游走在已知和未知的邊緣----墨西哥+古巴的16個日日夜夜
入住的酒店,只相當於國內的招待所,實施陳舊,卻標四星。想想人家是80年代,什麼都可以理解了,我們是過來人了。
不到9點,就睡著了。突然感覺這裡時間特別慢,因為沒網沒手機可看。日子變得特別簡單。真的像是穿越回了少年時代,那時候不覺得時間有這麼漫長呀,是不是那時候有作業要做,有人要想,有漫長的人生可期待?少年才識愁滋味,多好呀!
D9 9-29 哈瓦那-巴拉德羅海灘 SP50度9-29 哈瓦那 \- 馬坦薩斯 省 巴拉德羅 海灘 晴朗 防曬50度
5:30醒來,一晚睡得挺好,就是斜床太軟,腰酸背痛。從現在開始要讓自己回到80年代,用那時的感官去感受這個神奇的國度。那時沒有Wi-Fi沒有手機,沒有滄桑的我們。 酒店門口老爺車等著我們了。坐上老爺車,沿著 加勒比海 岸線,巡視 哈瓦那 城,夠拉風! 國家歌劇院,我們的國家歌舞團曾來此演出過。 國會大廈,比照 美國 國會大廈建造,2008年維修到2018年還沒維修好, 古巴 速度可見一斑。當年 美國 人建的,1959年在 卡斯 特羅的領導下,被 美國 封鎖, 古巴 經濟一落千丈。這個國會大廈比 美國 國會大廈小112平,比喻永在 美國 之下! 古巴 國父,何塞。 哈瓦那 真是老爺車行走的博物館,老爺車保有量大約40萬輛,都是私人車輛,現在大都在營運,坐一次一小時60CUC。基本都是50年以上,車況都不錯! 廣場上到處都是老爺車 路遇一個老 古巴 ,給我們展示他1900年的柯達相機。 天主教堂,80%的 古巴 人信教。 國營商店,如我們當年的供銷社。各自管各自的櫃臺,人不在,連價格都不知道! 路過海明威住過的酒店。《老人與海》就是以著 加勒比海 岸的 古巴 人為原型,《 乞力馬扎羅 山的雪》就在這裡寫的。
特意轉去海明威常去的小酒館,五分錢小酒館,現在已經有吉 尼斯 世界紀錄—每年110萬人因為這個小酒館來 古巴 。
總統府前木頭地磚,是一個男人愛老婆的表達。總統府前有一段是木頭的地磚,我們好奇去打聽,才知道是有一任總統是個寵妻狂魔,怕回來時的馬蹄聲吵著妻子,把門前的一段路的石磚都換了木磚。一眾女生表示膜拜! 午餐時間,在一個小漁村吃海鮮飯。看著海景,飯也有味道一些了。 古巴 初印象:(同行的項妹妹如是說)
1、說沒有wifi,要不就在酒店前臺很貴很貴的買。實際是 中國 移動每天60塊錢不限量還是可以用的,但聯通和電信不行。
2、從機場開始,給 哈瓦那 的判定是我見過的最破敗的首都,連 加德滿都 都不如的首都。
3、全民供給制,供應範圍內一個雞蛋1.5釐人民幣,1磅大米3毛人民幣。範圍外1個雞蛋3毛人民幣。沒有工業,商場很少,所有農 民和 漁民都是公務員,意味著什麼老人家都知道了。
4、59年所謂的解放後沒有新的建築,全是翻新老 西班牙 殖民時代或是59年 美國 留下的房子
5、 很多房子外表光鮮內里殘破,很多東西能看出來製作的時候就是漫不經心不講究質量的
6、全民免費醫療,教育和住房。但不准買房子,不准買電器,沒地方買好的東西,所以國民有錢沒地方花,沒有掙錢欲望;
7\. 路上沒有自行車,汽車也很少,吉利車在這兒是豪車。根本就沒堵車概念。
8\. 街上沒有一個廣告。
9\. 商店、飯店幾乎都是國營的。商店還是木製櫃臺式;
10,圖二是 哈瓦那 市區,和市郊外的馬路邊一樣,幾乎看不到任何工廠或農田;
11\. 公務員月薪為30-50美元。
12\. 所有房屋均是國家的,子孫後代可以長期住。
最關鍵的忘了說了: 卡斯 特羅兄弟竟然沒搞個人崇拜,看不到偉人的塑像和畫像。保持了天主教信仰,幾年前允許同性結婚;
2個半小時後,我們到達 巴拉德羅 海灘邊的Memories度假村,有世界十大著名海灘之一 巴拉德羅 海灘,房間還是國內招待所的規格,園區很大,隨意消費。這是 古巴 的奢侈消費場所,原來都不對 古巴 人開放。 好喝的biyagelada。免費,隨意享用。 19:10分,趕去海邊看落日,可惜了大自然給的無敵海景。 來個全景 沙灘比較臟,基本沒維護,海浪很大,靠沙灘的地方還有暗礁,我們有伙伴在戲水時崴了腳磕了膝蓋,沒有安全提示沒有安全員,這要是孩子就很容易被浪帶走。很是可怕。
在海灘等落日時,來了兩個 古巴 人推銷他們的手工製品,先是很熱情,問我們可有T恤換?後來看我們不應答,卻也是一副不耐煩的表情了,很現實呀!
