緬甸九日行(2)-茵萊湖

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↑五日市場 我們以為這個是不是已經被旅游業和游客占據了。 茵萊湖 的嚮導說整個市場就最右手邊的一排是賣手工藝品的,而左手邊的大部分都還是保持了傳統的集市。
這裡有各種小吃、蔬菜、肉類,甚至還有家電、日化品。這些我們唯一可以購買的就是這邊的椰子,這裡的椰子非常大,比 泰國 或者 菲律賓 看到的還要大,而且只要2000一個。
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↑五日市場 令人匪夷所思的是這裡還有賣日常的鞋子和衣服的,我覺得每天早晨工作量很大,需要把這些鞋子和衣服陳列開來。快走的時候,還看到這邊還有理髮的。整個五日市場亂中有序,有序的地方是這裡的小商販都是按品類集中的。
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↑五日市場
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↑五日市場 3-3紡織村結束了五日市場,我們繼續坐獨木舟去紡織村,這個錯落感覺是一個很大的工作坊,有幾十間房間,估計有兩三百名手工藝人。本來對於 蘇州 人來說紡織村覺得是再平常不過的事情, 蘇州 的旅游很多也有去一絲廠參觀的,也早就參觀了從養蠶到各種絲綢製品的全過程,覺得沒啥特別的。
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↑茵萊湖 但是到了後才發現這裡的原料就是第一次見到。這裡用的是藕絲搓成的線,我們看到專門有個藝人把採摘上來新鮮的藕莖中的絲抽出,或著水揉成線,據說一個工人兩個月抽出來的絲差不多織一條圍巾,所以這裡有個商店,東西並不是很便宜。然後有人在旁邊紡絲,當然根據材料不同分成不同的工作室,有的是純藕絲,也有一半藕絲一半蠶絲交替織的。
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↑茵萊湖 關於藕絲的製作一般選擇的不易太老也不易太嫩的,太老的話切藕取絲不是太方便,太嫩的話容易斷,然後洗乾凈切開,一般4800根蓮筋才能製作一根1.7米長的圍巾,而這一般需要一個工匠一個月的時間。一般抽取力量要適中,特別容易斷,所以一般藕絲製品的價格是一般絲織品的6-7唄,但是成品有淡淡的荷香。
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↑茵萊湖 還有令人比較驚訝的就是這邊的藝人年紀比較大,很多都是七八十歲的老奶奶在這裡紡絲。這裡的紡織也沒有現代化設備,基本都是用傳統的各種木製品紡的。
最後我們到這裡的商店看了下,這裡的商店都是用美金計算的,最便宜的是圍巾,大概是50多美刀,而一件藕絲做的男士上衣差不都要1000美刀,令人乍舌。我們這裡沒人採購。
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↑茵萊湖 看完後我們前往一個類似於集散中心的地方。這裡有碼頭,供不同行程的人在這裡中轉。
這裡還有人在在這裡手工卷煙。同樣這邊卷煙的基本都是女士,而且年紀都至少中年以上了,這邊卷煙也都是按件結算的。當然這裡還有出售的各種口味的卷煙。
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↑茵萊湖 3-4水上人家十點左右有船接我們漫游這邊的水上村落,兩個人一艘船,手工划槳。這裡除了房子建在 水裡 ,跟一個村子是一摸一樣的,有寺廟、幼兒園、學校還有郵局。這裡的郵筒也都是放在 水裡 的,上學基本上也都是校船接送。
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當然對於居住最關心的是水電問題,水的問題後面在家訪中得到了答案,基本每家都通水管,不過喝的水基本都是買的桶裝水。家家戶戶基本也通電線,我們在船上就能看到由木樁插入在水中,而電線則從木樁的頂部穿過。在迅游的時候我們還看到了有人就在家的碼頭上洗澡洗頭。
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我們轉了一圈回到游客中心。這裡說下 緬甸 的服務意識,我們每到一個碼頭,服務的都很好,都有人駁船攙扶。
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3-5 家訪中午我們選擇了一戶水上人家家訪,水上人家的家基本都是兩層的。不過我們中午去的一個村比較富有,他們每家雖然是一個獨立的人家,但是出錢把所有人家都有土地相連了。
這個人家入戶就有個小花園,小花園還種了些樹。
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↑茵萊湖 表姐替我們大家準備了伴手禮送給女主人。這裡的一樓是個很大的客廳,因為我們的到來,放了一張16人的長桌。這裡類似於餐廳一樣,餐巾還很用心的摺疊了。廚房也在一樓,據說今天的女主人是當地一個比較有名的廚師,看來我們當天有福氣了。
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↑茵萊湖 二樓的話一般也有個小的客廳。我們看牆上跟一些餐廳一樣都掛了昂山將軍的畫像( 緬甸 的國父,反法西斯戰盟主席)。
開胃小吃是類似於國內龍蝦片的油炸小食。跟西餐一樣,上來第一道慘是扁豆濃湯。在 南亞 這是開胃的常規菜,感覺這道菜也是很用心的煮了很久,基本看不到豆子了。然後這裡的第一道菜是西紅柿炒洋蔥,確實是一道家常菜,但是端上來的時候大家居然都不認識,因為用的是當地非常有特色的綠番茄( 茵萊湖 是綠番茄的主要產地),上面還撒了一點花生碎,讓入口更有層次感。
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↑茵萊湖 除此以外還有土豆燉牛肉、清炒雞丁、花菜炒豇豆雖然平常,但感覺都很用心,牛肉感覺也是燉了好久了。
吃完後我們到樓上參觀了下。父母跟女兒睡一間房間,中間用隔簾隔開為了保證私密。當然在這裡,蚊帳都是標配。而男生則是單獨的一間,如果男生結婚了或者讀書了,這件也會作為儲物間使用。
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↑茵萊湖 這裡的水都有水管聯通,飲用水則一般買的都是桶裝水。六七十升的只要500。二樓大廳的中間供奉了佛,周圍則是一家人比較有意義的照片。我們看到佛龕下麵還有很多銀餐具,估計這個肯定是比較重要的客人或者場合的時候才用的。我們也問了像他們有錢了會不會搬到其它地方,如城裡去,nini說不會,因為這裡就是他們的家,如果他們有錢了,那就會更新房子,把房子做的更奢華一點。
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↑茵萊湖 二樓也有個觀景台,可以看到河對岸的佛廟,底下的廚房。觀景臺上還種了很多有意思的植物。我們看到我們游船的小哥也很用心,把船開到蔭涼的地方,並且把救生衣都放在座位上防曬,這樣我們坐上去就不會太燙。 緬甸 的服務意識真的無處不在。
吃完後我們像當地人一樣在大廳午睡,我居然還真的睡著了。醒來後發現餐桌上給我們準備了橘子和小食。大家都有些意猶未盡,不過還有後續計劃,大家都告別了女主人繼續坐上我們的獨木舟。
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↑茵萊湖 3-6 茵汀村(indein)茵汀村是 茵萊湖 畔一個有歷史的古村落,據說當時有3000多尊佛塔,即使現在保存下來也有1000多尊,越往山上走,佛塔越多,而我們去的則是相對比較完好的瑞茵汀佛寺(shweindein pagoda)及周圍。
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↑茵汀村 佛塔周圍並沒有售票處等,不過到了佛塔附近,我看一位中年婦女問我要相機的費用,我覺得很差異,這個連景區都不是,怎麼還要相機的費用。我後來問了表姐,表姐顯然也不清楚,說她的領隊手冊上沒有說明,於是讓我不用管,往前走就好。
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↑茵汀村 這位婦女一直跟著我們,知道我們跟上了前面領路的嚮導nini,他說這裡相機是要付費的,而手機則不用。其實費用也不高,也就500,我付了後她還給了我一張憑證。
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↑茵汀村 這裡的佛塔基本都是16世紀建造的,也是由國王派駐了一支軍隊過來建造的,這裡的人們也信靈,認為世間萬物都有靈。整個佛塔群都有著精美的雕花,細膩的佛像,不過據說有些保存的不是很好,和很多 東南亞 的一樣,都被一些人士給拿走了。
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↑茵汀村
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↑茵汀村 3-7 彭都奧佛塔(phaung daw oopagoda)茵萊湖 有五尊佛像,自12世紀開始就放置於彭都奧佛塔,經年累月,由於不斷貼金箔,已經分辨不出陣容。每年9月底到10月份有18天4座佛像會出去巡游(phaung daw oopagoda festival)。而為了讓我們感受這類似趕集的盛況,nini安排了一個佛像的巡游點。
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↑彭都奧佛塔 整個佛殿是沒有停船的地方,我們在臨近的咖啡店停下來,然後走過橋去。橋的兩側和佛堂的周圍都是各種小吃,跟國內一樣,烤雞翅、火腿腸啥的。佛堂里有幾百人,四周圍繞祭拜。
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↑彭都奧佛塔 而中心則有人在貼金箔,據說金箔只有男士可以貼,而佛堂的入口處都有各個賣金箔的地方。整個佛堂底下鋪著地毯,上面扎著綢帶,感覺就是一次盛會,這也是nini想讓我們過來的原因。佛堂旁邊還停了一艘佛像運過來的鳳凰金船。
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↑彭都奧佛塔 轉過佛像,旁邊則是一個現代的佛塔群(也有可能是古代就留下來的,不過應該是重新裝修過的)。整齊排布的,還是蠻震撼的。
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↑彭都奧佛塔 結束後我們回到咖啡店,要了一杯火龍果果汁,還是2000一杯,喝完休整了下,今天的行程是非常的飽和啊。 3-8 水中農田茵萊湖 流域供應了 緬甸 全國40%的土豆和西紅柿,而這些很多都是由水田完成的。國內以前也圍湖造田過,但是基於環保的要求,現在都看不到了,不過 茵萊湖 還保留著。我們於是隨nini到達了農田,農田就一條窄窄的河道,我們看到兩邊種了很多農作物,不過就西紅柿我認識(主要是它已經結果了)。
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↑茵萊湖 3-9 酒店入住農田就在酒店旁邊,看完農田,正好是日落的時候,於是我們在船上看日落。
酒店也是水上人家,就住在湖中,每間房間都是獨立的在湖中,房間種由迴廊相連。我們到達的時候,行李早早的到達了酒店大堂,一杯西瓜汁,一塊冰毛巾對於船上度過了三四個小時的我們來說是非常的愜意。這裡nini就跟我們告別了,明天將有一位 蒲甘 的嚮導來接我們,完成第三段的旅程。
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↑茵萊湖 房間七八十平米大,是我們此行最豪華的酒店。房間外有個獨立的觀湖露臺,入室還有個客廳,衛生間和洗澡的地方都是分開的。由於在水中,也特別的原生態。有人在曬臺上還看到了蜥蜴。房間里還放了歡迎水果,一路上有人問我下次會不會還來 緬甸 ,我想如果有可能 茵萊湖 還值得來的,其實這裡除了不能下水,貌似跟 馬爾代夫 真的沒啥區別了吧。