有一種旅行,叫夏天去呼倫貝爾大草原
有一種旅行,叫夏天去呼倫貝爾大草原有一種旅行,叫夏天去 呼倫貝爾 大草原
因為這裡有世界上最好的草原
綠草如茵,鋪天蓋地都是清新的綠 騎上馬兒,伴著清風
揚鞭策馬追逐雲的影子
這裡的廣闊可以讓時間靜靜的流淌開來
簡直是無數人心中最美的自由天堂 有一種旅行,叫夏天去 呼倫貝爾 大草原
因為這裡天空高遠,白雲悠哉
仿佛伸手就可以摘到雲朵 有一種旅行,叫夏天去 呼倫貝爾 大草原
因為這裡湖水清澈
就像是廣袤大地上最純凈的明鏡
倒映著天地萬物
也洗滌著人的心靈 俄羅斯 大叔正在木屋前拉著手風琴
悠揚的馬頭琴,深邃的呼麥
如詩如畫,像最美的天堂
這裡就是是 呼倫貝爾 !
一動一景,一步一天堂!
到了 呼倫貝爾 才知道,天堂原來是綠色的!
行程安排D1 到達 海拉爾
D2 海拉爾 —大草原腹地—莫日格勒河— 根河
D3 根河 —敖魯古雅使鹿部落—莫爾道嘎—百年太平村— 臨江 — 室韋
D4 室韋 — 恩和 —邊防公路— 額爾古納 濕地— 額爾古納
D5 額爾古納 —邊防公路—呼倫湖— 滿洲里
D6 滿洲里 —國門景區— 阿爾山
D7 阿爾山 — 阿爾山 國家森林公園
結束行程
一些註意事項暑期的旅行總是讓我們充滿嚮往,這可能是我們兒時的學生時代所帶出來的“基因”吧。
7天的行程,讓我對 呼倫貝爾 有了一定瞭解。我在這裡寫一點關於我對 呼倫貝爾 自由行的感受。
第①點:多看
無論是游記還是攻略,一定要多看看。找準旅行路線、游玩景點、提前安排好住宿賓館。找出和自定適合自己的行程。
第②點:多查
特別是 呼倫貝爾 的酒店,一定要多查、多對比。我的個人習慣是看賓館的價格、賓館的位置、賓館的設施、賓館房間的設施、賓館的服務(是否含早餐等等)
第③點:多預留
呼倫貝爾 的區域是很大的,所以不用每天都把行程都給塞得滿滿的。
在 呼倫貝爾 旅行,一定要多預留時間出來,這裡的景色基本都是在路上。
在 呼倫貝爾 大草原旅行的狀態就是,一直走走停停。美景太多,美景不集中,美景一定是在車窗外。
第④點:自駕或者包車,不要跟團
跟團的種種不便性,我就不再贅述了。我談一談關於自駕和包車的看法。
自駕,像我這種南方來的游客,基本都是飛機直接飛到 海拉爾 ,然後再租車自駕的。
這種自駕費用其實比較節省,但是有個比較難的問題就是,至少需要2個以上的司機來輪換開車。
我們沒有在大草原開車的經驗,像在部分路段,下雨之後的路況不理想,坑坑窪窪的泥路是很常見的,如果不是本地司機來開車,還是有一定風險的。
包車或者拼車,對於我們來說是一個不錯的選擇。但是無論是包車還是拼車,一定要慎重。
畢竟很多包車裡面有不少含糊不清的地方。舉個例子,包車費是按天算還是按里程算,包車費包含油費和停車費嗎?司機的吃住怎麼解決?司機會不會帶客人進店購物?這些問題一定要提前溝通好。
如果你對如何和司機進行溝通,又或者如何確定行程有問題,歡迎大家在游記下麵留言,當然也可以發私信給我。
關於帶什麼行李的問題,小峰哥給了我們不少意見。
首先,夏季的 呼倫貝爾 早晚還是很涼的,厚一點的衣服還是要塞進行李箱的。
