山海為伴,日月同行: 爪哇火山探險 及 巴釐島海天盛筵。
天漸漸亮了起來,能見度也逐漸清晰,羅莫幾座火山,形態各異的五座山體矗立在沙海雲海之上,被光芒盡染的山體竟然有一絲酷似月球錶面的蒼涼,這片荒無人煙的地帶給人一種世界盡頭的感覺,這美景讓每個人都流連忘返。 五點後,觀日出之後乘吉普車來到火山山腳下的集散地,前往火山的道路上,是漫無止境的沙海,好像置身於月球一般。 臨近火山口的那段路程,可以選擇騎馬登山,一路沙海,沙塵飛揚,人置於其中已是睜不開眼,一定一定要佩戴面罩眼罩。
川川: 哎喲,我有隻眼睛進沙子了!
智智:你的眼睛里連一粒沙子都容不下嗎?
川川:所以我才睜一隻眼閉一隻眼呀!
待這兩位小伙伴對話完畢,突然意識到她倆說話都很藝術很有文化底蘊。佩服!佩服!
馬隊就像去西天取經一般,蔚為壯觀。不過到了臺階那就要下來,馬隊們會在臺階下等待大家返程。馬夫們很少會英文,常年在沙海中步行帶路為生,他們的工作環境較於常人而言甚是惡劣和艱辛,我認為70元人民幣騎馬往返是非常值得的,而且太便宜了, 雲南 騎馬都要上百了。所以伙伴讓我談價格,我拒絕了,因為他們真的很辛苦。 到達火山錐跟前,還有253級臺階要攀登,此時的口罩也是黑得不像樣,臺階陡峭並且沒有給人喘息的地方,兩邊都是灰黑色的砂質土壤,伴隨著道道溝壑,那是岩漿曾經流過的路徑。
終於到達最高處,途中回頭看一眼來時的路,沙海飛揚,用縹緲仙境來形容是最恰當不過了。登頂火山的興奮感,以及聲若雷鳴、煙塵衝天的那種震撼感無法用文字描述。 火山山體呈倒錐體,洞口深得不見底,縷縷白煙不間斷地從最深淵里冒出。火山口中一直發出轟隆隆的響聲,仿佛像是大地的咆哮,這裡正是地球活動頻繁的所在,正在此時此刻我所聽到的來自地表之下滾燙的奔騰,這種力量正在醞釀,還會有一天會突破而出,這就是我們需要敬畏的自然。
火山口狹窄得只容得下兩個人側身才能通過,雖有防護欄,但卻只是在靠近臺階附近的一小段設置,還是比較危險的,我也看不清火山口裡有什麼,那種低沉的咆哮聲能分分鐘把人吞沒,這就不難理解抖音里有個女孩剛爬上來就嚇得大哭了。 世居於此的騰格爾人有個傳說:一對久婚不孕的夫婦,得到火山神的眷顧,答應賜給他們子嗣,但條件是把最後一子奉獻給火山神。夫婦答應了火山神的要求,山神的允諾也應驗了。這對夫婦接連生了二十五個孩子,但他們怎麼也不忍心將最小的孩子交給山神,所以選擇了全家潛逃。山神相當震怒,噴出滾燙的火山岩漿吞噬了那個最小的生命。
村民們懾於山神的威嚴,從此在爪哇歷的每年十二月卡薩多節,由 印度 教長老主持儀式,將村裡抽簽挑選出來的嬰兒投入火山口中,形成了布羅莫著名且殘忍的“火山祭”。這項習俗一直沿襲到 荷蘭 人統治印尼後,才改用牛、羊、雞等代替嬰兒進行山祭。如今任何時候都有不少當地人在賣成束的野花,到山頂可以丟入火山口以求平安。
在火山口拍了些人和景,放了把無人機,風沙呼呼地作響,髮型已經吹得橫七豎八,面龐早已烏七八黑,人已不再美麗,下山吧!