麗星郵輪雙子星號游記(三)沖繩那霸篇

前言
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前一天的海上巡航日,讓我感受了前所未有的飄蕩不著地,在蕩漾中忐忑地睡著,一轉眼就是清晨,今天終於可以上岸了。

匆匆吃過早餐後,我們趕去凱旋門集合,大家都趕時間,所以今天的餐廳分外擁擠。就連去凱旋門的樓梯,都被重重隔離,需要排隊進入。

按照前一天的領隊分配,找到自己的領隊集合,人滿了的隊伍下船的時間會更早。

大概十點鐘左右,船已經順利地靠了岸,只是明顯天公不作美,外面烏雲密佈,漸漸地下起了小雨,船內有售賣雨衣。

下船過海關,與國內的公務員不同,我們看到的都是有些年紀的人,態度友好和善,在排隊等候登島時會反覆提醒禁帶物品。

有一位伯伯還虛心地求教一些水果的單詞,中文怎麼講,學得非常標準,把我們都逗樂了。
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坐在駛離港口的大巴上,天氣昏暗,雨水大顆大顆地滾落在窗口。

那霸 市剛剛經歷過颱風,依然下著雨,海水涌動,把原本的好景色都趕跑了。

領隊安慰我們,說上一班郵輪,由於抵達當天遇上臺風,不批准靠岸,直接就在海上原路返回了。我們能上岸,已經很不錯了。

颱風季節,真的不太適合到海邊玩啊。

Point郵輪旅行期間,護照都押在船方,靠房卡通行的。因此,上島通行證明就由護照複印件代替,海關會在其背面貼上簽註,它也是你在免稅店購買物品的身份證明。房卡也是需要隨身攜帶,是回船的身份證明。
下船會派發一張通知,需要按照通知上時間返回船上,如果遲到會處罰金800港幣。

下船不能攜帶水果等食品,海關會再次確認,一路也會有指引。


首里城公園
雖然聽聞 沖繩 那霸 這個名字很久,給我最深的印象,它是駐日美軍基地,但是這座城市到底是什麼的模樣,心裡卻沒有個大概。
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和平 時看到的日劇 東京 景色不同,出於防震,這裡沒有什麼高樓大廈,相比國內,更像是一個小鎮,兩旁的建築低調別緻,就像《孤獨的美食家》一樣身處矗立著錯落不一樓房的街道。


看起來很有趣的意粉店
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天氣不好,大部分的店鋪都是門窗緊閉,路上也不見什麼行人。這裡道路並不寬敞,除了主要幹道,還有很多上坡下坡的山路。

大巴沿著蜿蜒而又狹窄的道路,繞了大約一小時,終於來到我們的第一個景點。

景區停車場設立在地下,其實這裡有點像在 青島 市內,景點在山坡上,地勢略高,門口只有兩條車道可供通行,但是好歹規划了一個室內停車場,讓車輛不用隨意停放。

經過一個室內的入口處進公園,領隊走得飛快,我在入口處匆匆地扯了份簡介,公園裡有蓋章活動,對於我這種手賬愛好者,還要拿上一張蓋章地圖。
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不過等真正走進公園,我就傻眼了,這是室外啊,風雨拍打著臉,路上的所有蓋章處沒有任何遮擋,全都濕了,章全是花的,完全蓋不上去。

就這麼會功夫,完美地錯過了領隊的講解。我大概能瞭解到的是, 沖繩 過去稱為 琉球 王國,雖然面積不大,卻也曾有過屬於自己的輝煌。
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首里城作為 琉球 國王的居城,是王國的政治、經濟和文化中心。18世紀, 琉球 王國最後的國王將其呈交給明治政府。

1945年,這座歷經了500年榮華歲月的居城在被譽為二戰以來最為慘烈的 沖繩 戰役中,化為灰燼。
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說到 沖繩 戰役也許大家很陌生,但是說到《血戰鋼鋸嶺》這部讓人印象深刻的電影的話,也許你和我一樣才剛知道,電影中描述的那場慘烈戰役,就是發生在這座城市。

戰役結束後, 沖繩 被 美國 占領並托管至1972年。我們現在看到的首里城,只是以18世紀首里城為原型重新修複而成的,所以各種建築看起來都很新。
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對於來自 中國 的我們,也許真是見慣了各種古跡,對於這個不大的古城,真的沒有太多驚奇,感覺就像是游覽國內,眾多修複得只見其貌而不見其精髓的重建景點一般,內心沒有半點漣漪。

這裡的導覽圖,也只不過大略的介紹了一些景點來源,小到一彎泉水,大到一座門。但是卻沒有過多提及,因為那場二戰以來傷亡最多人數最多的戰役,所造成的滿目瘡痍。
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站在 高臺 上可以看到這座城市的全貌,紅色屋頂的那一片是學校,如今的祥和仿佛已經驅散了戰爭曾帶來過的陰霾。

領隊光速般的用十多分鐘帶領我們大略走完了一圈,告訴我們,只剩下半小時可以給我們自由活動,可以選擇吃飯或者其他,半小時後準時離開。
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我們一頭霧水,原本以為領隊走完一圈之後,還有時間給我們走回頭路仔細逛逛,在餓肚子和拍照兩個選擇中間,我們最終選擇了填飽肚子。

出乎我在國內對景點的一貫印象,這裡的午餐並沒有價格高到離譜,也不難吃。
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菜單種類繁多,菜譜非常註重健康搭配,葷素搭配,而且還為健康人士準備低卡路里餐,為素食搭配了素餐。

