探索世界的中心——烏魯魯奇幻之旅
啟程澳大利亞 沿 海城 市發達,人口密集,但內陸地區卻人跡罕至,使得雖有很多游客來澳洲旅游,但去不曾拜訪處於紅土大陸之中的烏魯魯,讓這塊充滿魔力的巨岩又增加了一絲神秘。懷著對烏魯魯敬畏以及期待,我和朋友決定踏上這片紅土大陸,來一睹澳洲中部的風采。
從 墨爾本 飛往離烏魯魯(Uluru)最近的小鎮愛麗絲泉(Alice Spring)需要約3個小時,只有QANTAS一家航空公司,所以價格也是出奇的高,一般往返要800澳元,比回國還要貴。但我相信烏魯魯不會讓我失望,它的魅力一定值得這樣的票價。下了飛機,在機場租了車,我們便向愛麗絲泉進軍。 愛麗絲泉Alice Spring澳大利亞 的中部果然與眾不同,我們雖然是冬季來的,紅土大陸與太陽的交相輝映還是是我感到一絲炎熱,竟然有25度。不過千萬不要被這表象所迷惑,到了晚上,氣溫會驟降到0度以下呢。從機場出來,沒開多久就看見了愛麗絲泉的歡迎牌。
我們先驅車來到愛麗絲泉的至高點澳新軍團山(ANZAC Hill),此山是當地人為紀念澳新軍團(ANZAC)而命名,山頂有澳新軍團紀念碑,以此緬懷戰爭中犧牲的澳洲軍人。在這裡可以將整個愛麗絲泉盡收眼底。 在澳新軍團山上向遠處望去,便可看見麥克唐奈山脈(The Macdonnell Ranges),有一種荒涼之感。山脈以艾麗絲泉為分界,分成東、西兩部分。 離開了澳新軍團山,我們前往艾麗絲泉沙漠公園(Alice Springs Desert Park)。這裡完整地再現了三種動物自然棲息地:內陸河,沙之國和林地,許多生物居住於其中,人們可以近距離觀察不同物種的生活習性。還有夜行導游團可以讓你發現許多 澳大利亞 獨有的夜習性動物。成人門票25澳元,兒童12.5澳元。整個公園大約1個小時10分鐘便可參觀完。 入園前要註意鳥類表演的時間,不要錯過了。飼養員會向空中投擲食物,幾隻鳥展開優雅地雙翼在我們頭頂掠過,迅速而精確的吃到食物,像是空軍飛行表演一樣。還有一種不知名的鳥,竟會用嘴叼起石頭去砸鴕鳥蛋來吃,看來靈長類不是唯一會使用工具的物種啊。 離開了艾麗絲泉沙漠公園,我們本想去澳洲中部博物館(Museum of Central Australia)參觀一番,無奈時間已臨近閉館,只能去旅館check in。澳洲中部的夜晚很冷,顯得格外荒涼,我們只能在房間里打打牌便睡下了。 烏魯魯Uluru第二天一早,我們便驅車向烏魯魯前進。烏魯魯距離 愛麗斯泉 約460公里,車程約六小時。雖然要6個小時才能到達,不過路上的風景還是很美的,使得路程顯得不是那麼漫長。 比如 路邊農場飼養的鴯鶓,亦或是紅色沙丘,還有遠處烏魯魯的“兄弟”等等。 烏魯魯-卡塔丘塔國家公園(Uluru-Kata Tjuta National Park)的3日游門票價格是25澳元每人。當我們來到烏魯魯-卡塔丘塔國家公園已經下午4點多了,正好趕上了日落。我們來到了烏魯魯的觀景台,被眼前的景象一下子吸引住了。在這麼荒涼的平坦荒漠上有這麼一塊巨岩孤零零突兀地屹立著,使人著實震驚。當荒蕪的土地被夕陽的餘輝灑滿,我靜觀烏魯魯由金黃到血紅,由褐色到灰暗,最後隱沒在無盡的夜幕下。仿佛穿過了時間的隧道,消失在宇宙的蒼茫之中。 烏魯魯又稱 艾爾 斯岩,岩石基圍周長約9公里,海拔867米,距地面高度335米,長約3000米,據說它有三分之二埋藏於地底之中,是世界上最大的獨立岩石。參觀烏魯魯可以選擇騎駱駝,騎摩托車,乘直升機,徒步等游覽方式,游客可根據自身喜好來選擇。另外攀登烏魯魯岩石雖不違法,但為了尊敬當地土著以及自身安全考慮,請不要攀登烏魯魯。也不要帶走任何泥土或者岩石。
