跟我走,葡萄牙自由行——首都裡斯本
↑熱羅尼莫斯修道院 修道院是流行於16世紀初期的曼努埃爾式建築的典型,氣魄宏偉,雕刻華麗。裡面有全國知名人士的墓地。
在迴廊的二樓,我就已經看到了下麵的禮拜堂。
禮拜堂裝飾十分華麗,其正面聖壇前的巨大橫廊屋頂,由於不以任何柱子支撐,可謂中世紀時的工程奇跡,一度被奉為經典。二層的放置有耶穌受難像,從精緻的迴廊上可以俯瞰修道院庭院的優雅景緻,很有 葡萄牙 特色。 ↑熱羅尼莫斯修道院 我再來到禮拜堂里。 ↑熱羅尼莫斯修道院 一進禮拜堂,右手棺木是 葡萄牙 著名航海家達伽馬長眠於此。鐵錨和鮮花的圖案裝飾並環繞著 大理 石製作的棺槨,棺槨的上面是與真人同樣大小的 大理 石雕像。 ↑熱羅尼莫斯修道院 左手棺木是 葡萄牙 著名詩人卡摩安茲長眠於此。 ↑熱羅尼莫斯修道院 因好幾位名人安息於此,倒是令得這教堂如今名聲大噪了。
1497年,著名探險家瓦斯科·達伽馬(Dom Vasco da Gama,1460-1524)在第一次前往 印度 的探險航行前,曾在這個修道院祈禱。
修道院有著神秘的色彩,據說早1775年的 裡斯本 大地震,使這個城市基本毀於一旦,唯獨這個修道院依然完好無損,當時在這裡做彌撒的信徒,也都毫髮無損。 也有人說這種基石的建築,莫有15級地震才能毀壞它。
二、航海發現者紀念碑從前面那張的熱羅尼莫斯修道院全景圖,我們已經得知,修道院對面有一座大廣場。我透過廣場中央的噴水池,已隱約可見航海發現者紀念碑。
馬路對面就是航海紀念碑,再往前約300米就是貝倫塔。
在海邊,可遠眺那座4.25大橋和大耶穌像。
4.25大橋,為 歐洲 最長的吊橋。為紀念1974年4月25日 葡萄牙 人民在“丁香革命”中推翻軍政府,建立民主而命名。
大耶穌像是一個景觀景點,是 裡斯本 的標誌性建築,宗教聖地,信徒的必到之地。耶穌神情威嚴,張開雙臂,神聖不可侵犯。 ↑航海發現者紀念碑 航海發現者紀念碑,造型優美,宏偉壯觀,遠看好像航行在碧波萬頃中的巨型帆船。碑上的浮雕,再現了當年 葡萄牙 航海家周游世界、搏擊風浪的英雄壯舉。廣場的水泥地上,鋪設了一幅直徑50米的一個航海羅盤,清晰地標出了 葡萄牙 航海家遠航世界各地的年代、地點和航線的世界地圖,使游人對 葡萄牙 航海史一目瞭然。
地圖上還有與 中國 有關的歷史記錄,上面標註著1514年 葡萄牙 船隊駛入 澳門 。
1514年, 葡萄牙 人來到了遙遠的 中國 ,占領了大明王朝治下的 澳門 ,而且這一占就是485年。 ↑航海發現者紀念碑 船頭站立者就是航海家亨利王子(Henrique o Navegador,1394—1460),這個紀念碑就是為紀念他逝世500周年而建立的。亨利王子身後為其助手加瑪,兩旁是一些隨同出發的航海家,以及葡國曆史上有名的將軍、傳教士和科學家,整個人像群都頗具氣勢,充分展現了 葡萄牙 300年來開拓海洋的光輝歷史。 ↑航海發現者紀念碑 換個方向再去欣賞這艏“航海巨船”。 ↑航海發現者紀念碑 ↑航海發現者紀念碑 ↑航海發現者紀念碑 三、貝倫塔貝倫塔是一座有著近500年曆史的古城堡,建於1514年至1520年,為曼努埃爾風格建築。漲潮時,似浮在水面上,景色動人。貝倫塔是 葡萄牙 有名的地標,也是 裡斯本 的象徵,它見證了 裡斯本 昔日曾有過的輝煌。 ↑貝倫塔 我一上午在修道院里閑逛,此時真正感到疲憊,貝倫塔就在眼前,卻沒有氣力去登塔觀賞了。 ↑貝倫塔 我就坐在綠蔭下,想象著河水漫上塔身,此時的貝倫塔就像河中的石塔,隨波而動......介紹說貝倫 塔下 面曾是監獄,罪大惡極者關在 塔下 。那麼,此時的貝倫塔就是他們的墳墓了...... ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 在貝倫塔前過馬路,那座人行天橋高高的、窄窄的,讓我有點發怵。天橋頂欣賞風景倒不錯。 ↑貝倫塔 四、商業廣場我的下個目的是聖喬治城堡。而往下走我就有些盲目了,因為自己更本不知搭乘什麼公交去。
倒也是有張24小時乘車卡真心方便,做錯車也不怕。
我還是走到在剛纔的下車點,乘坐15E,繼續前行。一路幾乎沒人了,我坐在車上,靜靜的享受 裡斯本 特色的小電車在石階路上慢慢行駛......直到有個人下車,我才跟著下車。路邊小店買了塊蛋噠,又開始坐上返回市中心的15E。
我再次路過修道院,哇,等車的人排成幾大隊。固然在 歐洲 有排隊上車的習慣,這時車一停,人們也會客氣的一擁而上,我聞到 中國 春運的味道……想自己坐回頭車真是英明。 ↑貝倫塔 透過擁擠的人群,從車窗里似乎看到那個海邊的大廣場,我馬上下了車。
等15E電車駛去,一座華麗雄偉的建築展現在眼前—— 奧古斯塔 街凱旋門。
凱旋門的所在地是市中心著名的科梅爾西奧廣場,廣場三面環繞著黃色的市政大樓,曾經是 葡萄牙 王宮的所在地,可惜在1755年 裡斯本 大地震中全部灰飛煙滅,而這座拱門也是那場地震後僅存的建築物。
凱旋門由6根11米高的圓柱支撐,上面裝飾著各種歷史英雄人物的 大理 石雕像,中間是 葡萄牙 國徽。頂部的雕像群格外引人註目,氣勢威嚴的女神雕像代表著榮耀,站立於三層寶座上,手持兩頂冠冕,象徵兩側的美德和天賦,上面還刻有這樣的 葡萄牙 文:榮耀為天賦和勇氣加冕。此外,柱頂還有四尊雕像,右側的兩尊為努諾·阿爾瓦雷斯·佩雷拉和龐巴爾侯爵,左側的則是達·伽馬和 韋里亞 托。兩個斜卧的人物象徵流經 葡萄牙 的兩條大河——特茹河和杜羅河。 ↑商業廣場 穿過凱旋門就是 奧古斯塔 大街,街道兩邊商店林立,繁華而喧鬧。
這裡就是商業廣場。廣場的中間是約瑟一世的騎像( 裡斯本 的第一座國王雕像)。雕像後面是凱旋門。廣場兩邊的建築是政府的辦公機構。廣場寬敞遼闊,遠處是湍流的河水。 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 欣賞完凱旋門,在廣場磚了轉,我又沒有方向感了。
廣場上有一個攤位,是 裡斯本 觀光大巴的一個點。於是我走上前,咨詢那個客服女孩,她指手畫腳的說了半天,我似乎有點明白,要進凱旋門裡的 奧古斯塔 大街去找電車。
走進凱旋門才知道, 奧古斯塔 大街,兩旁都是小巷。在第三條小巷裡我看到了電車軌道,是28路電車。人很多,就這樣誤打正撞,我又坐上28路。 ↑商業廣場 突然看見前面教堂式的建築,我馬上下車。
五、裡斯本主教堂從外觀來看,這座教堂十分簡樸甚至破舊,感覺普普通通的,我準備離開。在旁邊小販手中買了一個冰箱貼,一開口,居然是 中國 人。她告訴我這是 裡斯本 主教堂。呀,我差點錯過這個名聲在外的 裡斯本 主座教堂。
