【重游埃及】亞歷山大,古埃及托勒密王朝都城
D9 4.10 原計劃是在 開羅 住玩一天,去了 亞歷山大 回來再繼續獃在 開羅 。我們到達 開羅 是下午三點多,看時間尚早,決定直接殺到 亞歷山大 (改變計劃後時間就好用多了)。
說走就走,行動力一流的小伙伴們馬上打了個出租車到達火車站,在亂哄哄的火車站中殺出重圍,進入 候車大廳後才松一口氣。攻略上說,可以上車後補票。於是,我們問清楚那個車是開往 亞歷山大 的,在檢票口跟檢票員說說好話,他們就放我們進去了。運氣真好,我們上了一等座位的車廂,乾凈、人不多,其他車廂就相對亂一點,站的人也多。
開車後不久列車員就來辦理補票,每人57元 埃及 磅,他說,有人下車就可以坐。很快,下個站就有人下車,我也可以安逸的坐在寬敞的椅子上在朋友圈發發當天的旅游記錄了。
俯瞰 開羅 火車站: 站台對面的黃皮火車,相當於我們國內的綠皮火車,比較破舊: 我們坐的比黃皮火車高檔一點,有空調,下圖中是手撕的補票: 到達 亞歷山大 已經是晚上8點多,從火車站穿過一條步行街,難為了我們的拉桿箱,在凹凸不平的青石板路走了大概20分鐘,來到在網上預訂的民宿。古老的拉閘式電梯(居然還有中文說明,可見來這裡 中國 游客真多),把我們帶到這家頗有歷史感的民宿,頭髮花白的老人幫我們辦理入住手續,從陽臺看下去,一邊是古老電車穿梭的繁華街道,一邊是蔚藍的 地中海 ,未來三天半,我們就住這裡了。。。 亞歷山大圖書館,歷史上曾經最古老的圖書館亞歷山大 圖書館,是 亞歷山大 城最有歷史意義的建築之一。
公元前297年的托勒密時期。托勒密一世立志要“收集全世界的書”,實現“世界知識總匯”的夢想,於是下令建造了這座圖書館。之後每任法老都想盡一切辦法和手段從世界各地收羅各種各樣的古籍手稿。據說曾經有50多萬卷來自於各類名家的手稿收藏於此。只可惜這個當時世界上最大的圖書館被人一把火給燒毀了。
1974年, 亞歷山大 大學提出了重 新建 立圖書館的申請,並獲得政府和聯合國教科文組織支持。1989年, 挪威 設計師凱普勒的設計方案脫穎而出,在幾經改動後終於在1995年5月破土動工,2001年竣工。
今天所見的圖書館既現代又有厚重歷史感,它向 地中海 傾斜的外部圓形建築,據稱是既懷念古時的圓形港口,又聯想到宇宙的模樣(下圖來源於網絡): 圖書館的牆體由2米寬1米高的巨石建成,6300平方米的石頭牆上刻滿了阿拉伯文字、圖案、符號,此外還有音樂和數學符號,以及世界各種文化的文字符號,這些圖案均系手工鑿刻而成: 主樓外牆的牆面上雕刻著50種來自世界各地最古老的文字和符號,當然,我們的漢字也在其中: 這是個極具現代化的新穎圖書館,鋼架玻璃的屋頂和柱頂的四棱透鏡使透入的光線彌散,隨 日光 的移動而不斷變化,階梯式的佈局使自然光分佈到每個角落: 圖書館同時也是個藝術館,館內收藏了不少藝術品,用相機記錄下來: 蓋貝依城堡,亞歷山大燈塔的前世今生從圖書館沿著海濱向西步行2公里左右,就能到達屹立在 地中海 邊的古老城堡——蓋貝依城堡。
世界公認的古代七大奇觀有兩個在 埃及 ,一個是名列七大奇跡之首的 吉薩 金字塔,另一個就是於公元前280~278年建成名列第七位的 亞歷山大 燈塔 。根據文獻記載, 亞歷山大 燈塔 的外觀為巴比倫風格,由石灰石、花崗石、白 大理 石和青銅築成。塔分三層,最低的一層為四角柱,第二層為八角柱,最高一層為圓柱,再加塔頂 上海 神波賽東的雕像,整座 燈塔 高達135米,竟相當於一座四十層高的大廈!在第三層,8根圓柱撐著一個圓頂,並有螺旋 通道 通向頂部。這裡安放著一面巨大的鏡子,白天反射 日光 ,晚上反射巨大火盆中點燃的燈火,據說燈光能照射到56公裡外的海道,也有另外一種說服是在這面神秘的鏡子中可以看到遠處的船隻。到底是什麼樣的設計,恐怕永遠都是一個謎。下圖為來源於網絡的 燈塔 模擬圖片: 亞歷山大 燈塔 一直在黑夜中為水手們指引進港的路線, 公元639年,阿拉伯人進入 埃及 ,隨後定都 開羅 。 燈塔 逐漸失去作用,年久失修,於1303年毀於一場大地震, 亞歷山大 燈塔 成為第六個消失的古代建築奇跡。
1480年, 蘇丹 凱爾 貝特將 燈塔 的部分碎石加以利用,重新在原地建立了蓋貝依城堡防範 土耳其 。城堡整體呈四方形,而且四個角上都有一個圓柱形炮樓,是一座典型的阿拉伯建築。城堡占地2萬平方米,三面為高大的城牆,造型優美,氣勢巍峨。它與 開羅 古城堡並稱為 埃及 兩大中世紀古城堡。
1882年,城堡受到英軍的隊炮彈轟炸受損嚴重。而今我們所看到的城堡,是修複後的成果。蓋貝依城堡至今依舊肩負著守衛之責: 城堡圍牆下麵全部是軍事防禦工事,四周相通: 古老的大炮面向大海進行防禦: 城堡的中心區域,其通風采光系統讓人贊嘆幾千年前的人類智慧: 估計這裡現在已經成了愛國主義教育基地(原諒我的 中國 思維),今天在現場見到好多小學的中學的大學的學生,每個人的臉上都洋溢著燦爛的笑容。。。 喜歡湊到鏡頭前做各種搞怪的動作: 這裡還是年輕人談戀愛的好去處,與 埃及 南部的傳統保守比較,這裡的人相對開放很多: 只露出兩隻眼的女性不多見了: 龐培柱,龐大的神廟僅存一根柱子埃及 被 亞歷山大 大帝征服後,古 希腊 文化也隨之進入, 希腊 人為了更好的統治 埃及 ,於是將古 希腊 文化融入到了古 埃及 文化之中。而這種文化最直接的體現就是在建築傳統藝術風格上的改變。
塞拉 比尤姆神廟(Temple of Serapeum)是托勒密三世時期的建築,用於供 奉新 的 埃及 神祗Osirapis神。Osirapis原本是 埃及 的神祗,融入了古 希腊 文化後新的守護神。這樣既延續了古 埃及 宗教信仰也宣揚了古 希腊 文化,使古 埃及 人更容易接受執政者的統治。可惜的是,神廟後來遭到基督徒的破壞基本毀滅,原本有400根柱子的神廟被破壞毀掉了,僅存一根柱子,就是我們今天所看到的龐培柱:
說走就走,行動力一流的小伙伴們馬上打了個出租車到達火車站,在亂哄哄的火車站中殺出重圍,進入 候車大廳後才松一口氣。攻略上說,可以上車後補票。於是,我們問清楚那個車是開往 亞歷山大 的,在檢票口跟檢票員說說好話,他們就放我們進去了。運氣真好,我們上了一等座位的車廂,乾凈、人不多,其他車廂就相對亂一點,站的人也多。
開車後不久列車員就來辦理補票,每人57元 埃及 磅,他說,有人下車就可以坐。很快,下個站就有人下車,我也可以安逸的坐在寬敞的椅子上在朋友圈發發當天的旅游記錄了。
俯瞰 開羅 火車站: 站台對面的黃皮火車,相當於我們國內的綠皮火車,比較破舊: 我們坐的比黃皮火車高檔一點,有空調,下圖中是手撕的補票: 到達 亞歷山大 已經是晚上8點多,從火車站穿過一條步行街,難為了我們的拉桿箱,在凹凸不平的青石板路走了大概20分鐘,來到在網上預訂的民宿。古老的拉閘式電梯(居然還有中文說明,可見來這裡 中國 游客真多),把我們帶到這家頗有歷史感的民宿,頭髮花白的老人幫我們辦理入住手續,從陽臺看下去,一邊是古老電車穿梭的繁華街道,一邊是蔚藍的 地中海 ,未來三天半,我們就住這裡了。。。 亞歷山大圖書館,歷史上曾經最古老的圖書館亞歷山大 圖書館,是 亞歷山大 城最有歷史意義的建築之一。
公元前297年的托勒密時期。托勒密一世立志要“收集全世界的書”,實現“世界知識總匯”的夢想,於是下令建造了這座圖書館。之後每任法老都想盡一切辦法和手段從世界各地收羅各種各樣的古籍手稿。據說曾經有50多萬卷來自於各類名家的手稿收藏於此。只可惜這個當時世界上最大的圖書館被人一把火給燒毀了。
1974年, 亞歷山大 大學提出了重 新建 立圖書館的申請,並獲得政府和聯合國教科文組織支持。1989年, 挪威 設計師凱普勒的設計方案脫穎而出,在幾經改動後終於在1995年5月破土動工,2001年竣工。
今天所見的圖書館既現代又有厚重歷史感,它向 地中海 傾斜的外部圓形建築,據稱是既懷念古時的圓形港口,又聯想到宇宙的模樣(下圖來源於網絡): 圖書館的牆體由2米寬1米高的巨石建成,6300平方米的石頭牆上刻滿了阿拉伯文字、圖案、符號,此外還有音樂和數學符號,以及世界各種文化的文字符號,這些圖案均系手工鑿刻而成: 主樓外牆的牆面上雕刻著50種來自世界各地最古老的文字和符號,當然,我們的漢字也在其中: 這是個極具現代化的新穎圖書館,鋼架玻璃的屋頂和柱頂的四棱透鏡使透入的光線彌散,隨 日光 的移動而不斷變化,階梯式的佈局使自然光分佈到每個角落: 圖書館同時也是個藝術館,館內收藏了不少藝術品,用相機記錄下來: 蓋貝依城堡,亞歷山大燈塔的前世今生從圖書館沿著海濱向西步行2公里左右,就能到達屹立在 地中海 邊的古老城堡——蓋貝依城堡。
世界公認的古代七大奇觀有兩個在 埃及 ,一個是名列七大奇跡之首的 吉薩 金字塔,另一個就是於公元前280~278年建成名列第七位的 亞歷山大 燈塔 。根據文獻記載, 亞歷山大 燈塔 的外觀為巴比倫風格,由石灰石、花崗石、白 大理 石和青銅築成。塔分三層,最低的一層為四角柱,第二層為八角柱,最高一層為圓柱,再加塔頂 上海 神波賽東的雕像,整座 燈塔 高達135米,竟相當於一座四十層高的大廈!在第三層,8根圓柱撐著一個圓頂,並有螺旋 通道 通向頂部。這裡安放著一面巨大的鏡子,白天反射 日光 ,晚上反射巨大火盆中點燃的燈火,據說燈光能照射到56公裡外的海道,也有另外一種說服是在這面神秘的鏡子中可以看到遠處的船隻。到底是什麼樣的設計,恐怕永遠都是一個謎。下圖為來源於網絡的 燈塔 模擬圖片: 亞歷山大 燈塔 一直在黑夜中為水手們指引進港的路線, 公元639年,阿拉伯人進入 埃及 ,隨後定都 開羅 。 燈塔 逐漸失去作用,年久失修,於1303年毀於一場大地震, 亞歷山大 燈塔 成為第六個消失的古代建築奇跡。
1480年, 蘇丹 凱爾 貝特將 燈塔 的部分碎石加以利用,重新在原地建立了蓋貝依城堡防範 土耳其 。城堡整體呈四方形,而且四個角上都有一個圓柱形炮樓,是一座典型的阿拉伯建築。城堡占地2萬平方米,三面為高大的城牆,造型優美,氣勢巍峨。它與 開羅 古城堡並稱為 埃及 兩大中世紀古城堡。
1882年,城堡受到英軍的隊炮彈轟炸受損嚴重。而今我們所看到的城堡,是修複後的成果。蓋貝依城堡至今依舊肩負著守衛之責: 城堡圍牆下麵全部是軍事防禦工事,四周相通: 古老的大炮面向大海進行防禦: 城堡的中心區域,其通風采光系統讓人贊嘆幾千年前的人類智慧: 估計這裡現在已經成了愛國主義教育基地(原諒我的 中國 思維),今天在現場見到好多小學的中學的大學的學生,每個人的臉上都洋溢著燦爛的笑容。。。 喜歡湊到鏡頭前做各種搞怪的動作: 這裡還是年輕人談戀愛的好去處,與 埃及 南部的傳統保守比較,這裡的人相對開放很多: 只露出兩隻眼的女性不多見了: 龐培柱,龐大的神廟僅存一根柱子埃及 被 亞歷山大 大帝征服後,古 希腊 文化也隨之進入, 希腊 人為了更好的統治 埃及 ,於是將古 希腊 文化融入到了古 埃及 文化之中。而這種文化最直接的體現就是在建築傳統藝術風格上的改變。
塞拉 比尤姆神廟(Temple of Serapeum)是托勒密三世時期的建築,用於供 奉新 的 埃及 神祗Osirapis神。Osirapis原本是 埃及 的神祗,融入了古 希腊 文化後新的守護神。這樣既延續了古 埃及 宗教信仰也宣揚了古 希腊 文化,使古 埃及 人更容易接受執政者的統治。可惜的是,神廟後來遭到基督徒的破壞基本毀滅,原本有400根柱子的神廟被破壞毀掉了,僅存一根柱子,就是我們今天所看到的龐培柱: