日本三城建築游——東京、大板、京都

2016年7月29號到8月6號,在這9天時間里我有幸來到島國 日本 ,去一睹這個國家的風采。在此期間分別游歷了 東京 、 大阪 和 京都 三座城市,親身感受了那裡的異域風采,對那邊的人文、地理、城市風貌等有了初步的印象和略微的感悟。在這裡我將會以游記的形式將我的所見所聞做以下總結,以此幫助我鞏固加深 日本 印象,同時可以對這次游歷做個很好的總結。 2016.7.29 西安——上海——東京對於出過國的我,這次去 日本 已經算不上什麼新鮮事,早年間隨初中學校到訪過 新加坡 ,體會了熱帶國家那份炙熱與綠色花園城市之國的風土人情。去年又隨旅游團游訪了 歐洲 8國,在那片西方土地上有著太多令人著迷的印記,不管是自然的還是人文的都十分令人著迷。尤其是作為一名建築學的學生,能夠近距離接觸 歐洲 當地的建築實屬榮幸,歷史上各個時期的代表作都能完好的保留下來也是非常難得,平時只能在教科書上看到的名建築到了自己的身邊也真是讓我激動不已。

然而這次去 日本 是完全不一樣的體驗,我孤身一人前往這個說著日文的國家,略有日語基礎的我雖然對這次旅途有些心虛,但是心想著能獨自一人完成9天的旅程還是充滿期待的。同時這次我是帶著學習任務去的,要對那邊的城市與街道、校園印象還有大師作品分別加以認知與感悟,也是有著不小的壓力。
第一天屬於趕路的行程,我需要從 西安 起飛到 上海 轉機再去 日本 。在國內等待航班的期間心情越來越緊張,歷時半天也確實比較難熬,再加上航班晚點導致我趕不上 東京 那邊的晚間地鐵,一切的緊張來源於我對那片異國土地的未知。果然,等我到達 東京 已經是那邊的晚上11點,在歷經三番五次填表之後我終於過了 日本 海關,等到了地鐵那裡發現果然已經關閉。此時是晚間11點半,我乘坐僅剩的一班大巴車到了 東京 站,隨後我也有幸體會了一把 東京 的出租車,服務很好,車是自動開門和關門的,但價錢太高,五六公里的路程收了我相當於200人民幣的費用。這是我對 東京 的第一印象,消費相當高的一個城市,在接下來的幾天時間里也逐步印證了這一點。在逐漸深入 東京 和穿梭在 東京 街道上的過程中,我看到了人們口中描繪的 東京 印象,到處都是燈紅酒綠,五光十色的霓虹燈,即使是大半夜仍然有很多人走在街上,也仍有些許店面開著門招待客人,絢麗的光彩仿佛映射出這是一座不夜城。這也讓我對這座城市有了更多的探索欲望。等到了提前預定好的酒店已是凌晨2點,我也只能拖著疲倦的身軀先去休息,期待著第二天的 東京 游。 7.30 上野、東京藝術大學、東京大學好在酒店的前臺工作人員英語不錯,在與它們的短暫交流之後我確定了今天的行程。我住的地方在巣鴨,屬於 東京 核心區周邊,周圍服務設施齊全,交通便利,城市面貌也很有代表性。在這裡能親眼看到 東京 具有代表性的沿街立面,窄窄的開間,高高的建築高度,不管是大街小巷都有很多的招牌豐富了沿街立面。街道的寬度很宜人,不像國內的街道很寬讓人走起來很費勁,車輛和行人也都很守規矩,在沒有紅綠燈的街口行人過馬路車輛都會主動等待讓行人先行。這樣井井有條的街道從來都不會堵車,反觀國內行人與車輛互搶,導致交通事故頻頻發生。 東京 的街道還有兩大特點:1.行道樹很少見到;2.街上沒有垃圾桶。這兩樣特色促成的結果是 東京 的街道十分乾凈清潔,但是也會導致缺少足夠的蔭涼。好在那邊的沿街建築都很高,陰影面積比較大,且有些街道會搭設陰涼棚,不僅豐富了沿街形象,還為行人提供了蔭涼,實屬人性化設計。
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↑巢鴨 巢鴨街道建築臨街立面

