班夫賈斯泊自駕8天游(2018 Canada Banff Jasper)

這幾年和倆兒子兵分兩處,每年相約一起出去旅游二次已經成為我們家庭團聚的重要節目。全家四個人在旅途中互相扶持,互相依賴又互相激勵;一起共享美景美食,一起交流人生和事業,其樂融融。

每次旅行中,都思忖著要好好地記錄下來,但事後幾乎都因為手懶擱淺或者有開頭沒結尾。這次 加拿大 落基山國家公園之行,景色之美使全家人一致公認這次旅行所見是至今為止我們走過的最美的自然山水。我有點後悔捨近求遠早早去了 瑞士 ,說真的,從小神往的 瑞士 山水跟落基山水相比有點小巫見大巫!勿拍,個人之見。有同學說 西藏 最美。我們是2014年全家自駕游了趟 西藏 。 西藏 的確非常美,山水勝過 瑞士 ,但 西藏 除了它的自然山水,更特別的是藏族文化。這一點班芙沒有可比性。

這次來回7夜8天的行程安排,恰到好處,好歹該留個爪印。 班夫國家公園 6月13-6月15 2晚6月13日: 上海 12:30am飛 舊金山 。4月份下單買的美聯航 上海 飛 卡爾加里 經轉 舊金山 來回,才RMB四千出頭。12日晚上9點到 舊金山 ,第二天早晨和兒子一起飛 卡爾加里 。回程也是在 舊金山 停一晚然後第二天下午航班返滬。來回程都能在 舊金山 兒子處停留,對我們正好。

6月13日:
抵達 卡爾加里 機場,租車提車,沃爾瑪,硫磺山(Sulphur Mountain)

有人會說你是不是搞錯日期,怎麼兩個13日?訂票後因查詢行李問題打電話至美聯航時那個客服就一再說我票訂錯了趕不上下班飛機。其實我沒有搞錯,票也沒買錯。 北京 時間比 美國 時間本來早12小時, 北京 時間13日12:30AM起飛,到達 舊金山 實際上才是當地時間12日晚9點。

8點準時起飛的飛機居然提前將近半小時到達 卡爾加里 機場。我們的行李都是隨身攜帶,沒有托運。 卡爾加里 機場不大,人少,過海關不用排隊,用機器自助申報,很快出關。出機場大門馬路對面就是租車點,兒子在Enterprise訂的車,用公司員工的租車碼,7天Ca$305。這個價已包含了保險,還可以容納最多7個人開車,應該是很好的價格。在櫃臺辦完手續去提車點提車時,工作人員大概見我們有4個人,個個又人高馬大,主動給我們升級為道奇 卡拉 Van,還給七天加送一天的優惠,可乍一看跟小車比這車顯得太大,兒子認為小車方便易停又省油,拒絕了這個offer。但上了小車後坐在后座的我立刻感覺小車后座不如大車舒服,念叨了2,3次。車一眨眼已開出幾公里,老二決定返回租車點去換回大車。他先把我們送到附近的沃爾瑪,因為我忘記帶泳衣了,然後再自己折返換車。換車事小,但老二的Problem Solving/解決問題的能力可見一斑。碰到問題,我會後悔或者埋怨,但他們幾乎不會,只是看如何解決。

下圖中的紅車就是我們這次的Dodge Grand Caravan ,不知中文怎麼說,姑且就稱之為道奇大VAN。估計你會被停在我們旁邊的寶馬三輪摩托吸引了眼球。是的,路上不時可以看見跟我們一模一樣的道奇 卡拉 VAN,這個酷酷的摩托倒是絕無僅有。

