漢倭奴國王印和元寇防壘:非典型的北九州游記-福岡熊本別府
↑福岡市
群里截圖 ↑福岡市
然後懷揣著陸老師行前就批閱增刪數十次,行前密密叮囑的shopping list,坐地鐵到了天神地區的Bic Camera,開始了痛苦的買買買歷程。此處忽略過程幾百字以及一個半小時,直接跳到結賬出店。
往前隨意地走著,嗯?Bic Camera一號店?剛纔是二號店?ok,那就繼續進去撿漏。又過了一個多小時,大家滿足地提著大包小包在門口匯合。
中國 人的購買力。
隨便走走,看到一家muji,樓上樓下似乎有五六層樓,進去隨便買了點反正不到退稅的額度。然後終於發覺再高的購物熱情也擋不住抗議的肚子,小伙伴點評搜到附近有個吃牛肉飯的店叫Red Rock博多 大名 店,那就走起吧。
這個店需要在門外的售票機上買好票子,進去給服務員,坐下等吃就可以了。我點了個中份的牛肉飯980円,別的小伙伴也有點大份的。一會功夫上了菜,果然霸氣滿滿的一碗面上都是牛肉,比國內的所謂牛肉飯料足得多。一頓風捲殘雲後發出感慨,這大概是此行到目前為止,味道最好的一頓飯了吧。
我點的中份。
小伙伴的大份,我覺得就是拍的比較大……:
飯畢我們步行至赤阪站,坐地鐵回中州川端站的WBF酒店,想想第二天終於要到來的博物館之旅歡欣雀躍不已。再看看當天的步數,妥妥的三萬……
Day 4:博物館-元寇防壘-奧特萊斯-博多
一早跟其他四名小伙伴約定,他們睡個懶覺後直奔海購城奧萊購物。我則先去博物館趕九點開門,參觀完畢大家在海購城奧萊碰頭,然後繼續陸老師托付的買買買行程。
以下是我設計的當天路線圖:首先二日票不浪費,坐地鐵從中州川端站到西新站,步行15分鐘至博物館,參觀完畢再步行回西新坐地鐵到姪浜站,南面換昭和(Showa)巴士100円坐到 福岡 海購城奧特萊斯。購物完畢後再坐巴士回姪浜站,坐地鐵到博多地區購物。
圖片來自二日乘車票附送的旅游手冊。昭和巴士那裡的那個15分是車程需要15分鐘,不是15分鐘一班哦,我們就吃藥了……
當日的天氣好到不行,北面幾乎是萬里無雲的狀態,出酒店門,開始暴曬暴走的一天。 ↑博多WBF格蘭大酒店
出門時候是八點,算算時間發覺博物館九點開門到的會有點早。看谷歌地圖東面有個櫛田神社,介紹說這是座建於公元 757年的古老建築,每年都會舉辦該市最大的節日——博多祗園山笠祭,那就先去看看吧。
神社小小的,怎麼看也不像一千多年的建築。 ↑櫛田神社
早上絡繹不絕地有上班族前來參拜。 ↑櫛田神社
鐘聲噹噹響,烏鴉嘎嘎叫,暴露年齡了…… ↑櫛田神社
參觀完畢,大約八點半,坐地鐵奔向此次 福岡 行的最終目的地, 福岡市 博物館。博物館網址: ******
下地鐵西新站後,需步行1.1公里才能到博物館。反正每次來 日本 都會暴走,權當鍛煉身體。博物館距離我們的總領事館很近
快到的時候很好認,路邊有巨大的招貼畫: ↑福岡市博物館
特別展覽二: ↑福岡市博物館
對的,就是這個金印啦: ↑福岡市博物館
門口有 福岡市 博物館的銘牌,巨大的拱門建築,只要走過就肯定不會錯過: ↑福岡市博物館
從拱門側面往裡走,就是入口了: ↑福岡市博物館
進門後發覺大家都在ticket box里排隊買票,湊上去一問,原來這是買天空之城特別展的門票的隊伍。常設展在二樓,工作人員請我直接上樓左轉參觀(這裡有點莫名,我看到門口要200円一張成人門票,結果沒找到買門票的地方,工作人員一堆嘰里咕嚕的日文加肢体語言指示我上樓入內,有知道的朋友解釋一下嗎?如果可能,下次再去一定補票)。
