自駕法國11日詳游攻略(上)
如今的 梅斯 城仍是一座幽靜的鮮花城。雖然街邊的底 商都 關著門,依舊能看到櫥窗里陳列的精美飾品,格外多的是卡通兔,為城市增添了不少靈氣。河流縱橫交錯於城中,石橋橫空,城堡依傍在河旁,屹立在青草之上。
梅斯 主教堂的高度讓人敬服,是一座由黃色砂岩建造的哥特式建築,是 法國 第三高的教堂(41.41米)。因為塔尖只能容下一個人的位置,較險,所以登塔不與開放。
它的屋頂在1877的火災後用銅重建。教堂的一角有夏 加爾 做的彩繪玻璃,玻璃彩畫盡顯豪華,教堂還贏得了“上帝的彩燈”的美譽。昂布魯瓦·托馬斯,作曲家也生於這座美麗的城市。
在一個哥特式風格修長的立柱下遇到一位老人和我們講了關於這個教堂的由來和發展,他操著一口帶有濃重法語口音的英語,我一句也沒聽懂。
一路向東時速120Km,我們在1小時20分後抵達法德最大的邊境城市—— 斯特拉斯堡 。
斯特拉斯堡 位於萊茵河西岸, 法國 東北 部,這一區域擁有中世紀以來的大量精美建築,被譽為“小 威尼斯 ”之稱。伊爾河在那裡分岔為許多條運河,穿過的一小片地區佈滿中世紀木桁架房屋和巴 洛克 風格的砂岩建築。該區在第二次世界大戰期間曾被完全摧毀,戰後重建。如今能看到的是重生後的 斯特拉斯堡 , 德國 風格的木結構房屋與交錯的小運河相得益彰,有如童話般美麗,它歷史的靈魂都在那些重建的建築中得以體現。
斯特拉斯堡 最著名的建築是哥特式的主教座堂(用砂岩建造,有著名的 斯特拉斯堡 天文鐘),以及中世紀萊茵蘭地區黑白木構架建築的街景——特別是在沿著伊爾河的小法 蘭西 區,以及主教座堂周圍中世紀風格的街道和廣場。這座城市有著 德國 的嚴肅和認真,更有著 法國 的浪漫和精緻。
教堂倒影在河中,成群的天鵝朝我們游來,晚霞映紅了天際,石橋上鳴聲的電車緩緩駛過,我們坐在河邊草地上,有天鵝伴著,古典樂陪著。
夜晚安靜的小鎮變得熱鬧起來,露天的咖啡座、小酒館坐滿了人,陣陣談笑風生。店鋪櫥窗閃爍著昏黃的燈,全是一線品牌。廣場中央,月光下的大教堂,顯得更加莊嚴,與偶爾傳出的教會歌聲相結合,融合在這座浪漫的城市中。在它面前,你會被它的氣魄折服,驚嘆它的精緻,愛上它的莊嚴。
法國 人吃飯晚,7點飯店才陸續開張。我們找到一家 中國 餐廳,叫Le Cosy。店內是以大紅色為主色調的 中國 風,空間狹小的只能容大約8張小桌(都是2到4人位的),裡面坐滿了客人,只有一張四人桌是空的,但服務員卻說空的位置都有預定,勸我們換別家。那已經是當地時間晚上九點半了, 法國 人才開始就餐,可見當地吃飯的高峰期如此之晚。而且這家店不能外賣,等位多久也說不上。但我們無力再尋他家了,幸運的是等了10分鐘一桌就走了。Waitress端來我們的水煮牛、沙茶蝦和香妃元貝,每樣菜量雖不大,但都精緻美味,也是不虛此行了,值得等位,也終於明白這家餐廳的傲人之處。
入住 斯特拉斯堡 酒店。這座2018年新修的酒店,衛生環境優越,前臺的工作人員流利的英語,交流便利,因為靠近 德國 ,這裡的人幾乎都會說英文。它是我們幾天來住的最滿意的酒店。
2019.4.8