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在聖托里尼等了一場粉紅色的日落——和閨蜜牽手去旅行

碎碎念地向希腊出發懶癌患者終於要把去年國慶,和閨蜜們一起浪跡 愛琴海 的游記寫一寫了。

一切都是隨心所欲,一切都是水到渠成。五年前因為工作的原因到過 希腊 ,但只是匆匆一覽,始終覺得即使是同一個地方,跟不同的人去,碰撞出的火花跟回憶都是不一樣的。趁著國慶假期,國航直飛 雅典 的航班往返才3千5這個不買不是人(不是——)的價格,果斷跟朋友們拍板敲定目的地!就是你了——諸神的故鄉! 希腊 !
希腊自助遊攻略
↑希腊 作為行程的規劃者,這次重游 希腊 ,我其實是夾帶私心的,也許是小時候看 宮崎 駿的《天空之城》,也許是曾經被旅游雜誌的封面吸引,一直很想去邁泰奧拉,這個在 希腊 內陸地區現實版的天空之城、007的拍攝地、懸崖上的修道院。於是悄咪咪地瘋狂按頭安利閨蜜們這個地方,一方面又為了滿足大眾對 聖托里尼 的執迷,開心又順利地把 大方 向敲定為: 雅典 \--邁泰奧拉-- 聖托里尼 。
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↑雅典 第一站, 廣州 出發經 北京 飛往 雅典 。在遇上航班延誤、絕地改簽、有驚無險、橫生波折、閨蜜男朋友崴腳等等一連串意外(此處省略一萬字狗血故事)之後,我們終於憑著頑強的意志,入住了位於憲法廣場附近的民宿,安頓下來。

機場到憲法廣場的交通,此處劃重點!有三種方法:

方法一: 打車/UBER;
拿到行李後跟隨“出口”(Exit)標誌走,出租車在3號出口
機場到市區內單程05:00-24:00,40歐元左右;
乘坐UBER:從機場到憲法廣場大概是30歐,可以找零錢。

方法二: 乘坐地鐵
跟隨地跌標誌可以前往機場地鐵站,地鐵3號線(藍線)
機場到 雅典 市內,單程,10歐/人
運營:藍線從機場到憲法廣場車程40分鐘

方法三: 乘坐機場BUS快線
拿到行李後跟隨“出口”(Exit)標誌走,機場大巴在4-5號出口間
票價:單程6歐/人

由於我們下飛機的時候,小伙伴發生了意外,必須前往醫院,我們是使用了最土豪的辦法,打車帶著所有行李直奔民宿的。 雅典 的的士司機大概率聽不懂英文,我是直接打電話給民宿的老闆,讓他們倆電話溝通具體位置,全程指手畫腳即可!
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↑憲法廣場 我們預訂的民宿步行5分鐘就是憲法廣場、10分鐘不到就抵達步行街、15分鐘就到 雅典 衛城,幾乎濃縮了所有景點的地理位置,讓我們省了不少交通費。當天我們就去了廣場看衛兵交接,每個整點都有一次的衛兵交接儀式,看著時間走過去就可以了。
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↑憲法廣場 在憲法廣場看到的美麗晚霞,正前方的三條平行大馬路,就是 雅典 的步行街啦。來到 雅典 的第一個夜晚在步行街兩邊的小道里,找了一家復古夢幻的餐廳,來慶祝旅行的開始。
步行街兩邊的小巷子里,夜晚有很多漂亮的餐廳和小酒吧,這家叫Tazza的餐廳,很後悔為什麼沒有穿著小晚禮服來吃晚餐,整個佈置都是宮廷復古風,隨手拍都像是自帶了夢幻濾鏡。
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↑雅典
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↑雅典
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↑雅典 雅典衛城&衛城博物館我們特地留了一整天的時間,給 雅典 衛城以及衛城博物館。早上從民宿步行前往 雅典 衛城,沿途會經過 普拉 卡老區,一路上小巷風情花團錦簇,遇到每一個塗鴉牆或者三角梅的地方,都充滿了夏日的驚喜。
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↑雅典
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↑雅典
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↑雅典 就這樣邊走邊逛抵達衛城,時隔五年第二次游衛城,還是跟印象中一樣,人山人海,據說你要拍到人少一點的衛城風景,必須一早排隊,八點半就進來,避開各國的旅游團。但我們這群愛睡懶覺又磨磨蹭蹭的女人,註定還是要體驗一下人擠人的熱情。
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↑雅典衛城 雅典 衛城是 希腊 最傑出的古建築群,距今已有3000年的歷史。現存的主要遺跡有衛城山門、 雅典 娜女神廟、帕特農神廟、伊瑞克提翁神廟、勝利神廟等,還有一座現代建築衛城博物館。