雖然缺少了整齊劃一的行道樹,但是 東京 城市的綠化面積可不比其他國家化大都市少,重要的綠化面積來源於城市公園與大學校園,這些地方可謂是星羅棋佈在 東京 市內,為每個片區的居民都提供了足夠的綠色和休閑娛樂的好去處。在上野公園裡分佈著 東京 的幾座藝術博物館,這是我首次近距離接觸當地的近現代建築作品,西洋美術館和 東京 都美術館都是比較典型的現代建築大師的作品。混凝土柱都是不加雕飾或貼磚的毛坯狀態,盡顯簡約美,鋼筋有力的形象里又不失細節。每一塊混凝土板都反射著柔和的光,精細程度猶如絲綢,摸上去也十分光滑,極力展現 日本 人的嚴謹作風。從這些建築中可以看出在上個世紀 日本 戰後進行了大規模的建設活動,現代主義風格在這個時期被廣泛利用,大量現澆未修飾的混凝土板構築起了這個時期的 日本 建築,十分適合戰後經濟恢復的狀況,滿足了二戰後恢復的基本要求。上野公園裡生長著許多上百年的參天古木,樹蔭下佈置孩童的娛樂設施以及人們休息的座椅等等,人們自然而然會進入到這些植物構成的灰空間中進行納涼和休息娛樂等活動。
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↑東京 日本 臨街建築綠化
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↑國立西洋美術館 除了外部空間的迷人之處以外,散佈在其中的幾棟美術館和博物館等則成為人們聚集交流的場所,尤其以 東京 都美術館最為典型,紅色曲折的磚牆和開敞的中庭仿佛召喚人們進入其中進行參觀,地上和地下都設有入口,分別對應不同的展覽空間,功能豐富的門廳為人們提供了很好的交流場所。每個曲折的體塊都對應內部的一處展廳,分別做小展覽,地下的整體空間做大展覽。一層門廳為紀念品商店以及供人休息的數量眾多的座椅,二層為公共圖書館,三層則為餐廳,這樣也就滿足了不同人群的使用需求。
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↑東京都美術館
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↑東京都美術館 從整體上看,上野公園有自然靈動的一面,也有人工嚴謹的一面。公園自身是自然的,未經過人工雕琢,散佈在裡面的建築則為自然狀態的公園增添了重要的人工節點,通過人工的道路與廣場將節點串聯,形成公園自身的骨架,再引入使用者——人之後整個公園渾然一體。

在上野公園附近分佈著兩所高校,分別是 東京 藝術大學和 東京 大學,雖然後者更有吸引力,但是懷揣著求知的心態我還是進入到兩所大學共同參觀參觀。首先來到 東京 藝術大學,學校不大,且設置的專業也只有兩個——音樂 和美 術。一條馬路分隔兩個專業的校區,東校區為美術學院且對外開放,校區呈建築環繞式佈置,校展覽館、紀念館、圖書館、食堂和教學樓圍繞著學校中央的庭院和綜合樓。庭院中有寫生的學生,地方雖小但是樣樣俱全,有水有樹有石也有亭,不乏精彩之處。校園內的建築大多也都是上個世紀二戰後建造的,充斥著現代主義簡述的風格和建造技藝,未修飾的混凝土板是這所校園最好的形象擔當。校園內沒有明顯的區劃,只是將必要的功能環繞在校園核心周圍,形成向心的趨勢,同時每棟建築又擁有自己的場所感。 東京 藝術大學雖不大,但是麻雀雖小五臟俱全,最能反映出在 日本 這樣用地緊缺的土地上建造大學校園的特點,這樣小而精緻的校園設計也是我比較喜歡的。
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↑東京藝術大學 東京 藝術大學教學樓

