那些年、我們一起在香格裡拉仰望星辰大海 (附雨崩徒步攻略)
雨崩 的建築規規矩矩矗立立在山腰上,除了青旅酒店,就是餐廳了,當然也有原住民,只是很少了,別小瞧這不大的上 雨崩 村,你永遠不知道每家店老闆都是什麼來頭。 提前好久定了上 雨崩 的網紅客棧“酥油茶”,既有青旅床位,又有景觀大床,幾十塊一晚的床位價格對獨行者來說簡直就是福利啊,老闆自己養了好幾隻貓,在荒郊野嶺,寵物是人們最好的陪伴了。
徒步歸來後,大家都坐在公區取暖喝茶,順便逗逗貓咪,蠻贊的。 這家店的炒菜在全 雨崩 都出名,如果說是 雨崩 最好吃的餐廳,幾乎沒人否認,很多人訂不到酥油茶的房間,但都會慕名前往來這享受美食,旺季在飯點吃它家的晚餐不可能有座的,老闆會優先給自店客人備餐哈哈哈。
最後閑聊時發現,老闆是 重慶 人,果然川渝的大廚味道一級棒啊,帶著愛人不遠萬里來這個小山村裡開客棧,不用問就知道是個有故事的人。 (以上是早餐菜譜 炒菜種類還是很多的) 在“酥油茶”喝碗酥油茶
或許你就明白了為什麼大家明知道徒步很累
還要勇往直前了 回到屋裡,用清水洗了把臉,手都是通紅通紅的,而徒步鞋已經髒的不像樣了,本身準備簡單擦一下,後來我想了想,第一天就已經這麼臟了,以後幾天不得天天這樣,算了算了,還是回 香格裡拉 擦吧,話說回來,真是心疼我的徒步鞋了哈哈。 在客棧簡單休息後,發現太陽還處在高空,這麼好的時光可不能躺在床上發獃,順著門前的小道大概走了一兩百米,找到了一家 香港 人開的餐廳,販賣些咖啡奶茶及簡餐。
重點是這裡的風景,據說都上了Lonely planet,哎呀名字有點記不清了,大家到那一打聽就知道,上 雨崩 實在實在是太小了,互相沒有不認識的,就像街坊鄰居串門一樣。 D2 神湖3800m都說萬事開頭難,說的好像第二天不難一樣哈哈。
第二天的行程是從上 雨崩 村出發,前往8公里開外的冰湖,3000至3900海拔上升了900米,一路就是各種山坡,我覺得比第一天都累,但是這個點確實是我最喜歡的一個。 早上吃了飽飽的飯,整理行囊就開始出發了,這次背包減輕了不少重量,又篩選了些無用物品放置在了 雨崩 的客棧,只帶了最基本的食物補給,事實證明今天的食物補給格外重要,非常消耗熱量。
最開始要穿過一片從林,小溪從身邊經過,太陽時不時的能打進樹林, 自己像是一個鳥兒,無憂無慮的穿行在叢林間,閉眼幻想下,嘩啦啦的流水聲與鳥兒鳴叫,大自然最美的純音也不過如此了。 我的肺活量很小,可以說是跑個幾公里就筋疲力盡,再加 上高 海拔地區稀缺的氧氣,體能大幅度減少,我不斷的跟自己說,沒問題的,一定沒問題的,就這樣一路前行著,不一會就到了笑農大本營。
關於大本營,甚至這座山,有很多故事... 梅里雪山主峰卡瓦格博在當地藏族人心中是神山, 是祖祖輩輩頂禮膜拜的神靈,而在1987年的時候,中日聯合登山隊來到 德欽 縣,淳樸的藏民請他們喝茶吃飯,當知道他們是來攀登神山的時候,村民們既憤怒又不滿。
1991年中日聯合登山隊修建了這座大本營,結果在一次梅里雪山的雪崩中,大本營十七名登山隊員全部遇難,直到後來,又有很多登山隊嘗試攀登卡瓦格博,不是雪崩遇難,就是突然來臨的劣天氣無法登頂,峰頂至今沒有人類的痕跡,而現在,國家已經完全禁止攀登卡瓦格博了。 從笑農大本營穿出來就能看見冰湖了,看似很近,但卻又是長時間的戰鬥,帶著興奮勁加快了步伐,生怕我晚到幾分鐘冰湖就離開了我一樣,順著山腰一步步的向前,而此刻身體似乎正式免疫了疲倦,不一會就領先了好多人。 啊...這就是冰湖吧!
興奮到嘴巴合不攏!