主教堂正面兩側宛如堡壘般的鐘塔、擁有 羅馬 式風骨的玫瑰花窗等。陰暗的教堂內部簡單且朴實。 ↑裡斯本主教堂 我馬上走進去參觀,和所有的教堂那樣高大空曠,氣勢恢宏。裡面有高大漂亮的穹頂、哥特式大門、 彩繪玻璃、主聖壇、很多壁畫,敘說著耶穌的故事等......同樣後面是收費的珍寶閣和後院。哥特式修道院中還包圍著一部分被髮掘出來的 羅馬 古城遺址。 ↑裡斯本主教堂 在大教堂前的小路上,一條鐵軌靜靜的地在那裡躺了一百多年。黃色的28路電車,行走在大教堂前蜿蜒的、狹窄的街道上,很多明信片都是這樣的風景。
裡斯本 主教堂坐落在 裡斯本 最古老的城區(阿爾法瑪)地區。興建於1147年,是 裡斯本 最古老的教堂,坐落在一個清真寺的土地上。
門口除了28路電車,還有汽車737路,這一次我上了737路。我也不知開往何方,想自己就這樣盯住窗外,看似景區就下車。 六、聖喬治城堡737路汽車在狹窄的,上坡的路上行駛。沿途是山間人家。最後人下完了,車不走了,我疑惑的去問司機,原來737路終點就是那個聖喬治城堡,就在山頂。
想想,離開了貝倫區,市中心的景點都相隔不遠,步行即可到達。只是一路山坡,走起來也幸苦呀。有了24小時交通卡,有車為什麼不坐呢。
聖喬治城堡建於公元12世紀。位於 裡斯本 最高山丘上,為城中最高點,保存了古雅的城堡和城牆。城堡居高臨下,三面峭壁,十分險要。
城門上方是一塊 葡萄牙 盾徽。 ↑聖喬治城堡 進去參觀需要購買門票(10歐,優惠8.5歐)。
一進入城堡,就是一大片的開闊地,這裡被稱為大平臺。在那裡,可以遠眺大海、城市、大橋以及河對岸山頂上的大耶穌依然伸出雙臂,擁抱著城市…… ↑聖喬治城堡 ↑聖喬治城堡 ↑聖喬治城堡 在這裡,我再次看到河邊的商業廣場。 ↑聖喬治城堡 在這個角度,我可以看到 裡斯本 的市中心地帶。在那座聖胡斯塔升降機的觀景平臺上,和我們一樣的游客在互相遠眺......
在迴廊的二樓,我就已經看到了下麵的禮拜堂。
禮拜堂裝飾十分華麗,其正面聖壇前的巨大橫廊屋頂,由於不以任何柱子支撐,可謂中世紀時的工程奇跡,一度被奉為經典。二層的放置有耶穌受難像,從精緻的迴廊上可以俯瞰修道院庭院的優雅景緻,很有 葡萄牙 特色。 ↑熱羅尼莫斯修道院 我再來到禮拜堂里。 ↑熱羅尼莫斯修道院 一進禮拜堂,右手棺木是 葡萄牙 著名航海家達伽馬長眠於此。鐵錨和鮮花的圖案裝飾並環繞著 大理 石製作的棺槨,棺槨的上面是與真人同樣大小的 大理 石雕像。 ↑熱羅尼莫斯修道院 左手棺木是 葡萄牙 著名詩人卡摩安茲長眠於此。 ↑熱羅尼莫斯修道院 因好幾位名人安息於此,倒是令得這教堂如今名聲大噪了。
1497年,著名探險家瓦斯科·達伽馬(Dom Vasco da Gama,1460-1524)在第一次前往 印度 的探險航行前,曾在這個修道院祈禱。
修道院有著神秘的色彩,據說早1775年的 裡斯本 大地震,使這個城市基本毀於一旦,唯獨這個修道院依然完好無損,當時在這裡做彌撒的信徒,也都毫髮無損。 也有人說這種基石的建築,莫有15級地震才能毀壞它。
二、航海發現者紀念碑從前面那張的熱羅尼莫斯修道院全景圖,我們已經得知,修道院對面有一座大廣場。我透過廣場中央的噴水池,已隱約可見航海發現者紀念碑。
馬路對面就是航海紀念碑,再往前約300米就是貝倫塔。
在海邊,可遠眺那座4.25大橋和大耶穌像。
4.25大橋,為 歐洲 最長的吊橋。為紀念1974年4月25日 葡萄牙 人民在“丁香革命”中推翻軍政府,建立民主而命名。