一路上,一上車我就在后座躺下休息,途中左邊的座位就是我此行寶座,比後背無法調整的小車舒服多了!自從我教會兒子開車後,跟兒子一起出行時我幾乎再也不碰方向盤。他倆往往一個開車,一個導航做行程計劃。所以我基本是后座專屬。兒子很註意我的感受,常常讓我坐前位。我這當媽的已習慣於為兒子考慮,怎麼會讓又高又壯的兒子坐在後面?
卡爾加里自助遊攻略
在沃爾瑪我買了泳衣,老大忙於採購後面幾天中午果腹的 三明 治用的片麵包,生菜,蛋黃醬,肉片,水果等食物。我們採購完畢,換車的老二剛好回到停車場。兒子有一個Costco送的便攜Cooler,從來沒用過,這次隨身帶上飛機,看上去不大還挺能裝,買的東西需要保鮮的基本全塞進去了,這個cooler被他們放在家裡很久,終於有機會充分發揮用處。

大約下午4點,到達我們的第一個目的地Sulphur Mountain。我因為兩個月前在家裡摔下受了點傷,一直沒有運動,我認為自己爬不了這個山,但兒子堅持讓我試試,說不難,會跟我慢慢走。兩兒子互相嘰嘰咕咕用英文說,第一天要試試我的能力,看看如何再安排後面幾天的活動。在他們鼓勵之下,我柱著預先帶來的兩個登山杖,坡度稍大處兒子在後面推我下,走的不算太慢,大約花了1.5-2個小時到了山頂,也沒有感覺太累 。
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山上有修建得很好的步行道,在高處瀏覽一圈,登高遠看群山環抱中的班夫小鎮似世外 桃源 。

山上有3家餐館,兒子建議說我們已走過一圈,坐下吃飯繼續賞景沒有必要,不如下山去班夫鎮上有更多餐館可選。於是我們搭Banff Gondola的纜車下山。纜車一直運行至8點,大約下午6:30後下山都是免費。

兒子在Yalp上找到一家班夫鎮上評價4.6分的批薩店,Bear Street tavern Pizza,滿座,我們稍侯了一會才有4人位。在這個批薩店吃到了我們都認為是吃過的最好吃的批薩!批薩底厚度適中,口感好,味道佳,更特別的是批薩餅上有挺大塊的五花肉和牛肉。另外點的Macaroni and Cheese也非常棒!

我在booking上訂的酒店在Canmore,到酒店已經是10點。這裡所有的酒店都有冰箱,買的食品可以儲入冰箱。

6月14日:
Johnston Caynon, Lake Louise, Fairware Lookout/Lake Agnes and Beehive trail

早晨大約8:30到達Johnston Caynon。步行道上,人來人往,這是我們此行走過的步行道中人流最多的一個,可能因為離班芙小鎮近,路程短,沒有什麼坡度。步行道盡頭是個瀑布,有個人工小橋通向個小山洞。如果有興趣還可以繼續向前行走到瀑布頂端。類似瀑布在國內外的大山裡均見過多次有,不是很特別。
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運氣不錯,剛走完回到車上雨就下大了。計劃中下一個行程是Lake Louise和附近的步行道。山中雨,孩兒臉,說變就變。希望不遠處的Lake Louise不下雨。到了Lake Louise停車場,雨果然小了不少。因為下雨,平時基本爆滿的停車場顯得很空。這個雨不大不小,走路沒傘不行。兒子帶了兩把雨傘,可是其中一把小的像大帽子,立刻驅車去附近的小店買了兩件雨披。兒子要去走Lake Agnes trail,來回要3個小時,因為有一定高度,我選擇放棄。下著小雨,我暫時在車上的寶座上躺下休息。不一會兒,兒子打電話專門來告訴我停車場走出去就是露易斯湖,很漂亮。約大半個小時後雨完全停了,我走出停車場不久,果然眼前一亮:不遠處的山冰肌玉骨,近在腳下的的湖碧綠安靜,突然從平凡的停車場進入超塵脫俗的仙境! 大名 鼎鼎的露易絲湖(Lake Louise)果然名不虛傳!雨停了,烏雲尚未散開,沒有藍天白雲的忖托也絲毫不影響露易絲湖的美麗。雨停了,湖邊的游客迅速增加,立刻熱鬧起來。

湖一側停放著的一排小紅船很吸人眼球,租船處雨後剛剛開放,人們已經開始排隊租船,黑板上寫著只收現金,55刀/人。納悶沒現金又想划船的人怎麼辦? 比如 我,隨身沒帶那麼多現金,附近又沒有櫃員機取錢。難道國外的旅行者都備有現金或者是反正船兒供不應求,這個現金要求還可以阻斷一些游客?
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湖旁標誌牌最短的步行道是Fairware Lookout,我決定去走一趟。一路上幾乎無人,雖剛下過雨,地上有枯枝,路不難走,但有點坡度,周圍安靜得只聽見自己噗噗的心跳聲,心裡暗想會不會旁邊跑出來個熊啊什麼的,不敢多停下喘息,前一半路有點想放棄,後半程就只能堅持了,終於到了觀景點。上面的這張照片就是Fairware Lookout的湖景,從高處觀賞,露易斯湖和Fairmount 溫泉酒店盡收眼底,比從下麵看更美,唯一美中不足的是烏雲遮住了雪山和藍天。

班芙有很多野生動物。有些步行道會因為熊等動物出現而臨時關閉。所以我的擔心不無道理。

我快到觀景點時,他們三已經回到了湖邊。他們走了一直走到Lake Agnes 和 Beehive,十幾公里的泥濘路,鞋子和褲子沾了不少泥水。下麵一張是他們拍的照片。近景的雪山更美,只是剛融化不久的雪水形成的還只是一汪沒有深度和色彩的水池。我覺得對體力有限的我而言,在泥濘小雨中走十幾公里去那裡有點不值得。心中竊喜自己的明智決定。
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今天的最後一站是去溫泉,途中在Bow Fall稍做停留。Bow Fall景色一般。溫泉是加元8元多一位,真正的當地泉眼出來的溫泉水,相當便宜,還提供大浴巾。裡面設施完備,帶鎖衣櫃, 廁所,更衣室,沖涼房,一應俱全。溫泉本身只有一個室外露天池子,可以面對雪山,頭頂藍天白雲泡溫泉。溫泉池子邊上都坐滿了人,看來累了一天大家不約而同地過來泡個溫泉解解乏。 賈斯泊國家公園 6月15-6月17 2晚6月15日
今天離開班芙,前往Jasper,途經Peyto Lake,Park Ridge,Five lakes

Peyto Lake觀景點就在停車場不遠處,不像平易近人的露易絲湖可以用手觸摸,非常驚艷只是可望而不可即。湖的一側自然形成類似五角星形的三個角,可望而不可及,讓人感嘆此景只有天上有!
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今天的第二站是Park Ridge。剛開出Peyto Lake上大路,看見路邊停著兩輛車,原來路邊有隻黑熊在啃樹枝。在公園開車時,如果看見前方路邊有停車,趕緊剎車減速,準備停車,一般是有野生動物在附近。

Park Ridge是總長約4.8公里的步行道,路不算難走,但人煙稀少。途中好幾段小路兩側有積雪,兒子抄起雪球進攻我們,我們都試圖互相偷襲,嘻嘻哈哈的讓單調的走路增加了些樂趣。步行道盡頭是地處高處的一個山頭,很開闊,視野很好,看到不遠處的 哥倫比亞 冰原像是冰雪瀑布傾瀉而來,很壯觀! 冰原大道
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今天最後一站是Valley of Five Lakes,已經屬於Jasper National Park。這個步行道是個環路,總長約4公里,可能是因為已經是下午6,7點,又是雨後,一路走下來就沒有碰到其他人。在樹林里走了一大段路後,才看到第一湖,然後依次走到第5湖,五個湖相隔不遠,風格相似,每個湖均被綠樹環繞,在遠處雪山映忖下安靜又美麗,不同角度和位置觀看湖水反射出深淺不一的綠色。湖旁邊掛著牌子標有1st, 2nd,3rd,4th and 5th Lake。