相比上一所高校, 東京 大學則顯示出真正世界名校的高貴氣質,校園不僅面積大,而且校園形象豐富多彩。校園內分佈著各個時期的建築,既有仿歐美的古典風格也有其本土的現代主義風格。校園內建築形象互不衝突,且多種風格相處和諧融洽,現代主義的建築在用料與配色上儘力與古典主義的建築相配合,或者形成一種鮮明的對比,讓人們看到不同風格獨有的魅力。在校園規劃手法上與 東京 藝術大學相類似,眾多的學院建築與公共服務建築圍合在校園中心綠地周圍,中心綠地是當地原有的一處自然水潭,且歷史悠久。 東京 大學在當初建設時採取不破壞措施將這座水潭完全保留的方式,周邊建築也是順從這片綠化區域進行圍合式佈置,且遵循自然高差,並沒有破壞原有地形。校園內建築遵循軸線佈置與建築間視覺的連續性,視覺通廊的做法在這所大學里很常見,新老建築之間的聯繫正是通過這些拱券式的門洞與架空實現視線上的聯繫。可以說, 東京 大學是一所古典與現代、人工與自然結合都非常和諧的大學校園。在每棟校園建築里都設有各專業的公共交流區域,並且配有一些便利店 比如 711和星巴克等,這樣學生和老師才有坐在這裡討論問題的物質基礎與動力。像這樣的交流場所對於校園內的非正式學習環境的營造是十分有益的,學生們能在課堂之外充分交流,互相學習,這種自發性的學習行為甚至比課堂教學能起到更大的教育作用。這些都只是我在親身體驗 東京 大學校園中所做的感悟與歸納,只能代表自己的意見,並不能反映客觀的校園印象,如有不合理的地方還請讀者見諒與批評指正。
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↑東京大學 東京 大學建築新舊結合
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↑東京大學 東京 大學建築風格比對

在參觀完 東京 大學本校區之後我拖著疲倦的身軀回到了酒店,通過一天的游歷不僅對 東京 這座城市有了較為初步的瞭解,也有幸在這一天了體驗了 東京 市內的軌道交通系統。 東京 的軌道交通幾乎是全世界最複雜的,平交與立交兼具,軌道數量和軌道總長度都屈居世界前列,其地下挖掘深度也達到了不可思議的十層。以新宿站為例,出口就有60個之多,共有十幾條軌道交通列車停經此戰。雖然我沒有親自到過新宿站,但是在其他軌道交通站點也有類似的感受。雖然這些軌交如此複雜,但是其合理的規劃與人性化的設計為當地的人們提供了諸多便利,加之 日本 人民十分守規矩的性格和嚴格遵守制定的禮儀規範,複雜的軌道交通變得井井有條,運行效率也提高了很多。所幸我沒有經歷早高峰時期 東京 最繁華地區的交通狀況,否則估計我也會被服務人員推上車吧! 7.31 東京銀座今天能有幸來到 東京 的市中心區銀座,親身體驗一下購物天堂的魅力。在來之前始終認為銀座只是一棟樓,裡面是一個很大的購物商場,但是實際並沒有那麼簡單。銀座位於 東京 中央區,是由很多條街區共同構成的綜合大區域,涉及到的購物商場有上百座,國際品牌有上千個之多,沒有一天時間根本逛不完這麼大的片區。當天正值周末, 東京 當地的居民也紛紛走上街頭,穿著傳統的服飾別有一道風采。早晨剛去的時候,銀座各街區之間的道路都是行車的,到了下午銀座冰雕節開幕,所有的道路都做封閉變成了步行街。早上到下午僅僅半天,整個銀座區的道路全部由車行道變成了人行道,從中不僅看出 日本 人做事的高效率,同時我也感受到銀座擁有的獨特魅力。人們的活動區域由步行道和室內擴展到了車行道上,整個片區變得更加有活力,區域的功能在一瞬間由單一的垂直活動變成了多向活動,購物商場之間的溝通也變得頻繁起來。街道上展出的冰雕和各項娛樂活動也吸引人們駐足觀看和參與,為這個愉快的周末增添又一道光彩。
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↑銀座 東京 銀座街道
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↑銀座 作為核心購物區,銀座確實有吸引人的地方。在這裡, 東京 街道的美展現的尤為明顯,眾多的品牌LOGO和商場標識語被放在了建築外側,讓人應接不暇、眼花繚亂。對比之下,國內的街道與 歐洲 的街道上這種誇張數量的修飾符號是十分匱乏的,國內註重街道的規範性建設,車行道、人行道、電線桿、行道樹和簡單的建築外立面構成了單調的街道形象。 歐洲 的街道與國內的類似,但是又多了一些歷史的韻味和建築外立面的門窗構件以及牆面雕刻的修飾, 比如 巴黎 老區的街道以及 阿姆斯特丹 的傳統街道。但是相比 日本 的街道,沒有行道樹,人行道也很狹窄,而獨特之處在於近乎瘋狂的招牌的堆積,那裡的街道綠化主要來自於兩旁建築外立面和屋頂。這樣做不僅避免了街道形象單一還為狹小的人行道節省了空間。
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↑銀座 在每一棟銀座的商場內購物都對 日本 建築有了更深刻的認識,在窄小的面寬上全部做成入口,放大入口的視覺效果。以 伊東 屋ITO-YA紀念品商店為例,12層的建築,只有大概6米的面寬,遠看十分的瘦小,但是走近看卻是另一番景象。首層幾乎兩層通高的層高給人碩大的感覺,6米面寬全部打開作為入口,中間垂直方向放置高大的貨櫃,使得室內外空間融為一體,人們進出不受限制。首層設置對外開放的咖啡吧,以此吸引更多的顧客到店消費。垂直交通設在建築內一側,向上為單向單列扶梯,向下為垂直電梯,這樣既為店內提供更多的貨物展示空間,也限制了顧客上下的便利性,單向的運動方式促使人們將每一層都做游覽。每一層的出售商品種類不同,裝飾風格也不盡相同,不過都瀰漫著統一的清新文藝氣息,讓顧客在購物時心情舒暢、積極消費。
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↑銀座 伊東 屋商鋪
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↑伊東屋本館G.itoya
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↑伊東屋本館G.itoya
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↑伊東屋本館G.itoya 由於銀座商業區面積過於大,一天的時間確實有些匱乏,所以今天一天都消耗在了這裡。不過收貨還是很大,既感受到了作為發達國家經濟中心城市的商業中心的繁華,同時還有幸能親身經歷 日本 當地的傳統生活。反觀我國現當代除了過年過節象徵性的紀念活動,傳統服飾,傳統活動等等根源化的東西幾乎已被淡忘。這明顯是本末倒置的, 中國 是一個有5000年曆史的傳統大國,在當今發展迅速的今天也應該停下腳步思考思考我們是否遺漏了什麼,損失了什麼。(補於2021年4月21日:如今國內的漢服復興已經如火如荼,對於這種傳統文化的復興是十分值得欣慰的)。 8.1 早稻田大學、表參道、東京工業大學相比於前一天的忙碌,今天的行程則更具有挑戰性。早稻田大學是 日本 乃至全世界最負盛名的私立機構高校,這所大學主校區帶給我的魅力與 東京 大學有所不同。首先我對它的第一印象是開放性,外來人員可以任意進入學校進行參觀,因為學校完全不設置圍牆,入口也是完全敞開向街道,與城市融為一體。從校園建築風格可以看出來早稻田大學也是歷史悠久,傳統建築占據主要部分,同時與 東京 大學一樣也有現代主義建築。通過這幾天的走訪觀察可以發現 日本 建築的外立面裝飾手法簡單,但是做出來的效果卻很出色,尤其是以簡單的材質表達豐富的立面效果。清水混凝土與玻璃磚的靈活運用豐富了建築外立面,這與國內的建築外立面貼牆磚相比增添了一份安全同時也達到了裝飾效果。我十分欣賞的是 日本 高校裡面充斥著沉穩與冷靜,不像國內高校浮躁氣息很濃。在早稻田大學里這種氣氛尤為明顯,可能與這裡的校園功能佈置方式有關。學生都住在校外,校園裡只有教學與公共活動場所,所以看不到上下課之後很大的人流在學校里來往。當然我去的時候是暑假,學校里自然沒多少人。但是經過我兩天的觀察發現 日本 大學校園裡的確沒有學生公寓,學生都是在外租房或者有集中式的學生活動中心設置在學校附近,總之不會在校內出現。這就要求校園建築的功能全面性,每一棟教學樓或者綜合樓都配備一定的公共活動區域,裡面的功能也一應俱全,配套設施應有盡有。或者像早稻田大學本校區一樣,將圖書館設在單獨的一個區域,裡面配有綜合活動中心,通過門禁限制外來人員進入以方便校內師生使用。
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↑早稻田大學 早稻田大學主校區建築
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↑早稻田大學 早稻田大學主校區建築
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↑早稻田大學 早稻田大學主校區建築

相比早稻田大學本校區的端莊典雅,西早稻田校區就顯得十分的現代。早稻田的理工科都設置在西早稻田,校園風格也明顯十分的現代和機械甚至充滿工業化。可以明顯的看出這個校區是上個世紀 新建 設的,弄弄的現代風格和機械化的校園規劃使得這裡缺乏了一些校園的韻味,反倒是有些像工廠。以前還無法體會在上個世界70年代全球出現的後現代化趨勢,批判現代派建築缺乏人情味的人是不是太矯情,只要用的舒服不就好了。但當我真的來到資本主義國家,尤其是 日本 這種在上世紀極力推行現代派建築的國家才有了深刻的體會,這種機械化的建築風格確實讓人看起來不舒服。更何況這是一所校園,本來是人情味與教育氣息最濃厚的地方,但是建築給人的感覺確實大工業化的力量與速度,不免有些偏激。如果說這裡是其他學校的分校區我也會信以為真,因為這裡看不到一點與早稻田本校區有關的繼承品。即使是現代派的典型作品, 日本 建築最顯著的特點就是空間利用率極其高,甚至達到了苛刻的程度。不管是什麼功能的建築,任何空間的大小比例與使用功能的配合都堪稱完美。在西早稻田綜合樓內,十五層樓包含了眾多的學院和研究生院以及圖書館,為了給主要使用功能騰出足夠的地上空間,圖書館被放到了地下,並且樓內走廊都很窄小,沒有碩大無用的門廳,垂直交通直接正對建築出入口,方便疏散也節省了很多不必要的空間。在 日本 期間看慣了擁擠,但是這種擁擠卻是井然有序的,也許這正是這塊島國獨有的魅力吧。
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↑早稻田大學 西早稻田大學校園

值得慶幸的是今天的行程都在同一條線路上,從北到南一條地鐵線幾乎就能完成。來到表參道,探訪這裡的大師作品。表參道、原宿、澀谷、代官山是 東京 的四個主要特色街頭時裝店的聚集地,這裡雲集 歐洲 、 日本 等頂級設計師的作品,流行元素含量很高。可以說這是一條很有個性的街道,每一個獨立的專賣店都是一處景點,可以看出其設計師的設計個性。尤其是表參道之丘的設計最引人註目。整條街道有坡度,表參道之丘順應街道的高差在外部做了同化處理,內部的坡道設計也引入了坡道。安藤忠雄設計的表參道之丘商業中心是表參道規模最大的商業綜合體,人們在建築內通過迴廊式坡道的連續行進可以逛完所有店鋪。仿佛是從賴特的古根海姆博物館的螺旋式坡道獲得的靈感一樣,這座商業建築同樣採用的是坡道與走廊結合的做法。優於古根海姆博物館的是,商業建築不會像展覽建築那樣坡道會影響觀賞角度,商業店鋪都是水平的,坡度只要做到足夠小就不會影響消費者進出坡道旁的店鋪。這種用坡道同時解決水平交通和垂直交通是一種比較橋面的做法,不單單讓這個室內空間變的連貫還延續了外部空間的坡道,建築內外連成一體。
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↑表參道 表參道之丘沿街印象
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↑表參道 表參道之丘內部空間

