關西自由行第二彈——住宿飲食購物篇
衣食住行乃生活之基本,來 日本 旅游自然也少不了考慮住宿飲食和買買買的問題,不過由於每樣都沒有太多想要記錄的東西,所以就揉在一起寫。
再次打開草稿箱已是2023年2月24日,看著只寫了一半的住宿篇和空空如也的飲食篇、購物篇,完全回憶不起來當初要寫的內容是什麼,感慨我的拖延症和記憶力已經讓這篇游記難以續寫,只能翻著老照片努力回憶,能寫多少是多少了。 住宿篇在預定賓館之前,先上網查詢比較了一下賓館和民宿的價格,大體上來說,就是民宿比賓館便宜, 大阪 比 京都 便宜。當機立斷選擇用愛彼迎預定民宿。我們的時間計劃是:
Day1去程,飛 大阪 , 京都 住宿
Day2 京都
Day3上午 京都 ,下午 大阪
Day4 奈良 , 大阪
Day5環球影城
Day6回程, 大阪 飛 杭州
大阪 、 奈良 、 京都 三個地方大概能構成一個等腰三角形,屬於1小時交通圈以內的, 京都 住宿比 大阪 貴,考慮到在 奈良 的行程不算長,可以當天來回,所以我們最終選擇在 京都 住兩天,在 大阪 住三天。
京都 選擇的是小別墅樣式的民宿,有八人合住的也有兩人的單間,老闆是日籍華人,很熱情,有不懂的問題很耐心的幫我們解答。民宿在東福寺附近,環境清幽,一樓有個公用的客廳和小廚房,有鍋可以煮泡麵吃,還配有微波爐之類的電器,可以用來熱牛奶、壽司之類的。 我們住的地方離地鐵站不遠,來的時候坐了一次出租車,之後每次都是走路去地鐵站,周邊來來回回走了好幾次,這裡應該屬於住宿區,各種小小的兩三層樓高的獨棟樓房,占地面積不大,路面不算寬闊但是非常乾凈,一路上都看不見垃圾,也極少看到垃圾桶,我們出門自帶一個塑料袋子裝垃圾。 ↑京都 除了乾凈,另一個直觀感受就是安靜。我們到的當天是晚上,並不算太遲,從出租車下車後我們拖著行李在路上走著,四周悄無聲息,愈發突顯出行李輪子嘰里咕嚕的聲音,擔心吵到街邊的居民,只好把行李拎著走,路面的燈光有點昏暗,隱隱綽綽,越發顯得安靜,早上是被窗外的鳥叫醒的(經過幾天的觀察,懷疑是烏鴉),民宿里住了不少人,不論白天晚上大家講話都默契的壓低聲音。 ↑京都 再來就是覺得 日本 人大多很有生活情趣,房子外面乾乾凈凈,周邊一些小小的裝飾作為點綴,再加上精心呵護的綠植,小資情調氛圍拉滿。當然也有從東福寺門口經過,寺廟路旁都是修剪的非常精緻的樹木。 ↑京都 本來還沒什麼印象,這下看著照片,突然感覺 京都 好多電線桿,這點倒和國內完全不一樣,就算是住在五六線城市的我,現在也很少在能在市區里看到這麼多低矮的電線。 ↑京都 在 大阪 住的是類似於公寓的地方,一棟幾層樓高的房子,樓下進門需要密碼,每層有好幾間公寓,通過公用的走廊,輸入密碼進門,進去之後就是過道,過道的一邊是櫥櫃,中間挖空,能隨手放些買來的東西,還有小型電器,能熱牛奶、燒水什麼的,然後是衛生間,國內的衛生間採用的都是乾濕分離,但是 日本 大多是三段式,淋浴房、洗漱間、廁所都是分開的,這個公寓面積不大的淋浴房裡居然還有個小小的浴缸,說浴缸都名不副實,浴盆更合適些, 日本 人愛泡澡可見一斑。