這個步行道最好是反過來走,從第五湖走到第一湖,然後再從第一湖返回。否則,在第一湖前那段路比較長,全是樹林,比較無聊。
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趕到Jasper小鎮已經晚上8點多,去了兒子在Yalp上找的一家評分4.6的 意大利 餐館,這是此行最糟糕的一頓晚餐。我點的海鮮湯裡面有2,3個蝦,兩個蚝,湯裡面有股煙熏味,店家是用BBQ過的東西熬的湯,一碗湯價格$25加元,稅和小費另計。點的意麵量比較少,兒子估計沒吃飽,買單後到馬路對面的Tim Hortons咖啡店又吃了幾個Donut。到了小鎮上的住處後,房東老太聽說我們去了這家餐館,立刻說她不喜歡這家,東西又貴又不好吃。看來小鎮上的Yalp評價不靠譜。第二天,兒子又試圖去另一家評分4.6的餐館,我提醒說小鎮的評價不一定靠譜,小鎮很小,沒走幾步看到另外一家餐館人氣鼎沸,這家的Burger很不錯。尋找好餐館另一個簡單的辦法是看餐館的人氣。

6月16日
Maligne Lake Cruise Tours, Maligne Caynon trail(6 Bridges),Jasper Miette Hot Springs

今天兒子預訂了9:45的Maligne Lake Cruise Tours,早晨開車剛出小鎮進入大路,就看見路邊有一群鹿在悠閑吃草,隨後又看見一個coyote。
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途經一個 大湖 是Medicine Lake, 這個湖底的岩石有暗縫,所以偌大一個湖,湖水常常會神秘消失。

Maligne Lake瑪琳湖是世界第二大的冰河湖,是賈斯泊公園裡唯一一條有游船的湖,游船每15分鐘一班,班班似乎滿員。游船歷時1.5小時,帶游客前往Spirit Island(精靈島),下船停留15分鐘。Spirit Island實際是瑪琳湖靠岸處露出水面的一個很小很小的島,因有位攝影家拍攝精靈島的攝影作品在 紐約 中央地鐵站展覽聞名於世。是賈斯珀公園必去景點。

下游船後我們來到附近的瑪琳峽谷(Maligne Caynon),這個峽谷很深很長,走單程將近4公里,會經過6座橋,從第一橋到第六橋基本是一路下坡,這個步道就是從最深的峽谷處開始一直修到跟路面平行的河流。這段路最好走單程,否則走回頭路要爬不少坡,相當於再爬上峽谷。大多數人只走前三座橋。我們是走完第三橋後,老大回頭開車到第六橋接我們。

今天的最後一站是Jasper Miette Hot Springs(賈斯珀米特溫泉),路上看見路邊停著幾輛車,趕緊停車,路邊有幾隻黑熊,有好幾個人從車中出來站在路邊拍熊,熊受驚一下子逃走了。我們下午3點20分到達溫泉停車場。有著使不完力氣的兒子說溫泉旁邊的hiking trail是賈斯泊最好的,但要爬很高來回有十幾公里,我自然說“No”了。一個人去離溫泉停車場不到2公里的的溫泉源頭走了趟,回來看看陽光當頂,車鑰匙在我手上,估計他們走3,4個小時一定很餓,決定留在車裡等他們。他們三人6:30左右就回來了,吃了點水果,就一起去泡溫泉。這個溫泉價格比班夫溫泉還便宜點,7.5加元一人。人也很多,有兩個池,在一個溫度高些的池子泡了一會我就頭暈,發麻,回到溫度稍低的池子。旁邊還有一個小涼水池和兒童池。看著精力旺盛的兒子在冷熱水池子跑來跑去,不得不感嘆自己體力大不如前了。
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優鶴國家公園 Field 6月17-6月20日6月17日
今天離開賈斯泊,前往優鶴,住Villege of Field
。途經Columbia Glacier bus tour,Skywalk,Bow Lake and Bow Glacier Falls Trail (10km)

兒子前一天晚上訂了今天早上9點冰川的游覽票。一夜翻來覆去睡不著的我直到早上6點老公起床後才進入迷糊狀態,迷糊中被他們叫起來,匆匆趕往冰川,到達停車場時間還早。

去冰川要先在大樓停車場上一個常規大巴,開不了5分鐘會停在冰川游覽大巴停車場,再轉乘這種特製冰川大巴。冰川大巴有著防滑的巨大輪胎,以確保在冰雪路上安全行駛。大巴開的非常緩慢,雖然要下陡坡,這麼慢的速度也不能讓人驚悚了,其實也開不了多久就到達冰原,大約15分鐘?冰原好似一個大的天然冰場,車停定後讓大家下車停留45分鐘,這個時間足夠游客在圍住的區域內拍照和走動。冰原下有些地方有坑,很危險。以前見有人提醒要帶上水壺到那裡裝水,我們帶了幾個礦泉水瓶灌滿了水。雪水真還不知是哪年下的雪化的,因為厚厚的雪往往是與地面接觸的部分開始融化。冰原錶面都有些黑乎乎的,看上去並不純潔,想必都是風帶過去的空氣中的灰塵。人這麼少,這麼高的地方都有這些灰塵,想想我們家裡沒兩天桌面上就是厚厚的灰塵也不奇怪了。

回到冰原大巴停車場,另一輛普通大巴直接把大家送到Skywalk(玻璃天橋)。這個Skywalk包含在冰川游覽套票里,否則估計很少人會去,沒啥好看的,一路上隨處可見的落基山脈的風景都勝過天橋上看到的景色。玻璃橋非常安全,不令人覺得有任何危險,在上面也就沒有魂飛魄散的感覺。不解為何花幾千萬加元在這裡建這個天橋。

離開天橋,我們下一站是Bow Lake(弓湖),弓湖沒有夢蓮湖,路易斯湖名聲顯赫,但景色其實不相上下。

兒子帶著我們走了Bow Glacier Falls Trail ,十公里有餘,最後一小段路很難識別出步行道,基本是在碎石頭上行走,還必須踩著小溪中間的石頭過小溪,沿著小溪我們一直走到弓湖的源頭,一處高山冰雪融化而成的瀑布。從高山流下的水感覺比上次坐大巴去 哥倫比亞 的水純凈得多,可惜只帶了一隻礦泉水瓶,我們輪流喝了些,水很純,但剛融化的水太涼,喝不下多少。

瑞士 的 依雲 礦泉水名聲赫赫, 在國內售價很高。 加拿大 落基山脈的水應該也不差,怎麼沒有人創立落基山品牌的礦泉水?
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6月18日
Plain of Six Glaciers ( ~15km),Lake Emerald,Takakkaw Fall, Spiral Tunnels

今天早上不趕游覽車也不趕游船,我們9點才出發,9:30左右又第二次回到路易斯湖。運氣不錯,轉了一圈還有停車位。但我們停好出來時,車已經暫時不讓進入。不過路易斯湖停車場很大。等等應該有車位。

