三刷泰國,象東而行 | 2019國慶 象島+曼谷
返回船上準備了菠蘿和西瓜的水果自助,開始返航駛向第三站Koh Khum。船停泊在臨近khum島的水域,船員用麵包和菠蘿吸引來了大群的游魚,為大家分發了簡單的手釣魚線,以船員剛剛釣起的魷魚切碎作餌開始海釣體驗。魚群比想象的精明得多,三番五次啄走了魚鉤上的餌食,讓我們一無所獲,同船的游客倒是偶有收穫。後悔應該放棄海釣,在這片魚群豐富的水域再來一次浮潛體驗才對。
16:00返回邦寶漁村,再由原來的雙條車送回酒店。不算疲憊的半日行程也正好有充足的時間回酒店休整。雖然這次特地準備了長袖泳衣,也一直勤補防曬,回來發現腿還是被曬傷了 趕緊用冰敷毛巾+蘆薈膠補救,下次還是不能偷懶出海一定要穿長袖長褲水母衣了
時間還早,決定今晚去吃海鮮自助BBQ。從珍 珠海 灘到孔拋海灘途中路過過兩家239b的海鮮自助,還是去了名氣較大的卡貝kung kra ta。與 泰國 各個城市的海鮮自助大排檔一樣,主要就是有趣便宜,雖然推薦的人多也不要報有太高期待啊,畢竟是便宜的大排檔氛圍嘛。沒料到店家恰巧在做活動,本身就便宜的自助這次收費只要179b/人,加了BBQ烤爐89b,大瓶可樂65b,主要有可以自己撈的大頭蝦和扇貝、魷魚、墨魚仔、魚和各種涮肉,三個人一共只花691b吃到撐。
這一頓BBQ的交通小波折:考慮只是出門吃飯以及行程不遠,決定摩托車分兩趟把我們三人載往,結果小導航我第一個到達並烤上美滋滋的肉食等待中,發現獨自返回酒店接Fanny的司機擔當X迷路了。。。。而吃完返回時,先把賬房Fanny送回酒店來接我的途中,摩托車竟然沒油了 於是身無分文的倆人只能靠賒賬在路邊要了一20b的油。 D3 騎行象島,靜享叢林瀑布沙灘落日昨夜又下了一場雨,睡到自然醒原計劃再租上一輛車今天環島看看,X決定要繼續享受健身看海的酒店癱生活,於是司機的重任交到了我手上。載上不會騎車的fanny決定先去卡貝觀景台,路過昨晚賒賬的小店先還上錢。經過卡貝就是上坡山路路段,沒想到剛剛上坡一半摩托車又沒油了!我們只是出門吃了兩趟飯,這油也耗得太快了啊?記憶中上次在pai縣只加了一次油騎了一整天還綽綽有餘,所以路上根本沒想關註油量問題。兩人一車停在半坡難上難下尷尬萬分時,後面被我們擋住的貨車上下來一個當地小哥幫我們檢查了摩托車確定是沒油了,又幫著我把車推到了半坡路邊容易停車的空地上
剛剛走出鎮子兩邊一片荒蕪,只能選擇步行下山買油,中午陽光正辣拿出地圖看看離view point距離只有幾百米,決定乾脆先把車停路邊步行到景點看看會不會有售油攤,出行總會有意外嘛,享受當下才是正經事。好在幾分鐘的步行後就到達了Kai Bae View Point,沒想到人並不多除了一家小小咖啡店也並沒有任何攤販 在標誌性的紅色郵筒寄了明信片。 ↑Kai Bae View Point ↑Kai Bae View Point ↑Kai Bae View Point 從觀景臺下來一路推推滑滑(還好是下坡為主了)終於加上了油,決定去Klong Plu Waterfall空僕瀑布。跟著導航順利到達瀑布,一路路況良好,接近售票處有個掛著牌子提示摩托車停車場的位置,停車有一位老太太收費10B/輛,而發現去瀑布的話是可以免費停在售票處內的車場的。