隨著夜色降臨,我們駕車趕往營地,並搭起了帳篷。第一次搭帳篷感覺還是挺有意思的,要選平坦的地勢,泥土不要太硬,否則固定帳篷的錨不容易釘入土中。搭好帳篷,打好氣墊床,鑽進睡袋,睡覺。不過澳洲中部的夜晚真的是冷,穿著毛衣,貼著暖寶寶的我還是被凍醒2次呢。
第三日早,我們收拾好帳篷,便再次向烏魯魯進發。昨天欣賞了烏魯魯隨著光線變化而變幻霓裳的魔力,今天一定要進一步一探究竟。我們選擇徒步的方式參觀烏魯魯,因為只有這樣才能以一顆虔誠敬畏之心更仔細的欣賞它。走近烏魯魯,才發現人類相比於這塊巨岩是多麼渺小,裡面還藏有土著人喝水的水潭。 接下來我們參觀烏魯魯卡塔丘塔文化中心,瞭解原住民的文化和生活,領略他們的神話與這些奇觀之間的聯繫。因為文化中心禁止拍照,索性收起了手機,好好的觀看了一番。
卡塔丘塔Kata Tjuta科普完知識後,我們前往卡塔丘塔地區。烏魯魯到卡塔丘塔大約50公里。我們先到達了瓦帕峽谷(Walpa Gorge)。瓦帕峽谷是個V字形的大峽谷,紅色巨岩在兩邊聳立,只插天空,我們走在其中,好像螞蟻一般渺小。紅色巨牆錶面被腐蝕一個個洞,還有水沖刷的痕跡,無一不證明曾經海底的沙礫今天已經變成了沙漠的岩石。走到盡頭,便能發現一汪碧水與一抹綠洲。瓦帕峽谷往返1個半小時足矣。 接下來我們便去了臨近的風之谷(Valley of the Winds)。風之谷的徒步是有等級劃分的,不過我們年輕力壯,果斷選擇最難等級的環繞風之谷一周。全程7.4公里,約4小時走完。一想到 宮崎 駿的動畫美景,便立馬開始了攀登。這裡的山雖然沒有 黃山 , 峨眉山 那麼高,但徒步於32塊風化的赭色岩石也絕非易事,有幾處還是比較危險的,所以一定要註意安全。 漸變的天空,心曠神怡。 有沒有很像啊。 經過了4個小時的探險,我們早已飢腸轆轆。趕緊開車返回營地,好好休養生息一番,為晚上的行程養精蓄銳。回營地時還看見了幾隻澳洲野狗。 原野星光Field of light晚上的活動便是美輪美奐的原野星光(Field of light)。它由國際著名的燈光藝術家Bruce Munro所設計的“原野星光藝術裝置展”。原野星光有三個時間點可供選擇:日落之後的45分鐘、1小時30分鐘和2小時15分鐘。專門的往返巴士帶你到達星光展入口,接下來的45分鐘就是屬於你。我們選的是最晚的那一場。整個夜幕已然降臨,我坐在巴士上望著外邊黑漆漆的一片。當車停下的時候,我看見遠方一片有零零星星的光。於是下了車的我,迫不及待地走向那光的方向。真正置身於這星光璀璨的花海,才發現自己依然陶醉。這些磨砂玻璃球體的燈管如同沙漠中的種子,在夜空下綻放,像仙林秘境,似夢幻星海,其顏色還隨著時間不停變換,千變萬化,五彩斑斕。它們還與天上的星空交相輝映,相得益彰。真沒想到人為藝術竟可以和自然如此完美的融合在一起,讓人流連忘返,沉迷其中。欣賞完這麼棒的藝術,今晚的夢一定很甜。 帝王谷Kings Canyon第四天,我們啟程去帝王谷(Kings Canyon)。從烏魯魯到帝王谷有306公里,駕車需3小時。帝王谷的徒步也分2個等級,第一個是在谷底走一圈,但根本沒有什麼意義,井底之蛙怎能知道天空有多大?第二個是富有挑戰性的國王峽谷邊緣步道,長約6公里,需4個小時走完,要攀爬到峽谷頂端,沿著峽谷邊緣走,最後在下山。上山的路很陡峭,有的地方有70度的陡坡,我們其中一個朋友因為在上山的時候不小心而扭到了腳,後面的三個小時的路程都是在摻扶中踉蹌走完,因此大家一定要把安全放在第一位。雖然上山之路很艱辛,但是你會發現這一切都很值得。帝王谷的奇特地貌真是聞所未聞,其高聳的砂岩壁,是細小的裂縫經曆數百萬年的侵蝕而成。行走於帝王谷,就如同攀登著失落之城,可以觸摸到消逝之海,感受著數億年來的歲月變遷,滄海桑田。真是不虛此行。