雅典 衛城單獨票20歐元(每人),通票30歐,衛城通票包含衛城、 奧林匹亞 宙斯神廟、古集市、 羅馬 集市、哈德良圖書館等 雅典 8個主要歷史遺跡景點。有時間都去的強烈建議買通票,要比單買便宜不少,有效期5天,比單獨買票划算方便。

衛城山門一共有兩座,南山門和北山門,我們這次的游覽順序是:酒神劇場---阿提 卡斯 劇場---南山門--- 雅典 娜勝利女神廟---帕特農神廟---伊瑞克提翁神廟---北山門。
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↑雅典衛城
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↑雅典衛城 衛城建築群里一共有2個劇場,大家有時候會分不清楚,但其實只要看破舊程度就可以很容易分辨。

第一個是上圖,保存得比較完好,目前還有在使用的阿提 卡斯 劇場(Atticus Odeon),這是世界上最古老的劇場,是哲學家Atticus為了紀念死去的妻子而建的,有著 羅馬 式的窗型高牆作為劇場的舞臺背景。現在看到的 大理 石座位全部是經過翻建的。在古代的時候每逢節日都會在這裡舉行音樂會和表演劇,至今仍在使用中,是每年夏天“ 雅典 藝術節”的主要會場。

另一個叫做狄奧尼索斯劇場(Dionysus Odeon),也叫酒神劇場。就在售票處進門不久,看到的一個大型破破爛爛的圓形遺址,在這裡曾經上演了無數的戲劇,最出名的是四大悲劇。古 希腊 最偉大的劇作家埃斯 庫羅斯 、索福克勒斯和 阿裡 斯托芬,都在酒神劇場演出自己的作品,而且現存的古 希腊 戲劇,都是在這裡舉行的首演,因此這座酒神劇場,又是後世西方戲劇的奠基地。
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↑雅典衛城
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↑雅典衛城 衛城的山門,在走過的時候抬頭看,真的有一種恍惚的時空交錯的感覺,多的話我就不說了百度一大堆,但是來 希腊 之前我真的建議大家瞭解一下 希腊 的神話故事,和這個國家的歷史,不要一頭霧水地看著腳下這片土地,簡單地覺得只是個廢墟。
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↑雅典衛城 在山門回望現存的勝利女神廟殘存建築,碰巧天氣很好,陽光穿過石縫,這一幕就深深地留在了腦海裡。
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↑雅典衛城
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↑雅典衛城 帕特農神廟, 希腊 國寶。

劃重點!!!一定要去衛城博物館,看曾經的三角門楣上以及頂部四周的浮雕。東邊三角門楣上描繪的是 雅典 娜自宙斯的頭上誕生的場景,西邊是 雅典 娜在與海神競爭對 雅典 的統治權,神廟的廊柱頂上環繞四面總共有92幅間板浮雕,在衛城博物館都能看到複原。心中無數次感嘆,古 希腊 藝術真的是鬼斧神工,震撼我全家。