成人票價是200B/人,作為沒有太多設施的原始景點不算便宜啊(聽說如果去島上其他瀑布也是通票,不用重覆購買)抱著來都來了的心態買了門票 雖然對這個看照片在國內只算一個隨處可見的小瀑佈景點並沒太高期待。進門停車場旁有洗手間和簡單的沖淋設施,在這裡換好泳衣再往裡走就沒有其他設施了。沿途都是泥土岩石的原始小路,路標指示離瀑布只有500米,邊走邊休息也花了差不多20分鐘。蔥蔥鬱郁的樹林間徒步也是不錯的體驗,一路上小溪潺潺,忍不住停下在清澈的 水裡 泡泡腳, 水裡 有很多魚,小魚會像魚療SPA一樣毫不害怕的來啄腳,而大魚個頭還不小,接近瀑布的岩石上還發現一隻變色龍,一開始沒註意嚇了一大跳。
到達瀑布的人不算多但也不比想象少,大約二三十人,多數在岸邊遠觀,水潭裡有零星在游泳甚至玩崖壁跳水的幾乎都是歐美人。岸邊的岩石上有兩名安全員,多數人拍拍照獃不久就離開了,20分鐘左右瀑布竟然只剩下我們兩人,肆意享受整個水潭被我承包的暢快,不過水性不佳也不敢游到深處去。
返迴路上陸續遇到兩大波往瀑布走的當地團體,看來人多人少也是全憑運氣吧。一沒留神在這條路上摔了一跤,昨天剛曬傷的腿再被路上的石頭摔得青一塊紫一塊 路況不算太好走,扶老攜幼的話一定註意安全。 ↑象島 往空僕瀑布的道路 ↑空僕瀑布 往瀑布走的原始步行道 ↑空僕瀑布 溪水清澈 ↑空僕瀑布 游魚成群 ↑空僕瀑布 ↑空僕瀑布 ↑空僕瀑布 從瀑布出來再加了一次油,往 白沙 灘出發。這一趟路途比想象中遠一些,其實至今也不太確定導航定位的 白沙 灘位置是否準確,經過KC酒店還要往北翻過一大截 盤山 路。考慮到中午在卡貝的窘況,加之在瀑布停留較久太陽已經快要落山,決定乾脆就在KC酒店的沙灘去迎接今日的夕陽,正好看看這家原本心儀的酒店。走進酒店就是網紅無邊泳池,面朝大海景緻不錯,但人也確實不少。走到沙灘盡頭感受落日金色的餘暉鋪灑在海面,天邊的白雲暈成斑斕的彩霞,海灘上的每個人都沉醉在這樣的暮色里,只期望這美好的時光能慢一點,再慢一點。
↑白沙灘 ↑白沙灘 ↑白沙灘 ↑白沙灘 ↑白沙灘 ↑白沙灘 D4 夜市三刷,每趟旅途總會有些變故和遺憾假期已然過半,還沒享夠 象島 的清閑就要啟程返回 曼谷 。預約了12點從酒店退房後出發的包車,早上司機發來信息說12點15分有返程的渡船,而下一班船是13點30,從孔拋沙灘到碼頭的時間大致在20分鐘左右於是協商著把出發時間調整到11點30以便及時趕上渡輪節約等候時間。趕往碼頭途中司機突然接到信息跟我們商量後沿途去幫助另一輛車做了臨時救援,小小的耽誤再到碼頭已經排起了不短的隊伍,我們前面兩三輛車上船後碼頭工作人員就攔下了隊伍,司機投來抱歉的眼神開始默默祈禱能再勻出幾個位置。也許是助人為樂的福報,在工作人員協調渡輪上的車輛調整位置後我們很幸運的成為最後一輛登上渡輪的車。
比原計劃的出發時間提前了,而其實一直有一處想去的私藏景點—— 春武里 的great cayon chonburi,偶然在一個游記看到被一眼驚艷的“大雪山”,看了看導航也正好在回 曼谷 途經路段,於是跟司機商量能不能增加一個經停點。這果然是連本地司機也未所聽聞的“秘境”,原以為直接跟司機商量給經停小費就可以,沒想到司機還是很嚴謹的請我們先報備公司行程變更計劃,馬蜂窩的代理客服很快反饋了變更計劃,增加300B的停點費也完全在大家的接受範圍內,於是期待著這份計劃外欣喜的來臨。