京都 的民宿和 大阪 的公寓廁所都是坐便器,而且全是智能馬桶,我去 日本 之前只在環球金融中心玩的時候有用過智能馬桶,覺得很稀奇,旅游的時候是11月份,天氣稍涼,智能馬桶圈坐著感覺暖暖的,真是好舒服,難怪那麼多人從 日本 旅游回來要不辭辛苦帶個馬桶圈,用戶體驗是真不錯。再走進去就是卧室,有台掛牆電視,擺著兩張床鋪,還有床頭櫃什麼的,現在已經回憶不起來有沒有陽臺,反正是窮游,位置便利、床鋪舒服、衛生乾凈,其他就不講究那麼多了。 飲食篇先寫結論, 日本 的奶製品非常好吃,便利店里隨便挑都不會踩雷,奶味超級濃,現在還讓我念念不忘,想再去吃一吃。除此之外飲食真讓我大失所望,日劇還有日漫里呈現出來的日式美食讓人食指大動,抱了很高的期待去嘗試,結果希望越大失望越大,除了個別還不錯之外,基本沒有吃到什麼讓我滿意的,湯普遍偏咸,店內只有冰水,菜品分量少,製作精美但味道一般。
日本 大街上很多7-11、羅森之類的便利店,裡面有各種各樣聽說過沒聽說過認得到認不到的奶製品,隨便選一個都超級好吃,我和小伙伴每天各自挑一種不同的吃,每天不重覆,在 日本 幾天下來就沒有遇到不好吃的。 我們住的民宿和公寓都不含早,所以早餐基本上是前一天晚上在便利店買好,吃的基本是泡麵和壽司。泡麵和國內賣的沒有什麼差別,因為調料不是單獨包裝而是事先放好,從我個人角度來說有點咸,每次都會多放點水。壽司基本就是紫菜包飯等等,沒有什麼特別的,但是晚上很多壽司都會打折出售,相比午飯和晚飯,早餐花費很少。 在景區附近或者逛街的時候經常能碰到賣章魚小丸子的攤子,章魚小丸子還可以,口味和國內差不多,每個小丸子里都會有一個貨真價實的章魚腳,咬起來Q彈Q彈的,沒有碰到那種裡面全部都是粉糰子的。 下圖這一餐基本能算作我最滿意的一餐,我吃的是右邊的那份,米飯上面放著天婦羅炸蝦和蛋羹,炸蝦肉質白嫩緊致口感鮮甜,外表鬆軟酥脆,蛋羹分量多也很嫩滑,好吃。面就一般般了。 ↑京都 在 京都 還去了一家小紅書還是什麼軟件上推薦的網紅店鋪,Kim醬點的忘記拍照了,一共四樣東西,摺合成人民幣人均200多元,超級貴且吃不飽。有一樣是龍骨,好奇下單結果發現是魚的骨頭拿去炸 。這次吃完我的收穫就是不要輕信網絡推薦,碰到不懂的先查一下,看看原料是什麼,再決定要不要嘗試。 ↑京都 印象中這餐是在 奈良 景區里吃的,相對於其他景區里的物價,這家店還算正常,價格略高但是可以接受。菜品無功無過,豆沙還可以,玉子燒和青團一般般,粥普普通通,填飽肚子而已,沒有好吃到哪裡去。小碟子里有的是腌制的薑片、大蔥或者是配菜之類的,我敬而遠之都沒下嘴。 ↑奈良 到了 大阪 ,絕對不能不吃服部平次愛的 大阪 燒,帶著滿滿的期待去,看著師傅們做菜的原料,心裡開始打鼓,感覺就是麵粉糰子 裡加 了幾樣青菜,能好吃嗎?果然一語成讖,味道一般,感覺在吃半煎半煮的青菜麵團子,面上加了很多醬汁,我還不死心嘗試了兩家的,結果都一樣,反正不是嗜肉的我的菜。 ↑大阪 在 大阪 時還嘗試了一下烤肉, 日本 和牛聲名遠播,但價格就不那麼平易近人了。我們在住的公寓附近隨便找了一家店吃烤牛肉,味道不錯,粉絲湯很咸、豆腐很嫩,上面放了我不愛吃的姜絲和一些我不認得也不想嘗試的素菜。不過烤牛肉只要火候到位,放點孜然之類的調味料,怎麼烤都好吃吧,這餐不能成為 日本 飲食的表象。 ↑大阪 一蘭拉麵好吃。店面不大,一排位置,單人單座,兩邊都有木板隔開,面前有竹簾,點餐的時候按鈴,只能聽見竹簾後傳來服務員的聲音,上菜時從帘子後面盛出來,看不見他們的人,對社恐or獨行人士超級友好。點餐是用一張少說有十幾個選項的菜單,只是點個面,就有湯底種類、濃淡、鹹淡、是否加辣,麵條及肉類煮的程度等各種選項,著實驚艷了一把,煮出來也很好吃,湯底非常給力。在一蘭吃的是宵夜,但我還是吃完了一份面,意猶未盡還想從店上買包裝好的帶回國,但是小伙伴說她之前吃過同學從 日本 捎回去的袋裝一蘭拉麵,完全比不上店上現煮的,遂作罷。抹茶杏仁豆腐很嫩(發現自己詞彙量匱乏,只會說“嫩”),有一股杏仁味,不會吃杏仁的應該會覺得味道有點怪,會吃的話千萬不要錯過。
