普羅旺斯,年少的夢你還記得嗎
對 普羅旺斯 的所有認識來自於又見一簾幽夢。
記憶好像很混亂,我以為是10年左右的作品,一查已經是07年的作品了。
我並沒有看完這部電視劇,因為對所有虐的片段自動跳過,但對薰衣草影響深刻。
初中上英語課,老師課上讓每兩人組隊聊天,說自己喜歡的城市,那會兒我只是沒有出過省的小孩,覺得外面的世界一定新奇盛大,於是說了 巴黎 和 普羅旺斯 ,覺得足夠高大上。現在想來挺好笑的。對了,那會兒老師讓聊最喜歡的樂隊,我說是後街男孩,其實我那時候也沒有聽過他們很多歌。
後來才知道其實 普羅旺斯 不是一個城市。
十幾年之後終於來到了這裡,薰衣草沒有想象的美和盛大,這沿路風景也沒有很讓人驚嘆,去的那天就是稀鬆平常的一天,我甚至疲於忍受暈車和瘋狂地防曬。
當我回頭看的時候,我人為地給這一天賦予了意義。
旅行就是圓夢吧,年少的夢終於有了回音。像是穿越時光,抱住了那個小女孩。
你會長大,你不會成為理想中的自己,你會成為一頭緩慢受錘的牛,但我會儘力保護你。 路過馬賽的兩小時在 馬賽 轉火車,於是有兩個小時的短暫停留。
馬賽 是 法國 僅次於 巴黎 和 里昂 地第三 大城 市。看了很多人的經驗說, 馬賽 不太安全,所以去舊港的一路都很緊張,所幸一路順利。
馬賽 機場坐L91直接到charles車站,只能在機器上買票。去車站很快,也就20分鐘左右吧。車站屏幕前總站著很多人,因為站台信息總是階段性更新,看的人著急。
車站的麥噹噹可以機器點餐,然後直接拿著打印出來的單子去領食物。但是我付完款,沒有打印出單子,還以為錢都打水漂了呢。去問店員時,看到前面好幾個人跟我一樣倒霉,店員就問我們點的什麼,還是把點的東西給我們了,超級nice。此處拉踩我住的城市的一個 亞洲 食品店,店員收了我兩次錢,還拒絕承認,於是我虧錢又虧東西,氣的我去google上給打了差評,然而好像並沒有什麼用。於是我只能學會釋然,花錢買教訓吧,這是生活。 火車站的機器讓人頭疼。下麵這個是 馬賽 市內交通的,去機場的L91就在這兒買票,10歐。但是我回程買的時候,機器不能用了,也找不到第二個機器,茫然地在火車站轉了20分鐘。後來跑去問乘務員,他們說去人工窗口排隊。我真的是人在囧途。 坐地鐵去舊港(Vieux-Port de Marseille)咯,就兩站的車程。 波光粼粼的海面。 ↑馬賽舊港 舊港旁邊有一些小攤,賣各種東西, 比如 香皂和一些小手工,可以逛逛。 ↑馬賽舊港 阿維尼翁本來也可以從 尼斯 出發看薰衣草的,但是我定晚了, 尼斯 的住宿貴且不好找,於是住在 阿維尼翁 。
在booking上定的一個名字里有F1的住宿,後來司機導游師傅跟我說那種酒店一般是給開大貨車司機這種臨時需要住的人提供的,所以可能有點吵,也不太安靜和安全。好吧,新知識點get。
阿維尼翁 每年七月有國際戲劇節,創辦於1946年,今年開幕是7月7-9號。我去的時候還沒有開始,但是六月底已經很熱鬧了,很多的游客。 教皇宮(Place du Palais)是一座中世紀哥特式建築,世界文化遺產。14世紀以來有7任教皇曾居住於此。據說每年8-9月之間有燈光秀,應該會很精彩。
