摩洛哥的光與塵【十二日環線自由行】

摩洛哥自助遊攻略
↑本蘇達摩洛哥傳統庭院住宅 菲斯老城摩洛哥 傳說中的危險在這裡體會最深。可能因為街道過於破舊和狹窄,在行人稀少的路段,路邊店鋪里聚集的青年都會讓我感覺緊張。
從酒店前往熱門街區要走好長一段路,工作人員給我們手繪了地圖,但是真的走起來還是有點難度,終於在中途迷了路,主動帶路的小孩果然就冒了出來,多虧有路邊的老年人和中年人熱心地為我們指路。
在 摩洛哥 似乎年紀越小的越不可信,還是儘量找年長的問路吧。

菲斯的手工藝品沒有 馬拉喀什 全,也不算便宜,勉強買了些在 馬拉喀什 沒看到的品種。
逛了逛市場,有點上世紀 中國 農貿市場的感覺,蔬菜種類也和國內差不多。來之前感覺這裡應該是極其傳統,脫離現代世界,其實身在其中也只是普通的經濟不發達地區而已。
至於菲斯最著名的景點皮革染房在做功課的時候就被我放棄了,現在回想覺得應該是明智選擇。
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↑非斯 【Day 10:舍夫沙萬】 舍夫沙萬老城因為網絡差評一度被我放棄,好在後來因為修改行程又被迫加了回來,總的來說是個挺讓人喜歡的小城。
去 舍夫沙萬 的路著實不好走,雖然不暈車,但七拐八拐蜿蜒曲折下還是有點煩躁。也不知道究竟是 舍夫沙萬 藍有點美,還是受了這麼多罪後到達目的地的解脫感,第一眼看到 舍夫沙萬 正趕上陽光透過雲層灑下來,心情特別舒暢。很多游客一起站在高處的山路俯瞰這個小城,心情都是相似的吧。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 可選的住宿不多,選的這家裝飾算乾凈和用心,離停車場近,因為選了獨棟,房間挺大,店員算熱情,飯也不錯,但是因為房間太大,小電暖器不頂用,凍得不行,第二天臨走還有個服務員強行索要小費,就不特別推薦了。

舍夫沙萬 有個知名行程:爬到山頂的鐘樓看小城全景。建議不是特別閑的就不用嘗試了,在家吃完飯溜溜彎一樣的,城景也和在山下看差不多。到了山頂開始掉雨點,也沒什麼可看的,很快就下了山。倒是山路上看到打水的農婦和站著吃樹葉的山羊比較有意思。
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↑舍夫沙萬 山坡上有幾個當地年輕人聚在一起唱歌,居然算是好聽,看到我舉著相機拍還挺興奮。
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↑舍夫沙萬 【Day 11:舍夫沙萬】 舍夫沙萬老城中午就要啟程去 馬拉喀什 ,所以難得早起。
舍夫沙萬 真的不像很多人說的兩三個小時就能逛完,也可能是我不太想走馬觀花。

上午一直陰天,但是這個小城莫名會讓人感覺很輕鬆,心情不錯。街上人不多,路過的大多是當地的民居,並不都有很強的商業氛圍,有點悠閑。

路上貓很多,但並不親人,而且都骨瘦如柴,後來還看到一群貓圍著垃圾堆找食物,遠不是網圖上表現的溫馨浪漫感覺。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 知道當地人不喜歡拍照,不過沒想到在門外隨便看看也會挨罵,所以沒有專門對著行人拍,只有拍街道的時候偶然入境的一些行人照。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 在網絡上的評價很兩極化,最初對 摩洛哥 產生興趣就是被 舍夫沙萬 的網圖吸引,後來仔細看圖確實會覺得整體很粗糙,顏色和裝飾也不算高級,但也絕對沒有很多人說的那麼不堪入目,畢竟只是山區人民日常生活的小情趣,作為漆房子的顏料還蠻有特色的。要說臟嘛, 摩洛哥 大部分地區都差不多,至少比起菲斯這裡要好多了。
沒有特意去找網紅留影點,不過因為村子不大中途也有路過,並不算特別吸引人,反倒隨便走走拍拍就挺有意思。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 在 舍夫沙萬 逛的第一家店就讓我感嘆真應該所有東西都在這裡買,比起 馬拉喀什 和菲斯真的便宜不少。這家店的小老闆很帥也很熱情,一開始很靦腆,可能我買的比較多,老闆一興奮把這套行頭硬套到了我身上讓我拍照,還說不收費,但真的有點笑不出來。
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↑舍夫沙萬 這家店位置比較隱蔽,逛到這邊天氣才晴朗起來,算是自沙漠以來終於放晴,氣溫也回升了。看店的是個老爺爺,坐在昏暗的店鋪里也不出來。
不買東西可是不能拍照的,好在這家店或許是因為位置偏僻,比之前逛的還要便宜,當然是買買買。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 雖然也有很多店鋪,但是商業氣息比 馬拉喀什 和菲斯弱很多,店主都比較佛系,這個小哥看到我們不是著急拉進店買東西,而是讓我幫他拍幾張照片,還一直囑咐我一定要email發給他。有路過看到的不妨光顧下他的小店,挺可愛一人。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 著急回民宿退房卻又迷了路,好在路邊的小店店主十分熱情,和路人一起替我們參謀指路,和在菲斯問路時膽戰心驚的感覺完全兩樣。

