探索世界的不尋常:谷岳的托斯卡納

回顧我的旅行生涯,恍然已快有20年。年輕的時候,旅行對我來說就是“看”世界,旅途中的一切都是新鮮的,不一樣的。所以這些年來,為了目睹世界的曼妙風光,我訪遍了世界七大奇跡、五大洲,涉及世界各個角落……但我發現,這種浮躁的旅行長久了,會造成視覺疲勞。

歲月流淌,稍成熟一些後,旅行之於我反而多了一份“探索”的意味。深入當地人的社會,挖掘他們對生活的看法與態度,放下主觀的自我試著從他們的角度感受世界。通過這樣的探索,我尋得了無數不思議的驚艷風景,對自己和這個世界也有了更深的認識……

我早在1998年就愛上了 托斯卡納 。當時,我正在中世紀小城 錫耶納 做交換生。那是我第一次遠離故土,在一個完全陌生的國度旅行和生活,也是我第一次發現人生的不同面。而 托斯卡納 地區給我留下了終生難忘的記憶。從那時起,我就開始定期拜訪 托斯卡納 。於我而言,來到 意大利 ,卻與世界上最美的鄉村擦肩而過,不可謂不是憾事一件。不斷探索,不停發現人生的可能性,刷新自己對世界的態度,是我在旅行路上始終追尋的目標。

在這裡,我想通過我的 歐洲 出行回憶,與您分享一個秘密—— 托斯卡納 最鮮為人知的一個秘密。
托斯卡納自助遊攻略
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在雄偉的阿米亞塔火山(Mount Amiata)山腳下,恬靜地坐落著 托斯卡納 鄉村。在這裡,時間仿佛靜止了一般,歷經千年,卻又似乎千年未變。在這裡,您既看不到任何人聲喧囂的觀光大巴,也遍尋不見琳琅滿目出售各種旅游紀念品的商鋪。在這裡,有的是成排成行數之不盡的葡萄藤和橄欖樹,裝點著鬱郁蔥蔥風景如畫的廣袤土地。在靜謐的、人口只有幾百人的中古小鎮塞賈諾(Seggiano)旁邊,矗立著一座有著千年曆史的古堡Potentino。
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Potentino古堡現在的主人是 英國 人 亞歷山大 •格林(Alexander Greene)和姐姐 夏洛特 •霍頓(Charlotte Horton)。他們的祖父休•格林爵士(Sir Hugh Greene)曾是 英國 廣播公司(BBC)的理事,20世紀 英國 著名作家格雷厄姆•格林(Graham Greene)則是他們祖父的哥哥;他們的父親是伊恩•弗萊明(Ian Fleming)《007》系列小說的出版者。
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Potentino古堡已經被古老的伊 特拉 斯坎人(Etruscans)使用數千年,但直到公元11世紀才第一次被記載於文獻之中。

在此後的一千年中,Potentino古堡幾經轉手多次易主,從一位男爵,到聖堂騎士(Templar Knights),再到一名大主教,往後輾轉到一位20世紀的工業家名下;這裡也曾經是 意大利 守護神——聖 凱瑟琳 (Saint Catherine)在前往 羅馬 時的短暫落腳之處;甚至有傳聞說,這裡也曾是文藝復興時期偉大畫家米開朗基羅•梅里西•達• 卡拉 瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)官司纏身之時的避難之所。到了20世紀,這座古堡終因年久失修而沒落,直到 夏洛特 •霍頓和弟弟 亞歷山大 •格林發現它。

那時,Potentino古堡共同屬於20多個家族,這讓 夏洛特 姐弟奔走談判購買數年,才完整擁有古堡的所有權;此後,他們又花費13年的時光修繕和修複,直到這座古堡恢復昔日風采。

從停車場要沿著一條斜坡才走到城堡的大門,第一道院的兩側房子是佣人居住地和儲存間。過了第二道門才是主樓。 五百多年前主樓兩側曾有箭樓,在文藝復興時期城堡的主人拆了箭樓,把中世紀流行的狹窄窗戶都擴展成雅觀的大窗戶。
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在城堡的第一層有間龐大的餐廳,餐廳里有一個二十多米長的正餐桌。一層另一側是廚房。第二層的客用廚房有一個巨大的火爐, 亞歷山大 告訴我說,他們用這個火爐燒熱油,並把熱油澆向企圖爬上古堡的敵人。

牆上有一個古老的木製信封, 亞歷山大 說曾經從 歐洲 各地往 羅馬 的朝聖徒,會經過這裡。他們會在這裡借住並把錢放到木製的信封里。
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在中世紀的 意大利 ,貴族家的房間佈置和現在的房子有些不同。每個房間是串聯的,越往裡越是私密,留給家族裡的親人用。牆也都是一米厚,隔音非常好。古堡中的每一個房間都獨一無二,別具匠心;走進這樣的房間,恍惚踏入了一家典藏豐富的博物館。
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透過具有文藝復興氣息的窗口向下眺望,眼光所到之處皆是美麗的葡萄莊園。午後的陽光穿過雲層,把金色的光暉灑在葡萄藤和橄欖樹上,這便是這裡數千年來都不曾改變的景象。
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當你身處一處葡萄酒產地時,你會經常聽到“terroir”(風土,土壤)這個單詞。“terroir”是一個法語詞,可以翻譯為 “earth”(土地)or “soil”(土壤)。在釀酒方面,“terroir”不僅意味著包括氣候、天氣、土壤成分、氣溫、海拔等諸多地理特征的綜合環境,而且也會把人為控制因素包含在內, 比如 採摘葡萄的時間選擇、發酵過程、用於儲存的桶的類型等等。“terroir”用於定義葡萄酒莊的風土和人文的特征。
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Potentino古堡所在的山谷形成了一種完美的微氣候:來自 地中海 的亞熱帶季風與來自阿米亞塔火山頂的冷空氣在山谷上空交匯,再加上阿米亞塔火山富含各種礦物質的火山土,這為培育和種植對環境較為挑剔的葡萄種類, 比如 黑皮諾葡萄(Pinot Noir),提供了得天獨厚的生長環境。
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自從搬進古堡, 夏洛特 就開始種植葡萄,並釀造出多款獲獎的葡萄酒。她同意帶我四處參觀,並向我展示她是如何釀造葡萄酒的。
當我們走進酒窖,一股發酵的葡萄的味道沖我襲來。酒窖里存放著她過去幾年來陳釀的十多桶葡萄酒。在Potentino古堡, 夏洛特 每年只釀造20000至25000瓶葡萄酒——這樣的產量與年產量動輒數百萬的一些大型釀酒廠相比,簡直微乎其微。
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用於陳釀葡萄酒的桶都是用 斯洛文尼亞 橡木和 法國 橡木製成的,前者給予葡萄酒比較中性的特質,後者則會把 法國 橡木獨特的香氣融入酒中,從而為葡萄酒打上獨特的標簽。
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根據葡萄種類和年份的不同,葡萄酒在用瓶子罐裝之前會先陳釀一至三年。2010年特釀的一批酒,The Winemaker's Release,只有釀酒者 夏洛特 說它們已經到了可以喝的時候了,才能裝瓶待售。
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我和 夏洛特 坐在長長的、可能已經在那裡安放數百年的古董餐桌前,她在餐桌上放了五款葡萄酒供我們品嘗。為了正確地品嘗和鑒賞葡萄酒, 夏洛特 提醒我說要有一個非常理智的過程。我們必須打開我們的感官,包括視覺、嗅覺和味覺——並運用我們自己對世界的經驗,來捕捉和分析隨著時間的推移紅酒在我們口中的微妙變化。

我們從白葡萄酒開始品鑒,然後逐漸向口感更醇厚的過渡。我們最先品嘗的是2014年的Lyncurio,這是用黑皮諾葡萄釀製的一種白葡萄酒。使用黑皮諾葡萄釀製白葡萄酒相當有趣,雖然這樣的釀酒者並不多。Lyncurio呈柔和的淺粉色;湊上前去鼻子里滿是新鮮水果的清香;輕輕啜一口,乾乾的、夏日水果的芬芳便在口中流淌。
在喝過一款粉紅葡萄酒(rosato)和一款陳釀期較短的紅葡萄酒之後,我們開始品嘗我最喜歡的兩款:2012年的Piropo-用黑皮諾葡萄釀製,和2009年的Sacromonte-用100%的桑嬌維塞(Sangiovese)葡萄釀製。

Piropo在 意大利 語中是“紅寶石”的意思,它有著青澀水果和鮮花的芳香,喝到嘴裡雖然口感發乾卻也恰到好處,而且鞣酸含量一分不多一分不少剛剛好,配小牛肉或者鱈魚再好不過。
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2009年的Sacromonte以阿米亞塔山命名,要先在 法國 橡木桶中陳釀24個月,然後裝瓶再陳釀至少9個月。Sacromonte呈絢麗的深紅寶石色;有著淡淡的櫻桃和覆盆子的清香;初嘗一口,略醇厚的口感隱隱透出些許茴香和辣椒的意味,隨著液體在口中繼續迴旋,感覺逐漸平衡和明確,搭配精心烹制的小牛肉或者豬肉,完美。
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購買紅酒的TIPS:
按理來說,直接購自釀酒廠的葡萄酒是最便宜的。從釀酒廠花40歐元買的一瓶酒,到了 意大利 的葡萄酒商店,價格就會翻倍,而繳完關稅進入 中國 價格可能會上升到原價的四倍之多。

在 歐洲 ,除了給小費,刷信用卡支付最為方便,VISA是最廣泛使用的卡。在境外刷平安VISA美元白金卡,單月滿3筆888元,就能獲得一次抽獎機會,隨機抽其中1筆可享最高10%超高返現,每月三次的抽獎機會簡直不能更划算了。
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追憶我第一次拜訪 夏洛特 和 亞歷山大 的時候,和他們一起獃了五天。在過去四年裡,我又多次返回到那裡。讓我魂牽夢縈的,不僅僅是那裡如畫的風光 和美 味的葡萄酒,更是我們的真摯 友誼 。

每當我在如高速旋轉的陀螺一般快節奏的 北京 感到壓力山大的時候,我只需回憶:在那裡有一個完全不同於眼前的世外 桃源 ,在那裡有兩個可愛的人兒正坐在古堡邊,葡萄美酒夜光杯在手,悠閑地看著天邊雲卷雲舒、風雲變幻。