冰島冬季環島 | 世界若有盡頭,應是一首孤獨的藍色散文詩
↑雷克雅未克 僅僅在市區大半天的閑逛,要說有啥深刻體驗,也是假的,但是基本能看出這裡的一些風情。我們在此只是停頓休整和補給,然後準備明天的開拔。一整天有大部分時間在下雨,而且根本無法借助道具遮風擋雨,這也讓我們游覽的心情瞬間降到冰點。那個時候只想趕緊找個地方吃飯,好好回旅館暖和暖和,弄乾自己的衣褲和鞋子……
D4 烏搓搓的黃金圈之旅今日行程: 雷克雅未克 —— 霍爾斯沃德呂爾 Hvolsvöllur,全程214km左右。 第二天一早8點半,我們就出發了,天氣依舊還很糟心。這個季節的 冰島 日出時間感覺在9點多,但因為天氣太糟,所以10點多依舊陰霾。從登陸 冰島 第一天開始遇到的橫風橫雨,還沒有從我們身邊撤離。其實在出發前就有不少人警告我,不要在大冬天去 冰島 環島,因為北島的氣候和道路情況會變得異常惡劣,隨時封路讓人困在其中,哭笑不得。我不信邪,依舊規划了完整的環島。畢竟曾經有人完成,那就代表 成功 的可能。 誰能想到前幾天的打擊接踵而至,卻沒有一個跟冰雪嚴寒有關,而是該死的大雨呢。
上圖:每日被風水雨打後的我。掏出相機拍照真的是需要很大的技巧和勇氣,畢竟並沒有帶這樣的防護輔助道具。以至於前面幾天都沒有好照片。
今天的目標,是在雨中游覽完“黃金圈”。說老實,我非常想跳過這一天,不願再回憶。因此除了糟心的天氣、灰濛蒙的畫面,我對於黃金圈的印象基本都是負面……黃金圈這是 冰島 南部熱門的三個旅行點,由辛格維 利爾 國家公園(Þingvellir National Park)——它的中文翻譯好多種,也有叫辛德公園;黃金瀑布(Gullfoss waterfall)、蓋歇爾間歇泉(Geysir geothermal area)組成。因為距離首都距離還行,所以不少短途游客都會選擇來這裡,跟團也方便,當天即可往返。 ↑冰島 路上的一些景觀,隨手拍 ↑冰島 這就是著名的 冰島 A1環島公路,就這麼一條主路,可以帶你環繞整個島嶼。道路條件如你所見,也就如此,一些路面如果雨水太大的話連分隔線都看不清楚,因此在會車時務必註意保持距離和控制速度,尤其是如果路面有積雪和積水的時候,新手司機一旦車速太快過彎沒控制好,就容易有危險。另外,我來考考大家——請大家猜猜路邊那個黃色小桿子是誰作用?
話又說回來,這蜿蜒的道路,才有那份浪蕩天涯的自由和神秘感啊! ↑冰島 ↑冰島
黃金圈第一站是灰濛蒙雨淅淅的“辛格維 利爾 國家公園Thingvellir National Park”,它就是我之前提到過的近千年前的議會舊址。而其中它有一條巨大的裂谷,正好是北美板塊和亞歐大陸板塊的分界線,你能看到大量黑色熔岩地貌,當然都是冷卻千百年的遺產。理論上還可以步行去看辛格維 利爾 湖,但雨水讓我們根本辦不到。不少玩極限的人來這個湖裡做深潛探洞啥的。 ↑冰島 ↑冰島 ↑冰島 ↑冰島 ↑冰島 想問問,千年之前議會廳是石頭廣場嗎?
