自駕上埃及
現在是周五上午10點半,坐在佳哥房間的大沙發上隨手記錄下在 埃及 的生活。在 埃及 周五周六是周末,也是我一周裡面最期待的一天,像往常一樣,通常我會8點起床喝杯白開水,煮下玉米地瓜雞蛋,然後帶上我的瑜伽墊去草地健身到9點鐘,吃過早餐再收拾打掃一下房間,通常這時微信籃球群里也已開始接龍報名每周五下午的籃球活動。 冬泳選手Jarvis
過去的一年多,因為疫情,大多數時間都居家,很多旅行計劃都已擱淺,白白浪費了已辦理好的 申根 簽, 土耳其 的自駕,還有 非洲 動物大遷徙。因為機票昂貴且航班熔斷,今年春節和同事們都留在 埃及 過年,趁著國內放假需要處理的事情少一些,我和其他4位同事自駕出差上 埃及 一趟,拜訪客戶的同時順便游玩。在決定去上 埃及 之前內心也鬥爭了幾天,畢竟我已經一年沒在外面吃 埃及 餐了,但對 阿斯旺 早在兩年前就已嚮往,我知道如果我沒去我一定會後悔,那就走起吧!
這是我們的自駕路線,大年初三(周日)開始從 開羅 出發,途徑 貝尼蘇韋夫 —閩亞—阿斯尤特—基納— 盧克索 — 阿斯旺 — 阿布辛貝 勒神廟,再從 阿斯旺 經停 盧克索 返回 開羅 ,8天7夜全程約3000多公里。 出發啦,這是我們外籍同事Diab,也是我們此行的嚮導,有這樣防護意識的 埃及 人實屬不多。
離開 開羅 ,一路經過 吉薩 金字塔,綿延數公里的死人城,沿著尼羅河一路向南,從沙漠再到綠洲,椰子林,小麥,甘蔗,還有叫不出名字的農作物。 一路上遇見最多的動物就是驢和騾子,其次是駱駝,許多當地人用騾子或者駱駝來運輸貨物,騎在驢背上的阿拉伯農民,是不是有點像一千零一夜裡面的情景。 在前兩天的行程里,由於 貝尼蘇韋夫 ,閩亞,阿斯尤特這些地區並不是旅游城市,所以這裡的住宿條件很差,尤其在第一天拜訪客戶到深夜11點了,沒來得及提前預定酒店,導致接連換了三家酒店才找到住處,我們還以為那天是情人節所以酒店爆滿了,但同事Diab告訴我並不是這個原因,因為在 埃及 如果情侶們要住一起必須出示結婚證。我們住的都是當地最豪華的軍人招待所,由於我們是外國人,住宿費用比 埃及 人高出將近一倍高達1000多 埃及 磅(約500人民幣),但酒店設施和衛生條件就像是國內小縣城一般的招待所,直到第三晚到達了Sohag,酒店環境才開始改善,那晚入住的是尼羅河游船上的一家五星級Hotel。在這出差的8天里,即使是晚上睡覺,我還是帶上了口罩(回來後去做了檢測,前天剛拿到核酸和血清檢測報告,均為陰性)。
其實我們每天的拜訪行程都非常滿,平均每天拜訪三四家客戶,每天還有客戶開業典禮。上 埃及 人民雖然不 富裕 ,但普遍非常熱情,在阿斯尤特,那裡的老人小孩見到我們都會笑臉相迎,興奮的想和我們一起合照。這八天里,每餐都是客戶邀請我們品嘗當地最美味的食物,羊肉,鴿子肉,海鮮還有許多說不出名字的美食。當然也有一兩次我比較擔心疫情,會讓Diab幫我向客戶解釋我想單獨就餐。
喜歡這種在路上的感覺,自駕去一個陌生而憧憬的地方。同事播放了一首好聽的歌《若把你》,於是我帶上了藍牙耳機單曲循環了好幾遍,困了就車上躺一會兒。 這是在一家靠近尼羅河的餐廳里拍攝的照片,越往南走,風景也開始變得越來越美。
