一刷黃石,未完待續-----自駕黃石7日深度走馬觀花

文青專用預告片模式如果用一個詞來形容 黃石 ,我想那一定是“層次感”。從高原冰川到溫泉火山,從鬱郁蔥蔥的鬆林到寸草不生的鹼地,從迎接清晨第一縷陽光到擁抱午夜一整條銀河。。。千萬年來, 黃石 中似乎時間靜止,溫泉里咕嘟咕嘟冒著熱氣,間歇泉定時或不定時的爆發一次, 黃石 河一直靜靜流淌蜿蜒在一片平原上,銀河總是每天晚上光顧 黃石 上空,不管是陰還是晴。但是,似乎每天又不太一樣……昨天還在噴氣的小溫泉口今天消停了,昨天還乾凈的河邊今天多了一堆一堆的便便,昨天還挺立的樹突然倒了,昨天這片草地上撒歡的鹿群今天不見了……時光的永恆和多變在這裡融合的恰到好處,不時挑逗我的神經,讓我一邊逗逼一般嘰嘰喳喳看風景“擦太美了吧”,一邊文青上身敬畏造物者,感慨宇宙浩渺,大自然鬼斧神工。
懷俄明州自助遊攻略
↑黃石國家公園 第一次見到銀河,激動的熱淚盈眶,抱著同行的妹子差點哭出聲
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↑大提頓國家公園 背靠雪山的小木屋,感慨當年的農場主真會選地兒
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↑西拇指間歇泉盆地 上帝打翻了調色盤,然後有了 黃石 。。
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↑黃石國家公園 比松鼠小但是膽子大的花慄鼠,萌空了血槽
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↑黃石國家公園 蜿蜒的 黃石 河安靜的流淌在一片平原上
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↑黃石國家公園 溫泉熱湯,這是中心溫度70℃的大棱鏡。
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↑黃石國家公園 幾十年前噴發過的間歇泉,水量逐漸減少,也許在孕育下一次的爆發。
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05132019補充下這張圖。。。偶然間從手機里發現。Old faith inn 預約參觀的電話,每年五月一日開始約,一天只有8個名額!最後那個數字是6哈哈 沒有廢話的精簡攻略模式這大概是個惦記了一年,規划了一個月,浪了一禮拜的故事。。。

BBC告訴我, 黃石 具有全球最惡劣的環境和最美的風景。剛認識不久的小See告訴我上帝打翻了調色盤,然後有了 黃石 。
心嚮往之,而受宅屬性和拖延症影響一直沒做任何功課。終於在一個小家庭聚會時跟另外兩隻一拍即合,就把 黃石 之行定在了今年初秋labor day的那周,9.2-9.8的深度游。
時間線大概是:
刷公園內住宿房間(7.20-7.23)------訂機票(7.31)-----暗搓搓找老闆請假(8.3)-----租車(8.5)----收拾行李(9.1剛好周六)-----出行(9.2-9.8)

