英國留學生的南部之旅|康沃爾-懷特島-布萊頓-白崖8日行
在最南角插著白十字黑旗,那是 康沃爾 郡的郡旗。
海岸上種植了大片的紫色小花,走在其中,仿佛來到了薰衣草莊園。
這天天氣很好,晴空萬里,隨便一張照片都很美,只是風很大,很冷。
這是我第一次看到這種一絲絲的雲彩,像棉花糖一樣。
抓拍了海鷗,體會了一把拍鳥的快樂😊
下午我們到海邊劇場,我非常推薦我的游玩路線,尤其適合喜歡輕徒步的朋友: 如上圖,在停車場下車之後,先上山到達劇場入口廣場(橙色1),入口廣場左右各有一條徒步路線(在Google地圖上,凡事綠色虛線均表示可以徒步的線路),分別連接兩個非常漂亮的海灘,途中風景如畫,處處是驚喜。先去(藍色)2,然後原路返回入口廣場,這條路非常野生,中間有一段路特別窄,建議穿長褲,免得被樹枝劃傷。這條路眺望遠方的視野極佳,可以看到(紫色)3那一側的全貌,也可以看到2的更遠方,海水的顏色非常富有層次,和 聖艾夫斯 以及天涯海角又有不同。想走到2的海灘還是有一定距離的,大概要走40分鐘,像極了荒野求生。
從2原路返回,去參觀海邊劇場,整體觀感並沒有預想的好,一是人過多,失去了一些味道,二是這個劇場其實很小,舞臺小,觀眾席視線夾角過大,排與排之間的高度差過大,真正用起來可能不太舒適。但是仍然是一個很有特色的建築,與其說是建築,不如說是依海、依山而建的構築物組合,著實震撼,是一件藝術品。
最讓我感動的是右側的座椅背上刻著演出過的舞臺劇名稱和時間,我看到大量莎士比亞的作品, 比如 哈姆雷特,李爾王,皆大歡喜,十二夜等等,唯獨沒找到我的最愛——仲夏夜之夢,有點可惜, 英國 人真的很愛莎士比亞。
參觀完劇場,就去走另一條徒步路線,這條路很短,但是很驚險,好玩!10分鐘就能到達海灘,下午的陽光正好,靜靜的待1小時,很舒適。在沙灘上,你會發現後面有兩條路,一條是坡道,人們都在往沙灘方向來,另一條是臺階,人們從這條路返回,上去就是車場了,5分鐘就到啦,然後做巴士返程咯!
我也是第一次走這條路線,來之前也並不知道這兩個海灘的存在,是常識的積累和對徒步的喜愛促使我大膽嘗試了陌生路線,結果收穫了很多很多的驚喜,這種開心遠遠高於目的地海邊劇場本身,而且幸運的是沒有迷路也沒有走彎路,甚至發現了可以快速返回停車場的捷徑,真是驚喜不斷。
交通:如果你某一天的行程跟我一樣,是去這兩個地方,那麼就是坐A1雙層巴士,二層是露天的,可以欣賞沿途風景,這一路穿梭在森林和農場中間,是天然氧吧無疑了。就是風大,吹得腦仁疼😂
天涯海角是終點站,海邊劇場在Porthcurno car park下車,跟著導航走上山即可,在停車場往右手邊走時上山去劇場,左手邊下山就到了Porthcurno海灘。
省錢小妙招:在First bus app上買Cornwall Network-Atlantic Coaster 5 for £5。這個票是一天內A開頭的巴士隨便做,而且5磅是可以5個人用的團體票,簡直合適的不能再合適,我們兩個人用這個票六次,相當於一次不到£1!
這個巴士幾乎是一小時一趟,晚上收車較早,但是到站準時準點。出行前只要做好規劃,就會玩得非常舒適。 潮汐島(Saint Michael's Mount)
當初潮汐島吸引我去,是因為小島與海岸連接的小路只有退潮時才顯現出來,人們可以步行上島,平時則要乘船,蠻神奇的。而且潮汐島的官網做得很好,賺足了眼球。
到了才發現,潮汐島真的很小很小,島上除了花園和城堡,就只剩一片公共草坪,且那兩個是分開收費的,覺得可以不上去參觀。
潮汐島近岸的海灘沙子沒有前兩天的那麼舒服,但是又長又寬。我們中午到的時候,正值退潮時間,所以下水去玩得好開心,水淺到甚至可以在 水裡 走到潮汐島,當然正常人還是會選擇那條顯現出來的小路哈哈哈! 花園很漂亮,種有各式各樣的花草,小路彎彎繞繞,蠻有情趣。 生長在在岩縫當中的多肉 腐國情侶 康沃爾 的交通:去艾夫斯建議乘火車,時間自由;去海邊劇院和天涯海角公車就極好了,露天觀光巴士非常舒適,直達景點;去潮汐島也是乘公車,離彭贊斯比較近。值得註意的是:要到官網查時刻表;first bus 買團隊特惠票;巴士報站和Google maps不一樣,最好一直盯著地圖,差不多到了就按鈴,或者問司機,畢竟站與站之間離得蠻遠。 懷特島(Isle of Wight)四天之後,我們坐火車沿著 南海 岸線從西向東來到 南安普頓 ,但是沒有停留,直接乘船去往 懷特島 。
我個人的體驗和喜好,會更喜歡 康沃爾 多一些,這裡的海灘質量沒有那麼好,我們去的島南部海灘鵝卵石的偏多,所以沒有再曬 日光 浴,僅僅游覽了Needles,然後提早回去休息,也算是中間的一個休息日了。
Needles的海很奇妙,中間某處有高差,導致海域分段,遠處的船因此仿佛飄在空中,好像海市蜃樓,著實驚嘆到了。 下圖是正經的觀景處,也是游客聚集之地,你可以乘纜車也可以走下去,其實近得很,纜車更像是游樂設施,而非交通工具。 我要推薦一條路線,是要7路車到站後,轉乘needles breezer到山頂的old battery下車,或者走上去18分鐘,這段路人從眾的游客消失不見了,只有三三兩兩散步的家庭。腳下的小路都是白色的,截面的岩石是彩色的,到盡頭會看到大量白色岩石,仿佛上了雪山,上文提到的“海市蜃樓”也是在這裡才看得到。當然這裡看不到needles全貌,old battery是收費景點,但是我們最愛的卻是這一段路和風景。