其次,一定要帶防曬霜。就像小峰哥說的那樣,你來 呼倫貝爾 不帶防曬霜,你回家之後,別人肯定以為你是去 三亞 旅游去了。沒錯,一點不誇張, 呼倫貝爾 的紫外線真的很強,防曬真的超級重要。 初見海拉爾從 杭州 飛 海拉爾 , 海拉爾 東山機場。
剛出機場,迎接我的,便是一陣狂風。
薄薄的短袖讓我深刻的意識到,逃離南方的酷暑是一個明智的選擇! 伊敏河從 大興安嶺 的蘑菇山上走來,自南向北,一路縱貫 鄂溫克族自治旗 ,穿過 海拉爾 市區之後匯入 海拉爾 河。有知情者說,伊敏河屬 黑龍江 水系,論資排輩,應該是 黑龍江 的外孫女,因為 額爾古納 河是 黑龍江 的女兒,伊敏河是 額爾古納 河的女兒。
“伊敏”在蒙語中是“生命”的意思, 海拉爾 人十分愛惜這條河,總將它打扮得漂漂亮亮的,唯恐不周。因為他們知道,善待這條生命之河,就是善待自己。 海拉爾 人似乎有一種不舍的情結,在珍惜大自然 恩施 的同時,對自己心目中的英雄更是有愛心加,推崇備至。在伊敏河畔,以成吉思汗命名的廣場,是至今為止 內蒙古 自治區境內最大的廣場之一。
廣場上,最引人註目的當是成吉思汗策馬揚鞭的廣場雕塑了。銀箔的鏤空圖騰,將白雲下的遼闊草原,用藝術的手法完成了抽象的提煉;金鷹的白鋼造型,讓藍天里的雄武英姿,用不舍的追求實現了凌空的造詣。遠遠望去,這一根大柱,猶 如東 海龍宮裡的定海神針。 在廣場的另一側,有一座以《徵》為題的巨大人物雕塑群。這一組銅質的人物雕塑群,再現了當年成吉思汗與其弟合撒兒以及四傑四獒八員猛將並絡齊馳的不可戰勝的形象。 崛起於馬背上的一代天驕成吉思汗,不怕難險,驍勇善戰,以狂飈萬里的氣勢,馳騁疆場,百戰不殆,為民族的統一建立了不朽的功績。
匆匆一瞥的金帳汗金帳汗就位於 呼倫貝爾 草原的腹地。 雖然這裡只是現代人模擬建造的,但是這些坐落在廣袤草原上的 蒙古 包還是給人很強的震憾。以前對於草原游牧民族的視覺認識基本來源於電視,現在才知道其實電視上展現的只是一個很小的片面。 草原是 蒙古 人的家園,雖然我一直認為居無定所的生活方式,很難產生安全感,但藍天、白雲、草地、自由對於他們的意義,也許只有真正來過這裡的人們才能瞭解。 匆匆告別了金帳汗,我更想看的是自然的景觀。 聽小峰哥說,這是著名的 三河 馬。 三河 馬是我國三 大名 馬( 三河 馬、 伊犁 馬、 河曲 馬)之一,因原產於 內蒙古 呼倫貝爾 市的 三河 ( 根河 、得爾布爾河、哈烏爾河)地區而得名,是我國曆經百餘年培育的乘輓兼用型品種。
天下第一曲水—莫日格勒河莫日格勒, 蒙古 語有兩重解釋。一意為“蜿蜒曲折”,二意為“頂牛”。因該河彎曲度十分大,河灣之間的距離十分接近,猶如二牛頂撞之勢。
