兩個人的旅行——西班牙之科爾多瓦、塞維利亞、龍達、馬拉加、格拉納達
看著五顏六色的甜點,確實誘人,可是不太敢吃了,被前幾天甜的怕了。
乘上下午四點的大巴,趕往我們 安達盧西亞 大區最後一個,也是最重要的一站—— 格拉納達 。 石榴之城Granada (格拉納達 )還好選擇早一點出發,路上居然堵車厲害,我睡了一覺醒來,奶鍋跟我說只前進了十公里左右。 大巴車在山間穿梭,等我們到達 格拉納達 的時候夜幕降臨。 格拉納達 的市徽中有一隻石榴,因為 西班牙 語中,石榴就叫 Granada“ 格拉納達 ”。 格拉納達 還有一個別稱:“摩爾人的嘆息”。據傳,當最後一任 蘇丹 王在戰敗投降撤離此處,經過阿爾普哈拉斯山( Alpujarras )時,最後一次回望 格拉納達 的壯麗景象,禁不住發出了一聲無奈的嘆息。從此,摩爾人從 伊比利亞半島 的歷史中銷聲匿跡了,但幸運的是,伊斯蘭文明卻被最大程度保留了下來。
我們定的酒店就在 阿爾拜 辛地區,從汽車站打車到阿爾巴辛智能公寓酒店門口用了9歐元。車子一進入 阿爾拜 辛地區,我們對司機的車技刮目相看,整個地區保留了中世紀摩爾人的街道,而且位於小山上,蜿蜒的小路都窄的只夠一輛車經過,一直要轉彎。如果住在這個地區帶著行李還是打車吧,靠走太辛苦,都是上坡的石子路。自駕的話,除非車技特別過硬,否則還是不要去嘗試了。趕在前臺下班前的時間趕到了酒店。假如是他們下班時間到,只能自己保管箱里拿鑰匙了。
酒店的前臺辦公室里有一櫥售賣的食物,日用品,大家找亮點 公寓是躍層的,是我們這一路上很滿意的酒店,房間大,乾凈,設施齊全。如果自己會做飯,是非常好的選擇。兩晚只有810元人民幣。 放好行李,準備去山下的超市弄點口糧。 puerta de Elvira Puerta de Elvira是一個有著十一世紀的建築的歷史風情街區就在我們的住的山腳下。
走到一半和奶鍋說,想去嘗嘗 格拉納達 的油條了,在 格拉納達 大教堂附近的廣場上有兩家油條店。晚上我們嘗試了一家當地的百年老店。覺得沒啥特別好吃的。這裡的油條售價和你選擇堂食的位置有關,如果打包帶走最便宜,其次是站在吧台邊吃,然後就是坐店里的桌子會貴一點,最貴就是坐在廣場上店家搭的棚子里。 這張是店面照片是第二天補拍的。
在百年老店的對面,有一家挺大的紀念品商店,我們這裡買了蠻多擺件,價格比起其他地方還是便宜點的。 路過教堂正好裡面有一屋子人在做儀式,我們因為也不懂,就遠遠的安靜的看了看也就離開了。
回去,我就開始張羅我們的晚餐,奶鍋一邊研究明天的阿爾罕布拉,一邊給我當下手。 早晨醒來看著窗帘的縫隙里透著光,突然想起來,我們屋子前有個酒店自己的眺望台,迫不及待打開窗帘看著窗外的景色。又是陽光美好的一天。 早飯也是自己提前一天準備好的,麵包還特意放進烤箱烘烤了一會。抹上最愛的鵝肝醬,超級滿足。
出發前在酒店自己的觀景臺上拍了幾張。 我們的房間就在正中的那幢的兩樓。