吃面的時候還有個小插曲,坐我另一邊的男生吃面的時候和他隔壁桌同行的女伴說面不夠辣,叫來了服務員,說hot,但是服務員沒理解他的意思,溝通了好幾遍,我忍不住告訴他spicy,最後 成功 加辣,靠著這點交情我們隔著小木板攀談起來,單人單座完全阻隔不了大家想嘮嗑的心。
本來還想去吃一吃附近的蟹道樂,但是當天已經很遲了只能作罷,留下點遺憾。 ↑大阪 手機里還有一些食物的照片,沒有什麼記憶點,也就不花筆墨寫了。一言以蔽之, 日本 的食物沒有我想象中的好吃,不過口味是個極具個性化的體驗,僅能代表我自己。 購物篇日本 購物很方便,想要買免稅的東西並不需要特地去免稅店,很多商場或者藥妝店里就能購買,只要保證整體包裝袋完整,在 日本 本土不打開,就可以在機場退稅或者直接免稅購買,如果有需要買來現用的,分成兩單結賬就可以,但是具體操作細節我已經記不清了,就不寫出來誤導大家。 ↑大阪 所有的購物計劃 都安 排在了 大阪 。 大阪 商場、藥妝店都非常多,好多購物店就直接是一棟樓,逛上一天不是問題。 因為本人對日妝並不瞭解,來之前隨便列了些購物清單,但是計劃趕不上變化,最後也沒有按照單子上的來買。藥妝店上很多導購是在日留學生,她們也會推薦產品,但是購物之前還是自己先研究好來,不然在導購的推薦下很容易一時衝動買下不適合自己的產品。看著各式各樣琳琅滿目的化妝品,選擇困難症都要犯了。
去 日本 少不了的就是幫同事朋友代購。幫忙買了化妝品、牙膏牙刷、龍角散、骨痛貼之類的東西,也有讓幫忙帶保溫杯的,但是看了看天貓國際之類的價格,發現在 日本 本土買價格還更貴, 遂放棄。其實也不一定需要在 日本 買,一些護膚品口紅香水之類的,在機場免稅店買也很划算。 說到 日本 ,漫畫、任天堂、psp也是不能繞開的話題,我本身雖然看動漫,但對收藏手辦並沒有什麼興趣,平時也沒有玩任天堂或者是psp,只是走馬觀花的看了看手辦店還有出售游戲設備的店,這些對動漫迷還有游戲迷來說應該是來了就邁不動步子的地方吧。
總的來說,如果不是以購物為主的出國游,留下一天時間購物足夠了,如果有很明確的購物清單,半天或者一個晚上也能搞定。店上基本都能使用支付寶不需要付現,運氣好的話匯率可能更划算,換的日元可以留著公交卡充值或者購買景區的門票。
行文至此,落筆為終。現在是2023年3月9日,十幾天的時間挑選照片形成文字,比我預想的還快些,就是不知道啥時能完成原計劃的另幾篇 日本 游記了。
再次打開草稿箱已是2023年2月24日,看著只寫了一半的住宿篇和空空如也的飲食篇、購物篇,完全回憶不起來當初要寫的內容是什麼,感慨我的拖延症和記憶力已經讓這篇游記難以續寫,只能翻著老照片努力回憶,能寫多少是多少了。 住宿篇在預定賓館之前,先上網查詢比較了一下賓館和民宿的價格,大體上來說,就是民宿比賓館便宜, 大阪 比 京都 便宜。當機立斷選擇用愛彼迎預定民宿。我們的時間計劃是:
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京都 選擇的是小別墅樣式的民宿,有八人合住的也有兩人的單間,老闆是日籍華人,很熱情,有不懂的問題很耐心的幫我們解答。民宿在東福寺附近,環境清幽,一樓有個公用的客廳和小廚房,有鍋可以煮泡麵吃,還配有微波爐之類的電器,可以用來熱牛奶、壽司之類的。 我們住的地方離地鐵站不遠,來的時候坐了一次出租車,之後每次都是走路去地鐵站,周邊來來回回走了好幾次,這裡應該屬於住宿區,各種小小的兩三層樓高的獨棟樓房,占地面積不大,路面不算寬闊但是非常乾凈,一路上都看不見垃圾,也極少看到垃圾桶,我們出門自帶一個塑料袋子裝垃圾。 ↑京都 除了乾凈,另一個直觀感受就是安靜。我們到的當天是晚上,並不算太遲,從出租車下車後我們拖著行李在路上走著,四周悄無聲息,愈發突顯出行李輪子嘰里咕嚕的聲音,擔心吵到街邊的居民,只好把行李拎著走,路面的燈光有點昏暗,隱隱綽綽,越發顯得安靜,早上是被窗外的鳥叫醒的(經過幾天的觀察,懷疑是烏鴉),民宿里住了不少人,不論白天晚上大家講話都默契的壓低聲音。 ↑京都 再來就是覺得 日本 人大多很有生活情趣,房子外面乾乾凈凈,周邊一些小小的裝飾作為點綴,再加上精心呵護的綠植,小資情調氛圍拉滿。當然也有從東福寺門口經過,寺廟路旁都是修剪的非常精緻的樹木。 ↑京都 本來還沒什麼印象,這下看著照片,突然感覺 京都 好多電線桿,這點倒和國內完全不一樣,就算是住在五六線城市的我,現在也很少在能在市區里看到這麼多低矮的電線。 ↑京都 在 大阪 住的是類似於公寓的地方,一棟幾層樓高的房子,樓下進門需要密碼,每層有好幾間公寓,通過公用的走廊,輸入密碼進門,進去之後就是過道,過道的一邊是櫥櫃,中間挖空,能隨手放些買來的東西,還有小型電器,能熱牛奶、燒水什麼的,然後是衛生間,國內的衛生間採用的都是乾濕分離,但是 日本 大多是三段式,淋浴房、洗漱間、廁所都是分開的,這個公寓面積不大的淋浴房裡居然還有個小小的浴缸,說浴缸都名不副實,浴盆更合適些, 日本 人愛泡澡可見一斑。
京都 的民宿和 大阪 的公寓廁所都是坐便器,而且全是智能馬桶,我去 日本 之前只在環球金融中心玩的時候有用過智能馬桶,覺得很稀奇,旅游的時候是11月份,天氣稍涼,智能馬桶圈坐著感覺暖暖的,真是好舒服,難怪那麼多人從 日本 旅游回來要不辭辛苦帶個馬桶圈,用戶體驗是真不錯。再走進去就是卧室,有台掛牆電視,擺著兩張床鋪,還有床頭櫃什麼的,現在已經回憶不起來有沒有陽臺,反正是窮游,位置便利、床鋪舒服、衛生乾凈,其他就不講究那麼多了。 飲食篇先寫結論, 日本 的奶製品非常好吃,便利店里隨便挑都不會踩雷,奶味超級濃,現在還讓我念念不忘,想再去吃一吃。除此之外飲食真讓我大失所望,日劇還有日漫里呈現出來的日式美食讓人食指大動,抱了很高的期待去嘗試,結果希望越大失望越大,除了個別還不錯之外,基本沒有吃到什麼讓我滿意的,湯普遍偏咸,店內只有冰水,菜品分量少,製作精美但味道一般。