衛城博物館里還有一些珍貴的錄像片段,告訴你帕特農神廟曾經的滄桑歷史,是怎麼毀於戰爭,被各方占領,又被列強洗劫,輾轉過程中丟失的部分,以及目前現存在 大英 博物館和盧浮宮的珍貴浮雕。看著這些片段,心裡面就一直想到圓明園,也是因為戰爭而被摧毀,心痛再也無法複原。出於對文物和歷史的同理心,讓我很珍惜能看到所有夾縫生存的稀世珍寶的機會。
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↑雅典衛城 伊拉克利翁 神廟,看幾個少女就能馬上分辨,現在神廟中的少女柱都是複製品,真品有五座保留在衛城博物館,一座在 大英 博物館。
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↑雅典衛城
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↑雅典衛城 國旗觀景台能俯瞰 雅典 的全景以及遠距離看到宙斯神廟,我們就沒有再特別前往了,宙斯神廟也遭受嚴重的破壞,104根柱子中僅存13根,目前基本已成為凌亂、荒草蔓蔓的廢墟了。
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↑雅典衛城 衛城博物館就在衛城山腳下,由世界知名建築師伯納德特屈米和 希腊 建築師米哈利斯設計建造。博物館的3樓有落地玻璃窗可以看到衛城的全景。據說是設計師為了給游客一種時空交錯身臨其境的感受,博物館的選址和衛城是平衡的,遙遙相對的。在你低頭觀察每一個藏品的時候,抬頭能看到衛城,兩相交疊,古今的碰撞就這麼在眼前融合。
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↑雅典衛城 博物館中保留的女神柱真跡,可以看到每一個少女的辮子都是呈不同的形狀,為了可以支撐起神廟的承重,在脖子的後方加上髮辮,真的是很巧妙的設計。
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↑雅典衛城 隨手加個夜景吧,沒找到特別好的角度, 雅典 有很多可以看到衛城夜景的餐廳,但基本都需要提前預約,我們這一趟隨心所欲掛的,就只好原地錯過了。 天空之城——邁泰奧拉我心心念念的天空之城和懸崖修道院,出發前看了不少攻略,你可以選擇坐火車從 雅典 到邁泰奧拉,但在當地游覽修道院需要非常註意公交的時刻表,我們一行人怕錯過,就放棄了這個計劃。你也可以選擇跟團游,淘寶和馬蜂窩上都有一天往返,或者兩天一晚包住宿的散拼團,但問過幾乎是全英文的大團,40-50人太不自由了。我們對比下來果斷選擇了自駕,租2天的車,往返邁泰奧拉。

我們一共六個人,租了一臺九座的手動擋,此處要掌聲感謝全程辛苦的老司機東東!前往邁泰奧拉單程需要4-5小時,到後面幾乎是 盤山 公路,我們遇上了雨天,大霧瀰漫能見度只有3-5米。而且 希腊 的車大部分都是手動擋,需要車齡比較久的老司機才能駕馭這一路的挑戰!

但一群人在車上聽歌,聊天,吃零食,說說笑笑時間很快就過去,我們抵 達卡 蘭 巴卡 小鎮的時候已經是接近傍晚了。入住民宿後,大伙兒開車出去鎮上最大的一個Lidl折扣超市掃貨,打算動手做一頓中餐!由於雨天霧大,我們其實沒有看到被霧氣遮擋聳立在小鎮周邊的黑色巨岩。

如果自駕的人,我真的很推薦住民宿,性價比超高環境又不錯,我們六個人選了一個三房的民宿,一晚就人民幣500+的費用!

第二天我們就開始修道院之旅了。依然是能見度非常不好的雨天,霧氣濃重,偶爾露出真容。幾乎所有的民宿和酒店都有修道院的地圖,開車一路沿著 盤山 公路上去,雖然有點遺憾沒有看到旅游雜誌里晴天下的修道院,但想想,有霧氣繚繞的修道院,才更像天空之城不是嘛。與生俱來的神秘感,在雨天里,讓懸崖上的修道院別有一番電影的感覺!
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↑邁泰奧拉岩石山頂修道院區 【大邁泰奧拉修道院】Great Meteoron Monastery
我們到的那天剛好是周二,修道院關閉,只好在外面拍照到此一游啦。
大邁泰奧拉修道院是邁泰奧拉最著名的修道院,建於14世紀末,這座修道院面積最大,而且擁有最漂亮的壁畫和拜占庭牆壁藝術品,是所有修道院中的大哥大。
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↑邁泰奧拉岩石山頂修道院區 早上的時候霧氣超重,我們幾乎沒看到修道院真容,但當我們下山午餐後,濃霧突然散開,於是我們二話不說決定再一次開車上山,才拍到了比較清楚的照片。對!就是這一行六人為數不多的大合照,是閨蜜,也是三對!