我們從酒店走到阿爾罕布拉宮12分鐘左右,走過一段山間小路,穿過 格拉納達 門,我們就走進了一個山間的森林小道。 森林小路旁有 華盛頓 ·歐文的雕塑,他當時已經靠《 紐約 外史》和《英倫見聞錄》奠定了他在 美國 文學史上第一人的地位。1829年5月,作為 美國 駐 西班牙 大使館官員,歐文剛剛完成了他的《 哥倫布 的生 平和 航行》,這本書的寫作讓他對 西班牙 的歷史和文化產生了強烈的探究欲。在一位 俄羅斯 親王的陪同下,歐文雇佣了一名 西班牙 隨從作嚮導,從 塞維利亞 出發,穿越凄涼荒蕪的 安達盧西亞 ,抵達 格拉納達 ,選擇這裡的阿爾罕伯拉宮作為旅行的終點,寫下了《阿爾罕伯拉》。正是他才使得塵封的阿爾罕布拉宮得以從淹沒的歷史中顯現, 西班牙 人重新認識身邊的瑰寶。 正義之門是阿爾罕布拉宮最重要的城門。阿宮沒有一點天主教的教痕,全部是伊斯蘭風格的設計,就連牆上都用阿拉伯的不同字體寫著:真主必勝,信奉天主教的 伊莎貝拉 能接受這不同的信仰嗎?按照以往國王的做法,一定會大肆改造,或者不留餘地的全部毀壞,以此來表達對自己信仰的效忠。但 伊莎貝拉 並沒有這麼做,她大度地保全了所有阿爾罕布拉宮最初的設計,所以我們現在才能看到如此恢宏的建築。整個阿爾罕布拉宮唯一一處被 伊莎貝拉 改動過的地方,同時也表明天主教存在的地方,就是阿宮的一個入口處——正義之門門頂上方的一個聖母像,這是後來 伊莎貝拉 添加上去的。門的外層拱頂上刻著一隻張開的手掌圖形,據說是伊斯蘭教的五戒之意。而門的內層拱頂上則雕刻著一把鑰匙,這是曾在此居住過的國王與宗教的象徵。還有一個很有意思的民間傳說,說最早建立阿蘭布拉宮的國王是一個法師,也有人說他是把靈魂出賣給了魔鬼,所以這座阿蘭布拉宮是在魔咒控制之下的,也正是因為有了魔法的庇護,阿蘭布拉宮才會經歷了這麼多年仍屹立不倒,摩爾人的寶藏才能深埋而不被世人所發現。但一旦正義之門上的手握住了鑰匙,那麼魔咒就會被破除,而阿蘭布拉宮也會轟然倒地,摩爾人的寶藏就會暴露於光天化日之下。這段傳說在歐文的《阿爾罕伯拉》和林達的《 西班牙 旅行筆記》中都有提及,給這扇門增添了不少神秘的色彩。
經過正義之門(司法塔),就正式進入了阿爾罕布拉宮。 藍色圈裡就是手的標記,紅色圈裡是 伊莎貝拉 加上去的聖母雕像,黑色就是一個鑰匙的標記。 歐洲 的宮殿之門和我們的故宮真的完全不同。不僅小,而且彎彎曲曲。一度轉身問奶鍋是不是走錯了。後來才知道,是為了軍事防禦。
我們因為預約的是早上九點半的納賽瑞斯宮,所以我們決定先排隊去把最重要的參觀完再參觀其他的。阿爾罕布拉宮的門票是提前官網上買的,打印好門票,進去時掃上面的二維碼就可以了,納賽瑞斯宮殿是限流的,所以必須要在預約好的時間之前到 卡洛 斯五世皇宮北面的入口處排隊。據說如果過時是不會再讓你進入的。旺季去的同學,一定要早一點買好票預約好。在進入納賽瑞斯宮殿前,如果大家想對這裡有更多的瞭解,可以在宮殿旁的廣場上租借一個解說,是有中文的。可以用現金,也可以用信用卡。
納塞瑞斯是摩爾人統治 格拉納達 最後一個王朝的名字,屬於他的王宮又分為科馬列斯皇宮、 獅子 皇宮和幾個皇家的花園庭院。 桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)
進入宮殿前,首先會來到著名的桃金娘中庭(Patio de los Mirtos),阿爾罕布拉宮的眾多庭院之中,是最負盛名的之一,阿爾罕布拉宮最為重要的群體空間,是外交 和政 治活動的中心。水池的兩個底端分別各有一處噴泉,美觀之餘,這也是池塘的水源。池塘的兩邊是修剪整齊的灌木,叫做桃金娘樹,它四季常青散髮出濃郁的香氣,有點像我們的萬年青,又名愛 神木 ,因此庭院也另有一個動聽的名字,叫做“愛 神木 中庭(Patio de los Arrayanes)”。外側部分為宮廷女眷的住所.北側的宮殿是科馬列斯宮主體的一部分,是國王的辦公的場所。 小禮拜堂 護牆瓷磚上象徵 奧地利 王室的雙頭鷹徽章,為摩爾裔的 西班牙 人於十六世紀建造