左邊是特別展售票處,常設展廳在上樓左轉: ↑福岡市博物館
大廳有天空之城飛行船的模型一上一下開動,饒有趣味: ↑福岡市博物館
動圖: 福岡市博物館
莫名就被放上了二樓: ↑福岡市博物館
進門是兩塊大投影屏幕,展示著從古至今 九州 博多地區對外的聯繫和發展。從遠古時代,遣唐使,鴻臚館,一直到明治維新,到近代。 ↑福岡市博物館
輻射範圍: ↑福岡市博物館
宣傳材料,左一圖片是發掘出金印的志賀島: ↑福岡市博物館
材料反面,剩下的展覽 ↑福岡市博物館
正式步入一號展廳,第一件映入眼帘的展品就是那枚赫赫有名的漢倭(委)奴國王印。黑漆漆的房間正中央,一束追光燈打在玻璃展示柜上面。這個展示櫃是房間內僅有的物件,小小的金印就靜靜地躺在四面是玻璃的柜子里,泛著奇異的光芒,像無聲地在訴說著過往的歷史。這幅畫面,給人最大的感觸是,穿越一千多年曆史而來的它實在是太小太小了,2.3釐米X2.3釐米見方的印章底面,幾乎就只有成人的大拇指甲蓋大小,上面是一個龜鈕,象徵著漢光武帝敕封的諸侯王身份。
實物真的很小,存放在四面是玻璃的展示櫃離。下麵有個鏡子,能清楚地看得見金印的銘文。手機渣畫質,這時候無比的想念陸老師以及那台α7R II。 ↑福岡市博物館
此處插播一點 日本 歷史免得大家看得一頭霧水: 日本 的本土由四大列島組成,從北至南依次為 北海道 , 本州 島, 四國 島和 九州 島。 日本 的人種組成主要是本土的阿伊努(蝦夷)人, 東南亞 和 東北 亞遷徙來的各民族,以及從我國古代漂洋過海去的渡來人(徐福?傳說而已……)。 日本 的第一部史書叫做《 日本 書紀》,因為沒有文字,所以他們的古代史基本都以神話為主,天照大神的後代,最初的幾代天皇都能活上一百幾十歲。所以書紀之前年代的信史只能從我國浩如煙海的古籍中去找尋和印證相關的記載內容(這一點跟現在的三哥非常類似哦)。
金印後視圖 ↑福岡市博物館
依史書, 九州 島地區相比其他的島嶼,更靠近東亞大陸,所以是外來文明最早和當地文化融合,創造嶄新的 日本 文化的地方。公元57年,當時盤踞在 九州 的一個自稱倭奴國的小國家(也許是部落?),遣使前來朝貢當時的後漢光武帝。 中國 自古就奉行 懷柔 遠仁的外交政策,通過宗藩關係來管理周圍臣服的小國。看到對方主動想加入我們的朝貢體系,自然光武帝非常歡喜,就按諸侯王的等級待遇,賜了這枚金印給倭奴國國王,這是古代的 日本 第一次出現在歷史的舞臺上。而之後古代 日本 的先進生產力就轉移到了 本州 島,在此就不贅述了。
金印側視圖 ↑福岡市博物館
這枚金印到達倭奴國後,在歷史長河的記錄中,隨倭奴國一起消失的無影無蹤,誰都不知道我國後漢書東夷傳這段短短的32字記述是否確有其事,直至1784年在志賀島,當地農民刨土的時候,金印才被挖了出來算是重見天日。
發現金印的志賀島在遠離 福岡 的海裡,藍色圓圈的發掘處現在有個金印公園。
金印正視圖 ↑福岡市博物館
很多 日本 專家曾經對它的真實性表示過懷疑,然而在對照史書的記載、一同出土的文物年代,以及比較了 中國 各地陸續出土的後漢諸侯王同等級規格的金印規制之後,也不得不承認了這是 日本 歷史的開端,並將之認定為國寶。
側視圖 ↑福岡市博物館
日本 早期活動的記錄只存於我國的史籍中,中間後漢書那段記載清晰地說明瞭金印的來歷: ↑福岡市博物館