我們極其努力走了一段,也就堅持了一段。再走下去,冷冷的冰雨就要將我們埋葬了,你是看不到希望的,在那一刻……果斷撤退了。
TIPS:公園有頭尾兩個不同的入口,各有一個info center和禮品店及停車場。入場不需要門票,但是停車需要500克朗,廁所需要200克朗(考驗你腎的時刻到了)。停車一次,可以當天在所有國家公園免費了——但是今天的其他景點停車也沒顯示要收費啊。
第二站,蓋錫爾間歇泉,繼續讓人絕望。之前看網上人家拍的照片都是在陽光下間歇泉噴涌而出的畫面,甚至還帶有彩虹。至於我們看到的,是灰濛蒙的噴涌,仿佛將龐培當年所有的火山灰都撒在了天空,並又被加了無數的水……給你們看一段視頻(雨太大,相機根本沒拿出來) 噴發泉幸好即便下雨,也阻擋不了每隔5至8分鐘便噴發的水柱,還算能感受到來自地底的熱情。友情提示:千萬不要站在風口下方去看噴泉,會被燙死的吧……切記切記!這個噴發泉景點雖小,但卻是周邊旅行景點的一個休息中轉站,有巨大停車場和大餐廳和商場,而且是從首都過來去黃金瀑布 Gullfoss的必經點,因此游客不少,不少當地旅游團都以此為據點啊。
第三個雨中的挑戰,是黃金瀑布。從停車場到黃金瀑布,需要走一段雨雪夾雜的道路,也是一種悲催……而來之前所看到的黃金瀑布的照片,很多都是夏天所拍攝,那2500米的總長、高70米落差的斷層峽谷瀑布激起的層層水花,讓人充滿期待。畢竟這是 冰島 水流量最大的瀑布。你知道為啥它叫黃金瀑布嗎?因為正常的夏天好日子里,瀑布蒸騰的水霧在陽光下會閃爍金光的點點水滴,彩虹若隱若現,仿佛整個瀑布用黃金打造。但在我的鏡頭下,非常遺憾,它只是一個石灰瀑布啊……只看到灰濛蒙的它,毫無美感……震撼之感略有,但峽谷兩側露出的斑駁雪痕,也削弱了原本的壯觀和純美。 ↑冰島 來段視頻吧: 黃金瀑布原本黃金瀑布這塊區域,屬於私人所有。1975年,地主大人將它送給 冰島 政府作為自然保留區,逐漸地它也跟噴發泉等景點一起,成為瞭如今的黃金圈。在 北歐 我已經遇到好幾處這樣的自然景觀歸於私人所有的案例,並非所有地主都捨得捐出交給國家的,畢竟這才是炫富最牛的方式:走,帶你去看我家瀑布~ ↑冰島 照片里的瀑布已經被提亮過,原本真實的畫面,更加暗淡。在參觀的過程中,雨水越來越大,而我的廣角鏡頭也就此遭殃,導致後面幾天鏡頭裡竟然出現了霧氣,慘不堪言。14-24 F2.8啊,懂的人都知道我該有多心疼……
哈利路亞,這烏搓搓的黃金圈之旅,就此結束。直到現在,我都沒有看到那種讓人驚艷的 冰島 風光,我甚至在懷疑:不會我的 冰島 之旅就在這樣的場景里結束吧?!那也太可悲了啊!