乘上下午四點的大巴,趕往我們 安達盧西亞 大區最後一個,也是最重要的一站—— 格拉納達 。 石榴之城Granada (格拉納達 )還好選擇早一點出發,路上居然堵車厲害,我睡了一覺醒來,奶鍋跟我說只前進了十公里左右。 大巴車在山間穿梭,等我們到達 格拉納達 的時候夜幕降臨。 格拉納達 的市徽中有一隻石榴,因為 西班牙 語中,石榴就叫 Granada“ 格拉納達 ”。 格拉納達 還有一個別稱:“摩爾人的嘆息”。據傳,當最後一任 蘇丹 王在戰敗投降撤離此處,經過阿爾普哈拉斯山( Alpujarras )時,最後一次回望 格拉納達 的壯麗景象,禁不住發出了一聲無奈的嘆息。從此,摩爾人從 伊比利亞半島 的歷史中銷聲匿跡了,但幸運的是,伊斯蘭文明卻被最大程度保留了下來。
我們定的酒店就在 阿爾拜 辛地區,從汽車站打車到阿爾巴辛智能公寓酒店門口用了9歐元。車子一進入 阿爾拜 辛地區,我們對司機的車技刮目相看,整個地區保留了中世紀摩爾人的街道,而且位於小山上,蜿蜒的小路都窄的只夠一輛車經過,一直要轉彎。如果住在這個地區帶著行李還是打車吧,靠走太辛苦,都是上坡的石子路。自駕的話,除非車技特別過硬,否則還是不要去嘗試了。趕在前臺下班前的時間趕到了酒店。假如是他們下班時間到,只能自己保管箱里拿鑰匙了。
酒店的前臺辦公室里有一櫥售賣的食物,日用品,大家找亮點 公寓是躍層的,是我們這一路上很滿意的酒店,房間大,乾凈,設施齊全。如果自己會做飯,是非常好的選擇。兩晚只有810元人民幣。 放好行李,準備去山下的超市弄點口糧。 puerta de Elvira Puerta de Elvira是一個有著十一世紀的建築的歷史風情街區就在我們的住的山腳下。
走到一半和奶鍋說,想去嘗嘗 格拉納達 的油條了,在 格拉納達 大教堂附近的廣場上有兩家油條店。晚上我們嘗試了一家當地的百年老店。覺得沒啥特別好吃的。這裡的油條售價和你選擇堂食的位置有關,如果打包帶走最便宜,其次是站在吧台邊吃,然後就是坐店里的桌子會貴一點,最貴就是坐在廣場上店家搭的棚子里。 這張是店面照片是第二天補拍的。
在百年老店的對面,有一家挺大的紀念品商店,我們這裡買了蠻多擺件,價格比起其他地方還是便宜點的。 路過教堂正好裡面有一屋子人在做儀式,我們因為也不懂,就遠遠的安靜的看了看也就離開了。
回去,我就開始張羅我們的晚餐,奶鍋一邊研究明天的阿爾罕布拉,一邊給我當下手。 早晨醒來看著窗帘的縫隙里透著光,突然想起來,我們屋子前有個酒店自己的眺望台,迫不及待打開窗帘看著窗外的景色。又是陽光美好的一天。 早飯也是自己提前一天準備好的,麵包還特意放進烤箱烘烤了一會。抹上最愛的鵝肝醬,超級滿足。
出發前在酒店自己的觀景臺上拍了幾張。 我們的房間就在正中的那幢的兩樓。
我們從酒店走到阿爾罕布拉宮12分鐘左右,走過一段山間小路,穿過 格拉納達 門,我們就走進了一個山間的森林小道。 森林小路旁有 華盛頓 ·歐文的雕塑,他當時已經靠《 紐約 外史》和《英倫見聞錄》奠定了他在 美國 文學史上第一人的地位。1829年5月,作為 美國 駐 西班牙 大使館官員,歐文剛剛完成了他的《 哥倫布 的生 平和 航行》,這本書的寫作讓他對 西班牙 的歷史和文化產生了強烈的探究欲。在一位 俄羅斯 親王的陪同下,歐文雇佣了一名 西班牙 隨從作嚮導,從 塞維利亞 出發,穿越凄涼荒蕪的 安達盧西亞 ,抵達 格拉納達 ,選擇這裡的阿爾罕伯拉宮作為旅行的終點,寫下了《阿爾罕伯拉》。正是他才使得塵封的阿爾罕布拉宮得以從淹沒的歷史中顯現, 西班牙 人重新認識身邊的瑰寶。 正義之門是阿爾罕布拉宮最重要的城門。阿宮沒有一點天主教的教痕,全部是伊斯蘭風格的設計,就連牆上都用阿拉伯的不同字體寫著:真主必勝,信奉天主教的 伊莎貝拉 能接受這不同的信仰嗎?按照以往國王的做法,一定會大肆改造,或者不留餘地的全部毀壞,以此來表達對自己信仰的效忠。但 伊莎貝拉 並沒有這麼做,她大度地保全了所有阿爾罕布拉宮最初的設計,所以我們現在才能看到如此恢宏的建築。整個阿爾罕布拉宮唯一一處被 伊莎貝拉 改動過的地方,同時也表明天主教存在的地方,就是阿宮的一個入口處——正義之門門頂上方的一個聖母像,這是後來 伊莎貝拉 添加上去的。門的外層拱頂上刻著一隻張開的手掌圖形,據說是伊斯蘭教的五戒之意。而門的內層拱頂上則雕刻著一把鑰匙,這是曾在此居住過的國王與宗教的象徵。還有一個很有意思的民間傳說,說最早建立阿蘭布拉宮的國王是一個法師,也有人說他是把靈魂出賣給了魔鬼,所以這座阿蘭布拉宮是在魔咒控制之下的,也正是因為有了魔法的庇護,阿蘭布拉宮才會經歷了這麼多年仍屹立不倒,摩爾人的寶藏才能深埋而不被世人所發現。但一旦正義之門上的手握住了鑰匙,那麼魔咒就會被破除,而阿蘭布拉宮也會轟然倒地,摩爾人的寶藏就會暴露於光天化日之下。這段傳說在歐文的《阿爾罕伯拉》和林達的《 西班牙 旅行筆記》中都有提及,給這扇門增添了不少神秘的色彩。
經過正義之門(司法塔),就正式進入了阿爾罕布拉宮。 藍色圈裡就是手的標記,紅色圈裡是 伊莎貝拉 加上去的聖母雕像,黑色就是一個鑰匙的標記。 歐洲 的宮殿之門和我們的故宮真的完全不同。不僅小,而且彎彎曲曲。一度轉身問奶鍋是不是走錯了。後來才知道,是為了軍事防禦。
我們因為預約的是早上九點半的納賽瑞斯宮,所以我們決定先排隊去把最重要的參觀完再參觀其他的。阿爾罕布拉宮的門票是提前官網上買的,打印好門票,進去時掃上面的二維碼就可以了,納賽瑞斯宮殿是限流的,所以必須要在預約好的時間之前到 卡洛 斯五世皇宮北面的入口處排隊。據說如果過時是不會再讓你進入的。旺季去的同學,一定要早一點買好票預約好。在進入納賽瑞斯宮殿前,如果大家想對這裡有更多的瞭解,可以在宮殿旁的廣場上租借一個解說,是有中文的。可以用現金,也可以用信用卡。
納塞瑞斯是摩爾人統治 格拉納達 最後一個王朝的名字,屬於他的王宮又分為科馬列斯皇宮、 獅子 皇宮和幾個皇家的花園庭院。 桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)
進入宮殿前,首先會來到著名的桃金娘中庭(Patio de los Mirtos),阿爾罕布拉宮的眾多庭院之中,是最負盛名的之一,阿爾罕布拉宮最為重要的群體空間,是外交 和政 治活動的中心。水池的兩個底端分別各有一處噴泉,美觀之餘,這也是池塘的水源。池塘的兩邊是修剪整齊的灌木,叫做桃金娘樹,它四季常青散髮出濃郁的香氣,有點像我們的萬年青,又名愛 神木 ,因此庭院也另有一個動聽的名字,叫做“愛 神木 中庭(Patio de los Arrayanes)”。外側部分為宮廷女眷的住所.北側的宮殿是科馬列斯宮主體的一部分,是國王的辦公的場所。 小禮拜堂 護牆瓷磚上象徵 奧地利 王室的雙頭鷹徽章,為摩爾裔的 西班牙 人於十六世紀建造