1\. 機票
飛往 黃石 公園有眾多選擇, 比如 北邊的城市Bozeman, Billings,南部的城市 鹽湖城 和Jackson,位於公園西門口的西 黃石 鎮。不同的入口決定了游玩的路線。其中Billings開到公園北門會經過熊牙公路,但是大概要花4個小時。 鹽湖城 是從大 提頓 公園入再進入到 黃石 ,路途也較遠。西 黃石 鎮就在西門外,離公園最近。考慮了駕車時間和機票價格(好吧我承認主要是機票價格。。。)我們選擇從村裡飛Bozeman,租車開往北門。
2\. 租車
我們一行四人都是 美國 駕照,如果是國內駕照需要原件和翻譯件,額不記得原件是不是必要的了。租車公司應該會要求你額外買保險,如果有額外駕駛員需要多加幾塊錢。出行前可以在租租車上訂車,也可以光顧幾大租車網站,Herz, Avis, Enterprise 等等。我們是四個人四個登機箱,四個背包,兩箱水,若干食物,中型SUV足矣。
3\. 訂房間
聽說,去 黃石 一定要住小木屋,但是及其搶手,好多人都是提前半年訂。果然我們在提前一個月的時候訂房間毛都不剩了……這時候看到一個攻略告訴我們可以刷!房!於是開始了連續三天的瘋狂刷房之旅。。。結果居然真的刷到了!!!兩晚mammoth hot spring,一晚lake lodge,兩晚old faithful inn,兩對couple所以每晚各兩間。所以說啊看到沒房千萬別放棄,堅持刷一定能出來的 雖然園子里的房間條件沒有外面住的好,很多都是公共洗手間,但是能極大減少花費在路上的時間,價格比外面還便宜一丟丟,所以首選還是住在園子裡面。
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↑黃石湖 lake lodge小木屋內景圖,實拍~
附刷房間網址: ****** (A2560):;LHSUM8;091318;1;1;0;010;?/&_ga=2.57129642.1632363044.1536805007-1469063395.1536805007
根據行程安排,需要有一晚住Jackson,我們選住在了Jackson鎮左上角的Teton Village。這一帶度假村密集,冬天是滑雪旺季,吸引諸多滑雪高級玩家,夏天反而是淡季,於是我們以不到200刀的價格住進了一個四星~撒花~~~~Jackson的房間比園區內好訂太多,我們大概提前15天可以訂到。當然還是越早越好。這裡有個trick,選Jackson的酒店一定要看清在哪裡,如果有的顯示Alton一定不要選,得翻個山才能到。。。
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↑Jackson Hole Burgers Jackson酒店的鹿角燈
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↑老忠實噴泉 Old faithful cafe的熊熊燈~

4\. 覓食
國內來的寶寶們一定會各種吐槽美帝的食物。。。尤其我們連續一周不出園子,去之前各種擔心找不到吃的,差點帶個熱水壺出門至少可以吃到泡麵。。。。實際上不需要擔心呢~園子里有多個visitor center,周邊都有餐廳,雖然價格不是很便宜,但是環境還不錯,Canyon附近的餐廳味道還很好~已經很滿意啦~

5\. 隨身行李
充電器換洗衣物沒啥好說的。如果不是專門徒步,普通的輕便運動鞋即可。
溫差大,白天接近30度夜間0度,於是帶夠了四季穿的衣物。。。太陽鏡和防曬霜是必備。雖然我很聽話的每天出門前塗一層防曬,回家後還是發現膚色健康了很多 。
一定要講的是 黃石 非常非常乾,我們開始關註了溫度和紫外線,卻忽略了濕度。。。我們村夏末濕度一直維持在60%左右,而 黃石 僅有20%。巨大的濕度差導致在 黃石 的第一天,四個人同時出現了缺水癥狀,兩個流鼻血的,兩個嘴巴破的。。。所以重點是一定要帶潤唇膏!樓主沒帶,嘴巴破了一個禮拜,回村裡的第二天就自動好了……如果可以請帶個保濕面膜,你會感謝我的~~
另外園子里的酒店不會提供牙刷牙膏和拖鞋,尤其是公共浴室一定要自帶防水拖鞋……

6\. 公園門票
黃石 的門票及其良心,最常用的應該是一輛車35美元,7天內可以隨意進出,是不是很划算!值得一提的是,其他攻略也經常提到的: 黃石 、大 提頓 買一張票即可。事實並非絕對如此。。。從 黃石 南門出然後進到大 提頓 公園是免門票的,因為從大 提頓 北門進不需要查票(僅需要付之前進 黃石 的35刀)。但是一旦你離開大 提頓 (例如我們就住到了大 提頓 南門外的Jackson Hole),再進入大 提頓 ,是不能通過出示手中的 黃石 門票來免大 提頓 門票的。換句話說,如果你的行程由是大 提頓 南門先游玩大 提頓 ,再進入 黃石 ,此時需要購入兩張門票(大 提頓 的35美元+ 黃石 的35美元)。
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7\. 防熊噴霧🐻
感覺熊這種生物完全被美化了,維尼🐻,熊大熊二,三隻裸熊,還有白熊咖啡館那隻。實際上熊灰常凶猛的!!園區里徒步的trail都會大寫著小心熊出沒,隨身帶防熊噴霧!並且有各種教程教你遇到了熊熊該怎麼辦。
如果在園區內少於三天,只是走馬觀花感覺不需要準備防熊噴霧。然而時間較長的旅行,最好準備,不然會由於擔心熊出沒而錯過很有意思的trail。Bozeman的walmart可以買到,30多美元,如果要買建議從這裡買,園區里賣45刀。當然也可以選擇租,押金50刀,租一天9.5刀,兩天好像是17刀,3-7天是28刀,可以在園區內不同的位置還,一旦使用就變成了購買,不需要還了,會扣掉50刀的押金。總的來講租也還算是比較方便。

