#宅家不如寫游記# 美景相伴,好運相隨——夏威夷跳島自駕游
↑普納魯吾海濱公園 ↑普納魯吾海濱公園 晚上去冒納凱阿火山Mauna Kea觀星。不想讓老爸太辛苦,沒有安排開夜路。觀星項目是在飛豬上預訂的。有些小貴,不過安全第一,而且是當地華人專車服務,不僅提供了泡麵、熱巧等抗寒神器,還準備了專業的望遠鏡,司機更是給我們這些小白講解瞭如何觀星——先找到獵戶座判斷方向,認識了仙后座,借助Star Walk等觀星App進一步找我們想看的星星。開過雲層後,到達海拔2800米的游客中心。真是繁星璀璨,雖不及在珠峰大本營看到的數量多,但上次在寒冷和高反下只是匆匆一瞥。手機根本無法再現這份壯美,只得儘力張大雙眼,將這這美好的畫面深深地刻在腦海中。放張官宣照片聊以慰藉吧。 Day3 彩虹瀑布-國王谷-白沙灘-凱路亞古鎮今天準備從Hilo到Kona,彩虹瀑布Rainbow Falls離住宿地不遠,於是先開到這裡。乍一看,景緻一般,當然綠蔥蔥的一片,空氣還是不錯的。可怎知,她卻如此地上相,照片中的她宛如畫捲。 ↑彩虹瀑布 懷皮奧谷Waipio Valley依舊是沿路上的一景。之前朋友來過此處,自己開車到谷底很危險,坡度大約有40-50度。我們準備來此眺望,小小的景觀臺走下去,便可看到凸現的斷崖絕壁披著一身綠衣,白色的波濤為山水間增加了一抹 玉環 。 ↑懷皮奧谷 午後,我們來到哈普納海灘州立公園Hapuna Beach State Park。這裡的特色是 白沙 灘和衝浪。交了$5元的停車費。停車場停滿了來度假的車輛,歐美人背著太陽傘、衝浪板等裝備前來。他們不懼陽光,有的悠閑地躺在那裡曬太陽,有的三兩人聚在一起小酌,有的翻看著書本,孩子們自己來回衝浪中,老夫妻牽手漫步在岸邊,任由海浪時不時地撫來。一切都是那麼的寧靜美好。 ↑哈普納海灘州立公園 傍晚,我們抵達科納Kailua-Kona,入住 ****** 住宿,好像是個酒店公寓。公寓出來便是海邊,離起初預訂的Royal Kona Resort非常近,但價格便宜了1000多。一側路邊有些餐廳、紀念品店,建築很具度假風格;另一側則是海岸,觀晚霞的好地方。 Day4 拉海納-出海觀鯨乘坐一早的飛機抵達 茂宜島 ,迅速取車,開往拉海納。這次來 夏威夷 的時間恰好是觀鯨的季節,也是本次行程我的第二期待內容。出發前在馬蜂窩上訂好了今天最晚的一班船(也可自行在Pacific Whale Foundation官網上預訂),要求13:15抵達。飛機10:30抵 達卡 胡盧伊機場,驅車抵達拉海納乘船處需45分鐘,一路快趕,我們還贏得了在小鎮上吃午飯的時間。路上的樹木與大島不盡相同,綠色明顯更多。 ↑拉海納捕鯨鎮 捕鯨鎮上的小房子都別具一格,錯落有致。鑽入幾家,尚可感受到年代的厚重感。紀念品店的小商品也很有 夏威夷 特色,海邊、沙灘、人字拖、花花的 夏威夷 襯衫,我們逛得不亦樂乎。只是停車費小貴,還好提前做了功課,需要提前機器交費。 ↑拉海納捕鯨鎮 ↑拉海納捕鯨鎮
