法國|卡爾卡松 / 圖盧茲 / 波爾多行——來看中世紀小城
↑圖盧茲雅各賓教堂 光線通過窗戶照射在地磚上恍如世外 桃源 ,修道院平靜而安寧。 ↑圖盧茲雅各賓教堂 聖托馬斯 ·阿奎那(Thomas Aquinas)葬於此。他是 歐洲 中世紀經院派哲學家和神學家,是自然神學最早的提倡者之一,也是托馬斯主義的創立者,成為天主教長期以來哲學研究的重要根據,著作以《神學大全》最為知名。 ↑圖盧茲雅各賓教堂 市政廳|Le Capitole圖盧茲 市政廳始建於1190年,是新古典主義建築風格。 ↑圖盧茲 市政廳也是玫瑰色建築。市政廳前的廣場人頭攢動,有很多小攤販在此進行交易。 ↑圖盧茲 當天晚上我們乘坐火車前往 波爾多 ,車程2小時左右。不知為何這趟火車的座椅非常難受,甚至比不上空中馬扎之 瑞安 。 波爾多 - Bordeaux波爾多 城市內有Tram將各個商圈相連,因此市內出行十分方便。在每個站台旁都有自動售票機,上車後在門邊的刷卡機打票即可。我們這次旅行並未遇到查票的工作人員。
我們下榻在一位 法國 奶奶自家house里,位於 波爾多 南側。一共有3層樓,她將其中一個帶有廁所的房間翻新好後掛在了 ****** 上接待游客。房子整體十分安逸,各式各樣的小裝飾品擺得琳琅滿目,看得出她是一位有品位的奶奶。樓頂的天井處還有一個迷你開放式書房,房間的牆壁上漆了寶藍色顏料,四周由書架包圍,中間擺了一張搖椅,被書架上的綠植所包裹,剛好擺在可以被天井灑下的陽光照射的位置……路過時看了一眼便已經感到愜意。
然而 法國 奶奶對我摳腳的法語也是鄙視到了極點。在入住當晚,我用蹩腳的法語 成功 與她溝通了關於吃飯、關於退房、如何使用空調、熱水器、我們對於她的房子以及整座城市的喜愛等等內容,只是我的法語不太連貫,有時會一個詞一個詞地往外蹦。結果在退房後,這位奶奶給我的評價是“她們完全不會說法語,因此溝通非常艱難”。我轉頭再看看自己 ****** 的簡介中表示自己“會說普通話、英文、法語”,不禁感到一絲絲尷尬……
波爾多主教座堂|Cathédrale Saint-André這座教堂是天主教 波爾多 總教區的主教座堂。最初的羅曼式建築只保存了中殿的一面牆。王者門建於13世紀初,其餘部分則建於14-15世紀。 ↑聖安德列大教堂 入內參觀免費,但在舉辦活動的時候是禁止參觀的。 交易所廣場|Place de la Bourse透過對面的水鏡池拍交易所廣場大概是每個人來 波爾多 都會打卡的一個機位。可惜的是冬天的水鏡池沒有水。 ↑水鏡廣場 如圖,下圖中最下側就是水鏡池,夏天應該會非常漂亮。 ↑水鏡廣場 大鐘門|Grosse Cloche大鐘門是 波爾多 前市政廳的鐘樓,是一座罕見的自中世紀保留至今的平民建築物。 大鐘門包括中間相連的兩個40米高的圓形塔樓,裝飾有金色 獅子 紋章。 ↑波爾多 大鐘門旁邊有一家奶茶店,做出來的茉莉奶茶是藍色的,味道還不錯。 紅酒城|La Cité du Vin紅酒城坐落於 波爾多 的北側,從市中心乘坐tram直達,學生票16歐。
紅酒城內部的裝修十分現代,展示葡萄酒文化的方式也非常新穎。免費提供多種語言(有中文)的語音導覽,並且配有無接觸的耳機,十分方便實用。啟動語音導覽後,它會詢問游客預估的瀏覽時間和想瞭解哪方面的知識,從而設計出一個個性化地圖,跳過一些不相關的展區,非常智能。
語音導覽上裝有NFC,只要將語音導覽貼近每個展區的感應區,停留兩秒,它則會自動識別相應展區。每個recording都長度適宜,內容也輕鬆愉快。各個展區內也有很多全息、互動的動畫來將整個過程變得輕鬆有趣,非常兒童友好。
紅酒城的外觀像是一個醒酒器,但也被不少人詬病過於醜陋,大概就是仁者見仁智者見智吧。 ↑葡萄酒之城 進入博物館後,最先看到的是世界葡萄園之旅。三塊巨大的屏幕投影了世界各地的葡萄園區航拍視頻,十分震撼。
其次是世界各個國家葡萄酒產量的剖析圖,並且列舉了一些國家重點介紹。後面還有氣味展區,游客可以通過按牆上的按鍵來讓它”釋放氣味”,非常有趣。
木質的模型清晰地還原了不同酒窖的外表差異。 ↑葡萄酒之城 在介紹不同時間的人們的飲酒習慣時,展區內還擺放了很多立體的裝飾模型,製作的都非常精細。 ↑葡萄酒之城 在臨近出口的一個展區內,游客可以進入一個暗室,坐在一張長桌上感受葡萄酒盛宴。 ↑葡萄酒之城 臨近出口處的體感游戲。游客可以通過不斷移動來踩地上投影的葡萄,最終會計算踩碎的重量。 ↑葡萄酒之城 出口旁邊有個區域講解的是不同酒盃的差異,以及不同紅酒如何搭配酒盃,整個講解過程非常輕鬆愉快。
這裡擺放了不同品種的葡萄,自然也會釀造出不同口感的葡萄酒。 ↑葡萄酒之城 游覽結束後可以到8樓品嘗免費的紅酒,可惜我們一直逛到了閉館,並沒有時間再去品嘗。
總體來講,紅酒城十分值得參觀,內部的設施和講解會比 倫敦 、 巴黎 、 巴塞羅那 的很多著名景點還要詳細現代得多,游客也可以瞭解到非常全面的紅酒知識。正是因為值得瀏覽的內容有些過多,非常建議大家提前預留出足夠的時間。我們3個小時只看了個走馬觀花,跳過了一些耗時的講解。
我們下榻在一位 法國 奶奶自家house里,位於 波爾多 南側。一共有3層樓,她將其中一個帶有廁所的房間翻新好後掛在了 ****** 上接待游客。房子整體十分安逸,各式各樣的小裝飾品擺得琳琅滿目,看得出她是一位有品位的奶奶。樓頂的天井處還有一個迷你開放式書房,房間的牆壁上漆了寶藍色顏料,四周由書架包圍,中間擺了一張搖椅,被書架上的綠植所包裹,剛好擺在可以被天井灑下的陽光照射的位置……路過時看了一眼便已經感到愜意。
然而 法國 奶奶對我摳腳的法語也是鄙視到了極點。在入住當晚,我用蹩腳的法語 成功 與她溝通了關於吃飯、關於退房、如何使用空調、熱水器、我們對於她的房子以及整座城市的喜愛等等內容,只是我的法語不太連貫,有時會一個詞一個詞地往外蹦。結果在退房後,這位奶奶給我的評價是“她們完全不會說法語,因此溝通非常艱難”。我轉頭再看看自己 ****** 的簡介中表示自己“會說普通話、英文、法語”,不禁感到一絲絲尷尬……
波爾多主教座堂|Cathédrale Saint-André這座教堂是天主教 波爾多 總教區的主教座堂。最初的羅曼式建築只保存了中殿的一面牆。王者門建於13世紀初,其餘部分則建於14-15世紀。 ↑聖安德列大教堂 入內參觀免費,但在舉辦活動的時候是禁止參觀的。 交易所廣場|Place de la Bourse透過對面的水鏡池拍交易所廣場大概是每個人來 波爾多 都會打卡的一個機位。可惜的是冬天的水鏡池沒有水。 ↑水鏡廣場 如圖,下圖中最下側就是水鏡池,夏天應該會非常漂亮。 ↑水鏡廣場 大鐘門|Grosse Cloche大鐘門是 波爾多 前市政廳的鐘樓,是一座罕見的自中世紀保留至今的平民建築物。 大鐘門包括中間相連的兩個40米高的圓形塔樓,裝飾有金色 獅子 紋章。 ↑波爾多 大鐘門旁邊有一家奶茶店,做出來的茉莉奶茶是藍色的,味道還不錯。 紅酒城|La Cité du Vin紅酒城坐落於 波爾多 的北側,從市中心乘坐tram直達,學生票16歐。
紅酒城內部的裝修十分現代,展示葡萄酒文化的方式也非常新穎。免費提供多種語言(有中文)的語音導覽,並且配有無接觸的耳機,十分方便實用。啟動語音導覽後,它會詢問游客預估的瀏覽時間和想瞭解哪方面的知識,從而設計出一個個性化地圖,跳過一些不相關的展區,非常智能。
語音導覽上裝有NFC,只要將語音導覽貼近每個展區的感應區,停留兩秒,它則會自動識別相應展區。每個recording都長度適宜,內容也輕鬆愉快。各個展區內也有很多全息、互動的動畫來將整個過程變得輕鬆有趣,非常兒童友好。
紅酒城的外觀像是一個醒酒器,但也被不少人詬病過於醜陋,大概就是仁者見仁智者見智吧。 ↑葡萄酒之城 進入博物館後,最先看到的是世界葡萄園之旅。三塊巨大的屏幕投影了世界各地的葡萄園區航拍視頻,十分震撼。
其次是世界各個國家葡萄酒產量的剖析圖,並且列舉了一些國家重點介紹。後面還有氣味展區,游客可以通過按牆上的按鍵來讓它”釋放氣味”,非常有趣。
木質的模型清晰地還原了不同酒窖的外表差異。 ↑葡萄酒之城 在介紹不同時間的人們的飲酒習慣時,展區內還擺放了很多立體的裝飾模型,製作的都非常精細。 ↑葡萄酒之城 在臨近出口的一個展區內,游客可以進入一個暗室,坐在一張長桌上感受葡萄酒盛宴。 ↑葡萄酒之城 臨近出口處的體感游戲。游客可以通過不斷移動來踩地上投影的葡萄,最終會計算踩碎的重量。 ↑葡萄酒之城 出口旁邊有個區域講解的是不同酒盃的差異,以及不同紅酒如何搭配酒盃,整個講解過程非常輕鬆愉快。
這裡擺放了不同品種的葡萄,自然也會釀造出不同口感的葡萄酒。 ↑葡萄酒之城 游覽結束後可以到8樓品嘗免費的紅酒,可惜我們一直逛到了閉館,並沒有時間再去品嘗。
總體來講,紅酒城十分值得參觀,內部的設施和講解會比 倫敦 、 巴黎 、 巴塞羅那 的很多著名景點還要詳細現代得多,游客也可以瞭解到非常全面的紅酒知識。正是因為值得瀏覽的內容有些過多,非常建議大家提前預留出足夠的時間。我們3個小時只看了個走馬觀花,跳過了一些耗時的講解。