一定要提一下wifi,園子里手機T Mobil不能上網,可以打電話。ATT據說有網。整個園區只有Mammoth的visit center提供免費網絡,其他有人的地區提供4.95美元一小時的上網服務。

8\. 費用統計
大頭是住宿和機票,雖然我們儘量刷最便宜的房間,買的也是最便宜的機票(zone 4登機 ),住宿還是花掉了990刀,機票650刀。
吃飯加小費一共是332刀,我們確實沒有委屈了胃哈哈。
門票+防熊噴霧平均下來是49刀。
買了兩本書,倆冰箱貼做紀念品是85刀。
租車和油費跟另一對couple均攤下來是186刀。
人均消費約1140美元,整體來講大概是非常想省錢的非窮游吧……
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Day 1 心懷忐忑卻意外順利出行前一晚,其實很緊張……因為我們的第二程機票在standby list上。。。(第一程 聖路易斯 飛明尼 波利斯 值機時選座了,但是第二程到波茲曼的不能選,顯示在standby list上)Google了各種案例就怕機票超售上不了灰機,這樣租車和第一晚的住宿以及後續整個旅行計劃都受到很大影響。最後發現Delta對於由於超售上不了飛機的乘客會給與極大極大的補償,於是懷著運氣好就順利抵達運氣不好就狠賺Delta一筆的心忐忑的睡過去。。。
出行當日,陽光明媚,看著經過兩天努力終於空了的冰箱,心滿意足的吃掉了最後一塊蛋糕,帶了倆軟奇異果,拖著箱子,扛起三腳架,牽著大黃(額當面叫會被打。。)出門了。。
換程時間很緊張只有30min,而第一程航班偏偏遲了10min 降落。降落後開手機打開Delta APP悲喜交加……好消息是我們分配到座位啦~不會因為超售機票上不了灰機啦~壞消息是系統認為我們換乘時間不夠,建議我們選擇免費改簽。。。趕過公交車的人都有這樣的經驗,看到車快進站了,馬上跑起來總能趕上,猶豫一秒就悲劇了。樓主在帝都的時候有灰常豐富的追公交經驗,於是抓緊時間下灰機,一路狂奔,出來後驚喜的發現,登機口就在隔壁呀!!!來不及驚喜,直接奔過去,順利的趕上了第二程灰機~~
沒有擔心的晚點和壞天氣,就連租車的小美女都沒看我們的保險證明,順利的抵達Bozeman拿到了車~
第一站是沃爾瑪買吃的~~~~囤了補充能量的曲奇和士力架,坐車無聊時的薯片,可以充當一天早飯的麥芬,園子里買不到的水果(買了桃子蘋果葡萄西紅柿。。),以及兩大提礦泉水。在沃爾瑪隔壁的麥叔叔家解決了晚飯,開著車唱著歌一路奔向 黃石 。
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↑老忠實噴泉 黃石 公園北門

由於住宿訂在mammoth,我們從北門進入園區,太陽落山,夜幕即將來臨,剛進大門就瞅見鹿悠閑的啃草。趕在最後一絲絲光消失之前我們找到了mammoth的酒店。傳說中野生動物會在清晨和傍晚出來一點都不假(這句話大概在整個旅行途中聽了無數次),酒店門口的草坪上,Elk鹿群旁若無人的吃晚飯,完全無視你以怎樣的傻X姿勢跟他們合影,大概有的鹿特別懶,窩在地上啃。。。
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第一天晚9-11點剛好在mammoth附近有ranger帶領的星空講座,我們check in後就開去了那個據說距離8 mile但是誰都不知道在哪兒的地方。下車時仰望星空,熱淚盈眶,老娘的三腳架終於要派上用場了!
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↑黃石國家公園 滿天繁星,一道銀河橫跨天空。星星真的會閃,好像沒有掛穩,不小心就會掉下來。飛機夜行燈閃過,留下規則的點陣。曝光20秒,凝望星空,還看到一顆流星滑落。看到銀河橫跨天空,想起來古人必然每天都能看到這樣的銀河,才能編出牛郎織女的故事。
Day 2 駕齡6個月首次挑戰熊牙山路十八彎這天最大的收穫就是:公路,不一定是直的,有可能彎,並且相當彎。。。