從菲斯到 卡薩布蘭卡 機場附近的酒店可是很長的一段行程,開心的是中途很長一段可以看到大海,司機一如往常興奮地指給我們看,雖然只是遠遠的,心情還是變得不太一樣。

到了機場附近的酒店感覺忽然間回到了現代社會,那麼的便利、衛生、舒適、安全,不由得感嘆自己就是個離不開這一切的俗人呀,回京一進T3更跟進了城似的,什麼體驗 非洲 風土人情,高看自己了……心情如圖:
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關於司機的小故事臨回國因為想發司機的照片給他要了名片,才發現之前中介告訴我們的名字是錯的,也難為他一直沒有糾正,這次旅行就這樣尷尬的結束了,哈哈。 總結摩洛哥 真的是個神奇的存在,行程中感覺雖然受罪但還算開心,剛剛回國又覺得因為之前受的罪而無比後悔,但開始整理戰利品的時候就又開始說下次去 歐洲 也不是不能順路再去 摩洛哥 …lg說文章的名字應該叫《 摩洛哥 的塵與土》,拜托沒那麼差好吧,你自己還不是說可以再去嘛。【笑】 準備工作♦簽證:免簽。

♦機票:我去的時候還沒有直飛,因為機票便宜而且沒去過 阿聯酋 選了 阿布扎比 轉機,無比後悔,太累了,購物都懶得去。

♦交通:全程環線包車。 算是有自駕經驗,看游記還是被 摩洛哥 的混亂嚇的不輕,又因為要工作怕體力不支,故放棄自駕。包車和自駕各有利弊,後面詳談。
老城區內部基本靠走。

♦住:全booking,不過還沒出發信用卡就被盜刷了,在booking訂房被盜刷的很多。
酒店都免費提供大瓶礦泉水,包括沙漠帳篷,店家都知道大家不敢飲用當地水。看網上有些人說要自己準備水,我們買了很多都沒喝完。
住宿大半都是 歐洲 人經營,和 歐洲 習慣一致, 比如 無洗漱用品,早餐西摩合璧,都會滿足加蛋的要求。
衛生比想象好很多,準備的防臟袋只用了一次(也是懶)。

♦食:dianping和TA。在吃方面最相信同胞的品味, 大城 市選對餐廳菜的味道絕對過得去。
如果擔心食品衛生在酒店吃是比較好的選擇,要提前預定。
我們沒有拉肚子,但是最好準備好藥物,有的地方看著不是太乾凈,而且沒什麼選擇。
帶了泡麵和小鍋,但最後沒吃完,都送給了司機。

♦衣:忽冷忽熱,有風有雨,建議從清涼到保暖,各種裝備準備齊全。

♦貨幣:帶足量歐元即可。酒店和大部分店鋪都收歐元,歐元換匯也方便。(很多地方不收歐元硬幣。)

♦通訊:當地買的orange卡,一般,但訂車中介和司機都說不同運營商差別不大。酒店網絡很多不太好,有點耽誤工作。

♦其他:一定要對小費做足心裡準備,對金額不滿意都會追著要。感覺對 摩洛哥 民風不滿的多是因為這個問題,但當地風俗已經如此,我的想法是只能主動適應,避免給自己添堵。遇到超過合理範圍的要求直接拒絕,當地人其實也並不會怎麼樣。
防曬必須。
治安比網上描述的好,但是在事先做足功課,規避了風險和套路的基礎上。

♦一定多看網上的經驗,這是需要做足各方面功課才能玩得舒心的地方。

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