與其他在表參道的大師設計的專賣店相比,表參道之丘外表上則更為低調一下,玻璃和清水混凝土簡單的搭接拼湊成外立面的做法在很多商業綜合體中都能遇到,但是出彩的確實室內空間。都說表參道大師作品眾多,但是我尤其喜歡安藤忠雄設計的表參道之丘,其正所謂是“低調奢華有內涵”。
最後一站來到更偏遠的 東京 工業大學,這裡所處的位置在 東京 的東南郊,已經算是鄉鎮周邊。學校周邊都是居民區,與之前到訪的三所高校相比少了一些繁華。東工大分為很多個校區,但是都集中在一處。裡面的特色在於有很多名建築分佈在其中比較典型的有 東京 工業大學附屬圖書館、百年周年紀念館、70周年紀念講堂、80周年紀念館、藏前會館、大崗山北3號館、石川台7號館等。比較吸引我的是由安田幸一設計的附屬圖書館。他用三角形的建築元素設計出了一種結構感很強的圖書館。兩道斜撐梁將長長的玻璃體塊支撐了起來,盡顯結構之魅力。可能與我比較喜歡簡潔化的設計有關,我對這種用“簡單粗暴”手法處理結構的建築十分青睞。雖然附近的兩座紀念館也是設計十分出色的建築,百年紀念館由筱原一男設計,略有一些解構主義的風采;70年紀念講堂用到了磚材料豐富外立面,成為這所校園中獨有的用磚的建築。還有很多其他的建築都有自己的個性, 比如 大崗山北3號館用很多的太陽能板外掛在外立面上,盡顯高技派的作風。這些獨具個性的建築散佈在東工大的六個校區中,為每個校區都增添了不少亮點。但是我認為這所學校最亮眼的建築唯獨屬於附屬圖書館,因為它太有氣勢了!
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↑東京 東京 工業大學附屬圖書館
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↑東京 東京 工業大學百年紀念館
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↑東京 東京 工業大學大崗山北3號館立面太陽能板

通過這三天在 東京 的簡單游覽參觀讓我對這座城市有了更加深刻的印象,雖然還有好多地方都沒有去到,但是這讓我對這座城市有了更多的求知欲。我希望以後還能有機會來到這裡繼續探索下去, 東京 這座城是充滿未知和魅力的,十分值得再來。接下來四天我將去往 大阪 和 京都 ,去感受 日本 關西 的風采。 8.2 東京——大阪既然來到了 日本 怎麼能不多走幾個城市看看呢,今天的目的地就是 關西 第一大市的 大阪 。 日本 的城市與城市之間距離都比較遠,但是交通都十分的便捷,地上鐵路城際快車都是 新乾 線, 日本 國內航空也比較發達。相比於國內的城際交通最典型的是幾個大的經濟帶, 比如 京津唐、長三角和珠三角,在城市相對密集,發展程度都很高的情況下多種快速交通混合能夠提高城市之間交流的效率。 日本 國家面積小,城市雖不集中,但是基於發達的鐵路系統和密集的航空網將這些城市都連接了起來。我這次體驗的就是 日本 國內的航空服務,只用了一個多小時就從 東京 飛抵了 大阪 關西 國際機場。這座機場位於 大阪 港內,由倫佐·皮阿諾和岡部憲明設計,完全由人工填海做成。我乘坐的航班抵達的是其第二航站樓,無法有幸從遠處觀賞到第一航站樓的精美建築設計,這是比較遺憾的。空港內換乘十分方便,有直達 大阪 市內的軌道交通JR線。說到JR線,這是 日本 國內溝 通城 市群最方便的軌交系統,同時也是一座城市內的主要交通組成部分。 比如 關西 國際機場距離 大阪 市其實是非常遠的,有了JR線則溝通了堺市、 大阪 、 京都 、 奈良 和 神戶 等組成的 關西 城市群,加快了城市之間的溝通,促進了城市之間的交流。