今天天氣好,路易斯湖邊上人頭濟濟。兒子安排的第一個行程是走湖邊上的15公里的Plain of Six Glaciers ,我本來不想走,兒子說基本是平路,不難走。正是早上精力最好的時候,我就依著他們一起出發了。路的確不難走,路上人不少,但一路風景並無特別之處,終於走到茶樓(Tea House),我們一起去坐下點了些茶,咖啡和飲料。稍息後,精力充沛的兒子繼續最後的3公里,我坐著,累的像狗喘了半天,呼吸似乎才正常,再不想繼續前行。後來問兒子終點有什麼?兒子說終點是冰原,站在冰原上可以看到路易斯湖,景色不錯,見下圖。不過他們已經看過幾個冰原,已經沒有那天走Park Ridge第一次看冰原時那種震撼的感覺。此行我沒有走最後的3公里,等於白走了12公里。
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這個12公里走下來我累的氣喘了半天,感到非常疲勞。這次來美前,我天天鼻涕不停,以為消失多年的鼻炎重新發作,可是出發那一天,才意識到自己是感冒了,有點發燒,喉嚨不舒服。來不及去醫院開藥,在家裡找到了一盒去年過期的頭孢,趕緊開始服。到達後,繼續服藥。前面幾年我來美時一般飛機上不睡,來之後第二夜基本能剋服時差正常睡覺,可是這次前幾夜我怎麼也睡不著,前三天都是熬到凌晨2點吃安定後才小睡3,4小時,第四夜我掙扎著不吃安定,就一夜未眠。前一夜,住在Field,這家的房子特別大,我一個人睡一間房,終於睡著了幾小時。回頭看,若干天缺少睡眠,每天還走這麼多路,很驚訝自己撐了下來,而且感冒也好了。但是老公先被我傳染,在賈斯泊時流涕還有點點咳嗽,行程最後兩天倆兒子也開始流鼻涕。都被我害了,但他們沒有一句怨言。好在他們都能吃能睡,癥狀沒我重。

這次旅行,我一直都是被照顧的角色,收拾東西,採買做飯和計劃都不用我操心。Field的住宿是我4月底時訂的。這個小村裡很多人家做民宿,但沒有人通過 ****** 預訂,只能通過field.ca查詢和預訂。最好是直接打電話詢問,發郵件也行。各家價格都差不多,這次我們住3夜房東給了我每晚25加元的折扣,總共付大約700加元。廚房鍋碗瓢盆,洗碗機,洗衣機,乾衣機,洗衣液等都一應俱全。還有BBQ和配了不少桌椅的院子。房東把房子分隔出3個單元出租,我們住樓上,最大,有1000Sqft,一樓兩個單元。房東冬天住樓上,夏天住地下室。

走完Plain of Six Glaciers,我們找了個安靜的停車場停下拿出Cooler里的 三明 治果腹。 三明 治真是個好東西,麵包夾肉和生菜加上奶酪和蛋黃醬,方便快捷,味道也不錯。
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下一個目的地原來計劃是去Lake Emerald 划船,但我們到那裡時租船處已經關門。沿湖邊走了幾百米我們決定先去附近的Natual Bridge(天然橋)。天然橋,顧名思義是岩石自然形成的橋,山上融化的雪水從岩石底下穿過。目測雖然岩石縫下的水流很急,人們從天然橋上經過還是安全的,橋周圍沒有危險警告,但大家只是在天然橋一側照相,再從旁邊的人工橋上走到河對面。
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天色還早,我們趕往Takakkaw Fall(塔卡誇瀑布)。這個瀑布有很高的落差,260米。觀景點擺放了兩張經典紅椅子。可以一直走到瀑布腳下。不遠,沒有坡度。但瀑布前,瀑布濺起的水花讓溫度降低了若干度,感到很冷。這裡的湖全部是山上剛剛融化的雪水形成,溫度很低,一般不超過10度。傍晚時分,陽光已弱,瀑布中間出現些淡淡的彩虹。返迴路上,一隻松鼠在路邊,它也沒意識到旁邊有人,不慌不忙啃完一根葉子,原來一直以為松鼠吃松子,第一次看見松鼠也吃樹葉!
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Takakkaw Fall(塔卡誇瀑布)
在返回住處的路上,我們去了Spiral Tunnels ( 螺旋隧道)觀景點。由於落基山地形複雜,坡度太陡,鐵路設計師在山中開鑿了一條螺旋狀隧道讓列車減少爬坡的坡度,因此當貨車頭部從隧道出來時,長長列車的後部車廂還沒進入隧道,很獨特。但可能時間已經是晚上7點,等了半小時也沒有一趟列車經過。只好打道回府。按照統計,半小時應該有一般列車的。