終於出海啦~海水吹拂著面頰,身體隨著船體上下顛簸,開到深海處,大船關上了引擎,靜靜地恭候可愛的鯨魚們。第一次看到如此深邃的藍,海水清澈可見。時不時遠遠地能看到鯨魚羞澀地露出尾巴,拍打出浪花。大家站在甲板上,伸直了脖子,四處尋覓,手機時刻準備著。若有人看到亮亮的白點,都會尖叫,接著便是一片咔嚓咔嚓的聲音。工作人員甚至開啟了聲吶,希望吸引更多的鯨魚前來。出海兩小時,雖未看到想象中的一群鯨魚躍出水面,可那條靜悄悄地划過船下的,那條和母親一同遨游的,那條翻出肚皮的,都是如此令人難以忘懷。 ↑拉海納捕鯨鎮 ↑拉海納捕鯨鎮 Day5 哈納公路哈納公路被譽為天堂之路,一側是蜿蜒曲折的太平洋海景,另一側則有豐富的熱帶雨林、瀑布。全程據說有600多個彎處,有些路段是土路(下圖虛線部分),有些路段只能單車駛過。於是,我們決定今天跟團,可以全身心投入美景中。為了不走回頭路,我們選擇了哈納公路全程。的確,後哈納(以Hana Town為分界點)的景緻更為原始。 出乎意料的好處是:
早餐在高爾夫俱樂部吃自助,爽歪歪的。午餐是司機準備的簡餐,在一座佈滿熱帶植物的莊園內,有 沙拉 、雞排、麵包、飲料等。
一車僅有十餘人,坐得超級舒服,即便走彎路、山路也並不會暈車。
But 這條線路僅有英文團,於是我們坐在了一群白人中,大多是和父母同齡的。在這樣一個敏感時期多少有些不自然。但令人感動的是,午餐時一對 加拿大 夫婦和我們同桌,並表達了對 中國 疫情的關心。 ↑哈納之路 ↑哈納之路 ↑哈納之路 ↑哈納之路 ↑哈納之路 Day6 鑽石頭山-恐龍灣-迎風口岸-阿拉莫那繼續早班機來到最後一個島—— 歐胡島 。我們對租車流程是越來越熟悉啦,迅速辦好手續驅車來到鑽石頭山。先是一大段上坡路,接著是爬山,後又有臺階。想著經過幾日的游歷對海邊的瑰麗早已見怪不怪。怎知,鑽山頭的時候被磕了一下頭,此後映入眼帘的是另一份震撼。這片海色彩鮮明,層次感十足,遠處是深藍色的,近海岸是墨綠色的,好似一筆灑出的水墨畫。遠處高樓聳立,難以想象這也是一座火山。 ↑鑽石頭火山 ↑鑽石頭火山 ↑鑽石頭火山 ↑鑽石頭火山 夏威夷 的氣候非常宜人,完全沒有潮濕的悶熱。下山後有些小熱,終於有機會在山腳下品嘗當地特色 shave ice彩虹冰,多種口味的確yummy,特別是特產菠蘿。我們在此買了 漢堡 🍔、熱狗🌭作為午餐,肉質很贊。 ↑鑽石頭火山 下午來到恐龍灣,如果進入潛水需要交門票。我們屬於游泳都怕的,而且沒有準備浮潛設備,索性就不進去了。停車場有個臺階可以登高看恐龍灣的全貌,的確像一隻趴著熟睡的恐龍。 ↑恐龍灣 既然在恐龍灣省下了時間,我們便去迎風海岸兜風,定位到Makapu'u觀景台的停車場,沿步道步行1小時,抵達Makapu'u Point 燈塔 。中途有些觀景台可以停下來,只是趕上了陣雨。烏雲密佈,海風襲來,大雨傾盆而下,我們連忙跑回車裡,生怕感冒。可一旁的 歐洲 美眉穿著比基尼,坐在天窗上拍照,肆意得很。 Day7 珍珠港-懷客樂奧特萊斯-DFS-沃爾瑪珍珠港Pearl Harbor是老爸的期待。出發前多次刷官網,想預訂亞利桑那號門票,可惜系統總有問題。只剩一種方式,即一早來排隊取票,一天好像只有2000張,先到先得。所以,6:45天沒亮我們就到這兒排隊啦。來過的朋友和其他驢友都說跟著導航開到軍事區了,對於我們這種趕時間的,決計不能出這類紕漏。Google地圖輸入Pearl Harbor National Memorial ,快到的時候路邊指示牌會告訴游客始終靠右行駛。另外,對包的大小有嚴格要求,我們帶的小型挎包也被要求存包,最後是用護照包進去的,裝滿了我們三人的護照、銀行卡和各類箱子、房間鑰匙 ↑珍珠港游客中心