我承認我看過太多的美景
我也承認對於美景從來沒有過視覺疲勞 這是一片被大山包住的天然湖,單看湖本身面積,不算太大,但要是把周圍的山頭都算上,那就大了去了,還好當天雲量適中,不至於把整座山都給掩蓋住,不然只能看個寂寞。 湖水全部來自山頂,順著山體天然形成的裂縫流下來,積少成多,形成了冰湖的現狀,大家千萬不要去喝這個水,和我們認知的山泉水不一樣哈!裡面有的物質是不能食用的, 搬塊小石頭,放上音樂,吹著口哨,就這樣一口士力架一口功能飲料的在冰湖旁休息了一個多小時,面對著這一切,不知該說些什麼,也忘記了自己為什麼要來,嗯...不想那麼多了,至少我現在很開心,這個時候大家也陸陸續續的上來,與我一樣,語無倫次的興奮著。 D3 神瀑3700m從神湖回來後終於可以安穩的睡個好覺了,第三天的神瀑並不需要太早出發,由於神瀑離下 雨崩 更近,所以在早上出發的時候,路過下 雨崩 時提前辦好了入住,不然上下 雨崩 之間30分鐘的死亡上坡真會要了命。
說來也挺有意思,神山上的湖水叫神湖,神山上的瀑布叫神瀑,名字還是很好記得哈哈 前往神瀑的路上景色稍遜色於神湖路上的,所以相機並沒有掏出來,只是在到達神湖後抓拍了些。 各種紅黃藍白綠等顏色的彩旗在陽光的匯聚下飄散,視覺衝擊力很大,由於不懂這個是什麼,就特意去查詢了下,關於彩旗的說法:
藏語音譯叫“隆達”,翻成漢語叫經幡,風馬旗風馬旗是 西藏 高原上一道獨特的風景,在 四川 、 青海 、 甘肅 、 雲南 的藏族聚居區以及 尼泊爾 、錫金、、克什米爾等鄰邦,人們隨處都能見到一串串、一叢叢、一片片以經咒圖,成串成串拉掛在亭子和松樹間的彩旗,印滿密密麻麻的藏文咒語、經文、佛像、吉祥物圖形。它們就是風靡藏區的“風馬旗”。風馬旗不但有著許許多多的宗教含意,還是一片片很有水平的藝術品。 幸運的是,在神瀑遇到了一群穿著民族特色服裝的居民,她們是特意來到神瀑祈求的,每人都在神瀑面前朝拜,如果沒記錯的話是繞著山體轉了三圈,不少徒步者也跟著做了同樣的動作,祈求山靈可以賜予他們未來的好運。 一方水土養一方人
梅里雪山賜予了他們太多太多 前往神瀑的路上一定按照地面痕跡去行走,不要走捷徑擅自穿行山路,這裡很容易迷失方向,茂密的叢林會讓你完全錯失方向感。 神瀑返回下 雨崩 速度很快,兩點多就到了客棧,按理來說應該在 天台 曬太陽玩手機。
不巧的是趕上全 雨崩 村停電,不提前給充電寶充電的年輕人,在那一天不知道有多急躁,面對著修不完的照片,發不完的微信,手機卻發出了電量預警,哈哈哈哈。 D4 尼農大峽谷 下撤啦在 雨崩 看星星的日子很快對吧
似乎剛剛適應了這裡
就要離開這裡了
天還沒亮就從寒冷的被窩中起來,沖向了衛生間洗漱,帶著相機衝到了客棧外,等待第一縷陽光照在梅里雪山山脈,除了飛來寺之外,下 雨崩 村是最適合觀看 日照 金山的地點,無遮擋不說,下 雨崩 村中心的水池簡直就是點睛之筆。 日出的時間很快很快,前一秒周圍還是黑天,後一秒太陽就已經在半空中,照亮整個山脈了,如果你問哪個地點的日出最美,我想說無論是飛來寺還是下 雨崩 村,都有它自己的韻味,同樣的梅里雪山,因為角度不同,你看到的就不同。 第四天返程是最輕鬆的一天,下撤並沒有走來時的山路,而是走了尼農大峽谷這條線,公路就掛在懸崖邊,好在全程都是平緩的下坡路,算了下用時,竟然是四天用時最短的一天,如果是下雨或者惡劣天氣就只能原路返回了,尼農大峽谷會伴有落石,非常危險。
隨著下撤,兩旁大峽谷在一定範圍上限制了景象,梅里雪山的景象一步步的消失在眼前。 尼農大峽谷的路段暴露在太陽下的時間最長,如果不做好防曬措施,回到 香格裡拉 容易被當成本地人,為什麼?因為你會黑的連家人都不認識哈哈哈哈,瞅瞅照片上我這捂的多全。 小溪從腳下穿過,就像時間流逝一樣
錯過的 就不再擁有了
好好珍惜每一段時光吧
徒步歸來後,大家都坐在公區取暖喝茶,順便逗逗貓咪,蠻贊的。 這家店的炒菜在全 雨崩 都出名,如果說是 雨崩 最好吃的餐廳,幾乎沒人否認,很多人訂不到酥油茶的房間,但都會慕名前往來這享受美食,旺季在飯點吃它家的晚餐不可能有座的,老闆會優先給自店客人備餐哈哈哈。
最後閑聊時發現,老闆是 重慶 人,果然川渝的大廚味道一級棒啊,帶著愛人不遠萬里來這個小山村裡開客棧,不用問就知道是個有故事的人。 (以上是早餐菜譜 炒菜種類還是很多的) 在“酥油茶”喝碗酥油茶
或許你就明白了為什麼大家明知道徒步很累
還要勇往直前了 回到屋裡,用清水洗了把臉,手都是通紅通紅的,而徒步鞋已經髒的不像樣了,本身準備簡單擦一下,後來我想了想,第一天就已經這麼臟了,以後幾天不得天天這樣,算了算了,還是回 香格裡拉 擦吧,話說回來,真是心疼我的徒步鞋了哈哈。 在客棧簡單休息後,發現太陽還處在高空,這麼好的時光可不能躺在床上發獃,順著門前的小道大概走了一兩百米,找到了一家 香港 人開的餐廳,販賣些咖啡奶茶及簡餐。
重點是這裡的風景,據說都上了Lonely planet,哎呀名字有點記不清了,大家到那一打聽就知道,上 雨崩 實在實在是太小了,互相沒有不認識的,就像街坊鄰居串門一樣。 D2 神湖3800m都說萬事開頭難,說的好像第二天不難一樣哈哈。
第二天的行程是從上 雨崩 村出發,前往8公里開外的冰湖,3000至3900海拔上升了900米,一路就是各種山坡,我覺得比第一天都累,但是這個點確實是我最喜歡的一個。 早上吃了飽飽的飯,整理行囊就開始出發了,這次背包減輕了不少重量,又篩選了些無用物品放置在了 雨崩 的客棧,只帶了最基本的食物補給,事實證明今天的食物補給格外重要,非常消耗熱量。
最開始要穿過一片從林,小溪從身邊經過,太陽時不時的能打進樹林, 自己像是一個鳥兒,無憂無慮的穿行在叢林間,閉眼幻想下,嘩啦啦的流水聲與鳥兒鳴叫,大自然最美的純音也不過如此了。 我的肺活量很小,可以說是跑個幾公里就筋疲力盡,再加 上高 海拔地區稀缺的氧氣,體能大幅度減少,我不斷的跟自己說,沒問題的,一定沒問題的,就這樣一路前行著,不一會就到了笑農大本營。
關於大本營,甚至這座山,有很多故事... 梅里雪山主峰卡瓦格博在當地藏族人心中是神山, 是祖祖輩輩頂禮膜拜的神靈,而在1987年的時候,中日聯合登山隊來到 德欽 縣,淳樸的藏民請他們喝茶吃飯,當知道他們是來攀登神山的時候,村民們既憤怒又不滿。
1991年中日聯合登山隊修建了這座大本營,結果在一次梅里雪山的雪崩中,大本營十七名登山隊員全部遇難,直到後來,又有很多登山隊嘗試攀登卡瓦格博,不是雪崩遇難,就是突然來臨的劣天氣無法登頂,峰頂至今沒有人類的痕跡,而現在,國家已經完全禁止攀登卡瓦格博了。 從笑農大本營穿出來就能看見冰湖了,看似很近,但卻又是長時間的戰鬥,帶著興奮勁加快了步伐,生怕我晚到幾分鐘冰湖就離開了我一樣,順著山腰一步步的向前,而此刻身體似乎正式免疫了疲倦,不一會就領先了好多人。 啊...這就是冰湖吧!
興奮到嘴巴合不攏!
我承認我看過太多的美景
我也承認對於美景從來沒有過視覺疲勞 這是一片被大山包住的天然湖,單看湖本身面積,不算太大,但要是把周圍的山頭都算上,那就大了去了,還好當天雲量適中,不至於把整座山都給掩蓋住,不然只能看個寂寞。 湖水全部來自山頂,順著山體天然形成的裂縫流下來,積少成多,形成了冰湖的現狀,大家千萬不要去喝這個水,和我們認知的山泉水不一樣哈!裡面有的物質是不能食用的, 搬塊小石頭,放上音樂,吹著口哨,就這樣一口士力架一口功能飲料的在冰湖旁休息了一個多小時,面對著這一切,不知該說些什麼,也忘記了自己為什麼要來,嗯...不想那麼多了,至少我現在很開心,這個時候大家也陸陸續續的上來,與我一樣,語無倫次的興奮著。 D3 神瀑3700m從神湖回來後終於可以安穩的睡個好覺了,第三天的神瀑並不需要太早出發,由於神瀑離下 雨崩 更近,所以在早上出發的時候,路過下 雨崩 時提前辦好了入住,不然上下 雨崩 之間30分鐘的死亡上坡真會要了命。
說來也挺有意思,神山上的湖水叫神湖,神山上的瀑布叫神瀑,名字還是很好記得哈哈 前往神瀑的路上景色稍遜色於神湖路上的,所以相機並沒有掏出來,只是在到達神湖後抓拍了些。 各種紅黃藍白綠等顏色的彩旗在陽光的匯聚下飄散,視覺衝擊力很大,由於不懂這個是什麼,就特意去查詢了下,關於彩旗的說法:
藏語音譯叫“隆達”,翻成漢語叫經幡,風馬旗風馬旗是 西藏 高原上一道獨特的風景,在 四川 、 青海 、 甘肅 、 雲南 的藏族聚居區以及 尼泊爾 、錫金、、克什米爾等鄰邦,人們隨處都能見到一串串、一叢叢、一片片以經咒圖,成串成串拉掛在亭子和松樹間的彩旗,印滿密密麻麻的藏文咒語、經文、佛像、吉祥物圖形。它們就是風靡藏區的“風馬旗”。風馬旗不但有著許許多多的宗教含意,還是一片片很有水平的藝術品。 幸運的是,在神瀑遇到了一群穿著民族特色服裝的居民,她們是特意來到神瀑祈求的,每人都在神瀑面前朝拜,如果沒記錯的話是繞著山體轉了三圈,不少徒步者也跟著做了同樣的動作,祈求山靈可以賜予他們未來的好運。 一方水土養一方人
梅里雪山賜予了他們太多太多 前往神瀑的路上一定按照地面痕跡去行走,不要走捷徑擅自穿行山路,這裡很容易迷失方向,茂密的叢林會讓你完全錯失方向感。 神瀑返回下 雨崩 速度很快,兩點多就到了客棧,按理來說應該在 天台 曬太陽玩手機。
不巧的是趕上全 雨崩 村停電,不提前給充電寶充電的年輕人,在那一天不知道有多急躁,面對著修不完的照片,發不完的微信,手機卻發出了電量預警,哈哈哈哈。 D4 尼農大峽谷 下撤啦在 雨崩 看星星的日子很快對吧
似乎剛剛適應了這裡
就要離開這裡了
天還沒亮就從寒冷的被窩中起來,沖向了衛生間洗漱,帶著相機衝到了客棧外,等待第一縷陽光照在梅里雪山山脈,除了飛來寺之外,下 雨崩 村是最適合觀看 日照 金山的地點,無遮擋不說,下 雨崩 村中心的水池簡直就是點睛之筆。 日出的時間很快很快,前一秒周圍還是黑天,後一秒太陽就已經在半空中,照亮整個山脈了,如果你問哪個地點的日出最美,我想說無論是飛來寺還是下 雨崩 村,都有它自己的韻味,同樣的梅里雪山,因為角度不同,你看到的就不同。 第四天返程是最輕鬆的一天,下撤並沒有走來時的山路,而是走了尼農大峽谷這條線,公路就掛在懸崖邊,好在全程都是平緩的下坡路,算了下用時,竟然是四天用時最短的一天,如果是下雨或者惡劣天氣就只能原路返回了,尼農大峽谷會伴有落石,非常危險。
隨著下撤,兩旁大峽谷在一定範圍上限制了景象,梅里雪山的景象一步步的消失在眼前。 尼農大峽谷的路段暴露在太陽下的時間最長,如果不做好防曬措施,回到 香格裡拉 容易被當成本地人,為什麼?因為你會黑的連家人都不認識哈哈哈哈,瞅瞅照片上我這捂的多全。 小溪從腳下穿過,就像時間流逝一樣
錯過的 就不再擁有了
好好珍惜每一段時光吧