帶著失望、挫敗,繼續往今晚的終點,也就是我們的住宿點開過去。路上竟然還遇到了 冰島 馬,這也是我們第一次看到 冰島 馬! ↑冰島 忍不住停車去跟他們打聲招呼, 冰島 馬在 冰島 語里被稱為“法西”,意思是“搶眼的鬃毛”,而此刻鬃毛早已沒有那份神氣,被雨淋得不成樣,那飄逸的劉海和鬃毛早已可憐巴巴地叭嗒在身上。因為之前就聽說不要用自己的食物喂 冰島 馬,所以我們也只是麽麽噠而已。 ↑冰島 關於 冰島 馬的祖先,說法不一,大概1200年前從 北歐 來到 冰島 ,千年以來不曾跟其它品種有過雜交,被譽為地球上最純的馬種,因為公元930年起, 冰島 為了避免混種,訂立了禁止馬匹進口的法規。它們的體型雖不高,力量和耐力卻驚人,不畏嚴寒,擅長長程賽事。而且天生比世界上其他馬都多會一種步法,名為“溜蹄(toelt)”,據說是重心集中在後腿,以保證運動的平穩,聽起來就很稀罕。因此它更加成為 冰島 人的驕傲。 ↑冰島 我有點慫,總是怕它咬我,或者說怕它舔我,畢竟我這麼大,沒試過被這麼大的舌頭舔,心裡還是發慌的。所以摸起來也是……畏畏縮縮。其實它們很乖,只是肚子餓貪吃(誰叫它們把自己圈內的草都吃完了,只能盼著游人拔外頭的草遞給他們)。
這是鬱悶一天的最好禮物了。而後面遇到的馬群會越來越多。
繼續要駕車90公里去投宿。白天已經見慣了老天爺一整天的陰沉面色和風風雨雨的性格,結果傍晚時分卻看到西邊的雲層褪去了霧氣,露出夕陽的些許光亮。我們坐在車裡憧憬著是不是晚上能天晴有極光!還沒憧憬結束,又開始一陣雨啪啪啪過來打臉。 ↑冰島 伴隨著夜色,繼續駛過一個又一個蜿蜒的彎角。單向單車道的路面鋪裝整體還行吧,個別地方會有小坑,需要留意。沒有任何積雪和冰,只是下雨濕滑,需要控制車速。尤其晚上,全程沒有一根燈柱的啊,晚上視線和路面的個別邊線被遮蓋,加上雨霧,視線不清晰,所以僅僅靠路邊帶反光標識的小柱子來辨認路的大致邊界,開車的新手還是不建議來直接自駕,盡可能讓有點經驗的司機來開。記住——控制車速是關鍵。對了,還有一點, 冰島 自駕的註意事項:白天也要記住開車燈,法律規定,經常看到一些車沒開燈,估計是外來的游客? ↑冰島 途中我還曾以為右前輪爆胎了嚴重跑偏,結果是被風吹的……哈哈哈,真是醉醉的。一些朋友粉絲都說,這種天氣,給我去也不去啊,要得抑鬱症。怎麼說呢,老天有時候只是給你一種別人看不到的體驗,留下獨特印象和記憶,而且,讓你還有機會再來一次啊。 ↑冰島 晚上抵達 霍爾斯沃德呂爾 Hvolsvöllur鎮上,入住一家叫Borg Apartments的公寓,跟個Motel似的,取鑰匙啥的也都是自助,沒有前臺可言。鎮里只有一家餐廳營業,進去胡亂湊合了一餐,不喜歡吃西餐的我,也是有點悲催。說是“鎮”,真的抬舉它了,只是對 冰島 來說,這就是鎮的規模。我問服務員你們鎮子名字怎麼念,她說了4次我都死活發不出這個音,旁邊樣子很帥、啤酒肚很大的廚師哈哈大笑,說他剛來時也發不准這個音。
晚上回到住所後,喝著啤酒,我們一邊在暖氣片上烤著襪子和鞋子,一邊在痛訴為啥 冰島 這破天氣會是如此這般,是霧是風又是雨……祈禱這種天氣早日結束,祈禱後續的日子能看到極光啊。 D5 塞里雅蘭瀑布 | 斯科加瀑布 | 飛機殘骸今日行程: 霍爾斯沃德呂爾 Hvolsvöllur—— 維克 鎮Vik,全程96km左右。 大概9點醒來,收拾行李出發,天色依舊暗淡,但幸運的沒有起床見大雨。離開公寓開到A1大路上,正好有一家加油站,裡頭有便利店,我們在此解決早餐,但可選的不多,我挑了一個熱狗,豈料香腸竟然是羊肉腸,那股膻味,讓我有點頂不住,但是換算成人民幣是80塊啊!—— 冰島 的恐怖物價可見一斑吧!哭著也要吃完,畢竟,下一頓都不知道又是在哪,又能吃啥。這也是 冰島 這一路旅行的一個尷尬之處,就是想每一頓都吃得正兒八經,並不一定能如願,很多時候需要將就。
一路向東,沒想到竟然看到了日出後的太陽和朝霞!我的天,老天爺開眼啊!是我的誠心禱告感動上蒼了吧?儘管大部分的天空依舊被濃厚的雲層所覆蓋,而且雲的高度也很低,站在山上就似乎觸手可及。 ↑冰島 ↑冰島 路邊看到一群 冰島 馬。 ↑冰島 ↑冰島 這匹白馬,似乎很孤獨。 ↑冰島 雲朵的高度之低,可見一斑。 ↑塞里雅蘭瀑布 這張寬屏的長圖背後,有我們當時的激動和雀躍,你應該懂的,那種漫長雨季後迎來天晴,漫長極夜後迎來極晝的豁然開朗和欣喜若狂,這也像一種徵兆,預示著可能天氣會一天比一天更好。但事實上這抹朝霞,只是當天最美好的瞬間,它並沒有將好天氣持續下去,它沒有戰勝那滿天壓頂而來的雲層。 ↑冰島 遙遠地就看見了遠處的山丘腰部有一條白色的水流,那就是塞里雅蘭瀑布了,這也是沿著1號環島公路所邂逅的第二個知名瀑布。幾百米開外,已經能看出塞里雅蘭瀑布的特別之處。它身處巨大山脈的一角,這座山脈跟 冰島 其他的大山一樣,並不是特別高,只是橫亘在眼前也看不到盡頭。 ↑塞里雅蘭瀑布 而這些山脈在冬季有獨特的景象,“帽子”的山頂部分帶著白雪,而中下部分又是摻雜著微微綠色的棕色山體,兩種對比色,成為 冰島 這些山脈個性化的畫面。 ↑塞里雅蘭瀑布 稍微走近一點,能看到這座山上可不止一座瀑布啊!山腰多處都有大大小小的白色瀑布流,真吸引人。
D4 烏搓搓的黃金圈之旅今日行程: 雷克雅未克 —— 霍爾斯沃德呂爾 Hvolsvöllur,全程214km左右。 第二天一早8點半,我們就出發了,天氣依舊還很糟心。這個季節的 冰島 日出時間感覺在9點多,但因為天氣太糟,所以10點多依舊陰霾。從登陸 冰島 第一天開始遇到的橫風橫雨,還沒有從我們身邊撤離。其實在出發前就有不少人警告我,不要在大冬天去 冰島 環島,因為北島的氣候和道路情況會變得異常惡劣,隨時封路讓人困在其中,哭笑不得。我不信邪,依舊規划了完整的環島。畢竟曾經有人完成,那就代表 成功 的可能。 誰能想到前幾天的打擊接踵而至,卻沒有一個跟冰雪嚴寒有關,而是該死的大雨呢。
上圖:每日被風水雨打後的我。掏出相機拍照真的是需要很大的技巧和勇氣,畢竟並沒有帶這樣的防護輔助道具。以至於前面幾天都沒有好照片。
今天的目標,是在雨中游覽完“黃金圈”。說老實,我非常想跳過這一天,不願再回憶。因此除了糟心的天氣、灰濛蒙的畫面,我對於黃金圈的印象基本都是負面……黃金圈這是 冰島 南部熱門的三個旅行點,由辛格維 利爾 國家公園(Þingvellir National Park)——它的中文翻譯好多種,也有叫辛德公園;黃金瀑布(Gullfoss waterfall)、蓋歇爾間歇泉(Geysir geothermal area)組成。因為距離首都距離還行,所以不少短途游客都會選擇來這裡,跟團也方便,當天即可往返。 ↑冰島 路上的一些景觀,隨手拍 ↑冰島 這就是著名的 冰島 A1環島公路,就這麼一條主路,可以帶你環繞整個島嶼。道路條件如你所見,也就如此,一些路面如果雨水太大的話連分隔線都看不清楚,因此在會車時務必註意保持距離和控制速度,尤其是如果路面有積雪和積水的時候,新手司機一旦車速太快過彎沒控制好,就容易有危險。另外,我來考考大家——請大家猜猜路邊那個黃色小桿子是誰作用?
話又說回來,這蜿蜒的道路,才有那份浪蕩天涯的自由和神秘感啊! ↑冰島 ↑冰島
黃金圈第一站是灰濛蒙雨淅淅的“辛格維 利爾 國家公園Thingvellir National Park”,它就是我之前提到過的近千年前的議會舊址。而其中它有一條巨大的裂谷,正好是北美板塊和亞歐大陸板塊的分界線,你能看到大量黑色熔岩地貌,當然都是冷卻千百年的遺產。理論上還可以步行去看辛格維 利爾 湖,但雨水讓我們根本辦不到。不少玩極限的人來這個湖裡做深潛探洞啥的。 ↑冰島 ↑冰島 ↑冰島 ↑冰島 ↑冰島 想問問,千年之前議會廳是石頭廣場嗎?
我們極其努力走了一段,也就堅持了一段。再走下去,冷冷的冰雨就要將我們埋葬了,你是看不到希望的,在那一刻……果斷撤退了。
TIPS:公園有頭尾兩個不同的入口,各有一個info center和禮品店及停車場。入場不需要門票,但是停車需要500克朗,廁所需要200克朗(考驗你腎的時刻到了)。停車一次,可以當天在所有國家公園免費了——但是今天的其他景點停車也沒顯示要收費啊。
第二站,蓋錫爾間歇泉,繼續讓人絕望。之前看網上人家拍的照片都是在陽光下間歇泉噴涌而出的畫面,甚至還帶有彩虹。至於我們看到的,是灰濛蒙的噴涌,仿佛將龐培當年所有的火山灰都撒在了天空,並又被加了無數的水……給你們看一段視頻(雨太大,相機根本沒拿出來) 噴發泉幸好即便下雨,也阻擋不了每隔5至8分鐘便噴發的水柱,還算能感受到來自地底的熱情。友情提示:千萬不要站在風口下方去看噴泉,會被燙死的吧……切記切記!這個噴發泉景點雖小,但卻是周邊旅行景點的一個休息中轉站,有巨大停車場和大餐廳和商場,而且是從首都過來去黃金瀑布 Gullfoss的必經點,因此游客不少,不少當地旅游團都以此為據點啊。
第三個雨中的挑戰,是黃金瀑布。從停車場到黃金瀑布,需要走一段雨雪夾雜的道路,也是一種悲催……而來之前所看到的黃金瀑布的照片,很多都是夏天所拍攝,那2500米的總長、高70米落差的斷層峽谷瀑布激起的層層水花,讓人充滿期待。畢竟這是 冰島 水流量最大的瀑布。你知道為啥它叫黃金瀑布嗎?因為正常的夏天好日子里,瀑布蒸騰的水霧在陽光下會閃爍金光的點點水滴,彩虹若隱若現,仿佛整個瀑布用黃金打造。但在我的鏡頭下,非常遺憾,它只是一個石灰瀑布啊……只看到灰濛蒙的它,毫無美感……震撼之感略有,但峽谷兩側露出的斑駁雪痕,也削弱了原本的壯觀和純美。 ↑冰島 來段視頻吧: 黃金瀑布原本黃金瀑布這塊區域,屬於私人所有。1975年,地主大人將它送給 冰島 政府作為自然保留區,逐漸地它也跟噴發泉等景點一起,成為瞭如今的黃金圈。在 北歐 我已經遇到好幾處這樣的自然景觀歸於私人所有的案例,並非所有地主都捨得捐出交給國家的,畢竟這才是炫富最牛的方式:走,帶你去看我家瀑布~ ↑冰島 照片里的瀑布已經被提亮過,原本真實的畫面,更加暗淡。在參觀的過程中,雨水越來越大,而我的廣角鏡頭也就此遭殃,導致後面幾天鏡頭裡竟然出現了霧氣,慘不堪言。14-24 F2.8啊,懂的人都知道我該有多心疼……
哈利路亞,這烏搓搓的黃金圈之旅,就此結束。直到現在,我都沒有看到那種讓人驚艷的 冰島 風光,我甚至在懷疑:不會我的 冰島 之旅就在這樣的場景里結束吧?!那也太可悲了啊!
帶著失望、挫敗,繼續往今晚的終點,也就是我們的住宿點開過去。路上竟然還遇到了 冰島 馬,這也是我們第一次看到 冰島 馬! ↑冰島 忍不住停車去跟他們打聲招呼, 冰島 馬在 冰島 語里被稱為“法西”,意思是“搶眼的鬃毛”,而此刻鬃毛早已沒有那份神氣,被雨淋得不成樣,那飄逸的劉海和鬃毛早已可憐巴巴地叭嗒在身上。因為之前就聽說不要用自己的食物喂 冰島 馬,所以我們也只是麽麽噠而已。 ↑冰島 關於 冰島 馬的祖先,說法不一,大概1200年前從 北歐 來到 冰島 ,千年以來不曾跟其它品種有過雜交,被譽為地球上最純的馬種,因為公元930年起, 冰島 為了避免混種,訂立了禁止馬匹進口的法規。它們的體型雖不高,力量和耐力卻驚人,不畏嚴寒,擅長長程賽事。而且天生比世界上其他馬都多會一種步法,名為“溜蹄(toelt)”,據說是重心集中在後腿,以保證運動的平穩,聽起來就很稀罕。因此它更加成為 冰島 人的驕傲。 ↑冰島 我有點慫,總是怕它咬我,或者說怕它舔我,畢竟我這麼大,沒試過被這麼大的舌頭舔,心裡還是發慌的。所以摸起來也是……畏畏縮縮。其實它們很乖,只是肚子餓貪吃(誰叫它們把自己圈內的草都吃完了,只能盼著游人拔外頭的草遞給他們)。
這是鬱悶一天的最好禮物了。而後面遇到的馬群會越來越多。
繼續要駕車90公里去投宿。白天已經見慣了老天爺一整天的陰沉面色和風風雨雨的性格,結果傍晚時分卻看到西邊的雲層褪去了霧氣,露出夕陽的些許光亮。我們坐在車裡憧憬著是不是晚上能天晴有極光!還沒憧憬結束,又開始一陣雨啪啪啪過來打臉。 ↑冰島 伴隨著夜色,繼續駛過一個又一個蜿蜒的彎角。單向單車道的路面鋪裝整體還行吧,個別地方會有小坑,需要留意。沒有任何積雪和冰,只是下雨濕滑,需要控制車速。尤其晚上,全程沒有一根燈柱的啊,晚上視線和路面的個別邊線被遮蓋,加上雨霧,視線不清晰,所以僅僅靠路邊帶反光標識的小柱子來辨認路的大致邊界,開車的新手還是不建議來直接自駕,盡可能讓有點經驗的司機來開。記住——控制車速是關鍵。對了,還有一點, 冰島 自駕的註意事項:白天也要記住開車燈,法律規定,經常看到一些車沒開燈,估計是外來的游客? ↑冰島 途中我還曾以為右前輪爆胎了嚴重跑偏,結果是被風吹的……哈哈哈,真是醉醉的。一些朋友粉絲都說,這種天氣,給我去也不去啊,要得抑鬱症。怎麼說呢,老天有時候只是給你一種別人看不到的體驗,留下獨特印象和記憶,而且,讓你還有機會再來一次啊。 ↑冰島 晚上抵達 霍爾斯沃德呂爾 Hvolsvöllur鎮上,入住一家叫Borg Apartments的公寓,跟個Motel似的,取鑰匙啥的也都是自助,沒有前臺可言。鎮里只有一家餐廳營業,進去胡亂湊合了一餐,不喜歡吃西餐的我,也是有點悲催。說是“鎮”,真的抬舉它了,只是對 冰島 來說,這就是鎮的規模。我問服務員你們鎮子名字怎麼念,她說了4次我都死活發不出這個音,旁邊樣子很帥、啤酒肚很大的廚師哈哈大笑,說他剛來時也發不准這個音。
