日日春滿,巫婆那的西雙版納旅行筆記

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西雙版納自助遊攻略
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一路碰壁的前奏到 西雙版納 之前,我的旅程可謂一路碰壁。
從 騰衝 坐了近十個小時的大巴到 臨滄 ,第二天被工作人員告知不能去 滄源 (疫情管控),又坐了六小時轉去 普洱 ,第三天倒是順利坐上去 瀾滄 的車了,然而更糟,三個小時後被檢查站攔住,告知除非是本地人或者有工作證明才可能放行。
靠近邊境地區防疫嚴格可以理解,可是除了生硬地對我說不能過,甚至拉拽,其他一概不管,即便只是跟我說一句“不用著急,可以幫你攔過路班車回程”是不是更有人情味呢?地區的政策很難提前查到,查到也是很久以前不知是否有效,如果我知道,怎麼會往這邊跑?!何況網絡平臺能正常買票,車站過安檢也沒有提醒。
給微信購票平臺和車站打電話投訴,自然也是互相推諉,白費力氣,平臺甚至說自己不知道這個政策。
最後還是我自己拉著箱子跑了一段,趕上了一輛停下檢查的班車,回了 普洱 。然後一刻也不想停留,趕末班車到了 景洪 。

對疲倦而心累的我來說,差一點就要放棄離開 雲南 了,幸好 西雙版納 安撫了我。
後來2021年的春節看到翁丁村火災的新聞,這個我想去沒去成的地方,終究還是遺憾。

這篇游記呢,我去過的地方都放了,每一段落詳略差別較大,大家可以直接點擊目錄看感興趣的部分。 “春歡”曼聽公園曼聽公園是傣王的御花園,傣族把它叫做“春歡”,意為“靈魂之園”,傳說中傣王妃曾把靈魂留在了這座美麗的花園,回宮後一病不起,直至重返花園並由巫師為其招魂方纔恢復正常。這個 西雙版納 最古老的公園至今已有1300多歲,當年僅為傣族貴族開放。
曼聽公園不算大,鸚鵡和大象表演時間見下圖。晚上有單獨售票的“湄公河之夜”露天歌舞表演。我現在對於動物表演和各種歌舞“印象”之類都不感興趣,不多說。
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林中的碧水本是 瀾滄 江水域的一個回水灣,傣族人認為它有靈性,於是成為了 西雙版納 最大的放生湖,由百名高僧開過光。貝葉經中記載,每到潑水節及佛教節日,男女老幼都沐浴更衣前往總佛寺賧佛、祈福,併到放生湖放生許願。
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仿建的“曼飛龍白塔”。塔基呈蓮花狀,塔身潔白,裝飾寶瓶、卷雲紋等。子塔的頂端各掛一具銅佛標,母塔尖裝飾著銅製“天笛”,風一吹,“天笛”就發出叮叮噹當悅耳的聲響。
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具有傣族風格的大地女神像位於白塔西南首。大地女神喃托拉尼,是佛教的守護神之一,也是水神。在傣家人心目中,水神聖無比,走進每座寺廟,幾乎都可以看見喃托拉尼的塑像,受到世世代代的供奉祈禱。
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曼聽公園裡,我很喜歡這些為行人休息設置的亭子。在樹叢灌木掩映之間,既不影響公園的自然面貌,又給了人相對隱蔽的空間。比外地公園裡引人註目的醜陋垃圾桶和座椅,高明巧妙得多。
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初至 西雙版納 ,忍不住沒見識地感嘆熱帶的植物是多麼奇妙。
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“窪巴潔”總佛寺收費昂貴的大佛寺我沒有去,免費的總佛寺我就已經覺得非常好了,傣語稱之為“窪巴潔”。
總佛寺緊鄰曼聽公園,北大門與其相接,若是需要返回曼聽公園請保留好門票。