日本 大街上很多7-11、羅森之類的便利店,裡面有各種各樣聽說過沒聽說過認得到認不到的奶製品,隨便選一個都超級好吃,我和小伙伴每天各自挑一種不同的吃,每天不重覆,在 日本 幾天下來就沒有遇到不好吃的。 我們住的民宿和公寓都不含早,所以早餐基本上是前一天晚上在便利店買好,吃的基本是泡麵和壽司。泡麵和國內賣的沒有什麼差別,因為調料不是單獨包裝而是事先放好,從我個人角度來說有點咸,每次都會多放點水。壽司基本就是紫菜包飯等等,沒有什麼特別的,但是晚上很多壽司都會打折出售,相比午飯和晚飯,早餐花費很少。 在景區附近或者逛街的時候經常能碰到賣章魚小丸子的攤子,章魚小丸子還可以,口味和國內差不多,每個小丸子里都會有一個貨真價實的章魚腳,咬起來Q彈Q彈的,沒有碰到那種裡面全部都是粉糰子的。 下圖這一餐基本能算作我最滿意的一餐,我吃的是右邊的那份,米飯上面放著天婦羅炸蝦和蛋羹,炸蝦肉質白嫩緊致口感鮮甜,外表鬆軟酥脆,蛋羹分量多也很嫩滑,好吃。面就一般般了。 ↑京都 在 京都 還去了一家小紅書還是什麼軟件上推薦的網紅店鋪,Kim醬點的忘記拍照了,一共四樣東西,摺合成人民幣人均200多元,超級貴且吃不飽。有一樣是龍骨,好奇下單結果發現是魚的骨頭拿去炸 。這次吃完我的收穫就是不要輕信網絡推薦,碰到不懂的先查一下,看看原料是什麼,再決定要不要嘗試。 ↑京都 印象中這餐是在 奈良 景區里吃的,相對於其他景區里的物價,這家店還算正常,價格略高但是可以接受。菜品無功無過,豆沙還可以,玉子燒和青團一般般,粥普普通通,填飽肚子而已,沒有好吃到哪裡去。小碟子里有的是腌制的薑片、大蔥或者是配菜之類的,我敬而遠之都沒下嘴。 ↑奈良 到了 大阪 ,絕對不能不吃服部平次愛的 大阪 燒,帶著滿滿的期待去,看著師傅們做菜的原料,心裡開始打鼓,感覺就是麵粉糰子 裡加 了幾樣青菜,能好吃嗎?果然一語成讖,味道一般,感覺在吃半煎半煮的青菜麵團子,面上加了很多醬汁,我還不死心嘗試了兩家的,結果都一樣,反正不是嗜肉的我的菜。 ↑大阪 在 大阪 時還嘗試了一下烤肉, 日本 和牛聲名遠播,但價格就不那麼平易近人了。我們在住的公寓附近隨便找了一家店吃烤牛肉,味道不錯,粉絲湯很咸、豆腐很嫩,上面放了我不愛吃的姜絲和一些我不認得也不想嘗試的素菜。不過烤牛肉只要火候到位,放點孜然之類的調味料,怎麼烤都好吃吧,這餐不能成為 日本 飲食的表象。 ↑大阪 一蘭拉麵好吃。店面不大,一排位置,單人單座,兩邊都有木板隔開,面前有竹簾,點餐的時候按鈴,只能聽見竹簾後傳來服務員的聲音,上菜時從帘子後面盛出來,看不見他們的人,對社恐or獨行人士超級友好。點餐是用一張少說有十幾個選項的菜單,只是點個面,就有湯底種類、濃淡、鹹淡、是否加辣,麵條及肉類煮的程度等各種選項,著實驚艷了一把,煮出來也很好吃,湯底非常給力。在一蘭吃的是宵夜,但我還是吃完了一份面,意猶未盡還想從店上買包裝好的帶回國,但是小伙伴說她之前吃過同學從 日本 捎回去的袋裝一蘭拉麵,完全比不上店上現煮的,遂作罷。抹茶杏仁豆腐很嫩(發現自己詞彙量匱乏,只會說“嫩”),有一股杏仁味,不會吃杏仁的應該會覺得味道有點怪,會吃的話千萬不要錯過。
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總的來說,如果不是以購物為主的出國游,留下一天時間購物足夠了,如果有很明確的購物清單,半天或者一個晚上也能搞定。店上基本都能使用支付寶不需要付現,運氣好的話匯率可能更划算,換的日元可以留著公交卡充值或者購買景區的門票。
行文至此,落筆為終。現在是2023年3月9日,十幾天的時間挑選照片形成文字,比我預想的還快些,就是不知道啥時能完成原計劃的另幾篇 日本 游記了。