晚上回到住所後,喝著啤酒,我們一邊在暖氣片上烤著襪子和鞋子,一邊在痛訴為啥 冰島 這破天氣會是如此這般,是霧是風又是雨……祈禱這種天氣早日結束,祈禱後續的日子能看到極光啊。 D5 塞里雅蘭瀑布 | 斯科加瀑布 | 飛機殘骸今日行程: 霍爾斯沃德呂爾 Hvolsvöllur—— 維克 鎮Vik,全程96km左右。 大概9點醒來,收拾行李出發,天色依舊暗淡,但幸運的沒有起床見大雨。離開公寓開到A1大路上,正好有一家加油站,裡頭有便利店,我們在此解決早餐,但可選的不多,我挑了一個熱狗,豈料香腸竟然是羊肉腸,那股膻味,讓我有點頂不住,但是換算成人民幣是80塊啊!—— 冰島 的恐怖物價可見一斑吧!哭著也要吃完,畢竟,下一頓都不知道又是在哪,又能吃啥。這也是 冰島 這一路旅行的一個尷尬之處,就是想每一頓都吃得正兒八經,並不一定能如願,很多時候需要將就。
一路向東,沒想到竟然看到了日出後的太陽和朝霞!我的天,老天爺開眼啊!是我的誠心禱告感動上蒼了吧?儘管大部分的天空依舊被濃厚的雲層所覆蓋,而且雲的高度也很低,站在山上就似乎觸手可及。 ↑冰島 ↑冰島 路邊看到一群 冰島 馬。 ↑冰島 ↑冰島 這匹白馬,似乎很孤獨。 ↑冰島 雲朵的高度之低,可見一斑。 ↑塞里雅蘭瀑布 這張寬屏的長圖背後,有我們當時的激動和雀躍,你應該懂的,那種漫長雨季後迎來天晴,漫長極夜後迎來極晝的豁然開朗和欣喜若狂,這也像一種徵兆,預示著可能天氣會一天比一天更好。但事實上這抹朝霞,只是當天最美好的瞬間,它並沒有將好天氣持續下去,它沒有戰勝那滿天壓頂而來的雲層。 ↑冰島 遙遠地就看見了遠處的山丘腰部有一條白色的水流,那就是塞里雅蘭瀑布了,這也是沿著1號環島公路所邂逅的第二個知名瀑布。幾百米開外,已經能看出塞里雅蘭瀑布的特別之處。它身處巨大山脈的一角,這座山脈跟 冰島 其他的大山一樣,並不是特別高,只是橫亘在眼前也看不到盡頭。 ↑塞里雅蘭瀑布 而這些山脈在冬季有獨特的景象,“帽子”的山頂部分帶著白雪,而中下部分又是摻雜著微微綠色的棕色山體,兩種對比色,成為 冰島 這些山脈個性化的畫面。 ↑塞里雅蘭瀑布 稍微走近一點,能看到這座山上可不止一座瀑布啊!山腰多處都有大大小小的白色瀑布流,真吸引人。