新手女司機一枚,在村裡不敢開高速,駕駛記錄僅限於上下班,每天合計一小時。
前一個晚上發生了這樣一段對話:“熊牙公路能是啥樣?”“就單行道,跟晚園子里其他路一樣。”“那跟我上班的路差不多唄。”“嗯差不多……”“那明天我開唄。”
興緻勃勃當了回司機。
園區里的路相當不錯,單行線,爬過小山包也是緩緩的。只要後面沒車就可以悠然的開,有車也可以找個臨時停車避讓一下。限速45基本上開在40-45之間。
路上遇到的第一個湖,湖水一部分碧綠,另一部分湛藍,山坡一部分鬱郁蔥蔥,另一部分卻光禿禿,山頂是裸露的石頭,倒是有點像雪頂。
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↑熊牙公路
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↑黃石國家公園
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↑熊牙公路 途徑的Lamar valley 是觀察動物的最佳地段。清晨和傍晚都有大批大批的野生Bison 和Elk在河邊的濕地上吃飯。如果前方堵車過看到長槍短炮的一堆人聚集,毫無疑問必定有神奇寶貝出現!
於是見到車輛密集的停車區,我們就跟風停一下,並因此見到了這次旅程中唯一一隻狐狸 (周圍的人都在喊這個狐狸,雖然我們認為這可能是狼,勿深究。。)。
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↑熊牙公路
大黃跑下車跟著拍狐狸,回來告訴我,狐狸開始就在不遠的山坡上,然後大家圍過來,狐狸就退兩步,人再前進,狐狸繼續退,最後人太多了,狐狸撒腿就跑了。。突然想到紀錄片里那個用尾巴圈住自己禦寒的狐狸,有點點心疼。。。希望我們的好奇沒有太干擾這些土著的生活吧。。。

出了 黃石 公園的 東北 門,沿著熊牙公路繼續。大直路慢慢變的有弧度,高度也一直在攀升。大黃在副駕不太淡定的指揮,限速25,前方180左轉,連續彎道,前方易坍塌路段。。。
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不得不說即便是盤山公路,熊牙也比我曾經出差走的路好太多。當年在 四川 甘孜 ,盤山公路,右側高山,左側懸崖,無防護,有滾石,泥土路略有坍塌,要命的是僅允許一輛車通過。。。有了以前的經歷,再加上精力集中於前方路段,並未覺得有多驚險。可是到目的地後,其他三隻說緊張的要命,伸頭看總覺得會滾下懸崖
100個mile的路段,加上稍微停頓看風景,被我足足開了5個多小時,從此也榮升為心理素質過關的老司機。。。
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↑熊牙公路
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↑熊牙公路 海拔3000多的山頂,有點冷。。。行李清單上請一定要備註個防風衝鋒衣,帶個圍巾也管用。向陽處陽光明媚, 山陰 處仍有冰雪未消融。我一直打趣說想去雪堆里打個滾,開了一段路後發現雪線後十米多就是大懸崖。。一身冷汗。。
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↑熊牙公路
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↑熊牙公路
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↑熊牙公路
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↑熊牙公路
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↑熊牙公路
熊牙公路途中有一段石牆,叫Rock Creek,住滿了不怕人又貪吃的花慄鼠。劉同學一根手指就把吃貨給勾引來了~

黃石 第一天,我的山路旅程以下午三點半在subway吃的一個金槍魚結束,坐標red lodge 鎮。這個小鎮很。。。長,好像只有一條街,卻意外的開了好久都沒到頭。。。也許是下午的陽光太美好,整個小鎮鍍上了一層 金邊 ,滿滿都是溫暖的樣子。民居也是沿主路建的,門前種滿開花的灌木。不小心還瞄到了一隻小鹿在門前啃花。。。熊牙公路的最精彩的盤山部分在這裡截止,繼續就通往Billings了。返程換了正經的老司機,歷時3個小時,我們返回了Mammoth。