紐約|一日一夜走過NYC浮華大地
Hello各位!好久不見了。終於要回歸我們的旅行了。很感謝大家這一年來陪著我們不務正業。這次我們出發 紐約 (NYC)。 紐約 ,世界金融中心與 美國 最大的城市,也是世界上最大的熔爐。雖然 紐約 的歷史並不久遠,知道15-16世紀才有 歐洲 探險者陸續登陸,但如今的 紐約 是一座充滿變化與多樣性的城市,註定需要花時間去慢慢感受。
航班:Cathay Pacific & Delta國泰航空:CX804 香港 \- 紐約
達美航空:DL5051 羅切斯特 - 紐約
很少見的情況是我和Luis要從不同的地方出發,但又在情理之中。Luis從 香港 出發,還是一如既往的順利,而自己的內陸航班總是讓自己感到無比的擔心。自從看到連著一個星期的同一個航班都瘋狂delay後,整個人心情就不怎麼好了,就一直擔心沒辦法接到Luis的飛機,更糟糕的是還得讓他等。我甚至還打算看看有沒有朋友計劃從村裡到NYC的可以蹭個車。直到起飛前,自己還一直在查天氣,當在飛機上聽到說今天航班準時起飛的時候,終於感覺自己可以緩一口氣了。
酒店:W New York - Times Square接到Luis已經是晚上八點多了,慶幸自己提前預定了接機,不然兩個人累死累活的。這次NYC酒店的預訂是找 瑞士 的學長幫忙訂的,超級靠譜。本來想著,享受過 香港 和 臺北 W的優秀後,作為年輕人,還是選W吧,而且還是在NYC Times Square的W,應該會挺不錯的。卻沒想到陰溝里翻船了。住在NYC,酒店房間小也無可厚非,畢竟 香港 酒店的房間也不大。但作為hotelier,遇上不專業的,真的抓狂,各種amenities和instructions都混亂到不行。而我跟Luis已經累的不想說話了,幸好學長一直幫忙處理各種亂七八糟的雜事。所以W NYC Times Square就不推薦給大家了,期望越大,失望越大。
除了因為酒店就在時代廣場邊上,W的酒吧是我選定這裡的更重要的原因。因為不是周末,酒吧大概1點就要last order了,我們也算是踩著last order的點去酒吧了。剛想點酒,就被security攔下來要查ID。難得要被查ID,有點嘚瑟。Security是個超級健壯的黑人,就是感覺當security很有震懾力,但本人還是很nice的。跟他報了生日年月日,結果大黑兄弟還是一臉懵逼,他就很努力的在算我到底幾歲,最終他放棄了說:要不我幫你hold住bartender,你去房間拿ID?哈哈,怎麼這麼可愛?好吧,拿了護照後,我問他:你猜我幾歲?大黑兄弟一臉靦腆,說:二十二?(其實看他嘴形本來他想說十幾的,哈哈)更好笑的是,Luis說感覺自己認為是變態大叔了,bartender估計以為他是壞人。畢竟兩個人都點了杯Macallan 15 on the rock,但明顯我那杯超級多冰,喝起來一點味道都沒有。所以到了最後,兩杯Macallan都歸我了!沒有tequila,Macallan也不錯。
市內交通這次只在 紐約 待一天,我們兩個也懶得租車了,接機和回到JFK附近都是選了網約車,雖然都是地鐵能到達的路程,但兩個人太累了,網約車比較適合我們。我們這次去的景點基本都是地鐵和步行可到,所以就只考慮地鐵線了。
網約車
網約車主要就是第一晚的接機和第二晚從NYC到機場附近的酒店,都是挺寬敞的7座車。接機的車子是提前在淘寶上訂的,所以還是挺便宜的,好像是200多RMB吧。得慶幸我的內陸航班沒有delay,不然超時費也挺貴的,120RMB每小時。第二天去酒店的車子是臨時訂的,找的是當地的一家華人約車,價格比 紐約 小黃🚕要划算,而且價格也是提前確定好了,就不怕被繞路或者多收費了。當然,第二趟的車子是臨時訂的,就沒有在淘寶訂那麼便宜了,從時代廣場到JFK機場附近的酒店,費用是56刀。
紐約 地鐵