金印流傳的線路,從三韓過對馬海峽到達 九州 島的倭奴國:
群里截圖 ↑福岡市
然後懷揣著陸老師行前就批閱增刪數十次,行前密密叮囑的shopping list,坐地鐵到了天神地區的Bic Camera,開始了痛苦的買買買歷程。此處忽略過程幾百字以及一個半小時,直接跳到結賬出店。
往前隨意地走著,嗯?Bic Camera一號店?剛纔是二號店?ok,那就繼續進去撿漏。又過了一個多小時,大家滿足地提著大包小包在門口匯合。
中國 人的購買力。
隨便走走,看到一家muji,樓上樓下似乎有五六層樓,進去隨便買了點反正不到退稅的額度。然後終於發覺再高的購物熱情也擋不住抗議的肚子,小伙伴點評搜到附近有個吃牛肉飯的店叫Red Rock博多 大名 店,那就走起吧。
這個店需要在門外的售票機上買好票子,進去給服務員,坐下等吃就可以了。我點了個中份的牛肉飯980円,別的小伙伴也有點大份的。一會功夫上了菜,果然霸氣滿滿的一碗面上都是牛肉,比國內的所謂牛肉飯料足得多。一頓風捲殘雲後發出感慨,這大概是此行到目前為止,味道最好的一頓飯了吧。
我點的中份。
小伙伴的大份,我覺得就是拍的比較大……:
飯畢我們步行至赤阪站,坐地鐵回中州川端站的WBF酒店,想想第二天終於要到來的博物館之旅歡欣雀躍不已。再看看當天的步數,妥妥的三萬……
Day 4:博物館-元寇防壘-奧特萊斯-博多
一早跟其他四名小伙伴約定,他們睡個懶覺後直奔海購城奧萊購物。我則先去博物館趕九點開門,參觀完畢大家在海購城奧萊碰頭,然後繼續陸老師托付的買買買行程。
以下是我設計的當天路線圖:首先二日票不浪費,坐地鐵從中州川端站到西新站,步行15分鐘至博物館,參觀完畢再步行回西新坐地鐵到姪浜站,南面換昭和(Showa)巴士100円坐到 福岡 海購城奧特萊斯。購物完畢後再坐巴士回姪浜站,坐地鐵到博多地區購物。
圖片來自二日乘車票附送的旅游手冊。昭和巴士那裡的那個15分是車程需要15分鐘,不是15分鐘一班哦,我們就吃藥了……
當日的天氣好到不行,北面幾乎是萬里無雲的狀態,出酒店門,開始暴曬暴走的一天。 ↑博多WBF格蘭大酒店
出門時候是八點,算算時間發覺博物館九點開門到的會有點早。看谷歌地圖東面有個櫛田神社,介紹說這是座建於公元 757年的古老建築,每年都會舉辦該市最大的節日——博多祗園山笠祭,那就先去看看吧。
神社小小的,怎麼看也不像一千多年的建築。 ↑櫛田神社
早上絡繹不絕地有上班族前來參拜。 ↑櫛田神社
鐘聲噹噹響,烏鴉嘎嘎叫,暴露年齡了…… ↑櫛田神社
參觀完畢,大約八點半,坐地鐵奔向此次 福岡 行的最終目的地, 福岡市 博物館。博物館網址: ******
下地鐵西新站後,需步行1.1公里才能到博物館。反正每次來 日本 都會暴走,權當鍛煉身體。博物館距離我們的總領事館很近
快到的時候很好認,路邊有巨大的招貼畫: ↑福岡市博物館
特別展覽二: ↑福岡市博物館
對的,就是這個金印啦: ↑福岡市博物館
門口有 福岡市 博物館的銘牌,巨大的拱門建築,只要走過就肯定不會錯過: ↑福岡市博物館
從拱門側面往裡走,就是入口了: ↑福岡市博物館
進門後發覺大家都在ticket box里排隊買票,湊上去一問,原來這是買天空之城特別展的門票的隊伍。常設展在二樓,工作人員請我直接上樓左轉參觀(這裡有點莫名,我看到門口要200円一張成人門票,結果沒找到買門票的地方,工作人員一堆嘰里咕嚕的日文加肢体語言指示我上樓入內,有知道的朋友解釋一下嗎?如果可能,下次再去一定補票)。