全國著名作家老舍先生60年代初來訪時,見到此河的美麗曲折場面之後,驚嘆曰:“此乃天下第一 曲水 也”。 莫日格勒河是一條河道十分狹窄,但卻極度彎曲的河流.如果從空中俯瞰,蜿蜿蜒蜒的河水,就象是一條被勁風舞動著的蔚藍色綢帶,悠然飄落在碧綠如玉平坦無垠的大草原上,一會兒東行,一會兒西走,一會兒南奔,一會兒北進,其彎曲程度,用九曲十八彎來形容是遠遠不夠的。 如果說 呼倫貝爾 大草原是一片世界上最肥沃美麗的土地,那麼莫日格勒河便是這片土地上奔流不息的血管,她更像是一位身著碧衣的柔 美姑 娘,在這廣闊的草原大地上盡情的展示她纖細的腰肢,柔滑的身段,那每一抹彎曲,都如同書法般行雲流水,每一次轉折都是她深情的回眸顧盼。 她就是如此熱愛著,眷戀著這片美麗的草原,一路向西南,緩緩而去,往往返返,迂迴曲折,顧盼留情。就連那清澈河水的每一波流淌,都是最深情的吻,吻著草原的肌膚,吻著 呼倫貝爾 恆固流長的眉眼。大自然天工造化,實在是鬼斧神工,不臨其境,難識其景。 夏季的 呼倫貝爾 油菜花已到盛花期,漫山遍野的油菜花爛漫盛開,金黃色染盡山野,形成金色的海洋。 金燦燦的油菜花海,與藍天白雲交相輝映,與森林、河流、房舍、田園構成一幅天人合一的畫捲,那是一種壯闊浩蕩的美。 如果說 婺源 的油菜花是梯田花海,那 呼倫貝爾 林區的油菜花是卻似天然錦織,蔓延到森林腳下,鋪展到天邊。 油菜花田裡,清新、自由、沁人心脾的香味與熱烈、燦爛、無以言表的色彩調和成了一把熊熊燃燒的火焰,吸引著炙烤著眾多像我們一樣,來自外地朋友,我們循著花香慕名而來,賞花拍照。
置身花的海洋,張開雙臂,讓心靈自由飛翔,盡情釋放。
敖魯古雅馴鹿園從 根河 出發,我們前往敖魯古雅時,遇到了穿行在 大興安嶺 的綠皮車。這種時空穿梭感,另我們著迷。 敖魯古雅是鄂溫克族居住的部落,位於 呼倫貝爾 市 根河 市最北部的敖魯古雅河畔,是鄂溫克族最遠也是最神秘的一個支系居住的地方。
鄂溫克獵民是歷史上有名的使鹿部落。據歷史學家的考證,鄂溫克民族有索倫、通古斯和雅庫特三個分支。其中,索倫族是農耕部落,通古斯是游牧部落,現在這兩支鄂溫克族大部分居住在 呼倫貝爾 草原上的 鄂溫克族自治旗 。而雅庫特人就是生活在敖魯古雅鄉的鄂溫克獵民,他們在 大興 安嶺的密林中,靠打獵和飼養馴鹿生活,成為我國最後的狩獵部落,而離此並不遙遠的鄂倫春人,1996年放下了手中的獵槍,全面禁獵。
1965年,鄂溫克獵民從中俄邊境 額爾古納 河畔奇乾鄉搬遷到敖魯古雅,過上了定居的生活,開始新的生活。 千年以來,敖魯古雅始終安靜的藏在 大興安嶺 ,任時間流過它的山門,它依舊謹守著自己的古樸。而今,是 中國 唯一的使鹿部落, 中國 最後的狩獵民族。 馴鹿,在他們的社會和文化中有著特殊的地位,是他們心中的圖騰。
因為這裡有世界上最好的草原
綠草如茵,鋪天蓋地都是清新的綠 騎上馬兒,伴著清風
揚鞭策馬追逐雲的影子
這裡的廣闊可以讓時間靜靜的流淌開來
簡直是無數人心中最美的自由天堂 有一種旅行,叫夏天去 呼倫貝爾 大草原
因為這裡天空高遠,白雲悠哉
仿佛伸手就可以摘到雲朵 有一種旅行,叫夏天去 呼倫貝爾 大草原
因為這裡湖水清澈
就像是廣袤大地上最純凈的明鏡
倒映著天地萬物
也洗滌著人的心靈 俄羅斯 大叔正在木屋前拉著手風琴
悠揚的馬頭琴,深邃的呼麥
如詩如畫,像最美的天堂
這裡就是是 呼倫貝爾 !
一動一景,一步一天堂!
到了 呼倫貝爾 才知道,天堂原來是綠色的!
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D2 海拉爾 —大草原腹地—莫日格勒河— 根河
D3 根河 —敖魯古雅使鹿部落—莫爾道嘎—百年太平村— 臨江 — 室韋
D4 室韋 — 恩和 —邊防公路— 額爾古納 濕地— 額爾古納
D5 額爾古納 —邊防公路—呼倫湖— 滿洲里
D6 滿洲里 —國門景區— 阿爾山
D7 阿爾山 — 阿爾山 國家森林公園
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一些註意事項暑期的旅行總是讓我們充滿嚮往,這可能是我們兒時的學生時代所帶出來的“基因”吧。
7天的行程,讓我對 呼倫貝爾 有了一定瞭解。我在這裡寫一點關於我對 呼倫貝爾 自由行的感受。
第①點:多看
無論是游記還是攻略,一定要多看看。找準旅行路線、游玩景點、提前安排好住宿賓館。找出和自定適合自己的行程。
第②點:多查
特別是 呼倫貝爾 的酒店,一定要多查、多對比。我的個人習慣是看賓館的價格、賓館的位置、賓館的設施、賓館房間的設施、賓館的服務(是否含早餐等等)
第③點:多預留
呼倫貝爾 的區域是很大的,所以不用每天都把行程都給塞得滿滿的。
在 呼倫貝爾 旅行,一定要多預留時間出來,這裡的景色基本都是在路上。
在 呼倫貝爾 大草原旅行的狀態就是,一直走走停停。美景太多,美景不集中,美景一定是在車窗外。
第④點:自駕或者包車,不要跟團
跟團的種種不便性,我就不再贅述了。我談一談關於自駕和包車的看法。
自駕,像我這種南方來的游客,基本都是飛機直接飛到 海拉爾 ,然後再租車自駕的。
這種自駕費用其實比較節省,但是有個比較難的問題就是,至少需要2個以上的司機來輪換開車。
我們沒有在大草原開車的經驗,像在部分路段,下雨之後的路況不理想,坑坑窪窪的泥路是很常見的,如果不是本地司機來開車,還是有一定風險的。
包車或者拼車,對於我們來說是一個不錯的選擇。但是無論是包車還是拼車,一定要慎重。
畢竟很多包車裡面有不少含糊不清的地方。舉個例子,包車費是按天算還是按里程算,包車費包含油費和停車費嗎?司機的吃住怎麼解決?司機會不會帶客人進店購物?這些問題一定要提前溝通好。
如果你對如何和司機進行溝通,又或者如何確定行程有問題,歡迎大家在游記下麵留言,當然也可以發私信給我。
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首先,夏季的 呼倫貝爾 早晚還是很涼的,厚一點的衣服還是要塞進行李箱的。
其次,一定要帶防曬霜。就像小峰哥說的那樣,你來 呼倫貝爾 不帶防曬霜,你回家之後,別人肯定以為你是去 三亞 旅游去了。沒錯,一點不誇張, 呼倫貝爾 的紫外線真的很強,防曬真的超級重要。 初見海拉爾從 杭州 飛 海拉爾 , 海拉爾 東山機場。
剛出機場,迎接我的,便是一陣狂風。
薄薄的短袖讓我深刻的意識到,逃離南方的酷暑是一個明智的選擇! 伊敏河從 大興安嶺 的蘑菇山上走來,自南向北,一路縱貫 鄂溫克族自治旗 ,穿過 海拉爾 市區之後匯入 海拉爾 河。有知情者說,伊敏河屬 黑龍江 水系,論資排輩,應該是 黑龍江 的外孫女,因為 額爾古納 河是 黑龍江 的女兒,伊敏河是 額爾古納 河的女兒。
“伊敏”在蒙語中是“生命”的意思, 海拉爾 人十分愛惜這條河,總將它打扮得漂漂亮亮的,唯恐不周。因為他們知道,善待這條生命之河,就是善待自己。 海拉爾 人似乎有一種不舍的情結,在珍惜大自然 恩施 的同時,對自己心目中的英雄更是有愛心加,推崇備至。在伊敏河畔,以成吉思汗命名的廣場,是至今為止 內蒙古 自治區境內最大的廣場之一。
廣場上,最引人註目的當是成吉思汗策馬揚鞭的廣場雕塑了。銀箔的鏤空圖騰,將白雲下的遼闊草原,用藝術的手法完成了抽象的提煉;金鷹的白鋼造型,讓藍天里的雄武英姿,用不舍的追求實現了凌空的造詣。遠遠望去,這一根大柱,猶 如東 海龍宮裡的定海神針。 在廣場的另一側,有一座以《徵》為題的巨大人物雕塑群。這一組銅質的人物雕塑群,再現了當年成吉思汗與其弟合撒兒以及四傑四獒八員猛將並絡齊馳的不可戰勝的形象。 崛起於馬背上的一代天驕成吉思汗,不怕難險,驍勇善戰,以狂飈萬里的氣勢,馳騁疆場,百戰不殆,為民族的統一建立了不朽的功績。
匆匆一瞥的金帳汗金帳汗就位於 呼倫貝爾 草原的腹地。 雖然這裡只是現代人模擬建造的,但是這些坐落在廣袤草原上的 蒙古 包還是給人很強的震憾。以前對於草原游牧民族的視覺認識基本來源於電視,現在才知道其實電視上展現的只是一個很小的片面。 草原是 蒙古 人的家園,雖然我一直認為居無定所的生活方式,很難產生安全感,但藍天、白雲、草地、自由對於他們的意義,也許只有真正來過這裡的人們才能瞭解。 匆匆告別了金帳汗,我更想看的是自然的景觀。 聽小峰哥說,這是著名的 三河 馬。 三河 馬是我國三 大名 馬( 三河 馬、 伊犁 馬、 河曲 馬)之一,因原產於 內蒙古 呼倫貝爾 市的 三河 ( 根河 、得爾布爾河、哈烏爾河)地區而得名,是我國曆經百餘年培育的乘輓兼用型品種。
天下第一曲水—莫日格勒河莫日格勒, 蒙古 語有兩重解釋。一意為“蜿蜒曲折”,二意為“頂牛”。因該河彎曲度十分大,河灣之間的距離十分接近,猶如二牛頂撞之勢。
全國著名作家老舍先生60年代初來訪時,見到此河的美麗曲折場面之後,驚嘆曰:“此乃天下第一 曲水 也”。 莫日格勒河是一條河道十分狹窄,但卻極度彎曲的河流.如果從空中俯瞰,蜿蜿蜒蜒的河水,就象是一條被勁風舞動著的蔚藍色綢帶,悠然飄落在碧綠如玉平坦無垠的大草原上,一會兒東行,一會兒西走,一會兒南奔,一會兒北進,其彎曲程度,用九曲十八彎來形容是遠遠不夠的。 如果說 呼倫貝爾 大草原是一片世界上最肥沃美麗的土地,那麼莫日格勒河便是這片土地上奔流不息的血管,她更像是一位身著碧衣的柔 美姑 娘,在這廣闊的草原大地上盡情的展示她纖細的腰肢,柔滑的身段,那每一抹彎曲,都如同書法般行雲流水,每一次轉折都是她深情的回眸顧盼。 她就是如此熱愛著,眷戀著這片美麗的草原,一路向西南,緩緩而去,往往返返,迂迴曲折,顧盼留情。就連那清澈河水的每一波流淌,都是最深情的吻,吻著草原的肌膚,吻著 呼倫貝爾 恆固流長的眉眼。大自然天工造化,實在是鬼斧神工,不臨其境,難識其景。 夏季的 呼倫貝爾 油菜花已到盛花期,漫山遍野的油菜花爛漫盛開,金黃色染盡山野,形成金色的海洋。 金燦燦的油菜花海,與藍天白雲交相輝映,與森林、河流、房舍、田園構成一幅天人合一的畫捲,那是一種壯闊浩蕩的美。 如果說 婺源 的油菜花是梯田花海,那 呼倫貝爾 林區的油菜花是卻似天然錦織,蔓延到森林腳下,鋪展到天邊。 油菜花田裡,清新、自由、沁人心脾的香味與熱烈、燦爛、無以言表的色彩調和成了一把熊熊燃燒的火焰,吸引著炙烤著眾多像我們一樣,來自外地朋友,我們循著花香慕名而來,賞花拍照。
置身花的海洋,張開雙臂,讓心靈自由飛翔,盡情釋放。
敖魯古雅馴鹿園從 根河 出發,我們前往敖魯古雅時,遇到了穿行在 大興安嶺 的綠皮車。這種時空穿梭感,另我們著迷。 敖魯古雅是鄂溫克族居住的部落,位於 呼倫貝爾 市 根河 市最北部的敖魯古雅河畔,是鄂溫克族最遠也是最神秘的一個支系居住的地方。
鄂溫克獵民是歷史上有名的使鹿部落。據歷史學家的考證,鄂溫克民族有索倫、通古斯和雅庫特三個分支。其中,索倫族是農耕部落,通古斯是游牧部落,現在這兩支鄂溫克族大部分居住在 呼倫貝爾 草原上的 鄂溫克族自治旗 。而雅庫特人就是生活在敖魯古雅鄉的鄂溫克獵民,他們在 大興 安嶺的密林中,靠打獵和飼養馴鹿生活,成為我國最後的狩獵部落,而離此並不遙遠的鄂倫春人,1996年放下了手中的獵槍,全面禁獵。
1965年,鄂溫克獵民從中俄邊境 額爾古納 河畔奇乾鄉搬遷到敖魯古雅,過上了定居的生活,開始新的生活。 千年以來,敖魯古雅始終安靜的藏在 大興安嶺 ,任時間流過它的山門,它依舊謹守著自己的古樸。而今,是 中國 唯一的使鹿部落, 中國 最後的狩獵民族。 馴鹿,在他們的社會和文化中有著特殊的地位,是他們心中的圖騰。