我們這次想去的地方都主要集中在地鐵R或W線上,也主要是因為我們時間有限,只能挑一兩個地方去了。地鐵卡我們是在地鐵站的售票機買的充值票,大概20刀+1刀的工本費。因為是按次收費的,只是在進站的時候需要刷卡,所以可以多人共用一張卡。每次是2.75刀。充值票因為不是單程票,可於2小時內在地鐵與公交車之間以及某些需要出站的地鐵站之間免費換乘。 紐約 地鐵門是雙向進出的,出站時無需刷卡,可以在站內無限換乘。但是,很多地鐵站內的兩個方向的候車站台是由車道隔開的, 除非出站再付錢進站,否則無法更換站台,因此建議確認好進站口 的車道方向。
紐約 地鐵是世界上最早的地鐵之一,擁有超過百年的歷史,因此保 留了許多舊式地鐵的特點,設施、準時程度與乾凈程度遠不能與中 國的地鐵相比,但也比想象中要乾凈的多,看來 巴黎 地鐵給自己的影響太大了。
Times Square 時代廣場要感受 紐約 的不眠,要找一個地方來代表 紐約 ,那必定是時代廣場了。住在W的好處就是,出門就是時代廣場了。第一次走進 紐約 這座不夜城。對於時代廣場最多的瞭解,除了電影中看到的場景,就是當年在RC實習遇上的Mr. Raymond所說的時代廣場的大熒幕。從羅村來到 紐約 最大的感嘆就是:是城市呀!當我們真正走在時代廣場街頭已經是晚上十一點多快十二點了,但街頭上還是很熱鬧的。久違了,夜生活。
時代廣場是 紐約 的心臟,一定要在白天與夜間來兩次,感受白天的 車水馬龍,體驗夜間的亮如白晝。所以我們也來了兩次。再多一次,估計就會厭了。 第一晚突然有人送花。在時代廣場遇到了一位賣花的女士,Luis順手挑了兩支玫瑰。有人太久沒送花了,忍不住要鬧他一下:一般都是送一朵,不然就99朵,999朵,9999朵,2支是什麼鬼~有人求生欲很強:2 for together,紀念一下我們終於不用再分開了。好吧,這解釋還是挺ok的。 地址:42nd St and Broadway, New York, NY 10036
到達方式:地鐵N、Q、R、S、W、1、2、37線至Times Sq - 42 St站
Hard Rock Cafe因為一直擔心自己的航班會不會取消,今天一整天都沒怎麼吃東西。等到了酒店Check-in完都已經快餓瘋了。沒顧得上在時代廣場附近逛點什麼,就在路上瞎找吃的。還竟然看到了Hard Rock Cafe,拉著Luis就往裡面沖。自從 澳門 的Hard Rock Cafe關門之後,只要見到其他地方有,就好想去吃,這次也不例外。在 紐約 街頭的這家Hard Rock Cafe算是我見過最大的一家了,裡面播的音樂和MV都是很有年代感的Rock&Roll。我點了一份BBQ pork rib,Luis點了一份 漢堡 ,等到上菜的時候自己瞬間傻眼了。分量實在是過於巨大了,連隔壁桌也擺出了無法相信的表情。好吧,我就自己努力吃,當然最後還得靠Luis。Hard Rock Cafe的出品還是挺不錯的, 漢堡 算是從來沒怎麼失手吧,這次的BBQ pork rib也是很不錯的,醬料調的不錯,烤的時間也掌控的不錯,雖然沒到入口即溶的狀況,但大部分的水分和醬汁都保留在肉里了,就是有點咸了。 自由女神像 Statue of Liberty自由女神像 Statue of Liberty,全名是自由照耀世界(Liberty Enlightening the World),是 紐約 乃至整個 美國 的象徵,已被列入世界文化遺產,是 法國 在1876年贈送給 美國 的獨立100周年禮物,表達著爭取民主、嚮往自由的理想。自由女神穿著古 希腊 風格服裝,頭戴光芒四射冠冕,七道尖芒象徵七大洲。右手高舉象徵自由的火炬,左手捧著一塊銘牌,上面刻著July IV MDCCLXXVI (1776年7月4日,《獨立宣言》頒發的日期);腳下是打碎的手銬、腳鐐和鎖鏈,象徵著掙脫暴政的約束和自由。