晚9:00,又困了。忍一鼻子的霉味,蓋著可能50年以上的毛毯,睡吧。電視還是有後屁股的長虹,冰箱是TCL,倒是很親切! 古巴 ,可惜了!聽說政府呼籲改革也無人響應,呼籲大家建私人公司也沒人敢,怕被收回,太多前例了。這個海灘59年前也是 美國 人建的,大多是私人住宅和酒店,一被政府管轄就是政府的產業, 卡斯 特羅管理的 古巴 ,是沒有罪犯,罪犯都送去 邁阿密 了。
但時間卻停滯在1959年了。沒有發展的國家,歷史就是倒退。 又見, 加勒比海 ! 古巴 在 加勒比海 西北 角,我們現在到的 馬坦薩斯 省 巴拉德羅 更是三面 臨海 ,都是 加勒比海 !哈哈,再見,再次見了!這裡的海比 坎昆 更藍綠色,沙顆粒更粗些。 古巴 人真的很社會主義,少有商業,人也沒什麼掙錢的欲望,政府管控所有行業,醫療教育都免費,他們幸福指數應該很高吧?
不到9點,就睡著了。突然感覺這裡時間特別慢,因為沒網沒手機可看。日子變得特別簡單。真的像是穿越回了少年時代,那時候不覺得時間有這麼漫長呀,是不是那時候有作業要做,有人要想,有漫長的人生可期待?少年才識愁滋味,多好呀!
D9 9-29 哈瓦那-巴拉德羅海灘 SP50度9-29 哈瓦那 \- 馬坦薩斯 省 巴拉德羅 海灘 晴朗 防曬50度
5:30醒來,一晚睡得挺好,就是斜床太軟,腰酸背痛。從現在開始要讓自己回到80年代,用那時的感官去感受這個神奇的國度。那時沒有Wi-Fi沒有手機,沒有滄桑的我們。 酒店門口老爺車等著我們了。坐上老爺車,沿著 加勒比海 岸線,巡視 哈瓦那 城,夠拉風! 國家歌劇院,我們的國家歌舞團曾來此演出過。 國會大廈,比照 美國 國會大廈建造,2008年維修到2018年還沒維修好, 古巴 速度可見一斑。當年 美國 人建的,1959年在 卡斯 特羅的領導下,被 美國 封鎖, 古巴 經濟一落千丈。這個國會大廈比 美國 國會大廈小112平,比喻永在 美國 之下! 古巴 國父,何塞。 哈瓦那 真是老爺車行走的博物館,老爺車保有量大約40萬輛,都是私人車輛,現在大都在營運,坐一次一小時60CUC。基本都是50年以上,車況都不錯! 廣場上到處都是老爺車 路遇一個老 古巴 ,給我們展示他1900年的柯達相機。 天主教堂,80%的 古巴 人信教。 國營商店,如我們當年的供銷社。各自管各自的櫃臺,人不在,連價格都不知道! 路過海明威住過的酒店。《老人與海》就是以著 加勒比海 岸的 古巴 人為原型,《 乞力馬扎羅 山的雪》就在這裡寫的。
特意轉去海明威常去的小酒館,五分錢小酒館,現在已經有吉 尼斯 世界紀錄—每年110萬人因為這個小酒館來 古巴 。
總統府前木頭地磚,是一個男人愛老婆的表達。總統府前有一段是木頭的地磚,我們好奇去打聽,才知道是有一任總統是個寵妻狂魔,怕回來時的馬蹄聲吵著妻子,把門前的一段路的石磚都換了木磚。一眾女生表示膜拜! 午餐時間,在一個小漁村吃海鮮飯。看著海景,飯也有味道一些了。 古巴 初印象:(同行的項妹妹如是說)