左邊是特別展售票處,常設展廳在上樓左轉: ↑福岡市博物館
大廳有天空之城飛行船的模型一上一下開動,饒有趣味: ↑福岡市博物館
動圖: 福岡市博物館
莫名就被放上了二樓: ↑福岡市博物館
進門是兩塊大投影屏幕,展示著從古至今 九州 博多地區對外的聯繫和發展。從遠古時代,遣唐使,鴻臚館,一直到明治維新,到近代。 ↑福岡市博物館
輻射範圍: ↑福岡市博物館
宣傳材料,左一圖片是發掘出金印的志賀島: ↑福岡市博物館
材料反面,剩下的展覽 ↑福岡市博物館
正式步入一號展廳,第一件映入眼帘的展品就是那枚赫赫有名的漢倭(委)奴國王印。黑漆漆的房間正中央,一束追光燈打在玻璃展示柜上面。這個展示櫃是房間內僅有的物件,小小的金印就靜靜地躺在四面是玻璃的柜子里,泛著奇異的光芒,像無聲地在訴說著過往的歷史。這幅畫面,給人最大的感觸是,穿越一千多年曆史而來的它實在是太小太小了,2.3釐米X2.3釐米見方的印章底面,幾乎就只有成人的大拇指甲蓋大小,上面是一個龜鈕,象徵著漢光武帝敕封的諸侯王身份。
實物真的很小,存放在四面是玻璃的展示櫃離。下麵有個鏡子,能清楚地看得見金印的銘文。手機渣畫質,這時候無比的想念陸老師以及那台α7R II。 ↑福岡市博物館
此處插播一點 日本 歷史免得大家看得一頭霧水: 日本 的本土由四大列島組成,從北至南依次為 北海道 , 本州 島, 四國 島和 九州 島。 日本 的人種組成主要是本土的阿伊努(蝦夷)人, 東南亞 和 東北 亞遷徙來的各民族,以及從我國古代漂洋過海去的渡來人(徐福?傳說而已……)。 日本 的第一部史書叫做《 日本 書紀》,因為沒有文字,所以他們的古代史基本都以神話為主,天照大神的後代,最初的幾代天皇都能活上一百幾十歲。所以書紀之前年代的信史只能從我國浩如煙海的古籍中去找尋和印證相關的記載內容(這一點跟現在的三哥非常類似哦)。
金印後視圖 ↑福岡市博物館
依史書, 九州 島地區相比其他的島嶼,更靠近東亞大陸,所以是外來文明最早和當地文化融合,創造嶄新的 日本 文化的地方。公元57年,當時盤踞在 九州 的一個自稱倭奴國的小國家(也許是部落?),遣使前來朝貢當時的後漢光武帝。 中國 自古就奉行 懷柔 遠仁的外交政策,通過宗藩關係來管理周圍臣服的小國。看到對方主動想加入我們的朝貢體系,自然光武帝非常歡喜,就按諸侯王的等級待遇,賜了這枚金印給倭奴國國王,這是古代的 日本 第一次出現在歷史的舞臺上。而之後古代 日本 的先進生產力就轉移到了 本州 島,在此就不贅述了。
金印側視圖 ↑福岡市博物館
這枚金印到達倭奴國後,在歷史長河的記錄中,隨倭奴國一起消失的無影無蹤,誰都不知道我國後漢書東夷傳這段短短的32字記述是否確有其事,直至1784年在志賀島,當地農民刨土的時候,金印才被挖了出來算是重見天日。
發現金印的志賀島在遠離 福岡 的海裡,藍色圓圈的發掘處現在有個金印公園。
金印正視圖 ↑福岡市博物館
很多 日本 專家曾經對它的真實性表示過懷疑,然而在對照史書的記載、一同出土的文物年代,以及比較了 中國 各地陸續出土的後漢諸侯王同等級規格的金印規制之後,也不得不承認了這是 日本 歷史的開端,並將之認定為國寶。
側視圖 ↑福岡市博物館
日本 早期活動的記錄只存於我國的史籍中,中間後漢書那段記載清晰地說明瞭金印的來歷: ↑福岡市博物館
金印流傳的線路,從三韓過對馬海峽到達 九州 島的倭奴國: