和神奇國度的一次親密接觸,2019國慶北印度6日游

印度 ,一個越來越多出現在我們視野中的神秘國家,他在西南方和我國比鄰,但卻被青藏高原阻隔陸路不通。有著近乎和我們一樣多的人口,也在經歷著我們經歷過的高速發展,但和我們的關係卻又稱不上友好。我們現在對 印度 的印象大多是負面的,抖音里髒兮兮的街頭小吃,奇葩的游行閱兵,頻發的性侵事件。我曾也對 印度 嗤之以鼻,但寶萊塢的電影慢慢改變了我對 印度 的認識,我開始去瞭解他們,對他們越來越好奇,終於2019年的十一國慶,有機會親自前往神秘的 印度 大陸一探究竟。
總行程:10.1 上海 出發飛 廣州 轉機到 新德里
10.2 新德里 飛 瓦拉納西
10.3 瓦拉納西
10.4 瓦拉納西 飛回 新德里
10.5 新德里 火車當天往返 阿格拉
10.6 新德里 飛回國 前期準備:一、機票
印度自助遊攻略
提前半年多在飛豬上買的,往返四千不到,十一的價格可以接受。
二、簽證、火車票、電話卡、APP
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印度 的簽證和火車票都可以在 印度 網站上搞定,但流程繁瑣複雜,我結伴群中有很多朋友簽證弄了半天還是沒支付 成功 ,火車票查了好久還是搞不清班次,所以我都通過網上代理買的,稍微多花了一點錢,但省時省力安心方便。電話卡可以在淘寶上購買,搜 印度 電話卡即可,我買的銷量最大的那家,到了 印度 插卡既用,信號基本穩定,網速比國內的4G略慢一些。手機軟件裝個GOOGLE MAP即可,如果你用 印度 電話卡且需要經常打車,也不怕安全問題的話可以裝OLA,就是 印度 的滴滴。

好了,行程正式開始 DAY 1
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↑廣州白雲機場海關 早上從 上海 飛到 廣州 ,國慶閱兵時正好在準備值機登機,在白雲機場的候機室補看。
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飛機降落時俯瞰 新德里
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↑英迪拉·甘地國際機場 德里機場的入境處地標——佛手牆
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我的飛機落地時已是當地時間晚上十一點了,排隊出完海關接近十二點,因為第二天上午十點還要從德里飛去 瓦拉納西 ,所以就定了機場旁邊的小酒店湊合睡一晚。出了機場就能見到很多出租車和黑車,一堆司機見到外國人就會湊上來拿你行李,一定要註意財產的安全。我找了一個司機把要去的地方發給他看,開價500盧比,我還價300,最後400成交。其實車費不用那麼貴,但飛了一天又累又困,只想早點去睡覺,所以也懶得再還價了。酒店離機場直線距離三公里多,一晚一百多人民幣,房間不是很乾凈,但畢竟是這裡是 印度 ,來這裡不是休閑度假的,房間能洗澡有空調能睡覺就行。

DAY 2飛 瓦拉納西 的飛機十點起飛,為了確保準時我六點多就起床,七點到了機場,在機場候機室吃了早餐,德里機場非常整潔乾凈,各種餐飲購物一應俱全,不比發達國家的機場差,和機場外亂糟糟的 印度 簡直兩個世界。這裡要提醒下,德里機場進門時要查英文機票訂單,我沒有準備,只能臨時讓攜程現發了一份到我郵箱,耽誤了一點時間。在機場候機室吃了第一頓 印度 餐,有捲餅,炒雞蛋,各種咖喱糊糊,我比較不挑食,所以感覺還行。
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↑英迪拉·甘地國際機場 高大上的機場
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↑英迪拉·甘地國際機場 機場候機室
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↑英迪拉·甘地國際機場 帶咖喱味的小米粥
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↑英迪拉·甘地國際機場 印度 紅茶,有股草藥味,不太好喝
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↑英迪拉·甘地國際機場
在登機時遇到了幾個 中國 人,一問原來大家都在一個微信結伴群里,立馬互相加了微信,約好在 瓦拉納西 一起玩耍。
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印度 國內航線的航空餐,雖然在機場已經吃飽了但還是好奇要了一份嘗嘗,主食油炸的麵團配偏辣的咖喱糊,後面那個白色的甜品挺好吃的。
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↑瓦拉納西 瓦拉納西 機場,和德里機場比小很多,差不多是國內四線城市小機場的感覺。機場可以包車去市區,我和飛機上認識的朋友一行5個大人1個小孩包了一輛SUV,總共1000盧比。
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 從機場到市區的路上,開始深刻體會 印度 人的不守秩序,路上基本看不見紅綠燈,有也形同擺設,基本沒有交通規則,摩托車到處亂竄,汽車隨意加塞變道。汽車大部分都有碰撞的痕跡,畢竟在這種路況下想沒有碰擦基本是不可能的,碰擦了只要不影響行駛 印度 人不會去修。路面和路邊的建築都是亂糟糟的,根本看不到基本的城市規劃
司機把我們送到了市區和 瓦拉納西 古城的交界處,古城區里都是狹窄的小道,只能靠步行。路上野狗很多,也經常會遇到神牛。牛是 印度 教聖物, 瓦拉納西 又是 印度 教聖城,所以牛在這個城市裡有很高的地位。在路上看到牛時只可遠觀,千萬不要去褻玩 ,如果它發起瘋來要頂你的話估計是不會有人幫你的。滿地的野狗神牛帶來的就是滿地的狗屎牛糞,走在路上一定要非常小心 (心痛我當天穿的新球鞋 )。我訂的酒店在古城區 恆河 邊,夜祭的祭壇南面幾百米。這裡都是不規則的小路,谷歌地圖也不太好使,只能憑著方向感自己摸索。那天很幸運,比較順利的到了酒店。我訂了酒店三樓的單間,有一個陽臺可以遠眺 恆河 。房間剛裝修過,很乾凈設施齊全,但還是有油漆味。網上約的一個朋友也住這個酒店,他比我到的早,簡單收拾下和他們匯合後就在古城閑逛。
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↑瓦拉納西 瓦拉納西 街景
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↑瓦拉納西 古城區的狹窄小路
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↑恆河 酒店可以觀賞 恆河 的露臺
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↑恆河 酒店房間,傳統 印度 風格。