教皇宮很值得逛,每個進去參觀的人會有一個pad,自己選擇語言,還可以看到各個如今空蕩盪的廳的AR呈現,覺得好新奇,好用心啊。學生證可以打折。 ↑阿維尼翁聖母大教堂 ↑教皇宮 ↑教皇宮 努力彎曲的拇指還是進了鏡頭。 ↑教皇宮 ↑教皇宮 最後是一個大型圖片展。展出的亞馬遜雨林的少數民族人民,生活,風貌,和奇特的自然景象。現在化給雨林和當地人的生活帶來了很大的改變。大自然也太神奇了吧,每幅圖都好壯觀。 ↑教皇宮 教堂就在教皇宮旁邊。裡面蠟燭都是電子的,這真的虔誠嗎?還是更喜歡聞燭火燃燒空氣里的味道。 ↑阿維尼翁聖母大教堂 俯瞰 羅訥 河(Rhone)好美,河水偏綠,我們城市的河水偏藍。
遠處就是著名的斷橋,世界文化遺產之一,可是一直沒有找到入口。 ↑阿維尼翁斷橋 下到河岸的過程中,遇到一對夫婦走在我前面。我四處拍照,某時刻一看,遠處老爺爺摔倒在地上,已經被老奶奶扶起來,一些本來坐在旁邊長椅上的人圍著他們,似乎在問怎麼樣。後來,老奶奶和老爺爺就坐在那兒,老奶奶給他臉上的一些傷口止血, 緩慢安靜溫暖。 在 法國 逛家樂福還是感覺有點不同。超市裡有一些噴霧打折好便宜。 請註意右邊巨大的海鮮飯才9歐多。在 西班牙 停留時間太短,沒有吃 上海 鮮飯,跑到 法國 吃,奇奇怪怪。 當地的橄欖也很便宜。海鮮飯配橄欖,這樣的餐我吃了三天。 阿爾勒去 阿爾勒 這天也是人在囧途。先是在 阿維尼翁 TGV找不到藍色的買區域火車票的機器,折騰一會兒錯過計劃內的火車,發現機器在站台,不在售票大廳。終於到了 阿維尼翁 另一個火車站去 阿爾勒 ,照著顯示信息上了火車,檢票員來的時候,剛好多嘴問了一句下一站是不是我的目的地,然後他跟我說你坐錯了,你可以從下一站下車回去,但是得等50分鐘,你可以坐到miramas再回來。於是我坐了1個小時的火車,下車,再去 阿爾勒 。這半天就過去了。怎麼就錯了,同一個站台,按時上車,而且不是一個火車有兩節的情況。我是真的會謝。 ↑阿爾勒鬥獸場 阿爾勒 競技場(Arènes d'Arles)也有學生票,會便宜幾歐。這個競技場約建於公元90年,長136米, 寬109米,共兩層,每層有60個拱門。如今仍然作為 阿爾勒 鬥牛和節日盛會的場所使用,能容納2萬多名觀眾。 ↑阿爾勒鬥獸場 ↑阿爾勒鬥獸場 梵高在1888.2.21-1889.5.3住在這個小鎮。現在鎮上只要是跟梵高的畫作相關的地方,都會放著相應的作品。希望游客循著作品擺放的位置,見到畫里的場景。 畫作《 阿爾勒 療養院的庭院》,梵高中心(L'espace Van Gogh)。梵高在第一次精神病發作後就被送到這個療養院,他在這裡與高更發生爭執之後割了自己的耳朵。 ↑梵高中心 站在療養院里,我一直在想,他當年在想些什麼,感受到了什麼。現在的療養院早就是一座普通的院子,有幾家賣紀念品的店,當地人在屋檐下乘涼。 ↑梵高中心 另一副畫作《夜間的露天咖啡館》,照片里黃色棚子的梵高咖啡館(Café Van Gogh)。據說這裡食物一般,不用嘗試。 ↑梵高咖啡館 梵高後來去了附近的小鎮 聖雷米 進行療養,那裡現在有著名的梵高醫院。 聖十字湖聖十字湖是由於人工建造大壩而形成的人造水庫。 阿維尼翁 開到聖十字湖(Lac de Sainte-Croix)差不多2個半小時。湖上主要的活動是游船,那種可以兩個人腳蹬坐四個人的船,20歐,忘記幾個小時了。我們是坐了一個小時,因為司機導游讓我們划到小瀑布就回來,然後去陶瓷小鎮吃飯加休整。
好多的人在跳水。太陽很曬,暴曬。我一個人打了個傘,覺得超舒服,坐在船上。 ↑聖十字湖 ↑聖十字湖