6月19日
Lake O’hara bus and Trail, Canoeing at Emerald Lake

這次行程是前2晚班芙,然後2晚賈思泊,最後3晚住在優鶴的Field。主要原因是通往Lake O'hara 的巴士6月19 日本 年度第一天開放。這個湖嚴格限制進入人數,每年只有6月底到9月初開放,每天只有4班巴士,非常非常難訂到。在Tripadviser上有人說搶了幾年都沒有搶到票。6月19日的Bus票是4月20日開放在線預定,往往一眨眼的功夫就沒有了。我4月18日把所有的鏈接和信息交兒子,讓他們事先註冊好賬戶,記下20日開放時間,20日兒子發信息告訴我, 成功 訂到了我們4個的位置。

這裡還要贊一下兒子的執行力,從他們上中學起,不論是我交代的事情,還是學校的任務,倆兒子總是非常完美非常出色地完成。

我們是早上第一班出發的巴士,8:30出發。巴士是 加拿大 公園租的校車,估計時至暑假,校車價格便宜。到車開動時,車上還有約10個空位。開往湖邊的路是人工鋪設的隨碎石路,沒有任何風景可言,但一路上,不時看見徒步走的游客。巴士開過,會揚起厚厚的灰塵。由心底佩服這些步行到Lake O’hara的游客們。

由於游客很少,又是早晨,湖邊很多飛蟲,但好像不大咬人。沿著湖走,一早上,雪山倒影映在湖面,很美!

兒子早就做好功課,在路口分岔處,帶著我們開始走三個湖的trail。這個trail是這趟旅行中最難走,最難忘也最值得的一個步行道。要爬坡,最驚險的是要翻過好幾個覆蓋厚厚積雪的山包,一不小心,腳會陷在深深的雪裡,如果滑倒,還可能摔下坡去。我這次居然忘了帶我的登山杖。不過老公看到在巴士到達處的小屋外,有個框,裡面有不少用過的登山杖可以取用,我拿了兩根。這次走路我多虧有這倆跟登山杖,在雪地里,上下坡時都非常助力。一路上兒子在前面打頭,我們基本上亦步亦趨,小心翼翼地跟隨。

如果不是跟著兒子,我們自己無論如何也不會走這段路。想想兒子小時候,一直是我想方設法來鼓勵他們,發揮潛能,現在形勢反轉,大多數時間是兒子帶著我們並且激勵我們前行。

我跟老公笑說,這次自己爬了點雪山,想到小時候課本中紅軍爬雪山,也許不是想象中那麼艱險。

沿途會經過三個小湖,還經過一股雪融化形成的急流。我們的終點是一個正在緩慢融化的冰湖,錶面依然覆蓋著一層冰。湖邊很少植物,兒子不停提醒我們儘量在岩石上行走,不要踩到植物,說是這裡的植物很難生長。冰湖四周的山峰被一條條粗細不等的冰雪帶環繞著,非常壯觀,世外 桃源 般地安靜,但沒有綠樹和湖水的映忖,壯觀中缺失些色彩。我們在這裡停留很久,無人干擾。老大一個人在一塊岩石上靜靜地坐了很久,看上去很有天人合一的和諧。

回程中碰到兩三撥來人,打照面時,一方必須停下給對方讓路。兒子會主動提供前面路的信息。有一段厚雪覆蓋的下坡路坡度有點大,即使有登山杖也難以支撐一步步走下去,我乾脆坐下在雪上滑了下去。幸虧不高,否則真怕摔壞。

到湖邊,看我們搭下午4:30的回程巴士時間足足有餘,兒子又繞湖走了一圈,我們則回到小木屋坐下喝杯茶等車。 加拿大 的旅游點售賣的飲料價格都是平價,一杯茶或者咖啡也就2,3加元。這裡的胡蘿蔔蛋糕很受歡迎,兒子回來時正好趕上工作人員新拿來一盤,我買了一塊,5加元。兒子說很好吃,對蛋糕不太感興趣的我們,嘗了下覺得不像一般蛋糕甜得發膩,的確不錯。
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