大耶穌像是一個景觀景點,是 裡斯本 的標誌性建築,宗教聖地,信徒的必到之地。耶穌神情威嚴,張開雙臂,神聖不可侵犯。 ↑航海發現者紀念碑 航海發現者紀念碑,造型優美,宏偉壯觀,遠看好像航行在碧波萬頃中的巨型帆船。碑上的浮雕,再現了當年 葡萄牙 航海家周游世界、搏擊風浪的英雄壯舉。廣場的水泥地上,鋪設了一幅直徑50米的一個航海羅盤,清晰地標出了 葡萄牙 航海家遠航世界各地的年代、地點和航線的世界地圖,使游人對 葡萄牙 航海史一目瞭然。
地圖上還有與 中國 有關的歷史記錄,上面標註著1514年 葡萄牙 船隊駛入 澳門 。
1514年, 葡萄牙 人來到了遙遠的 中國 ,占領了大明王朝治下的 澳門 ,而且這一占就是485年。 ↑航海發現者紀念碑 船頭站立者就是航海家亨利王子(Henrique o Navegador,1394—1460),這個紀念碑就是為紀念他逝世500周年而建立的。亨利王子身後為其助手加瑪,兩旁是一些隨同出發的航海家,以及葡國曆史上有名的將軍、傳教士和科學家,整個人像群都頗具氣勢,充分展現了 葡萄牙 300年來開拓海洋的光輝歷史。 ↑航海發現者紀念碑 換個方向再去欣賞這艏“航海巨船”。 ↑航海發現者紀念碑 ↑航海發現者紀念碑 ↑航海發現者紀念碑 三、貝倫塔貝倫塔是一座有著近500年曆史的古城堡,建於1514年至1520年,為曼努埃爾風格建築。漲潮時,似浮在水面上,景色動人。貝倫塔是 葡萄牙 有名的地標,也是 裡斯本 的象徵,它見證了 裡斯本 昔日曾有過的輝煌。 ↑貝倫塔 我一上午在修道院里閑逛,此時真正感到疲憊,貝倫塔就在眼前,卻沒有氣力去登塔觀賞了。 ↑貝倫塔 我就坐在綠蔭下,想象著河水漫上塔身,此時的貝倫塔就像河中的石塔,隨波而動......介紹說貝倫 塔下 面曾是監獄,罪大惡極者關在 塔下 。那麼,此時的貝倫塔就是他們的墳墓了...... ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 在貝倫塔前過馬路,那座人行天橋高高的、窄窄的,讓我有點發怵。天橋頂欣賞風景倒不錯。 ↑貝倫塔 四、商業廣場我的下個目的是聖喬治城堡。而往下走我就有些盲目了,因為自己更本不知搭乘什麼公交去。
倒也是有張24小時乘車卡真心方便,做錯車也不怕。
我還是走到在剛纔的下車點,乘坐15E,繼續前行。一路幾乎沒人了,我坐在車上,靜靜的享受 裡斯本 特色的小電車在石階路上慢慢行駛......直到有個人下車,我才跟著下車。路邊小店買了塊蛋噠,又開始坐上返回市中心的15E。
我再次路過修道院,哇,等車的人排成幾大隊。固然在 歐洲 有排隊上車的習慣,這時車一停,人們也會客氣的一擁而上,我聞到 中國 春運的味道……想自己坐回頭車真是英明。 ↑貝倫塔 透過擁擠的人群,從車窗里似乎看到那個海邊的大廣場,我馬上下了車。
等15E電車駛去,一座華麗雄偉的建築展現在眼前—— 奧古斯塔 街凱旋門。
凱旋門的所在地是市中心著名的科梅爾西奧廣場,廣場三面環繞著黃色的市政大樓,曾經是 葡萄牙 王宮的所在地,可惜在1755年 裡斯本 大地震中全部灰飛煙滅,而這座拱門也是那場地震後僅存的建築物。
凱旋門由6根11米高的圓柱支撐,上面裝飾著各種歷史英雄人物的 大理 石雕像,中間是 葡萄牙 國徽。頂部的雕像群格外引人註目,氣勢威嚴的女神雕像代表著榮耀,站立於三層寶座上,手持兩頂冠冕,象徵兩側的美德和天賦,上面還刻有這樣的 葡萄牙 文:榮耀為天賦和勇氣加冕。此外,柱頂還有四尊雕像,右側的兩尊為努諾·阿爾瓦雷斯·佩雷拉和龐巴爾侯爵,左側的則是達·伽馬和 韋里亞 托。兩個斜卧的人物象徵流經 葡萄牙 的兩條大河——特茹河和杜羅河。 ↑商業廣場 穿過凱旋門就是 奧古斯塔 大街,街道兩邊商店林立,繁華而喧鬧。
這裡就是商業廣場。廣場的中間是約瑟一世的騎像( 裡斯本 的第一座國王雕像)。雕像後面是凱旋門。廣場兩邊的建築是政府的辦公機構。廣場寬敞遼闊,遠處是湍流的河水。 ↑商業廣場 ↑商業廣場 ↑商業廣場 欣賞完凱旋門,在廣場磚了轉,我又沒有方向感了。
廣場上有一個攤位,是 裡斯本 觀光大巴的一個點。於是我走上前,咨詢那個客服女孩,她指手畫腳的說了半天,我似乎有點明白,要進凱旋門裡的 奧古斯塔 大街去找電車。
走進凱旋門才知道, 奧古斯塔 大街,兩旁都是小巷。在第三條小巷裡我看到了電車軌道,是28路電車。人很多,就這樣誤打正撞,我又坐上28路。 ↑商業廣場 突然看見前面教堂式的建築,我馬上下車。
五、裡斯本主教堂從外觀來看,這座教堂十分簡樸甚至破舊,感覺普普通通的,我準備離開。在旁邊小販手中買了一個冰箱貼,一開口,居然是 中國 人。她告訴我這是 裡斯本 主教堂。呀,我差點錯過這個名聲在外的 裡斯本 主座教堂。
主教堂正面兩側宛如堡壘般的鐘塔、擁有 羅馬 式風骨的玫瑰花窗等。陰暗的教堂內部簡單且朴實。 ↑裡斯本主教堂 我馬上走進去參觀,和所有的教堂那樣高大空曠,氣勢恢宏。裡面有高大漂亮的穹頂、哥特式大門、 彩繪玻璃、主聖壇、很多壁畫,敘說著耶穌的故事等......同樣後面是收費的珍寶閣和後院。哥特式修道院中還包圍著一部分被髮掘出來的 羅馬 古城遺址。 ↑裡斯本主教堂 在大教堂前的小路上,一條鐵軌靜靜的地在那裡躺了一百多年。黃色的28路電車,行走在大教堂前蜿蜒的、狹窄的街道上,很多明信片都是這樣的風景。
裡斯本 主教堂坐落在 裡斯本 最古老的城區(阿爾法瑪)地區。興建於1147年,是 裡斯本 最古老的教堂,坐落在一個清真寺的土地上。
門口除了28路電車,還有汽車737路,這一次我上了737路。我也不知開往何方,想自己就這樣盯住窗外,看似景區就下車。 六、聖喬治城堡737路汽車在狹窄的,上坡的路上行駛。沿途是山間人家。最後人下完了,車不走了,我疑惑的去問司機,原來737路終點就是那個聖喬治城堡,就在山頂。
想想,離開了貝倫區,市中心的景點都相隔不遠,步行即可到達。只是一路山坡,走起來也幸苦呀。有了24小時交通卡,有車為什麼不坐呢。
聖喬治城堡建於公元12世紀。位於 裡斯本 最高山丘上,為城中最高點,保存了古雅的城堡和城牆。城堡居高臨下,三面峭壁,十分險要。
城門上方是一塊 葡萄牙 盾徽。 ↑聖喬治城堡 進去參觀需要購買門票(10歐,優惠8.5歐)。
一進入城堡,就是一大片的開闊地,這裡被稱為大平臺。在那裡,可以遠眺大海、城市、大橋以及河對岸山頂上的大耶穌依然伸出雙臂,擁抱著城市…… ↑聖喬治城堡 ↑聖喬治城堡 ↑聖喬治城堡 在這裡,我再次看到河邊的商業廣場。 ↑聖喬治城堡 在這個角度,我可以看到 裡斯本 的市中心地帶。在那座聖胡斯塔升降機的觀景平臺上,和我們一樣的游客在互相遠眺......