記憶好像很混亂,我以為是10年左右的作品,一查已經是07年的作品了。
我並沒有看完這部電視劇,因為對所有虐的片段自動跳過,但對薰衣草影響深刻。
初中上英語課,老師課上讓每兩人組隊聊天,說自己喜歡的城市,那會兒我只是沒有出過省的小孩,覺得外面的世界一定新奇盛大,於是說了 巴黎 和 普羅旺斯 ,覺得足夠高大上。現在想來挺好笑的。對了,那會兒老師讓聊最喜歡的樂隊,我說是後街男孩,其實我那時候也沒有聽過他們很多歌。
後來才知道其實 普羅旺斯 不是一個城市。
十幾年之後終於來到了這裡,薰衣草沒有想象的美和盛大,這沿路風景也沒有很讓人驚嘆,去的那天就是稀鬆平常的一天,我甚至疲於忍受暈車和瘋狂地防曬。
當我回頭看的時候,我人為地給這一天賦予了意義。
旅行就是圓夢吧,年少的夢終於有了回音。像是穿越時光,抱住了那個小女孩。
你會長大,你不會成為理想中的自己,你會成為一頭緩慢受錘的牛,但我會儘力保護你。 路過馬賽的兩小時在 馬賽 轉火車,於是有兩個小時的短暫停留。
馬賽 是 法國 僅次於 巴黎 和 里昂 地第三 大城 市。看了很多人的經驗說, 馬賽 不太安全,所以去舊港的一路都很緊張,所幸一路順利。
馬賽 機場坐L91直接到charles車站,只能在機器上買票。去車站很快,也就20分鐘左右吧。車站屏幕前總站著很多人,因為站台信息總是階段性更新,看的人著急。
車站的麥噹噹可以機器點餐,然後直接拿著打印出來的單子去領食物。但是我付完款,沒有打印出單子,還以為錢都打水漂了呢。去問店員時,看到前面好幾個人跟我一樣倒霉,店員就問我們點的什麼,還是把點的東西給我們了,超級nice。此處拉踩我住的城市的一個 亞洲 食品店,店員收了我兩次錢,還拒絕承認,於是我虧錢又虧東西,氣的我去google上給打了差評,然而好像並沒有什麼用。於是我只能學會釋然,花錢買教訓吧,這是生活。 火車站的機器讓人頭疼。下麵這個是 馬賽 市內交通的,去機場的L91就在這兒買票,10歐。但是我回程買的時候,機器不能用了,也找不到第二個機器,茫然地在火車站轉了20分鐘。後來跑去問乘務員,他們說去人工窗口排隊。我真的是人在囧途。 坐地鐵去舊港(Vieux-Port de Marseille)咯,就兩站的車程。 波光粼粼的海面。 ↑馬賽舊港 舊港旁邊有一些小攤,賣各種東西, 比如 香皂和一些小手工,可以逛逛。 ↑馬賽舊港 阿維尼翁本來也可以從 尼斯 出發看薰衣草的,但是我定晚了, 尼斯 的住宿貴且不好找,於是住在 阿維尼翁 。
在booking上定的一個名字里有F1的住宿,後來司機導游師傅跟我說那種酒店一般是給開大貨車司機這種臨時需要住的人提供的,所以可能有點吵,也不太安靜和安全。好吧,新知識點get。
阿維尼翁 每年七月有國際戲劇節,創辦於1946年,今年開幕是7月7-9號。我去的時候還沒有開始,但是六月底已經很熱鬧了,很多的游客。 教皇宮(Place du Palais)是一座中世紀哥特式建築,世界文化遺產。14世紀以來有7任教皇曾居住於此。據說每年8-9月之間有燈光秀,應該會很精彩。
