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與宇宙無敵大美女的新西蘭遠征——完美新西蘭蜜月旅行游記

新西蘭自助遊攻略
我們大概3點回到平臺,坐直升機回到福克斯鎮上。天氣還是很好,我們就按計劃重走馬瑟森湖去了,順時針又環湖走了一圈。這下沒有霧氣,能看到遠處的山峰了,但可惜有風,湖面有層層漣漪,倒影也就顯得不那麼清晰了。我們多少有點懊惱,但決沒有後悔再來走一趟,感覺這樣走一遍,對於馬瑟森湖的體驗也比較完整。再往大的方面說,出外旅行,哪會不留下一點遺憾呢。
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5點15分,我們離開了馬瑟森湖,朝 瓦納卡 進發,這是一段神奇、孤獨而又艱難的路程,當中我們停車兩次,一次是在Bruce Bay,一次是錯過Knights Point Lookout後在附近找了相似的位置觀海,一直到晚上9點10分才抵達 瓦納卡 。路程的前段伴著夕 陽西 下,我們開了沒多久,右手邊見到一個海灘,無比壯美,有金色的夕陽、海浪、以及海浪拍打岩石激起的水霧,我們站在海灘邊,根本找不到話語來描述內心的感受。事後才知道那個海灘就是著名的布魯斯灣,一大特色是海灘上鋪滿白色的圓石,很多游客會用油性筆在石頭上寫字。還有個特色是海灘上沙蠅很多,被叮了就慘了。我們幸免了,估計是因為運氣好加上沒走下海灘吧。
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晚上7點過後,天就完全黑了,路上沒有路燈,全靠車燈照明,這兩個多小時的夜路,感覺自己就像開在一個黑洞之中。跟著導航抵達了我們在 瓦納卡 的住處,Manuka Crescent Motel。我們把車停好,下車發現office已經關門了, office玻璃門上貼了一張紙,是留給我們的字條,字條說明瞭接待時間是8-20點,我們屬於晚到,畫了一張圖指示我們的房間位置和停車位置,告知了相關事項,面面俱到。 DAY8 瓦納卡-皇后鎮今天的重頭戲是上午的跳傘,天氣多雲。8點半打電話給Skydiving Wanaka,被告知安排在10點跳傘,要在9點半到達現場。退房時候office里的帥大叔問晚到的我們房間的設施怎麼樣、這一晚住得好不好,我當然說好好好一切都好。9點25分到達了 瓦納卡 機場,Skydiving Wanaka就在機場內。一位華人女工作人員接待了我們,我們在ipad上填寫了個人信息、閱讀了條款併進行了電子簽名,很快工作人員就招呼我們就進入室外的工作區域。把衣褲中所有的物品全部拿出,穿上橘黃色的連體衣,拿了一套跳傘時要用的帽子、手套和防風鏡(像我戴眼鏡跳傘沒有問題,防風鏡會把眼鏡和眼部全部包住)。我們各自的教練和拍攝教練找到了我們,跟我們進行了交流,從這個時候隨同拍攝教練就開始拍攝了。
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然後我們就上飛機啦,跳傘教練把我牢牢地綁在了他的身前,告知我一些註意事項,主要是要出艙門的時候,頭要後仰靠在教練肩膀上,雙腿向後彎曲整個人呈弓形,以及跳下的時候要雙手拉住雙肩上的安全帶繩,直到教練拍自己的雙肩,就可以放開雙手擁抱藍天了。當飛機飛到12000英尺的時候,艙門打開,第一排的兩位顧客先後嗖地一下就跳出去了,留下後面人的一陣驚呼,很快就輪到自己了。
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飛機飛到了15000英尺,終於輪到我和曹小奇了。我被一半身體推到機艙外,瞬間,沒有任何防備,教練帶著我,跳了下去,面部朝下,看著一片片綠色,開始極其刺激的自由落體。很難形容那種感覺,從未體驗過的全方位的感官強烈刺激。在自由落體幾十秒過後,主傘終於打開,整個人漂浮在空中,看看眼前的景色,慢慢地就著陸了。落地之後曹小奇興奮地跑過來擁抱我,我卻驚魂未定恍恍惚惚。