不過我好像被迷你兩個字誤導了,點了一個 沙拉 飯加蕎麥面的套餐,上菜後就傻眼了,分量真的很實在,可是我……只吃的下一碗啊。
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面是手擀面質感,非常厚實又有嚼勁,很能填飽肚子。 沙拉 飯出乎意料地挺好吃的,上面蓋著一層厚厚蓬鬆的蔬菜,新鮮清爽的口感,完全沒有土腥味,瞬間感覺被清新撞擊了一下,伴著下麵的牛肉末一起吃,真的很香。
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媽媽點的是苦瓜炒肉套餐,其實之前在 香港 的日料店也試過這道菜。和我們這的苦瓜不同, 日本 料理的這道菜,苦瓜一點都不苦,搭配五花肉意外地很下飯,連我娘這種苦瓜愛好者,也大嘆這裡的苦瓜真好吃。
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來到這裡,雖不能擁有想象中悠閑的時光,但是也不能錯過 沖繩 的特色——紅糖刨冰吧

我們用加急的速度,趕吃完了一份刨冰,凍得我的嘴巴都合不攏。刨冰非常細膩,而紅糖有種古早味,甜而不膩,一個字爽。這頓飯花了我們2400日元,約合150人民幣。

通往停車場的指示牌
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免稅店
我們被拉到第二個景點是——免稅店,此店小票顯示名稱為“Alexander Sun 沖繩 店”。

雖然外觀看起來很大,裡面擠滿了團隊,想想郵輪上好幾千號人呢,去過國外免稅店的話,就知道,這裡其實並不是真正的免稅商場,只能算是能免稅的商店罷了。

店里所有人都講中文,就當做是參加旅行團一定會被帶到的購物點吧,也沒有其他可以選擇,整個行程沒有多餘的時間可以給你買東西。

領隊會推銷一些不太知名的保健品,不過店里確實也有些大牌,或者是國內很火的產品,藥品、電器、食品、化妝品、保健品等等,應有盡有,就當是一個百貨商店吧。

對照了一些我瞭解的品牌,價格可能沒有很便宜,但是也都合理,按需購買吧。
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那霸國際通第三站,我們來到的是國際通,傳說中大家可以自由活動的商業街,但是!我們只有半小時!!!雖然這裡有很多藥妝店,也有商場,有便利店,但是根本沒有時間可以給你逛好嘛!

最糟糕的是,天氣突然變幻,颳起大風大雨,我的雨傘過了個馬路就宣告陣亡,過個紅綠燈就花了大概五分鐘,一直在跟十字路口的交叉氣流作鬥爭。
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我們歷經千辛,是被路口的這家宮古島雪鹽專賣店所吸引,特地過來吃它的冰淇淋。事實證明,這個決定沒有讓我們後悔,在這裡可以吃到絕對不會讓你後悔的雪鹽冰淇淋!
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冰淇淋主要是以帶鹽味的牛奶冰淇淋,淋上一層紅糖醬,再插上一塊特色餅干組成。牛奶冰淇淋奶味醇厚,絲絲鹹味,讓人回味無窮,紅糖味道更是錦上添花,讓它味道更富有層次,真的好想一起打包。
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鹽味餅干也是他家的特色主打,但是對我而言並沒有給我帶來特別的感覺,所以這塊可以選擇不加。

店里售賣了各種跟雪鹽有關的產品,牙膏、調味品、食物、護膚品啦等等,利用鹽這一日常可見的調味品,竟然能開發出了這麼多產品,也是讓人嘖嘖驚奇。
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包裝非常簡樸,沒有花里花哨的宣傳,但就是讓人忍不住想要一試。

購買了物品之後,雖然也是用紙購物袋裝著的,但是因為下雨防止商品受潮,店家還貼心地用塑料袋包裹住整個購物袋,留下提手,這細心程度真的讓人汗顏。
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出了店門,所剩時間不多了,我抓緊時間衝去了對面的便利店,感受一下 日本 的便利店文化。
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和我的印象應該滿街都是7-11不同,這裡便利店比較多的是Family Mart。這間位於國際通路口不遠處的Family Mart,面積很大,裡面的東西也挺多的。
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如果說到不同的話是,熟食區的面積更大,而且種類繁多,從必備的飯糰、 三明 治、意麵到甜點、布丁,可以看到有很多當地人排隊購買熟食。
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我買了薯餅以及炸雞腿,直接交到手上就是熱的,來不及吃就上大巴了,一直忍著回到船上再吃,熱度不在,但是風味猶存,很香啊,值得一試。包裹炸物的包裝很有特色,撕開一半,直接可以用另一半手捏住,就不會弄髒手了。
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便利店是能夠讓我們在最短時間體驗到當地特色的地方,是我每到一個國家必到之處。看看我在便利店的收穫。

我買的這些食品中,讓人最印象深刻的是牛乳,真的真的,味道都非常濃厚香醇,難怪用它做出來的冰淇淋那麼好吃,就是和國內不一樣,但是什麼原因我至今都不能理解。

另外乳酸菌巧克力也是很好吃,一口一口地讓人停不下來,一下子就吃完了,後悔沒有多拿幾包。

本該帶給我很高期待值的飯糰,倒是沒有想象中的美味,口味確實比較新奇,一份梅昆布的裡面含有糙米,總體來說營養價值會比較高吧,而另一份紀州梅飯糰,則毫無特色可言,不推薦呀不推薦。

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