第三天傍晚,離開基納,繼續驅車前往 盧克索 。
入住 盧克索 索菲特冬宮酒店,這家酒店建於1886年,是曾經的皇家園林。Booking上查看這家酒店的價格在150美金一晚左右,恰好客戶與酒店經理是好朋友,給了我們特價50美金。第二天早上8點起來與Zoro一起去游了個泳,幾個 歐洲 游客在泳池旁邊曬 日光 浴。 酒店提供的自助早餐,吃過早餐後稍作休息,由於行程安排的比較滿,同事們決定11點繼續開車前往 阿斯旺 。 盧克索 是個挺美的旅游城市,這裡我就附上兩年前第一次來這兒的照片吧。 坐落於尼羅河西岸的門農巨像 King of Valley,帝王谷里的壁畫,圖塔卡門二世, 埃及 博物館絕大多數藏品均來自帝王谷
從 盧克索 去往 阿斯旺 路上,是兩三百公里的沙漠公路,有很長一段路都沒有手機信號,在這個連微信信息都無法發送的路上我想起了大學時徒步搭車去 西藏 的經歷,我很想在海外也體驗一次徒步搭車。於是我和開車的同事開玩笑說:“要不,你們把我從這裡放下吧,我想先徒步再搭順風車去 阿斯旺 ,天黑前我們在 阿斯旺 匯合。” 當然,領導出於安全考慮沒有讓我下車。 周四下午3點入住 阿斯旺 Basma Hotel,大家都還沒吃午飯,一路上吃“膩“了大魚大肉的 埃及 餐,沒想到谷歌地圖上還真搜索到一家中餐廳。中餐廳老闆是個 重慶 人,告訴我們我們是過去一年裡第三個來這兒吃中餐的 中國 人,之前兩個都是環游世界的背包客,相比疫情之前的 阿斯旺 ,這裡的游客已經少了許多。吃飯期間,我發了幾張照片誘惑遠在 開羅 的同事,叫他們考慮從 開羅 開車直接來 阿斯旺 匯合,這樣周末就可以一起去玩。沒想到Eric和Cassie第二天早上7點真的從 開羅 出發了,馬不停蹄終於在傍晚7點與我們在酒店匯合。 第二天早上醒來後,在酒店周圍轉轉,從樓頂俯瞰阿斯旺由於是周五可以不用拜訪客戶,10點半吃完早餐後,和同事們在泳池邊曬太陽繼續睡了一會兒。 下午兩點,客戶邀請我們去當地吃午餐,再三叮囑客戶少點一些食物。 圖中這哥們就是我們 阿斯旺 的客戶,吃完午飯,他帶我們去努比亞村游玩。努比亞村落住的人們相當於是當地的少數名族,各個村落的人沿用著自己的方言且只與同村人通婚,當地人將房子繪畫成各種五顏六色的圖案。
疫情之下,熱情的努比亞人和游客圍在一起載歌載舞,雖然我沒有參與,但真的有被他們歡樂的舞蹈感染到。有幾個 開羅 來這旅游的大學生向我們say hi,其中有兩個女生對 中國 文化比較好奇,用中文向我和Adeeb說了句“你好”,聊到了她們也打算去 阿布辛貝 勒神廟,但是車費太貴,於是我們說可以帶她們一程。
過去的一年多,因為疫情,大多數時間都居家,很多旅行計劃都已擱淺,白白浪費了已辦理好的 申根 簽, 土耳其 的自駕,還有 非洲 動物大遷徙。因為機票昂貴且航班熔斷,今年春節和同事們都留在 埃及 過年,趁著國內放假需要處理的事情少一些,我和其他4位同事自駕出差上 埃及 一趟,拜訪客戶的同時順便游玩。在決定去上 埃及 之前內心也鬥爭了幾天,畢竟我已經一年沒在外面吃 埃及 餐了,但對 阿斯旺 早在兩年前就已嚮往,我知道如果我沒去我一定會後悔,那就走起吧!
這是我們的自駕路線,大年初三(周日)開始從 開羅 出發,途徑 貝尼蘇韋夫 —閩亞—阿斯尤特—基納— 盧克索 — 阿斯旺 — 阿布辛貝 勒神廟,再從 阿斯旺 經停 盧克索 返回 開羅 ,8天7夜全程約3000多公里。 出發啦,這是我們外籍同事Diab,也是我們此行的嚮導,有這樣防護意識的 埃及 人實屬不多。
離開 開羅 ,一路經過 吉薩 金字塔,綿延數公里的死人城,沿著尼羅河一路向南,從沙漠再到綠洲,椰子林,小麥,甘蔗,還有叫不出名字的農作物。 一路上遇見最多的動物就是驢和騾子,其次是駱駝,許多當地人用騾子或者駱駝來運輸貨物,騎在驢背上的阿拉伯農民,是不是有點像一千零一夜裡面的情景。 在前兩天的行程里,由於 貝尼蘇韋夫 ,閩亞,阿斯尤特這些地區並不是旅游城市,所以這裡的住宿條件很差,尤其在第一天拜訪客戶到深夜11點了,沒來得及提前預定酒店,導致接連換了三家酒店才找到住處,我們還以為那天是情人節所以酒店爆滿了,但同事Diab告訴我並不是這個原因,因為在 埃及 如果情侶們要住一起必須出示結婚證。我們住的都是當地最豪華的軍人招待所,由於我們是外國人,住宿費用比 埃及 人高出將近一倍高達1000多 埃及 磅(約500人民幣),但酒店設施和衛生條件就像是國內小縣城一般的招待所,直到第三晚到達了Sohag,酒店環境才開始改善,那晚入住的是尼羅河游船上的一家五星級Hotel。在這出差的8天里,即使是晚上睡覺,我還是帶上了口罩(回來後去做了檢測,前天剛拿到核酸和血清檢測報告,均為陰性)。
其實我們每天的拜訪行程都非常滿,平均每天拜訪三四家客戶,每天還有客戶開業典禮。上 埃及 人民雖然不 富裕 ,但普遍非常熱情,在阿斯尤特,那裡的老人小孩見到我們都會笑臉相迎,興奮的想和我們一起合照。這八天里,每餐都是客戶邀請我們品嘗當地最美味的食物,羊肉,鴿子肉,海鮮還有許多說不出名字的美食。當然也有一兩次我比較擔心疫情,會讓Diab幫我向客戶解釋我想單獨就餐。
喜歡這種在路上的感覺,自駕去一個陌生而憧憬的地方。同事播放了一首好聽的歌《若把你》,於是我帶上了藍牙耳機單曲循環了好幾遍,困了就車上躺一會兒。 這是在一家靠近尼羅河的餐廳里拍攝的照片,越往南走,風景也開始變得越來越美。
第三天傍晚,離開基納,繼續驅車前往 盧克索 。
入住 盧克索 索菲特冬宮酒店,這家酒店建於1886年,是曾經的皇家園林。Booking上查看這家酒店的價格在150美金一晚左右,恰好客戶與酒店經理是好朋友,給了我們特價50美金。第二天早上8點起來與Zoro一起去游了個泳,幾個 歐洲 游客在泳池旁邊曬 日光 浴。 酒店提供的自助早餐,吃過早餐後稍作休息,由於行程安排的比較滿,同事們決定11點繼續開車前往 阿斯旺 。 盧克索 是個挺美的旅游城市,這裡我就附上兩年前第一次來這兒的照片吧。 坐落於尼羅河西岸的門農巨像 King of Valley,帝王谷里的壁畫,圖塔卡門二世, 埃及 博物館絕大多數藏品均來自帝王谷
從 盧克索 去往 阿斯旺 路上,是兩三百公里的沙漠公路,有很長一段路都沒有手機信號,在這個連微信信息都無法發送的路上我想起了大學時徒步搭車去 西藏 的經歷,我很想在海外也體驗一次徒步搭車。於是我和開車的同事開玩笑說:“要不,你們把我從這裡放下吧,我想先徒步再搭順風車去 阿斯旺 ,天黑前我們在 阿斯旺 匯合。” 當然,領導出於安全考慮沒有讓我下車。 周四下午3點入住 阿斯旺 Basma Hotel,大家都還沒吃午飯,一路上吃“膩“了大魚大肉的 埃及 餐,沒想到谷歌地圖上還真搜索到一家中餐廳。中餐廳老闆是個 重慶 人,告訴我們我們是過去一年裡第三個來這兒吃中餐的 中國 人,之前兩個都是環游世界的背包客,相比疫情之前的 阿斯旺 ,這裡的游客已經少了許多。吃飯期間,我發了幾張照片誘惑遠在 開羅 的同事,叫他們考慮從 開羅 開車直接來 阿斯旺 匯合,這樣周末就可以一起去玩。沒想到Eric和Cassie第二天早上7點真的從 開羅 出發了,馬不停蹄終於在傍晚7點與我們在酒店匯合。 第二天早上醒來後,在酒店周圍轉轉,從樓頂俯瞰阿斯旺由於是周五可以不用拜訪客戶,10點半吃完早餐後,和同事們在泳池邊曬太陽繼續睡了一會兒。 下午兩點,客戶邀請我們去當地吃午餐,再三叮囑客戶少點一些食物。 圖中這哥們就是我們 阿斯旺 的客戶,吃完午飯,他帶我們去努比亞村游玩。努比亞村落住的人們相當於是當地的少數名族,各個村落的人沿用著自己的方言且只與同村人通婚,當地人將房子繪畫成各種五顏六色的圖案。
疫情之下,熱情的努比亞人和游客圍在一起載歌載舞,雖然我沒有參與,但真的有被他們歡樂的舞蹈感染到。有幾個 開羅 來這旅游的大學生向我們say hi,其中有兩個女生對 中國 文化比較好奇,用中文向我和Adeeb說了句“你好”,聊到了她們也打算去 阿布辛貝 勒神廟,但是車費太貴,於是我們說可以帶她們一程。