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我們來到了休息區,等了一會兒拿到了存有照片和視頻的U盤,在休息區的Mac電腦上查看了這些照片和視頻,重溫了方纔的經歷和感受,然後離開。12點多我們開到了 瓦納卡 市中心,在湖邊找到了一個很大的停車場,P240,免費四小時。來到 瓦納卡 最著名的餐廳Big Fig,點了個中份的雞腿+蔬菜+ 沙拉 和小份的羊肉丸+蔬菜+ 沙拉 。
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午餐過後,我們去 瓦納卡 湖邊沿湖散步,一直走到了著名的孤獨樹旁(在谷歌地圖上搜wanaka tree)。因正處於枯水期,湖面水位較低,這棵樹並沒有被水包圍,我們可以踩著露出水面的泥土走到樹旁,就這樣大家紛紛在樹旁拍照,我們笑言孤獨樹這下子不孤獨了。
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看完孤獨樹,我們就往回走,在停車場旁著名的冰淇淋店——Patagonia點了兩個冰淇淋球。到大概3點40分,我們回到了停車場,開始向 皇后鎮 進發。
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從 瓦納卡 到 皇后鎮 有兩條路,一條經過水果小鎮 克倫威爾 而且路程較長但地勢平緩很好開,一條經過卡德羅納而且路程較短但主要是山路駕駛難度稍大。我們本就沒打算去 克倫威爾 因為這季節沒啥水果可買,於是就直接導航去卡德羅納去看著名的胸罩牆了(導航輸入Cardrona bra fence)。開了沒多久就到了胸罩牆,話說還真覺得沒什麼看頭,加上陰天有點冷,拍了兩張照就走了。從卡德羅納開始有一大段的山路,風景非常漂亮,事後才知道這就是著名的皇冠山脈公路。在下坡路的末端,有一段很刺激的七連發卡彎。
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回到平地,很快就進入 皇后鎮 了,進了 皇后鎮 才知道車多。開到了我們預定的酒店——Oaks Shore,把車停在了酒店停車場里,這家酒店面湖而建。我們去前臺辦理了入住手續,並被告知酒店提供免費的從酒店到 皇后鎮 市中心的穿梭巴士,從早上9點至11點,下午4點到9點,每小時一班,電話前臺預定即可。進入房間,超寬大的豪華湖景房,一張大床的主卧+主衛+兩張單人床的次卧+次衛+超大客廳+落地窗+觀景陽臺,完美,這家酒店的wifi是每天免費60分鐘。
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7點我們在酒店門口坐上了穿梭巴士來到 皇后鎮 中心,感受到了 皇后鎮 的繁華。我們去吃著名的Fergburger大 漢堡 ,大排長隊,選擇了他家的招牌Fergburger和貓途鷹上推薦的豆腐 漢堡 Holier Than Thou。拿到兩個 漢堡 ,的確比臉還大,我們早已飢腸轆轆,趕緊趁熱吃了會兒,好吃。又去到了Fergburger隔壁的兄弟店Fergbaker,我們買了個Mojito Chicken,然後乘坐9點05分的班車回到了酒店。 DAY9 皇后鎮-米爾福德峽灣-皇后鎮多雲轉晴的天氣,今天是 米爾福德峽灣 一日游。出 租車 司機將我們送到了集合的汽車站,大巴車8點出發。大概9點45分,我們到達了 蒂阿瑙 ,大家下車稍作停留。我們看著陽光下的湖面、漂浮著的小艇、遠處的山峰,心曠神怡。
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大 巴中 途在MIRROR LAKES停車,一塊倒置的牌子在倒影中變成了正向。大約1點20分,我們終於達到了 米爾福德峽灣 的入口。排隊登上了Milford Marina號游船, 1點35分啟航,大約3點45分返回了碼頭。整個過程沒什麼特別值得說的,大家自行想象 三峽 游即可。
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坐上大巴開始返程,在車上我們商量決定了明後天的行程,準備明天去 箭鎮 和 格林諾奇 ,晚上在有名的Flame餐廳吃晚餐,後天白天坐蒸汽船,傍晚坐纜車上山晚上在山頂餐廳吃自助餐。然後就用手機完成了三樣預定,一是後天晚上的纜車+自助餐,自助餐的時間我們選的是5點30的場次,還有晚上8點的場次可選。二是明天晚上Flame餐廳的晚餐,官網是flamegrill.co.nz,中文界面。三是後天的蒸汽船之旅,有三種類型可選,只坐蒸汽船、蒸汽船+茶點、蒸汽船+自助BBQ午餐。8點多,大巴把我們送回了酒店。 DAY10 箭鎮-格林諾奇-天堂鎮上午的目的地是 箭鎮 ,我們10點出發,10點30分到達 箭鎮 ,車停在了 箭鎮 主街Buckingham St.的末段。今天上午是陰天,而 箭鎮 最美的場景是有陽光的秋天,紅色的樹葉,金色的陽光,會顯得特別美,所以 箭鎮 的天氣給我們留了點小遺憾。這也是一個精緻又有味道的小鎮,很窄的一條主街上,兩邊是各種店鋪、餐廳、博物館、郵局等等。
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走過主街就是Chinese Settlements,早年 廣東 地區的 中國 人跨越重洋來到 箭鎮 做淘金工人留下的遺存。我們隨後在沿著箭河走了一會兒,臨近中午去主街上有名的Arrow Baker買了Sausage Rolls和Apple Slice。12點,我們開始向 格林諾奇 進發,一路沿著瓦卡蒂普湖開,在陽光的照射下,湖水非常非常藍,有生之年第一次看到藍得這麼徹底的湖面。
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大約2點我們到達了 格林諾奇 ,把車停在湖邊拍了幾張照,然後就向著名的天堂鎮Paradise進發。從一個丁字路口開始,路面從柏油水泥路變成了沙石土路,一路塵土飛揚,砂石擊打在底盤上發出砰砰的聲音,一開始我還小心翼翼控制車速儘量靠左行駛,但開著開著發現完全沒有問題就放開了,所以還是我前文所說的,進天堂鎮不一定需要 SUV ,我看到大多數進去的車都是普通轎車。開了一路,天堂鎮的牌子赫然出現在左前方,一塊綠底白字的牌子,我們趕緊停車拍照,終於來到了這個名字很神奇的地方。
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大概三點半,我們折返開到了馬場,由於沒有預約所以沒能騎馬,很遺憾。 格林諾奇 到天堂鎮的一路,特別是右手邊的樹林,很具有中土世界的風格,樹木高大、枝葉茂密、顏色很深,當之無愧的《指環王》取景地。5點起我們從 格林諾奇 返回 皇后鎮 ,把車停在了Queenstown Garden內,在這個公園裡有很多免費停車位。我們從公園裡穿出來往鎮中心走,這時候鎮上的燈光都已亮起, 皇后鎮 的夜生活開始了。
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6點40分,我們走到了Flame餐廳,服務員把我們引入座。我們點了一人份的燒烤拼盤和一人份的海鮮拼盤,當拼盤端上來之後,我們頓時驚獃了,一人份的拼盤,以我們兩個人的食量,要吃完還得加油。特別推薦燒烤拼盤,豬肋排烤得酥嫩,醬汁很甜,吮指回味。實在吃不下了,請店員過來打包。走到了鎮中心上的four square超市,買了點蔬菜和牛奶,回到 皇后鎮 公園停車的地方,開回了酒店。
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DAY11 皇后鎮多雲。9點坐酒店的穿梭巴士到達市中心,到鎮中心的星巴克點了杯的flat white和一塊carrot cake。到9點40分,我們來到了位於Beach St.上的realjourneys公司的集合點,出示了手機郵件,換好票,排隊上船。10點,蒸汽船啟航,這是一艘很有歷史的蒸汽船,叫做TSS 厄恩 斯勞 號(TSS Earnslaw),據說是南半球唯一一艘還在航行的燃煤蒸汽游船。
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船在瓦卡蒂普湖中緩慢前行,金色的陽光、藍色的湖水、綠色的山川、白色的浪花、原木色的蒸汽船內飾,一切融合得正好。大約11點,船在沃爾特峰農場靠岸,下了船,大家先是觀看了剪羊毛和牧羊犬趕羊的表演,然後去享用自助茶點,這裡的茶點無功無過。吃完就在院子里看看花、拍拍照,走到農場看看動物。
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12點45分,我們登上了回程的船,1點半回到碼頭。我們先到O’cornell商場負一樓換好了晚上纜車+自助餐的票,到著名的Cookie Time買了曲奇餅,去Patagonia品嘗了Banana Rush。4點多,走到了skyline的入口,坐纜車上山,這個纜車號稱南半球最陡的纜車軌道。到了山頂,我們去到View Deck俯瞰整個 皇后鎮 。
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我們來到餐廳,到前臺把票出示給服務員、拿了一個震動叫號器。5點半出頭,機器震動,服務員把我們帶入座,有點小遺憾,我們的座位不直接靠窗。說實話這家餐廳的確看著高大上,菜品也算比較豐富和新鮮,但食物給我留下印象的只有五樣:烤三文魚、生三文魚、青口、香草冰淇淋、熱巧克力。這家餐廳被稱為是全球最佳景觀餐廳之一,山頂的無敵景觀給餐廳加了很多分。吃完後我們來到view deck觀賞 皇后鎮 的夜景。
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坐纜車下山,在 皇后鎮 又隨意逛了一圈,乘坐9點05分的穿梭巴士回到了酒店。明天就要離開 皇后鎮 了,也意味著我們的環島游即將接近尾聲。 DAY12 皇后鎮-但尼丁今天的行程比較寬鬆,從 皇后鎮 直接去往 但尼丁 。但因為明天一天的行程超級緊湊,一早必須直接從 但尼丁 出發,沒有多餘的時間游覽,所以今天下午到 但尼丁 不能太遲,希望下午就能把 但尼丁 的想看的主要景點都看完。早上把前天晚上從Flame餐廳打包回來的食物加熱之後當早餐吃了,9點20分出發,從 皇后鎮 往東走,明顯會感覺到經過的鎮會比西海岸的更大、更熱鬧、更有人氣。這一路的風景有個特點,很像Windows桌面,藍天、白雲、草地的搭配,唯美。沿路還能看到不少葡萄酒莊的標識, 新西蘭 的葡萄酒也是一大特產,如果時間允許,不妨找個葡萄酒莊晃一晃,買瓶葡萄酒品一品。
進入 但尼丁 , 大城 市的感覺,英式風格。穿過市中心的八角廣場,沿著主街George St.往前開,看到了左前方315 Euro的標識,左轉進了一條小巷,這家汽車旅館就在市中心的背街小巷裡,全名315 Euro Motel and Serviced Apartments。到前臺登記入住,拿了牛奶( 新西蘭 的motel一般會送一瓶牛奶,要麼在前臺入住時候給,要麼已經放在房間的冰箱里),這裡的wifi是免費1G。稍作休息,我們三點出門,10分鐘車程,到達了Baldwin St.,這條號稱世上最陡的街道。我們很快就在街道走了個來回,開車去往 但尼丁 火車站,經過 奧塔哥 移民博物館,兩個人進去轉了一圈。這個博物館比較大,展品比較豐富,主要展示的是 奧塔哥 地區移民的歷史,也有各種年代生活和物品的展示,個人感覺還是值得一去的。
從博物館出來,旁邊就是 但尼丁 火車站。火車站能看的東西並不多,無非是月臺、鐵軌、停著的火車車廂。我們繼續步行到第一大教堂,教堂規模不小,不過正在整修,我們稍微轉了一圈就出來了。另外火車站馬路對面就是著名的吉百利巧克力工廠,因為時間不早,工廠貌似已經關門,所以我們沒去,這對作為甜食控的成教授來說算是個小小的遺憾。
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我們開車回到旅館,走到了八角廣場,先看了廣場一側的市政廳和 聖保羅 大教堂,這個教堂跟第一教堂的風格是類似的。
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晚餐來到著名的 臺北 101餐廳(Chopsticks 101),所有的服務員都是 臺灣 人,大家都用國語交流。點了鹽酥雞、小份滷肉飯、小份雲吞、豆花牛肉+米飯、原味奶茶,這家餐廳的中餐是以分量大、味道正而出名的,果然名不虛傳。明天是整個南島行程最緊湊的一天,也是整個南島行程的高潮, 普卡基湖 和特卡波湖。 DAY13 但尼丁-庫克山-特卡波全程南島游的高潮。今天我們見到了南島最為精華的景色,具體來講是從 特威澤爾 到 庫克山 再到特卡波的一段路程。今天也是極為艱苦的一天,一是全程都在趕路,只為了在太陽下山前觀賞到 普卡基湖 和特卡波湖的美景,因為一旦離開了陽光,就看不到湖面的藍了。二是我們即將去 庫克山 徒步,來回3小時的徒步路線比較艱苦。
我們8點準時退房,去加油站把油加滿,朝著莫拉基圓石出發,大約9點15分到達。來到了沙灘上,遠遠地看到了一群圓石,這些石頭被海浪打磨得圓滾滾,但的確比較迷你,難稱巨石。
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我們繼續朝 庫克山 出發,要註意如果是像我們一樣準備去 庫克山 徒步的話,導航要搜索White Horse Hill。從莫拉基到 庫克山 的一段路,是我南島全程開得最爽的一段,一方面當然是因為一路美景驚人,另一方面是這一段路況極佳,車少,基本都是大直路,連角度稍大的彎都沒有。經過 特威澤爾 ,右手邊會經過一個三文魚農場High Country Salmon,但這個三文魚農場評價不如Mt Cook Alpine Salmon高,所以我們沒有停留。我們很快來到了一個三岔路口,向左開即為 庫克山 ,向右即為特卡波。當我們向左行進沒有多久,一片令人驚嘆的藍出現了我們的右手邊, 普卡基湖 來了。這種藍,很難將它歸類,也很難用恰當的語言去形容它,還是只能用攝人心魄四個字吧。12點20分,我們到達了 庫克山 徒步的入口,開始沿胡 克山 谷步道朝 庫克山 深處徒步,指示牌顯示單趟行程1小時35分鐘。這一路走得比較辛苦,註意,一定要擦防曬、換鞋底較厚適合步行的鞋子、帶飲用水和必要的食物、儘量輕裝。2點05分,當我們終於走到步道的終點,看到傳說中的冰河出現在眼前的時候,覺得這一路的辛苦都是值得的。大約3點20分,我們回到了出發點,全程用時將近3個小時,步數妥妥的二萬五。
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時間不早,我們繼續趕路。回程的時候 普卡基湖 在我們的左手邊,停了好幾次觀景拍照。藍色的湖面配以藍天白雲,美爆了。我們隨著導航來到了Mt Cook Alpine Salmon這個著名的三文魚農場,買了500克三文魚刺身。這裡的三文魚是冰水養殖,親身驗證,十分美味。