教皇宮很值得逛,每個進去參觀的人會有一個pad,自己選擇語言,還可以看到各個如今空蕩盪的廳的AR呈現,覺得好新奇,好用心啊。學生證可以打折。 ↑阿維尼翁聖母大教堂 ↑教皇宮 ↑教皇宮 努力彎曲的拇指還是進了鏡頭。 ↑教皇宮 ↑教皇宮 最後是一個大型圖片展。展出的亞馬遜雨林的少數民族人民,生活,風貌,和奇特的自然景象。現在化給雨林和當地人的生活帶來了很大的改變。大自然也太神奇了吧,每幅圖都好壯觀。 ↑教皇宮 教堂就在教皇宮旁邊。裡面蠟燭都是電子的,這真的虔誠嗎?還是更喜歡聞燭火燃燒空氣里的味道。 ↑阿維尼翁聖母大教堂 俯瞰 羅訥 河(Rhone)好美,河水偏綠,我們城市的河水偏藍。
遠處就是著名的斷橋,世界文化遺產之一,可是一直沒有找到入口。 ↑阿維尼翁斷橋 下到河岸的過程中,遇到一對夫婦走在我前面。我四處拍照,某時刻一看,遠處老爺爺摔倒在地上,已經被老奶奶扶起來,一些本來坐在旁邊長椅上的人圍著他們,似乎在問怎麼樣。後來,老奶奶和老爺爺就坐在那兒,老奶奶給他臉上的一些傷口止血, 緩慢安靜溫暖。 在 法國 逛家樂福還是感覺有點不同。超市裡有一些噴霧打折好便宜。 請註意右邊巨大的海鮮飯才9歐多。在 西班牙 停留時間太短,沒有吃 上海 鮮飯,跑到 法國 吃,奇奇怪怪。 當地的橄欖也很便宜。海鮮飯配橄欖,這樣的餐我吃了三天。 阿爾勒去 阿爾勒 這天也是人在囧途。先是在 阿維尼翁 TGV找不到藍色的買區域火車票的機器,折騰一會兒錯過計劃內的火車,發現機器在站台,不在售票大廳。終於到了 阿維尼翁 另一個火車站去 阿爾勒 ,照著顯示信息上了火車,檢票員來的時候,剛好多嘴問了一句下一站是不是我的目的地,然後他跟我說你坐錯了,你可以從下一站下車回去,但是得等50分鐘,你可以坐到miramas再回來。於是我坐了1個小時的火車,下車,再去 阿爾勒 。這半天就過去了。怎麼就錯了,同一個站台,按時上車,而且不是一個火車有兩節的情況。我是真的會謝。 ↑阿爾勒鬥獸場 阿爾勒 競技場(Arènes d'Arles)也有學生票,會便宜幾歐。這個競技場約建於公元90年,長136米, 寬109米,共兩層,每層有60個拱門。如今仍然作為 阿爾勒 鬥牛和節日盛會的場所使用,能容納2萬多名觀眾。 ↑阿爾勒鬥獸場 ↑阿爾勒鬥獸場 梵高在1888.2.21-1889.5.3住在這個小鎮。現在鎮上只要是跟梵高的畫作相關的地方,都會放著相應的作品。希望游客循著作品擺放的位置,見到畫里的場景。 畫作《 阿爾勒 療養院的庭院》,梵高中心(L'espace Van Gogh)。梵高在第一次精神病發作後就被送到這個療養院,他在這裡與高更發生爭執之後割了自己的耳朵。 ↑梵高中心 站在療養院里,我一直在想,他當年在想些什麼,感受到了什麼。現在的療養院早就是一座普通的院子,有幾家賣紀念品的店,當地人在屋檐下乘涼。 ↑梵高中心 另一副畫作《夜間的露天咖啡館》,照片里黃色棚子的梵高咖啡館(Café Van Gogh)。據說這裡食物一般,不用嘗試。 ↑梵高咖啡館 梵高後來去了附近的小鎮 聖雷米 進行療養,那裡現在有著名的梵高醫院。 聖十字湖聖十字湖是由於人工建造大壩而形成的人造水庫。 阿維尼翁 開到聖十字湖(Lac de Sainte-Croix)差不多2個半小時。湖上主要的活動是游船,那種可以兩個人腳蹬坐四個人的船,20歐,忘記幾個小時了。我們是坐了一個小時,因為司機導游讓我們划到小瀑布就回來,然後去陶瓷小鎮吃飯加休整。
好多的人在跳水。太陽很曬,暴曬。我一個人打了個傘,覺得超舒服,坐在船上。 ↑聖十字湖 ↑聖十字湖