下午本來的計劃是去看燒屍神廟,晚上去看夜祭。但朋友說附件有家著名的奶昔店BABA LASSI,要去體驗下,LASSI就是奶昔的意思。
朋友說這家店最有名的是一款SPECIAL LASSI,放了某種特別物質(就是 加拿大 和加州合法化的那個 ),他剛嘗了一份,暫時沒有感覺。在奇心的驅使下我點了一份,老闆聽到SPECIAL時神秘一笑,從一個袋子中拿了一小團黑色的東西放到了奶昔里一起搗碎。奶昔口味還不錯,酸酸甜甜的,剛吃完並無異樣。但之前嘗試過的朋友說他已經開始有感覺人開始飄了。我們幾個繼續在城裡閑逛,先前的朋友已經藥效發走回酒店。一小時後我也開始有感覺,整個人特別亢奮,走路輕飄飄的,並有輕度的暈眩。意識到不好我立馬回了酒店。到酒店後躺床上,整個人處於一種類似夢游的狀態,有意識但又不能完全控制自己的行為,手腳發熱,嘴角會沒法自控的上揚。感覺很口渴,所以喝了很多水,但還是沒能馬上清醒。最後不知道過了幾個小時,在床上昏睡過去,醒來時已是第二天了。第一天到 瓦拉納西 的行程意外提早結束。