而這一日的行程可謂是計劃永遠趕不上變化,剛下渡輪不久下起了傾盆大雨,雖然距離 春武里 還有大約3小時的車程,但今天的雨並不像前兩日島上來得快也去得快,黑壓壓一片下了一路,擔心著按這個天氣怕是無法下車觀景了。而“禍不單行”的是同行的X突然接到公司電話,突發緊急情況要求無論何處都要第一時間返崗報道(省略吐槽一萬字) 於是立即改簽了當晚9點返回的航班,需要在7點前趕迴廊曼機場。再跟司機商議得取消掉Great Cayon的行程並且趕往廊曼機場,也許是少見如此多變的旅客,司機一臉詫異但也立即再次幫我們聯繫公司做了行程變更,並提醒著我們因為當天是周五,下午 曼谷 的交通會非常擁堵。
行至chonburi附近已經開始走走停停明顯的塞車了,而原本這裡正是我們想去Great Cayon的分岔路,只能留一絲遺憾,願下次再見了。發一張網圖分享,又私心希望這裡在我有機會去前不要太網紅 震撼的 春武里 "雪山“ (圖源網絡 侵刪)
曼谷 的交通果然比做過的心理建設還要擁堵,好不容易擠上了機場快速路竟堵到不能動彈,從堵城 重慶 來的我們也被堵到懷疑人生,原本短短20分鐘的路程生生堵了1個多小時。好在順利在7點前到達了機場沒有誤機。TIPS是交通情況google地圖比較準確,百度幾乎無交通擁堵時間計量。司機再把我們送回了市區酒店,整個波折的行程耗費了整整8小時,除去我們臨時行程變更需要去機場的周折,交通的擁堵確實比第一天一早去 象島 的途中延長了近2小時的車程,而臨時變更的機場行程加了600b服務費。
曼谷 酒店
考慮到 曼谷 待的時間不長,為方便最後從酒店去機場,定了王權附近的Le Tada Parkview Hotel。位置不錯窗外就是公園,步行到王權5分鐘,步行到BTS勝利紀念碑站約10分鐘,工作人員服務比較熱情。房間不含早餐另付250B/人,房間和整個酒店都比官方圖片看起來陳舊。然而糟心的是房間隔音效果很差,本身的地板而不是地毯設計以及房門沒有隔墊和緩衝條的硬傷,第二晚對面房間的幾個女孩凌晨4點吵吵鬧鬧的回房間,又進進出出開關房門1個多小時,本身睡眠質量不算差的我也完全無法入睡。(嗯~很遺憾是說粵語的女孩了,也不是千夫所指的CN大媽,因為太吵忍不住開門提醒了,大概20出頭的年輕女孩,國民素質提高還是任重道遠吧。沒有說粵語區不好的意思 沒有說年輕女孩不好的意思 也沒有說所有 中國 人素質不高的意思 可是出門在外你的語言確實代表著國人,儘量每個人都能保持基本的禮貌吧)
接下來的 曼谷 行程只剩兩人,放下行李準備去夜市覓食。原本不想去千篇一律的拉差達,於是選擇了周董同款The Camp。離酒店不遠,叫了Grab,下車覺得……emmm?怎麼這麼小?逛了一圈沒有挖到太感興趣的點,也許是太餓想找點充饑小吃,於是草草拍了兩張標誌卡車與飛機決定去隔壁的乍都乍周末市場。如果是晚一點吃飽逛完在這裡喝上兩杯倒是不錯的選擇。 ↑The Camp Vintage Flea Market ↑The Camp Vintage Flea Market Chatuchak Weekend Market傳說 東南亞 地區最大的市場,不過周五的晚上很多商鋪並沒有開門,不過開放區域也是足夠逛上一晚了。飢腸轆轆的首先衝到大排檔覓食,雖說是夜市大排檔也比 象島 的餐館高出一截,是首都的物價比較高嗎?點了炸春捲、烤蟹(在 皮皮島 吃的BBQ蘭蟹真是心底白月光,不愛吃蟹的我此後逢烤蟹必點再也沒吃到過記憶中驚艷的味道)、辣炒豬肉碎和焗扇貝一共400B。總體來說類似一個大批發市場吧,形形色色的商品都能看到,在逛的當地人居多。
逛得不盡興的Fanny提議乾脆再打 卡拉 差達,打車也不算太遠,於是乾脆夜市三連刷 拉差達下車明顯游客氛圍濃郁,走馬觀花逛了一圈後興緻倒也不高了。一直想買的手工毛球拖鞋在乍都乍只看到一家鋪子款式也不多,拉差達倒是很多鋪子都有。市場統一價200b一雙沒有砍下價來,有不滿意的可以現場挑選製作,幾分鐘就好。已經差不多凌晨1點,一人挑了一雙鞋算是今天的收穫,連網紅照片都沒有拍打道回府。 因為拉差達人太多,路口也有警察不便停車,之前打的兩個的士英語溝通都不太順暢(總覺得有濃濃的 印度 口音??)擔心叫Grab不便溝通上車地點選擇了直接打車,於是遭遇了傳說的不打表司機,但考慮到夜深以及周圍人群挺多重新打車也難免不順,還是接受了200b的宰客價 回到酒店樓下的711竟然提示12點後不出售啤酒(在 象島 和印象中前兩次在 泰國 並沒遇到過有酒精銷售時限),罷了罷了,Alcohol-free day吧。 D5 暴走曼谷,廟宇間拾一份寧靜悠然也許是受早年太多新馬泰旅行團游客照影響,腦海中的 曼谷 第一印象是大皇宮、四面佛、唐人街,原本對這個城市沒有太多熱愛,以至三刷 泰國 才第一次踏足 曼谷 ,沒有太多期待也沒有太多規劃。唯一確定要去的地方是這看過的照片過於美麗的泰式小清新——鄭王廟了。
昨晚打車被宰的經歷後決定還是grab出行,午後突然又是一陣暴雨,巨大的雨點打在車窗,想到鄭王廟並無遮擋,恐怕下車就會被淋透。而幸運的是車停在路口,剛剛的傾盆大雨轉為淅瀝小雨,在屋檐下躲了幾分鐘後,雨停了
鄭王廟始建於 泰國 的 大城 王朝,是 泰國 境內規模最大的大乘舍利式佛塔,也被稱為“ 泰國 埃菲爾塔”。因為是 曼谷 最高的佛塔,最先迎接黎明第一束光的地方,也被稱為“黎明寺”。門票50B/人,雖說是“小眾”景點,人也挺多的,畢竟也算是網紅了,不過相較沒有旅行團也算不上人山人海,想要拍看似人少的照片需要一點耐心的等待和隨時抓拍的反應 白色的建築鋪貼著繽紛的碎瓷,怎麼拍都是濃濃的ins風
Tips:
1.有服裝遮蓋要求,不需要脫鞋;
2.河邊有泰式服裝出租的攤位,原本想去大皇宮再租,結果大皇宮反而沒有遇到了;
3.洗手間放了一個捐贈箱,寫著感謝捐贈,理解應該是自願捐贈的意思。第一次投了5b,第二次想著已經捐過了打算直接進去卻被叫住投幣
↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 從鄭王廟沿河邊搭公交船去對岸的大皇宮。選擇了與多數人相反的方向先去鄭王廟再去大皇宮一來是自己早上起不來,又不願碰 上高 峰,而意料外的好處是原本聽聞大皇宮到公交船碼頭容易誤搭各種宰客游船,而鄭王廟的碼頭就在河畔僅此一家,非常好找,僅需4b/人。
渡船緩緩駛向對岸,遠觀這湄南河畔最古老的建築如雲中之閣,如夢如畫。
沿著白色城牆到大皇宮入口,3點左右多數旅行團已差不多開始返程,相對人應該是較少的。門票500b/人,售票時間到下午3點30,參觀時間到4點30。服裝要求非常嚴苛,不允許用披肩圍裹,也沒有免費租借服裝點,入口一一檢查著裝,不合要求的會被要求購買T恤或是褲子。換上200b的T恤,fanny滿臉寫著不高興 原本為了搭配鄭王廟選的衣服偏厚的我,忍受了一路的悶熱,在此刻逃過一劫。
16:00返回邦寶漁村,再由原來的雙條車送回酒店。不算疲憊的半日行程也正好有充足的時間回酒店休整。雖然這次特地準備了長袖泳衣,也一直勤補防曬,回來發現腿還是被曬傷了 趕緊用冰敷毛巾+蘆薈膠補救,下次還是不能偷懶出海一定要穿長袖長褲水母衣了
時間還早,決定今晚去吃海鮮自助BBQ。從珍 珠海 灘到孔拋海灘途中路過過兩家239b的海鮮自助,還是去了名氣較大的卡貝kung kra ta。與 泰國 各個城市的海鮮自助大排檔一樣,主要就是有趣便宜,雖然推薦的人多也不要報有太高期待啊,畢竟是便宜的大排檔氛圍嘛。沒料到店家恰巧在做活動,本身就便宜的自助這次收費只要179b/人,加了BBQ烤爐89b,大瓶可樂65b,主要有可以自己撈的大頭蝦和扇貝、魷魚、墨魚仔、魚和各種涮肉,三個人一共只花691b吃到撐。
這一頓BBQ的交通小波折:考慮只是出門吃飯以及行程不遠,決定摩托車分兩趟把我們三人載往,結果小導航我第一個到達並烤上美滋滋的肉食等待中,發現獨自返回酒店接Fanny的司機擔當X迷路了。。。。而吃完返回時,先把賬房Fanny送回酒店來接我的途中,摩托車竟然沒油了 於是身無分文的倆人只能靠賒賬在路邊要了一20b的油。 D3 騎行象島,靜享叢林瀑布沙灘落日昨夜又下了一場雨,睡到自然醒原計劃再租上一輛車今天環島看看,X決定要繼續享受健身看海的酒店癱生活,於是司機的重任交到了我手上。載上不會騎車的fanny決定先去卡貝觀景台,路過昨晚賒賬的小店先還上錢。經過卡貝就是上坡山路路段,沒想到剛剛上坡一半摩托車又沒油了!我們只是出門吃了兩趟飯,這油也耗得太快了啊?記憶中上次在pai縣只加了一次油騎了一整天還綽綽有餘,所以路上根本沒想關註油量問題。兩人一車停在半坡難上難下尷尬萬分時,後面被我們擋住的貨車上下來一個當地小哥幫我們檢查了摩托車確定是沒油了,又幫著我把車推到了半坡路邊容易停車的空地上
剛剛走出鎮子兩邊一片荒蕪,只能選擇步行下山買油,中午陽光正辣拿出地圖看看離view point距離只有幾百米,決定乾脆先把車停路邊步行到景點看看會不會有售油攤,出行總會有意外嘛,享受當下才是正經事。好在幾分鐘的步行後就到達了Kai Bae View Point,沒想到人並不多除了一家小小咖啡店也並沒有任何攤販 在標誌性的紅色郵筒寄了明信片。 ↑Kai Bae View Point ↑Kai Bae View Point ↑Kai Bae View Point 從觀景臺下來一路推推滑滑(還好是下坡為主了)終於加上了油,決定去Klong Plu Waterfall空僕瀑布。跟著導航順利到達瀑布,一路路況良好,接近售票處有個掛著牌子提示摩托車停車場的位置,停車有一位老太太收費10B/輛,而發現去瀑布的話是可以免費停在售票處內的車場的。成人票價是200B/人,作為沒有太多設施的原始景點不算便宜啊(聽說如果去島上其他瀑布也是通票,不用重覆購買)抱著來都來了的心態買了門票 雖然對這個看照片在國內只算一個隨處可見的小瀑佈景點並沒太高期待。進門停車場旁有洗手間和簡單的沖淋設施,在這裡換好泳衣再往裡走就沒有其他設施了。沿途都是泥土岩石的原始小路,路標指示離瀑布只有500米,邊走邊休息也花了差不多20分鐘。蔥蔥鬱郁的樹林間徒步也是不錯的體驗,一路上小溪潺潺,忍不住停下在清澈的 水裡 泡泡腳, 水裡 有很多魚,小魚會像魚療SPA一樣毫不害怕的來啄腳,而大魚個頭還不小,接近瀑布的岩石上還發現一隻變色龍,一開始沒註意嚇了一大跳。
到達瀑布的人不算多但也不比想象少,大約二三十人,多數在岸邊遠觀,水潭裡有零星在游泳甚至玩崖壁跳水的幾乎都是歐美人。岸邊的岩石上有兩名安全員,多數人拍拍照獃不久就離開了,20分鐘左右瀑布竟然只剩下我們兩人,肆意享受整個水潭被我承包的暢快,不過水性不佳也不敢游到深處去。
返迴路上陸續遇到兩大波往瀑布走的當地團體,看來人多人少也是全憑運氣吧。一沒留神在這條路上摔了一跤,昨天剛曬傷的腿再被路上的石頭摔得青一塊紫一塊 路況不算太好走,扶老攜幼的話一定註意安全。 ↑象島 往空僕瀑布的道路 ↑空僕瀑布 往瀑布走的原始步行道 ↑空僕瀑布 溪水清澈 ↑空僕瀑布 游魚成群 ↑空僕瀑布 ↑空僕瀑布 ↑空僕瀑布 從瀑布出來再加了一次油,往 白沙 灘出發。這一趟路途比想象中遠一些,其實至今也不太確定導航定位的 白沙 灘位置是否準確,經過KC酒店還要往北翻過一大截 盤山 路。考慮到中午在卡貝的窘況,加之在瀑布停留較久太陽已經快要落山,決定乾脆就在KC酒店的沙灘去迎接今日的夕陽,正好看看這家原本心儀的酒店。走進酒店就是網紅無邊泳池,面朝大海景緻不錯,但人也確實不少。走到沙灘盡頭感受落日金色的餘暉鋪灑在海面,天邊的白雲暈成斑斕的彩霞,海灘上的每個人都沉醉在這樣的暮色里,只期望這美好的時光能慢一點,再慢一點。
↑白沙灘 ↑白沙灘 ↑白沙灘 ↑白沙灘 ↑白沙灘 ↑白沙灘 D4 夜市三刷,每趟旅途總會有些變故和遺憾假期已然過半,還沒享夠 象島 的清閑就要啟程返回 曼谷 。預約了12點從酒店退房後出發的包車,早上司機發來信息說12點15分有返程的渡船,而下一班船是13點30,從孔拋沙灘到碼頭的時間大致在20分鐘左右於是協商著把出發時間調整到11點30以便及時趕上渡輪節約等候時間。趕往碼頭途中司機突然接到信息跟我們商量後沿途去幫助另一輛車做了臨時救援,小小的耽誤再到碼頭已經排起了不短的隊伍,我們前面兩三輛車上船後碼頭工作人員就攔下了隊伍,司機投來抱歉的眼神開始默默祈禱能再勻出幾個位置。也許是助人為樂的福報,在工作人員協調渡輪上的車輛調整位置後我們很幸運的成為最後一輛登上渡輪的車。
比原計劃的出發時間提前了,而其實一直有一處想去的私藏景點—— 春武里 的great cayon chonburi,偶然在一個游記看到被一眼驚艷的“大雪山”,看了看導航也正好在回 曼谷 途經路段,於是跟司機商量能不能增加一個經停點。這果然是連本地司機也未所聽聞的“秘境”,原以為直接跟司機商量給經停小費就可以,沒想到司機還是很嚴謹的請我們先報備公司行程變更計劃,馬蜂窩的代理客服很快反饋了變更計劃,增加300B的停點費也完全在大家的接受範圍內,於是期待著這份計劃外欣喜的來臨。
而這一日的行程可謂是計劃永遠趕不上變化,剛下渡輪不久下起了傾盆大雨,雖然距離 春武里 還有大約3小時的車程,但今天的雨並不像前兩日島上來得快也去得快,黑壓壓一片下了一路,擔心著按這個天氣怕是無法下車觀景了。而“禍不單行”的是同行的X突然接到公司電話,突發緊急情況要求無論何處都要第一時間返崗報道(省略吐槽一萬字) 於是立即改簽了當晚9點返回的航班,需要在7點前趕迴廊曼機場。再跟司機商議得取消掉Great Cayon的行程並且趕往廊曼機場,也許是少見如此多變的旅客,司機一臉詫異但也立即再次幫我們聯繫公司做了行程變更,並提醒著我們因為當天是周五,下午 曼谷 的交通會非常擁堵。
行至chonburi附近已經開始走走停停明顯的塞車了,而原本這裡正是我們想去Great Cayon的分岔路,只能留一絲遺憾,願下次再見了。發一張網圖分享,又私心希望這裡在我有機會去前不要太網紅 震撼的 春武里 "雪山“ (圖源網絡 侵刪)
曼谷 的交通果然比做過的心理建設還要擁堵,好不容易擠上了機場快速路竟堵到不能動彈,從堵城 重慶 來的我們也被堵到懷疑人生,原本短短20分鐘的路程生生堵了1個多小時。好在順利在7點前到達了機場沒有誤機。TIPS是交通情況google地圖比較準確,百度幾乎無交通擁堵時間計量。司機再把我們送回了市區酒店,整個波折的行程耗費了整整8小時,除去我們臨時行程變更需要去機場的周折,交通的擁堵確實比第一天一早去 象島 的途中延長了近2小時的車程,而臨時變更的機場行程加了600b服務費。
曼谷 酒店
考慮到 曼谷 待的時間不長,為方便最後從酒店去機場,定了王權附近的Le Tada Parkview Hotel。位置不錯窗外就是公園,步行到王權5分鐘,步行到BTS勝利紀念碑站約10分鐘,工作人員服務比較熱情。房間不含早餐另付250B/人,房間和整個酒店都比官方圖片看起來陳舊。然而糟心的是房間隔音效果很差,本身的地板而不是地毯設計以及房門沒有隔墊和緩衝條的硬傷,第二晚對面房間的幾個女孩凌晨4點吵吵鬧鬧的回房間,又進進出出開關房門1個多小時,本身睡眠質量不算差的我也完全無法入睡。(嗯~很遺憾是說粵語的女孩了,也不是千夫所指的CN大媽,因為太吵忍不住開門提醒了,大概20出頭的年輕女孩,國民素質提高還是任重道遠吧。沒有說粵語區不好的意思 沒有說年輕女孩不好的意思 也沒有說所有 中國 人素質不高的意思 可是出門在外你的語言確實代表著國人,儘量每個人都能保持基本的禮貌吧)
接下來的 曼谷 行程只剩兩人,放下行李準備去夜市覓食。原本不想去千篇一律的拉差達,於是選擇了周董同款The Camp。離酒店不遠,叫了Grab,下車覺得……emmm?怎麼這麼小?逛了一圈沒有挖到太感興趣的點,也許是太餓想找點充饑小吃,於是草草拍了兩張標誌卡車與飛機決定去隔壁的乍都乍周末市場。如果是晚一點吃飽逛完在這裡喝上兩杯倒是不錯的選擇。 ↑The Camp Vintage Flea Market ↑The Camp Vintage Flea Market Chatuchak Weekend Market傳說 東南亞 地區最大的市場,不過周五的晚上很多商鋪並沒有開門,不過開放區域也是足夠逛上一晚了。飢腸轆轆的首先衝到大排檔覓食,雖說是夜市大排檔也比 象島 的餐館高出一截,是首都的物價比較高嗎?點了炸春捲、烤蟹(在 皮皮島 吃的BBQ蘭蟹真是心底白月光,不愛吃蟹的我此後逢烤蟹必點再也沒吃到過記憶中驚艷的味道)、辣炒豬肉碎和焗扇貝一共400B。總體來說類似一個大批發市場吧,形形色色的商品都能看到,在逛的當地人居多。
逛得不盡興的Fanny提議乾脆再打 卡拉 差達,打車也不算太遠,於是乾脆夜市三連刷 拉差達下車明顯游客氛圍濃郁,走馬觀花逛了一圈後興緻倒也不高了。一直想買的手工毛球拖鞋在乍都乍只看到一家鋪子款式也不多,拉差達倒是很多鋪子都有。市場統一價200b一雙沒有砍下價來,有不滿意的可以現場挑選製作,幾分鐘就好。已經差不多凌晨1點,一人挑了一雙鞋算是今天的收穫,連網紅照片都沒有拍打道回府。 因為拉差達人太多,路口也有警察不便停車,之前打的兩個的士英語溝通都不太順暢(總覺得有濃濃的 印度 口音??)擔心叫Grab不便溝通上車地點選擇了直接打車,於是遭遇了傳說的不打表司機,但考慮到夜深以及周圍人群挺多重新打車也難免不順,還是接受了200b的宰客價 回到酒店樓下的711竟然提示12點後不出售啤酒(在 象島 和印象中前兩次在 泰國 並沒遇到過有酒精銷售時限),罷了罷了,Alcohol-free day吧。 D5 暴走曼谷,廟宇間拾一份寧靜悠然也許是受早年太多新馬泰旅行團游客照影響,腦海中的 曼谷 第一印象是大皇宮、四面佛、唐人街,原本對這個城市沒有太多熱愛,以至三刷 泰國 才第一次踏足 曼谷 ,沒有太多期待也沒有太多規劃。唯一確定要去的地方是這看過的照片過於美麗的泰式小清新——鄭王廟了。
昨晚打車被宰的經歷後決定還是grab出行,午後突然又是一陣暴雨,巨大的雨點打在車窗,想到鄭王廟並無遮擋,恐怕下車就會被淋透。而幸運的是車停在路口,剛剛的傾盆大雨轉為淅瀝小雨,在屋檐下躲了幾分鐘後,雨停了
鄭王廟始建於 泰國 的 大城 王朝,是 泰國 境內規模最大的大乘舍利式佛塔,也被稱為“ 泰國 埃菲爾塔”。因為是 曼谷 最高的佛塔,最先迎接黎明第一束光的地方,也被稱為“黎明寺”。門票50B/人,雖說是“小眾”景點,人也挺多的,畢竟也算是網紅了,不過相較沒有旅行團也算不上人山人海,想要拍看似人少的照片需要一點耐心的等待和隨時抓拍的反應 白色的建築鋪貼著繽紛的碎瓷,怎麼拍都是濃濃的ins風
Tips:
1.有服裝遮蓋要求,不需要脫鞋;
2.河邊有泰式服裝出租的攤位,原本想去大皇宮再租,結果大皇宮反而沒有遇到了;
3.洗手間放了一個捐贈箱,寫著感謝捐贈,理解應該是自願捐贈的意思。第一次投了5b,第二次想著已經捐過了打算直接進去卻被叫住投幣
↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 ↑鄭王廟 從鄭王廟沿河邊搭公交船去對岸的大皇宮。選擇了與多數人相反的方向先去鄭王廟再去大皇宮一來是自己早上起不來,又不願碰 上高 峰,而意料外的好處是原本聽聞大皇宮到公交船碼頭容易誤搭各種宰客游船,而鄭王廟的碼頭就在河畔僅此一家,非常好找,僅需4b/人。
渡船緩緩駛向對岸,遠觀這湄南河畔最古老的建築如雲中之閣,如夢如畫。
沿著白色城牆到大皇宮入口,3點左右多數旅行團已差不多開始返程,相對人應該是較少的。門票500b/人,售票時間到下午3點30,參觀時間到4點30。服裝要求非常嚴苛,不允許用披肩圍裹,也沒有免費租借服裝點,入口一一檢查著裝,不合要求的會被要求購買T恤或是褲子。換上200b的T恤,fanny滿臉寫著不高興 原本為了搭配鄭王廟選的衣服偏厚的我,忍受了一路的悶熱,在此刻逃過一劫。