從 墨爾本 飛往離烏魯魯(Uluru)最近的小鎮愛麗絲泉(Alice Spring)需要約3個小時,只有QANTAS一家航空公司,所以價格也是出奇的高,一般往返要800澳元,比回國還要貴。但我相信烏魯魯不會讓我失望,它的魅力一定值得這樣的票價。下了飛機,在機場租了車,我們便向愛麗絲泉進軍。 愛麗絲泉Alice Spring澳大利亞 的中部果然與眾不同,我們雖然是冬季來的,紅土大陸與太陽的交相輝映還是是我感到一絲炎熱,竟然有25度。不過千萬不要被這表象所迷惑,到了晚上,氣溫會驟降到0度以下呢。從機場出來,沒開多久就看見了愛麗絲泉的歡迎牌。
我們先驅車來到愛麗絲泉的至高點澳新軍團山(ANZAC Hill),此山是當地人為紀念澳新軍團(ANZAC)而命名,山頂有澳新軍團紀念碑,以此緬懷戰爭中犧牲的澳洲軍人。在這裡可以將整個愛麗絲泉盡收眼底。 在澳新軍團山上向遠處望去,便可看見麥克唐奈山脈(The Macdonnell Ranges),有一種荒涼之感。山脈以艾麗絲泉為分界,分成東、西兩部分。 離開了澳新軍團山,我們前往艾麗絲泉沙漠公園(Alice Springs Desert Park)。這裡完整地再現了三種動物自然棲息地:內陸河,沙之國和林地,許多生物居住於其中,人們可以近距離觀察不同物種的生活習性。還有夜行導游團可以讓你發現許多 澳大利亞 獨有的夜習性動物。成人門票25澳元,兒童12.5澳元。整個公園大約1個小時10分鐘便可參觀完。 入園前要註意鳥類表演的時間,不要錯過了。飼養員會向空中投擲食物,幾隻鳥展開優雅地雙翼在我們頭頂掠過,迅速而精確的吃到食物,像是空軍飛行表演一樣。還有一種不知名的鳥,竟會用嘴叼起石頭去砸鴕鳥蛋來吃,看來靈長類不是唯一會使用工具的物種啊。 離開了艾麗絲泉沙漠公園,我們本想去澳洲中部博物館(Museum of Central Australia)參觀一番,無奈時間已臨近閉館,只能去旅館check in。澳洲中部的夜晚很冷,顯得格外荒涼,我們只能在房間里打打牌便睡下了。 烏魯魯Uluru第二天一早,我們便驅車向烏魯魯前進。烏魯魯距離 愛麗斯泉 約460公里,車程約六小時。雖然要6個小時才能到達,不過路上的風景還是很美的,使得路程顯得不是那麼漫長。 比如 路邊農場飼養的鴯鶓,亦或是紅色沙丘,還有遠處烏魯魯的“兄弟”等等。 烏魯魯-卡塔丘塔國家公園(Uluru-Kata Tjuta National Park)的3日游門票價格是25澳元每人。當我們來到烏魯魯-卡塔丘塔國家公園已經下午4點多了,正好趕上了日落。我們來到了烏魯魯的觀景台,被眼前的景象一下子吸引住了。在這麼荒涼的平坦荒漠上有這麼一塊巨岩孤零零突兀地屹立著,使人著實震驚。當荒蕪的土地被夕陽的餘輝灑滿,我靜觀烏魯魯由金黃到血紅,由褐色到灰暗,最後隱沒在無盡的夜幕下。仿佛穿過了時間的隧道,消失在宇宙的蒼茫之中。 烏魯魯又稱 艾爾 斯岩,岩石基圍周長約9公里,海拔867米,距地面高度335米,長約3000米,據說它有三分之二埋藏於地底之中,是世界上最大的獨立岩石。參觀烏魯魯可以選擇騎駱駝,騎摩托車,乘直升機,徒步等游覽方式,游客可根據自身喜好來選擇。另外攀登烏魯魯岩石雖不違法,但為了尊敬當地土著以及自身安全考慮,請不要攀登烏魯魯。也不要帶走任何泥土或者岩石。
隨著夜色降臨,我們駕車趕往營地,並搭起了帳篷。第一次搭帳篷感覺還是挺有意思的,要選平坦的地勢,泥土不要太硬,否則固定帳篷的錨不容易釘入土中。搭好帳篷,打好氣墊床,鑽進睡袋,睡覺。不過澳洲中部的夜晚真的是冷,穿著毛衣,貼著暖寶寶的我還是被凍醒2次呢。
第三日早,我們收拾好帳篷,便再次向烏魯魯進發。昨天欣賞了烏魯魯隨著光線變化而變幻霓裳的魔力,今天一定要進一步一探究竟。我們選擇徒步的方式參觀烏魯魯,因為只有這樣才能以一顆虔誠敬畏之心更仔細的欣賞它。走近烏魯魯,才發現人類相比於這塊巨岩是多麼渺小,裡面還藏有土著人喝水的水潭。 接下來我們參觀烏魯魯卡塔丘塔文化中心,瞭解原住民的文化和生活,領略他們的神話與這些奇觀之間的聯繫。因為文化中心禁止拍照,索性收起了手機,好好的觀看了一番。
卡塔丘塔Kata Tjuta科普完知識後,我們前往卡塔丘塔地區。烏魯魯到卡塔丘塔大約50公里。我們先到達了瓦帕峽谷(Walpa Gorge)。瓦帕峽谷是個V字形的大峽谷,紅色巨岩在兩邊聳立,只插天空,我們走在其中,好像螞蟻一般渺小。紅色巨牆錶面被腐蝕一個個洞,還有水沖刷的痕跡,無一不證明曾經海底的沙礫今天已經變成了沙漠的岩石。走到盡頭,便能發現一汪碧水與一抹綠洲。瓦帕峽谷往返1個半小時足矣。 接下來我們便去了臨近的風之谷(Valley of the Winds)。風之谷的徒步是有等級劃分的,不過我們年輕力壯,果斷選擇最難等級的環繞風之谷一周。全程7.4公里,約4小時走完。一想到 宮崎 駿的動畫美景,便立馬開始了攀登。這裡的山雖然沒有 黃山 , 峨眉山 那麼高,但徒步於32塊風化的赭色岩石也絕非易事,有幾處還是比較危險的,所以一定要註意安全。 漸變的天空,心曠神怡。 有沒有很像啊。 經過了4個小時的探險,我們早已飢腸轆轆。趕緊開車返回營地,好好休養生息一番,為晚上的行程養精蓄銳。回營地時還看見了幾隻澳洲野狗。 原野星光Field of light晚上的活動便是美輪美奐的原野星光(Field of light)。它由國際著名的燈光藝術家Bruce Munro所設計的“原野星光藝術裝置展”。原野星光有三個時間點可供選擇:日落之後的45分鐘、1小時30分鐘和2小時15分鐘。專門的往返巴士帶你到達星光展入口,接下來的45分鐘就是屬於你。我們選的是最晚的那一場。整個夜幕已然降臨,我坐在巴士上望著外邊黑漆漆的一片。當車停下的時候,我看見遠方一片有零零星星的光。於是下了車的我,迫不及待地走向那光的方向。真正置身於這星光璀璨的花海,才發現自己依然陶醉。這些磨砂玻璃球體的燈管如同沙漠中的種子,在夜空下綻放,像仙林秘境,似夢幻星海,其顏色還隨著時間不停變換,千變萬化,五彩斑斕。它們還與天上的星空交相輝映,相得益彰。真沒想到人為藝術竟可以和自然如此完美的融合在一起,讓人流連忘返,沉迷其中。欣賞完這麼棒的藝術,今晚的夢一定很甜。 帝王谷Kings Canyon第四天,我們啟程去帝王谷(Kings Canyon)。從烏魯魯到帝王谷有306公里,駕車需3小時。帝王谷的徒步也分2個等級,第一個是在谷底走一圈,但根本沒有什麼意義,井底之蛙怎能知道天空有多大?第二個是富有挑戰性的國王峽谷邊緣步道,長約6公里,需4個小時走完,要攀爬到峽谷頂端,沿著峽谷邊緣走,最後在下山。上山的路很陡峭,有的地方有70度的陡坡,我們其中一個朋友因為在上山的時候不小心而扭到了腳,後面的三個小時的路程都是在摻扶中踉蹌走完,因此大家一定要把安全放在第一位。雖然上山之路很艱辛,但是你會發現這一切都很值得。帝王谷的奇特地貌真是聞所未聞,其高聳的砂岩壁,是細小的裂縫經曆數百萬年的侵蝕而成。行走於帝王谷,就如同攀登著失落之城,可以觸摸到消逝之海,感受著數億年來的歲月變遷,滄海桑田。真是不虛此行。