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↑瓦拉納西 奶昔店
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↑瓦拉納西
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↑瓦拉納西 SPECIAL奶昔,除了特別物質外還有石榴籽、堅果、蜂蜜
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↑瓦拉納西 餐廳的濕婆神畫像。濕婆是 印度 教三大主神之一,毀滅之神。(其餘兩位是梵天-創造之神,毗濕奴-維護之神),濕婆呈現各種奇譎怪誕的不同相貌,主要有林伽相、恐怖相、溫柔相、超人相、三面相、舞王相、璃伽之主相、半女之主相等變相(所以在 印度 看到的濕婆像形象有男有女),但林伽(男性生殖器)是濕婆的最基本象徵。由於濕婆的全知全能性,因此濕婆的性別並不固定,而是根據相的不同隨時變化。
濕婆是最能體現 印度 教諸神複雜和雙面性的神祇。他有著善惡雙重性格,性情既暴躁易怒,又溫和慈祥;既作為凶殘可怕的“惡魔之主”接受“活人祭”,也作為慈愛熱情的“萬眾之主”接受膜拜;既是智慧的象徵也是愚昧者的偶像,既是復仇者也是庇護者,既是精力旺盛的理想男子,又是清心寡欲的苦行者。發起飈來逮誰滅誰,他的狂怒會讓整個宇宙顫抖;溫柔起來,又感情色彩濃厚,對人給予慷慨的恩惠。如果用一句話來形容他,就是:絕對的強和絕對的酷!
DAY 3今天的一天行程都是在 瓦拉納西 。早上五點多醒來,奶昔的藥效已過,沖了個澡人清醒不少。跑到民宿陽臺上看了日出。本來準備的是坐 恆河 游船看日出,但去年十一時 瓦拉納西 發了大水, 恆河 上的游船都被取消了。河邊低窪地帶也都被淹沒,我的酒店本來離河邊有十幾米的距離,現在卻變成了一線河景房。看完日出後民宿開始供應早餐,是西式的麵包煎蛋咖啡,味道很一般,但因為可以坐在陽臺一邊看 恆河 一邊吃所以別有情調。吃飯時民宿的 印度 服務員小哥會熱情的和你不停攀談,幫你倒咖啡收盤子,然後問你要小費。我怕麻煩就給了20盧比。
上午和昨天遇到的朋友約了一起去 鹿野苑 ,我起的早就先去了她們的民宿匯合。驚奇的發現她們民宿的老闆娘居然是 中國 人,因為嫁了一個 印度 老公所以來這裡開民宿了。 瓦拉納西 在 印度 是宗教聖城,但並不算 大城 市,在此定居的 中國 人估計屈指可數,能從國內千里迢迢嫁到 印度 小城,不得不感嘆愛情的力量真偉大。
在老闆娘的幫助下我們包了一輛車去 鹿野苑 , 鹿野苑 在 瓦拉納西 西北 角,離 恆河 邊的古城區有十公里路程,從古城區過去可以包車,也可以坐突突。
鹿野苑 的名稱,有個小故事:傳說在很久很久以前,有個國王喜歡獵鹿,於是鹿王令眾鹿抽簽,每天都要有一頭鹿把自己獻出去給國王射殺,以此保護其他的鹿群。這樣,國王每天射到一頭鹿,便心滿意足地回宮。有一天,他正想彎弓搭箭時,忽然看到那姍姍來遲的公鹿氣度高華,兩眼含淚,非同一般。國王很驚訝,不由收起了弓箭向那頭鹿仔細打量。而那頭鹿在這時忽然口吐人言,原來,他是鹿王,因為今天輪到一頭母鹿要被國王射殺,而那頭母鹿懷了孕。鹿王不忍心一屍兩命,讓鹿群的數量加倍遞減,但是重新抽簽對其他的鹿又不公平,於是就決定由自己來代替那頭母鹿獻給國王。國王聽了十分感動,從此下令這一帶永不許獵鹿,這樣子,Sārnāth 便成了鹿的天堂。中文名字便譯為 鹿野苑 。
但 鹿野苑 更為人所知的是因為這裡是佛祖釋迦牟尼佈道的場所,當年佛陀在 菩提伽耶 頓悟後,向西步行三百裡來到了這裡,尋找當年的五位同修者,向他們闡述了生死輪迴、善惡因果、以及修行超脫之道,他們五位因此有所證悟,隨即出家為五比丘僧,是為佛教僧寶成就。這裡被尊為法輪初轉之地。佛法傳承中最重要的佛、法、僧三寶,在 鹿野苑 聚齊了。在接下來的雨季中,佛陀就在 鹿野苑 的 穆拉 甘陀庫底精舍意譯根本香室精舍講法,後來僧團逐漸擴大到60人左右,佛陀派遣他們到各地弘法。在當地國王與富商的支持下,佛教在 鹿野苑 附近傳播開來。到公元3世紀時, 鹿野苑 已經成為重要的藝術中心,在笈多王朝時期(公元4世紀到6世紀),更是達到了鼎峰。據說 鹿野苑 自阿育王時代起,即備受景仰崇拜。八世紀初,唐朝高僧玄奘西游時,在《大唐西域記》里描述此地層軒重閣,連垣周堵,垣中有高二百尺之精舍,其西南有阿育王所建高七十餘尺之 石柱 ,石含玉潤,鑒照映徹,僧徒千餘眾,為最鼎盛時代。
在門口售票處買票,用信用卡可以有一些優惠。 鹿野苑 基本上是一片遺址,保存的還算完整的是達枚克佛塔,這座佛塔是芨多王朝在公元5世紀修建而成的,塔身的雕刻精美,圖案古老而又精緻。在園中遇到了一位能說流利中文的 印度 小哥,他說他以前在 廣州 留學生活了很多年,現在回了老家。他給我們講解了 鹿野苑 的基本歷史和大體佈局,他平時主要接一些國內大的旅行團的團隊講解,對於我們這樣自由行的,他就義務講解一下。 鹿野苑 旁邊是佛教博物館,博物館不大,裡面不能拍照,展示了各個時期從 鹿野苑 發掘的文物,對佛教文化感興趣的可以參觀下。
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↑瓦拉納西 瓦拉納西 街景
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↑瓦拉納西 朋友民宿的 印度 式早餐,煎餅,咖喱糊糊和酸奶
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↑瓦拉納西 路過一所女子學校
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↑瓦拉納西 虔誠的 印度 教信徒
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↑瓦拉納西

印度 的山寨KFC