旅行若只如初見——冬天的伊斯坦布爾
↑大巴扎 緣分真的很奇妙,離開土國的最後一天我們不小心睡過了頭,下午1點才從酒店出發去吃飯,在烤肉捲餅店遇見了3位吃客,他們算是 伊斯坦布爾 的常駐居民,攀談之中很驚訝我們能找到這家本地人都喜歡的餐廳,就這樣我們英語漢語夾雜著聊起天來,興起之處其中一位大叔竟說可以帶我本地居民常逛的香料市場買紀念品帶回國,順便深入瞭解一下 伊斯坦布爾 ,他對這裡知道的更多。 ↑耶尼清真寺 就這樣沒做購物功課的我和土國大叔邊走邊聊,像是有個大齡朋友一般,不覺得尷尬也不覺得害怕。他帶我穿過獨立大街、加拉塔大橋,很快就來到了耳聞已久的香料市場。
香料市場的游客不少,但穿過主街來到市場的“腹地”,就能看到非常多的本地面孔。這裡比大巴扎嘈雜,但旅行有時不就是要個煙火氣嗎?我要買的東西大叔也不知在哪裡,我們一路打聽一路問詢,他說最佳的問路人就是推著車賣燒餅的小販,沒有人比他們更瞭解這個市場。 ↑埃及市場 經過咖啡攤點時他說到了 土耳其 人的飲品習俗: 土耳其 人喝紅茶的習慣並沒有很多年,以前傳統咖啡的味道非常“strong”,土國人很喜歡,但因戰爭原因咖啡產地被割裂成他國領土,於是國父凱末爾就推廣紅茶文化,讓 土耳其 人延續幾百年的習慣得以改變,這也是很有意思的一段歷史。因此在香料市場中我不僅買到了自己的心儀小物,而且還瞭解了很多土國文化,從本地人的口中感受到 土耳其 更加獨特的一面,這一刻旅行的意義是非凡的。 ↑埃及市場 再來一次,會去哪裡?伊斯坦布爾 是往返 土耳其 的必經之城,也是逗留3日卻始終覺得遺憾的地方,可見這個城市的魅力。它雖不是首都,卻是土國的第一 大城 市,是 土耳其 歷史的承載,也是東西方文明的彙集地。 下一次,我要去托普卡帕宮和地下水宮再逛逛看看,感受這座城市沉澱多年的精彩;
王子島群中會留下我走過的痕跡,踩單車環游一個島,看春光旖旎、綠樹環繞;
我會專程前往純真博物館,奧爾罕·帕慕克的同名小說要在去之前讀完,細細感受這座為書而建的博物館中的每一個物件;
坐著2tl的公交船抵達 亞洲 區,登上恰米利卡山鳥瞰金角灣,在山頂的咖啡店讀上一白天的書,累了就抬眼看看這座城市,喝一口濃烈的咖啡,續足飽滿的精神;
去 巴拉特 區Fatih的彩色房子間,和小貓對話,照幾張好看的照片;
到加拉太塔上,看城市間密佈卻有條不紊的房屋,看偶爾經過海峽的客船,看落日,看雲卷雲舒。
來到 伊斯坦布爾 ,你一定會慶幸做了此次旅行的決定。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
香料市場的游客不少,但穿過主街來到市場的“腹地”,就能看到非常多的本地面孔。這裡比大巴扎嘈雜,但旅行有時不就是要個煙火氣嗎?我要買的東西大叔也不知在哪裡,我們一路打聽一路問詢,他說最佳的問路人就是推著車賣燒餅的小販,沒有人比他們更瞭解這個市場。 ↑埃及市場 經過咖啡攤點時他說到了 土耳其 人的飲品習俗: 土耳其 人喝紅茶的習慣並沒有很多年,以前傳統咖啡的味道非常“strong”,土國人很喜歡,但因戰爭原因咖啡產地被割裂成他國領土,於是國父凱末爾就推廣紅茶文化,讓 土耳其 人延續幾百年的習慣得以改變,這也是很有意思的一段歷史。因此在香料市場中我不僅買到了自己的心儀小物,而且還瞭解了很多土國文化,從本地人的口中感受到 土耳其 更加獨特的一面,這一刻旅行的意義是非凡的。 ↑埃及市場 再來一次,會去哪裡?伊斯坦布爾 是往返 土耳其 的必經之城,也是逗留3日卻始終覺得遺憾的地方,可見這個城市的魅力。它雖不是首都,卻是土國的第一 大城 市,是 土耳其 歷史的承載,也是東西方文明的彙集地。 下一次,我要去托普卡帕宮和地下水宮再逛逛看看,感受這座城市沉澱多年的精彩;
王子島群中會留下我走過的痕跡,踩單車環游一個島,看春光旖旎、綠樹環繞;
我會專程前往純真博物館,奧爾罕·帕慕克的同名小說要在去之前讀完,細細感受這座為書而建的博物館中的每一個物件;
坐著2tl的公交船抵達 亞洲 區,登上恰米利卡山鳥瞰金角灣,在山頂的咖啡店讀上一白天的書,累了就抬眼看看這座城市,喝一口濃烈的咖啡,續足飽滿的精神;
去 巴拉特 區Fatih的彩色房子間,和小貓對話,照幾張好看的照片;
到加拉太塔上,看城市間密佈卻有條不紊的房屋,看偶爾經過海峽的客船,看落日,看雲卷雲舒。
來到 伊斯坦布爾 ,你一定會慶幸做了此次旅行的決定。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