離開機場經過了一個多小時的奔波終於來到了住所,一處交通便利,周邊配套設施相當齊全的青年旅社。得益於 日本 站前商業的發達,我住的地方位於被難波、 日本 橋、千日前三處大站包圍的商業區,屬於 大阪 較為繁華地帶,乾什麼都很方便。同時旅社處於背街的位置,不會受到大人流潮和繁忙的交通影響,保證了私密性和僻靜的居住環境。

接下來接天的安排是拜訪 日本 大師作品和古建,安頓好住處之後已是下午五點,由於時間關係只能去稍近的梅田天空大廈,由 日本 建築師原廣司設計。這座建築的魅力在於將建築結構的魅力展示給觀眾。建築高度為地上39層,是兩棟獨立開來的建築單體,在頂層用環繞式觀光層相連,懸在半空的搭接結構與人行交通結合,追求刺激的同時也能凸顯桁架結構的穩定性。與很多的城市制高點相同,天空大廈在頂層的環繞式觀光平臺也能俯瞰整個城市,打扮的夕陽美景盡收眼底,真是一道絢麗的風光。
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↑Umeda Sky Building
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↑大阪 在大廈觀景平臺看日落
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↑大阪 在大廈觀景平臺俯瞰整個 大阪 8.3 光之教堂、大阪城、狹山池博物館今日的行程最為繁忙,從 大阪 最北端的 茨木市 走到最南端的狹山市,並且拜訪的都是安藤忠雄大師的作品。光之教堂的拜訪是我最為期待的一棟建築,早在大一時我最開始接觸國際大師作品時首先接觸的就是安騰大師的光之教堂。由於在上大學之前所居住的城市並沒有幾處讓人稱頌的大師建築,對建築的印象也只是刻板生硬的立方體,有門有窗就行。但當我見到光之教堂的照片時我才真正感悟到建築的魅力,由整個牆面開啟玻璃十字架引入自然光進到室內,讓人們真正感受來自神的洗禮。純粹的建築外立面,用清水混凝土包裹的建築,狹窄的豎向長窗充當輔助光源,神聖而又簡介。所以這次的光之教堂拜訪是最有意義的。

經過跋山涉水式的列車轉徒步終於來到了位於 茨木市 鄉下的光之教堂,處於普通居民房屋包圍之中的它是那麼的低調,但是又散髮著自帶的獨特光芒。教堂體量不大,與周邊建築相類似,材質的選用上是安騰特有的清水混凝土板。與在教科書上看到的建築形象一樣,光之教堂不愧為安騰早期成名作。在現場與在書本上不同的地方在於,我在這裡可以附帶著周邊環境一起感受與教堂的關係。光之教堂全名茨木 春日 丘教會光之教堂,是專門為 春日 丘鄉設立的民間教堂,使用的人群都是當地的基督教信徒。所以在建築體量上不會做到很大,能夠提供給幾十人做禮拜即可,只可惜在我去的時候正巧沒趕上教會活動,所以教堂是關閉的,只能在教堂外近距離感受這個教堂的魅力,不能進入室內感受光之教堂內部十字架光帶給人的洗禮。我自己對於這種簡潔 大方 的建築是沒有抵抗力的,越是簡潔的體量我越是喜歡,光之教堂正是這種用簡潔手法明確表達了建築主題。
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↑光之教堂