從時代廣場坐地鐵R線到Whitehall St,就是大概20分鐘左右。走出地鐵站就已經能聞到那種海水的鹹味了。對於本該生活在海邊的我來說,不能立馬跳到 水裡 ,但能聞到海水的味道已經很感動了。從地鐵站出來,已經有不少游船公司的員工在招攬生意了,一個小時的游船費用大概在25-40刀之間。自由女神像游船分兩種,第一種是一個小時的游船,就單純在 哈德遜 河(Hudson River)上簡單的游覽,然後在自由女神像附近繞一繞,但能拍到自由女神像的全景。另一種就是四個小時的游船,包含了登島的時間(貌似登上女神像的費用也要另外算)。因為我們的時間有限,也只能選擇一個小時的游船了,但其實對登上自由女神像也沒有太大的興趣。 游船的過程還是挺舒服的,莫名的有些有趣,估計是船上的解說把這一切說的挺有意思的。算是從一個有趣的角度開始瞭解NYC。游船走過Brooklyn Bridge(伯 布魯克林 大橋),這全美歷史最悠久的公路橋梁之一本來還想去拍照的,但是這次是在沒有時間去Brooklyn這邊了,也只能在河上簡單拍個照了。這次旅行是絕對的到此一游。 在船上遠遠看見曾經見證過千萬移民漂洋過海抵達的埃利斯島 Ellis Island。埃利斯島曾是 美國 最繁̀的移民關口,在19世紀末20世紀初見證了 超過千萬移民的到來。島上的移民博物館(Immigration Museum)由過去的移民管理局改建。如果想要登島,也是得坐要登島的船才能上去看看。
從十六號碼頭出發到自由女神像附近,也就是20分鐘左右。船在自由女神像附近會停留大概5-10分鐘,大家是會有足夠的時間拍照的。船上還有酒水供應,當然都是要自費的。游船配上陽光,再加上一瓶Corona,實在是享受。
地址:Liberty Island, New York, NY 10004
到達方式:地鐵4、5線至Bowling Green站,地鐵R、W線至Whitehall St站,地鐵1線至South Ferry站,下車步行約5分鐘內至炮台公園的碼頭乘指定渡輪Statue Cruises登島
華爾街 銅牛 Charing Bull華爾街的 東北 起點為 曼哈頓 大道,向西南延伸至South St,是 紐約 金融行業的代名詞。華爾街的銅牛距離游船公司的下車點也就是幾個街區的距離,步行過去也就是5分鐘左右的距離。華爾街銅牛就位於Broadway電影學院旁,位置還是挺好找的。即使沒到過 紐約 ,也一定在照片或視頻中見到過這座銅牛雕像。作為 美國 資本主義的象徵,銅牛前排起了超長的隊伍。當然,遇上了瘋狂插隊的 印度 人的時候,就有理說不清了。整條隊伍都黑臉各種抱怨,還對著他們大聲說:Line UP! 但他們還是堅持自我想插隊就插隊。然後在牛背面捧著牛睾丸合影也排著長長的隊伍,我倒是有點傻眼了。
世貿中心 World Trade CenterWorld Trade Oculus是世貿中心交通樞紐,據說是 紐約 花約40億打造的全新地標。車站的 外型呈白鴿狀,擁有一對巨大的翅膀;進入其內部,則可以看到陽光透過巨大的玻璃窗射入,如同身處完美對稱的明亮天堂一般。除了連接著近10條地鐵線路之外,這座交通樞紐也是購物的好去處,地下部分開有潮流購物中心Westfeld World Trade Center。
Oculus旁邊是一個小小的美食集市。在之前的旅游攻略上沒看到,但感覺還是挺有趣的。大概有15個左右的小攤,都是賣不同地方的小食,從 美國 的熱狗與 漢堡 ,到 墨西哥 的taco,再到日式料理也有。而且食物的出品和味道還是挺不錯的。
911紀念園 National 911 Memorial Museum這應該是 紐約 最令人心情沉重的景點了。紀念園就位於Oculus的後面,園中的兩座巨大瀑布方池就位於曾經的世貿大廈南樓與北樓的位置。方池邊上,被太陽曬的發燙的金屬片上刻著遇難者的名字,是肅穆,是生命的流逝。 5th Avenue 第五大道來 紐約 當然不能錯過傳說中的第五大道了。第五大道 (Fifth Avenue),是 曼哈頓 一條重要的南北向幹道,南起 華盛頓 廣場公園,北抵第138街。由於第五大道位於 曼哈頓 島的中心地帶,因此 曼哈頓 島上東西走向的街道有時會以這條街道為界而加以東西的稱呼。 在60街到34街之間的第五大道,則被稱為“夢之街”,因這裡聚集了許多著名的品牌商店,是高級購物街區。據 英國 一家咨詢公司對全球45個國家所做的年度調查顯示,第五大道仍是全球租金最為昂貴的零售業場所。第五大道商鋪的年租金可超過每平方英尺1000美元。本來打算買個新包包慶祝畢業的,結果發現在 美國 買,比在 香港 澳門 買還要貴,還是回家再買吧,並不太想支持老美的經濟。