1、說沒有wifi,要不就在酒店前臺很貴很貴的買。實際是 中國 移動每天60塊錢不限量還是可以用的,但聯通和電信不行。
2、從機場開始,給 哈瓦那 的判定是我見過的最破敗的首都,連 加德滿都 都不如的首都。
3、全民供給制,供應範圍內一個雞蛋1.5釐人民幣,1磅大米3毛人民幣。範圍外1個雞蛋3毛人民幣。沒有工業,商場很少,所有農 民和 漁民都是公務員,意味著什麼老人家都知道了。
4、59年所謂的解放後沒有新的建築,全是翻新老 西班牙 殖民時代或是59年 美國 留下的房子
5、 很多房子外表光鮮內里殘破,很多東西能看出來製作的時候就是漫不經心不講究質量的
6、全民免費醫療,教育和住房。但不准買房子,不准買電器,沒地方買好的東西,所以國民有錢沒地方花,沒有掙錢欲望;
7\. 路上沒有自行車,汽車也很少,吉利車在這兒是豪車。根本就沒堵車概念。
8\. 街上沒有一個廣告。
9\. 商店、飯店幾乎都是國營的。商店還是木製櫃臺式;
10,圖二是 哈瓦那 市區,和市郊外的馬路邊一樣,幾乎看不到任何工廠或農田;
11\. 公務員月薪為30-50美元。
12\. 所有房屋均是國家的,子孫後代可以長期住。
最關鍵的忘了說了: 卡斯 特羅兄弟竟然沒搞個人崇拜,看不到偉人的塑像和畫像。保持了天主教信仰,幾年前允許同性結婚;
2個半小時後,我們到達 巴拉德羅 海灘邊的Memories度假村,有世界十大著名海灘之一 巴拉德羅 海灘,房間還是國內招待所的規格,園區很大,隨意消費。這是 古巴 的奢侈消費場所,原來都不對 古巴 人開放。 好喝的biyagelada。免費,隨意享用。 19:10分,趕去海邊看落日,可惜了大自然給的無敵海景。 來個全景 沙灘比較臟,基本沒維護,海浪很大,靠沙灘的地方還有暗礁,我們有伙伴在戲水時崴了腳磕了膝蓋,沒有安全提示沒有安全員,這要是孩子就很容易被浪帶走。很是可怕。
在海灘等落日時,來了兩個 古巴 人推銷他們的手工製品,先是很熱情,問我們可有T恤換?後來看我們不應答,卻也是一副不耐煩的表情了,很現實呀!
晚9:00,又困了。忍一鼻子的霉味,蓋著可能50年以上的毛毯,睡吧。電視還是有後屁股的長虹,冰箱是TCL,倒是很親切! 古巴 ,可惜了!聽說政府呼籲改革也無人響應,呼籲大家建私人公司也沒人敢,怕被收回,太多前例了。這個海灘59年前也是 美國 人建的,大多是私人住宅和酒店,一被政府管轄就是政府的產業, 卡斯 特羅管理的 古巴 ,是沒有罪犯,罪犯都送去 邁阿密 了。
但時間卻停滯在1959年了。沒有發展的國家,歷史就是倒退。 又見, 加勒比海 ! 古巴 在 加勒比海 西北 角,我們現在到的 馬坦薩斯 省 巴拉德羅 更是三面 臨海 ,都是 加勒比海 !哈哈,再見,再次見了!這裡的海比 坎昆 更藍綠色,沙顆粒更粗些。 古巴 人真的很社會主義,少有商業,人也沒什麼掙錢的欲望,政府管控所有行業,醫療教育都免費,他們幸福指數應該很高吧?