終於出海啦~海水吹拂著面頰,身體隨著船體上下顛簸,開到深海處,大船關上了引擎,靜靜地恭候可愛的鯨魚們。第一次看到如此深邃的藍,海水清澈可見。時不時遠遠地能看到鯨魚羞澀地露出尾巴,拍打出浪花。大家站在甲板上,伸直了脖子,四處尋覓,手機時刻準備著。若有人看到亮亮的白點,都會尖叫,接著便是一片咔嚓咔嚓的聲音。工作人員甚至開啟了聲吶,希望吸引更多的鯨魚前來。出海兩小時,雖未看到想象中的一群鯨魚躍出水面,可那條靜悄悄地划過船下的,那條和母親一同遨游的,那條翻出肚皮的,都是如此令人難以忘懷。 ↑拉海納捕鯨鎮 ↑拉海納捕鯨鎮 Day5 哈納公路哈納公路被譽為天堂之路,一側是蜿蜒曲折的太平洋海景,另一側則有豐富的熱帶雨林、瀑布。全程據說有600多個彎處,有些路段是土路(下圖虛線部分),有些路段只能單車駛過。於是,我們決定今天跟團,可以全身心投入美景中。為了不走回頭路,我們選擇了哈納公路全程。的確,後哈納(以Hana Town為分界點)的景緻更為原始。 出乎意料的好處是:
早餐在高爾夫俱樂部吃自助,爽歪歪的。午餐是司機準備的簡餐,在一座佈滿熱帶植物的莊園內,有 沙拉 、雞排、麵包、飲料等。
一車僅有十餘人,坐得超級舒服,即便走彎路、山路也並不會暈車。
But 這條線路僅有英文團,於是我們坐在了一群白人中,大多是和父母同齡的。在這樣一個敏感時期多少有些不自然。但令人感動的是,午餐時一對 加拿大 夫婦和我們同桌,並表達了對 中國 疫情的關心。 ↑哈納之路 ↑哈納之路 ↑哈納之路 ↑哈納之路 ↑哈納之路 Day6 鑽石頭山-恐龍灣-迎風口岸-阿拉莫那繼續早班機來到最後一個島—— 歐胡島 。我們對租車流程是越來越熟悉啦,迅速辦好手續驅車來到鑽石頭山。先是一大段上坡路,接著是爬山,後又有臺階。想著經過幾日的游歷對海邊的瑰麗早已見怪不怪。怎知,鑽山頭的時候被磕了一下頭,此後映入眼帘的是另一份震撼。這片海色彩鮮明,層次感十足,遠處是深藍色的,近海岸是墨綠色的,好似一筆灑出的水墨畫。遠處高樓聳立,難以想象這也是一座火山。 ↑鑽石頭火山 ↑鑽石頭火山 ↑鑽石頭火山 ↑鑽石頭火山 夏威夷 的氣候非常宜人,完全沒有潮濕的悶熱。下山後有些小熱,終於有機會在山腳下品嘗當地特色 shave ice彩虹冰,多種口味的確yummy,特別是特產菠蘿。我們在此買了 漢堡 🍔、熱狗🌭作為午餐,肉質很贊。 ↑鑽石頭火山 下午來到恐龍灣,如果進入潛水需要交門票。我們屬於游泳都怕的,而且沒有準備浮潛設備,索性就不進去了。停車場有個臺階可以登高看恐龍灣的全貌,的確像一隻趴著熟睡的恐龍。 ↑恐龍灣 既然在恐龍灣省下了時間,我們便去迎風海岸兜風,定位到Makapu'u觀景台的停車場,沿步道步行1小時,抵達Makapu'u Point 燈塔 。中途有些觀景台可以停下來,只是趕上了陣雨。烏雲密佈,海風襲來,大雨傾盆而下,我們連忙跑回車裡,生怕感冒。可一旁的 歐洲 美眉穿著比基尼,坐在天窗上拍照,肆意得很。 Day7 珍珠港-懷客樂奧特萊斯-DFS-沃爾瑪珍珠港Pearl Harbor是老爸的期待。出發前多次刷官網,想預訂亞利桑那號門票,可惜系統總有問題。只剩一種方式,即一早來排隊取票,一天好像只有2000張,先到先得。所以,6:45天沒亮我們就到這兒排隊啦。來過的朋友和其他驢友都說跟著導航開到軍事區了,對於我們這種趕時間的,決計不能出這類紕漏。Google地圖輸入Pearl Harbor National Memorial ,快到的時候路邊指示牌會告訴游客始終靠右行駛。另外,對包的大小有嚴格要求,我們帶的小型挎包也被要求存包,最後是用護照包進去的,裝滿了我們三人的護照、銀行卡和各類箱子、房間鑰匙 ↑珍珠港游客中心