走過Cartier,超級喜歡Cartier大樓的設計,而且這裡是卡地亞的全球旗艦店。一切,緣起於一條項鏈。一個多世紀前的1917年,卡地亞以100元美金和一條價值100萬美元的美輪美奐的珍珠項鏈作為交換,得到了這一座位於第五大道的恢弘建築,傳奇故事由此開始。從1917年至今,這裡始終是卡地亞 美國 旗艦店的所在地。作為卡地亞的死忠粉,來到第五大道,心心念念就是想要來打卡。
聖帕特裡克大教堂St. Patrick’s Cathedral游走在第五大道的時候,經過St. Patrick‘s,意外的被教堂的鐘聲所吸引。穿著短褲本來以為進不去的,幸好這裡沒這麼講究,在 澳門 大教堂就是不能穿短褲短裙進入的。聖帕特裡克大教堂位於 洛克 菲勒中心對面,是 紐約 最大、最壯觀的教堂之一,也被認為是全美最具代表性的 羅馬 天主教教堂。
Trump Tower 特朗普大廈不期而遇Trump Tower還有Trump的支持者。然後還目睹了一場關於Trump的爭吵,Trump的支持者和反對者差點(或者說是,已經開始)打起來了。幸好警察馬上就趕到了。Trump Tower外觀就充斥著滿滿的土豪感,倒不如說就是Trump的感覺?門口還有持槍的警衛,是在有點誇張,估計是因為出了個總統吧。特朗普集團以此作為總部,以及唐納德·特朗普的主要居住的空中別墅,不過人家現在住在白宮而已。我們兩個也跑進Trump Tower長長眼界,經過安檢後,發現其實還真的沒有什麼值得看的。中間步行電梯上到商業區,左邊有私用電梯是特朗普家用的,有人看守。只有四層,一層就是一個咖啡廳或者餐廳,是在沒有什麼意思。
航班:Cathay Pacific & Delta國泰航空:CX804 香港 \- 紐約
達美航空:DL5051 羅切斯特 - 紐約
很少見的情況是我和Luis要從不同的地方出發,但又在情理之中。Luis從 香港 出發,還是一如既往的順利,而自己的內陸航班總是讓自己感到無比的擔心。自從看到連著一個星期的同一個航班都瘋狂delay後,整個人心情就不怎麼好了,就一直擔心沒辦法接到Luis的飛機,更糟糕的是還得讓他等。我甚至還打算看看有沒有朋友計劃從村裡到NYC的可以蹭個車。直到起飛前,自己還一直在查天氣,當在飛機上聽到說今天航班準時起飛的時候,終於感覺自己可以緩一口氣了。
酒店:W New York - Times Square接到Luis已經是晚上八點多了,慶幸自己提前預定了接機,不然兩個人累死累活的。這次NYC酒店的預訂是找 瑞士 的學長幫忙訂的,超級靠譜。本來想著,享受過 香港 和 臺北 W的優秀後,作為年輕人,還是選W吧,而且還是在NYC Times Square的W,應該會挺不錯的。卻沒想到陰溝里翻船了。住在NYC,酒店房間小也無可厚非,畢竟 香港 酒店的房間也不大。但作為hotelier,遇上不專業的,真的抓狂,各種amenities和instructions都混亂到不行。而我跟Luis已經累的不想說話了,幸好學長一直幫忙處理各種亂七八糟的雜事。所以W NYC Times Square就不推薦給大家了,期望越大,失望越大。
除了因為酒店就在時代廣場邊上,W的酒吧是我選定這裡的更重要的原因。因為不是周末,酒吧大概1點就要last order了,我們也算是踩著last order的點去酒吧了。剛想點酒,就被security攔下來要查ID。難得要被查ID,有點嘚瑟。Security是個超級健壯的黑人,就是感覺當security很有震懾力,但本人還是很nice的。跟他報了生日年月日,結果大黑兄弟還是一臉懵逼,他就很努力的在算我到底幾歲,最終他放棄了說:要不我幫你hold住bartender,你去房間拿ID?哈哈,怎麼這麼可愛?好吧,拿了護照後,我問他:你猜我幾歲?大黑兄弟一臉靦腆,說:二十二?(其實看他嘴形本來他想說十幾的,哈哈)更好笑的是,Luis說感覺自己認為是變態大叔了,bartender估計以為他是壞人。畢竟兩個人都點了杯Macallan 15 on the rock,但明顯我那杯超級多冰,喝起來一點味道都沒有。所以到了最後,兩杯Macallan都歸我了!沒有tequila,Macallan也不錯。
市內交通這次只在 紐約 待一天,我們兩個也懶得租車了,接機和回到JFK附近都是選了網約車,雖然都是地鐵能到達的路程,但兩個人太累了,網約車比較適合我們。我們這次去的景點基本都是地鐵和步行可到,所以就只考慮地鐵線了。
網約車
網約車主要就是第一晚的接機和第二晚從NYC到機場附近的酒店,都是挺寬敞的7座車。接機的車子是提前在淘寶上訂的,所以還是挺便宜的,好像是200多RMB吧。得慶幸我的內陸航班沒有delay,不然超時費也挺貴的,120RMB每小時。第二天去酒店的車子是臨時訂的,找的是當地的一家華人約車,價格比 紐約 小黃🚕要划算,而且價格也是提前確定好了,就不怕被繞路或者多收費了。當然,第二趟的車子是臨時訂的,就沒有在淘寶訂那麼便宜了,從時代廣場到JFK機場附近的酒店,費用是56刀。
紐約 地鐵
我們這次想去的地方都主要集中在地鐵R或W線上,也主要是因為我們時間有限,只能挑一兩個地方去了。地鐵卡我們是在地鐵站的售票機買的充值票,大概20刀+1刀的工本費。因為是按次收費的,只是在進站的時候需要刷卡,所以可以多人共用一張卡。每次是2.75刀。充值票因為不是單程票,可於2小時內在地鐵與公交車之間以及某些需要出站的地鐵站之間免費換乘。 紐約 地鐵門是雙向進出的,出站時無需刷卡,可以在站內無限換乘。但是,很多地鐵站內的兩個方向的候車站台是由車道隔開的, 除非出站再付錢進站,否則無法更換站台,因此建議確認好進站口 的車道方向。
紐約 地鐵是世界上最早的地鐵之一,擁有超過百年的歷史,因此保 留了許多舊式地鐵的特點,設施、準時程度與乾凈程度遠不能與中 國的地鐵相比,但也比想象中要乾凈的多,看來 巴黎 地鐵給自己的影響太大了。
Times Square 時代廣場要感受 紐約 的不眠,要找一個地方來代表 紐約 ,那必定是時代廣場了。住在W的好處就是,出門就是時代廣場了。第一次走進 紐約 這座不夜城。對於時代廣場最多的瞭解,除了電影中看到的場景,就是當年在RC實習遇上的Mr. Raymond所說的時代廣場的大熒幕。從羅村來到 紐約 最大的感嘆就是:是城市呀!當我們真正走在時代廣場街頭已經是晚上十一點多快十二點了,但街頭上還是很熱鬧的。久違了,夜生活。
時代廣場是 紐約 的心臟,一定要在白天與夜間來兩次,感受白天的 車水馬龍,體驗夜間的亮如白晝。所以我們也來了兩次。再多一次,估計就會厭了。 第一晚突然有人送花。在時代廣場遇到了一位賣花的女士,Luis順手挑了兩支玫瑰。有人太久沒送花了,忍不住要鬧他一下:一般都是送一朵,不然就99朵,999朵,9999朵,2支是什麼鬼~有人求生欲很強:2 for together,紀念一下我們終於不用再分開了。好吧,這解釋還是挺ok的。 地址:42nd St and Broadway, New York, NY 10036
到達方式:地鐵N、Q、R、S、W、1、2、37線至Times Sq - 42 St站
Hard Rock Cafe因為一直擔心自己的航班會不會取消,今天一整天都沒怎麼吃東西。等到了酒店Check-in完都已經快餓瘋了。沒顧得上在時代廣場附近逛點什麼,就在路上瞎找吃的。還竟然看到了Hard Rock Cafe,拉著Luis就往裡面沖。自從 澳門 的Hard Rock Cafe關門之後,只要見到其他地方有,就好想去吃,這次也不例外。在 紐約 街頭的這家Hard Rock Cafe算是我見過最大的一家了,裡面播的音樂和MV都是很有年代感的Rock&Roll。我點了一份BBQ pork rib,Luis點了一份 漢堡 ,等到上菜的時候自己瞬間傻眼了。分量實在是過於巨大了,連隔壁桌也擺出了無法相信的表情。好吧,我就自己努力吃,當然最後還得靠Luis。Hard Rock Cafe的出品還是挺不錯的, 漢堡 算是從來沒怎麼失手吧,這次的BBQ pork rib也是很不錯的,醬料調的不錯,烤的時間也掌控的不錯,雖然沒到入口即溶的狀況,但大部分的水分和醬汁都保留在肉里了,就是有點咸了。 自由女神像 Statue of Liberty自由女神像 Statue of Liberty,全名是自由照耀世界(Liberty Enlightening the World),是 紐約 乃至整個 美國 的象徵,已被列入世界文化遺產,是 法國 在1876年贈送給 美國 的獨立100周年禮物,表達著爭取民主、嚮往自由的理想。自由女神穿著古 希腊 風格服裝,頭戴光芒四射冠冕,七道尖芒象徵七大洲。右手高舉象徵自由的火炬,左手捧著一塊銘牌,上面刻著July IV MDCCLXXVI (1776年7月4日,《獨立宣言》頒發的日期);腳下是打碎的手銬、腳鐐和鎖鏈,象徵著掙脫暴政的約束和自由。
從時代廣場坐地鐵R線到Whitehall St,就是大概20分鐘左右。走出地鐵站就已經能聞到那種海水的鹹味了。對於本該生活在海邊的我來說,不能立馬跳到 水裡 ,但能聞到海水的味道已經很感動了。從地鐵站出來,已經有不少游船公司的員工在招攬生意了,一個小時的游船費用大概在25-40刀之間。自由女神像游船分兩種,第一種是一個小時的游船,就單純在 哈德遜 河(Hudson River)上簡單的游覽,然後在自由女神像附近繞一繞,但能拍到自由女神像的全景。另一種就是四個小時的游船,包含了登島的時間(貌似登上女神像的費用也要另外算)。因為我們的時間有限,也只能選擇一個小時的游船了,但其實對登上自由女神像也沒有太大的興趣。 游船的過程還是挺舒服的,莫名的有些有趣,估計是船上的解說把這一切說的挺有意思的。算是從一個有趣的角度開始瞭解NYC。游船走過Brooklyn Bridge(伯 布魯克林 大橋),這全美歷史最悠久的公路橋梁之一本來還想去拍照的,但是這次是在沒有時間去Brooklyn這邊了,也只能在河上簡單拍個照了。這次旅行是絕對的到此一游。 在船上遠遠看見曾經見證過千萬移民漂洋過海抵達的埃利斯島 Ellis Island。埃利斯島曾是 美國 最繁̀的移民關口,在19世紀末20世紀初見證了 超過千萬移民的到來。島上的移民博物館(Immigration Museum)由過去的移民管理局改建。如果想要登島,也是得坐要登島的船才能上去看看。
從十六號碼頭出發到自由女神像附近,也就是20分鐘左右。船在自由女神像附近會停留大概5-10分鐘,大家是會有足夠的時間拍照的。船上還有酒水供應,當然都是要自費的。游船配上陽光,再加上一瓶Corona,實在是享受。
地址:Liberty Island, New York, NY 10004
到達方式:地鐵4、5線至Bowling Green站,地鐵R、W線至Whitehall St站,地鐵1線至South Ferry站,下車步行約5分鐘內至炮台公園的碼頭乘指定渡輪Statue Cruises登島
華爾街 銅牛 Charing Bull華爾街的 東北 起點為 曼哈頓 大道,向西南延伸至South St,是 紐約 金融行業的代名詞。華爾街的銅牛距離游船公司的下車點也就是幾個街區的距離,步行過去也就是5分鐘左右的距離。華爾街銅牛就位於Broadway電影學院旁,位置還是挺好找的。即使沒到過 紐約 ,也一定在照片或視頻中見到過這座銅牛雕像。作為 美國 資本主義的象徵,銅牛前排起了超長的隊伍。當然,遇上了瘋狂插隊的 印度 人的時候,就有理說不清了。整條隊伍都黑臉各種抱怨,還對著他們大聲說:Line UP! 但他們還是堅持自我想插隊就插隊。然後在牛背面捧著牛睾丸合影也排著長長的隊伍,我倒是有點傻眼了。
世貿中心 World Trade CenterWorld Trade Oculus是世貿中心交通樞紐,據說是 紐約 花約40億打造的全新地標。車站的 外型呈白鴿狀,擁有一對巨大的翅膀;進入其內部,則可以看到陽光透過巨大的玻璃窗射入,如同身處完美對稱的明亮天堂一般。除了連接著近10條地鐵線路之外,這座交通樞紐也是購物的好去處,地下部分開有潮流購物中心Westfeld World Trade Center。
Oculus旁邊是一個小小的美食集市。在之前的旅游攻略上沒看到,但感覺還是挺有趣的。大概有15個左右的小攤,都是賣不同地方的小食,從 美國 的熱狗與 漢堡 ,到 墨西哥 的taco,再到日式料理也有。而且食物的出品和味道還是挺不錯的。
911紀念園 National 911 Memorial Museum這應該是 紐約 最令人心情沉重的景點了。紀念園就位於Oculus的後面,園中的兩座巨大瀑布方池就位於曾經的世貿大廈南樓與北樓的位置。方池邊上,被太陽曬的發燙的金屬片上刻著遇難者的名字,是肅穆,是生命的流逝。 5th Avenue 第五大道來 紐約 當然不能錯過傳說中的第五大道了。第五大道 (Fifth Avenue),是 曼哈頓 一條重要的南北向幹道,南起 華盛頓 廣場公園,北抵第138街。由於第五大道位於 曼哈頓 島的中心地帶,因此 曼哈頓 島上東西走向的街道有時會以這條街道為界而加以東西的稱呼。 在60街到34街之間的第五大道,則被稱為“夢之街”,因這裡聚集了許多著名的品牌商店,是高級購物街區。據 英國 一家咨詢公司對全球45個國家所做的年度調查顯示,第五大道仍是全球租金最為昂貴的零售業場所。第五大道商鋪的年租金可超過每平方英尺1000美元。本來打算買個新包包慶祝畢業的,結果發現在 美國 買,比在 香港 澳門 買還要貴,還是回家再買吧,並不太想支持老美的經濟。
走過Cartier,超級喜歡Cartier大樓的設計,而且這裡是卡地亞的全球旗艦店。一切,緣起於一條項鏈。一個多世紀前的1917年,卡地亞以100元美金和一條價值100萬美元的美輪美奐的珍珠項鏈作為交換,得到了這一座位於第五大道的恢弘建築,傳奇故事由此開始。從1917年至今,這裡始終是卡地亞 美國 旗艦店的所在地。作為卡地亞的死忠粉,來到第五大道,心心念念就是想要來打卡。
聖帕特裡克大教堂St. Patrick’s Cathedral游走在第五大道的時候,經過St. Patrick‘s,意外的被教堂的鐘聲所吸引。穿著短褲本來以為進不去的,幸好這裡沒這麼講究,在 澳門 大教堂就是不能穿短褲短裙進入的。聖帕特裡克大教堂位於 洛克 菲勒中心對面,是 紐約 最大、最壯觀的教堂之一,也被認為是全美最具代表性的 羅馬 天主教教堂。
Trump Tower 特朗普大廈不期而遇Trump Tower還有Trump的支持者。然後還目睹了一場關於Trump的爭吵,Trump的支持者和反對者差點(或者說是,已經開始)打起來了。幸好警察馬上就趕到了。Trump Tower外觀就充斥著滿滿的土豪感,倒不如說就是Trump的感覺?門口還有持槍的警衛,是在有點誇張,估計是因為出了個總統吧。特朗普集團以此作為總部,以及唐納德·特朗普的主要居住的空中別墅,不過人家現在住在白宮而已。我們兩個也跑進Trump Tower長長眼界,經過安檢後,發現其實還真的沒有什麼值得看的。中間步行電梯上到商業區,左邊有私用電梯是特朗普家用的,有人看守。只有四層,一層就是一個咖啡廳或者餐廳,是在沒有什麼意思。