誕生於佛音的詩篇,一個想要追尋的詩和遠方——斯裡蘭卡
↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 千年的風霜使得獅頭風化掉落,只剩下孤伶伶的獅身,但也沒蓋住 獅子 岩的風華。如今, 獅子 岩已經成為世界級的旅游景點。現在我們唯一看到的“ 獅子 ”就是這兩隻龐大的前爪。 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 少女們的壁畫
獅子 岩共有兩大看點,一是攀登到頂峰,看落日灑滿土地。二是通過螺旋型的樓梯欣賞世界著名 錫吉里耶 “天使般的少女”壁畫。美人圖保存完好,造型生動,鮮艷奪目。(壁畫就在陡峭的圓形階梯盡頭了,是不准許拍照的。這張是偷拍的——做為藝術愛好者,原諒一下“不守規矩”)
這些美人圖據說是國王卡西雅伯弒父奪位後,也許是因為愧疚,便命人為父親的嬪妃,在 獅子 岩懸崖峭壁上畫了500張半裸仕女圖。但經過千餘年 印度 洋海風的侵襲和人為的破壞,如今很多已斑駁脫落,無法呈現原貌,僅剩下22個。裡面還有不同於 斯裡蘭卡 土著的美女頭像,分別來自 印度 和遙遠的 非洲 , 蒙古 ,說明當年 斯裡蘭卡 的經濟、文化已經相當繁榮。為了更好保護這些珍貴的彩畫,2015年後,當地不許旅客拍仕女圖。 ↑獅子岩 岩頂的一片風光 ↑獅子岩 ↑獅子岩 等待日落時刻 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 獅子 岩,是化不可能為可能的人工奇跡,是 斯裡蘭卡 歷史的瑰寶。時光褪去它的光鮮,但是褪不去人類的建築智慧和 斯裡蘭卡 的記憶。( 獅子 岩下來後有個博物館,門票是包含其中的,可以去參觀一下)
P2 錫蘭腹地—依山康堤,第二顆佛牙舍利在 錫吉里耶 的民宿完全在村子里,主人一個非常勤勞乾凈的當地婦女,一共只有三間客房其中一間是家庭房,第二天我們離開的時候女主人熱情的給我們摘自家的木瓜,她說有兩個女兒,大女兒在康堤讀書,所以她非 常熟 悉怎麼坐車去康堤並親自送我們去搭公交。小女兒一頭秀髮啊,羡慕那個長度和發量!
很熱情又勤勞能幹的民宿女主人,我覺得她代表了大部分 斯裡蘭卡 的農村婦女,有她們身上的一切美德,細心又周到的服務著每一個住客,按時的做好早餐和晚餐,在你外出回來的時候第一時間端上飲料。 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 應該是鄰居的一位小女孩,非常可愛,跑過來好奇。被大人說,問好啊,她竟然用了很正規正式的禮儀:雙手放在額前,雙膝下跪,一個親吻手的動作,然後用手去撫摸你的腳面,然後雙手再放回額頭前,起身!雖然具體名字叫不上來,但感覺是非常隆重的禮儀形式了,而且我實在不能接受別人跪我啊,怎麼受得起,趕緊扶起來! ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 珍貴的合影留念 ↑錫吉里耶 民宿外的公路,就是村裡,但是鳥語花香。 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 女主人親自送我們上了去丹不勒,依依不捨的揮手才離去。想推薦一下她小小的民宿:Nature Lodge在Agoda可定,位於 錫吉里耶 獅子 岩附近的一個村莊裡。
通常在外國坐公交的體驗就是覺得所有人都看你。 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 在丹不勒換乘長途汽車去康堤,2.5個小時到達康堤汽車站。這裡有個小插曲,被一個當地人偽裝成售票員的樣子,騙了我300盧比(約12人民幣)。所以以後都記得如果是真的售票員會給你打印的車票,絕對不是手寫的車票。唉,只怪當時在車上,問我要錢就理所當然覺得是售票員了,沒多想。 康提 位於 斯裡蘭卡 的腹地,距 科倫坡 115公里,地處山區,海拔500米,是一座依山而建的城市。做為 斯裡蘭卡 第二 大城 市,這裡最美的是 康提 湖,正好達到的時間可以在湖邊欣賞日落。夜晚的康堤湖,倒映著星光點點燈火,古寺里的梵音陣陣,令人仿佛墜入璀璨的星河。 康提 湖邊、佛牙寺前的這一處建築是 康提 標誌性的建築,位於市中心的三岔路口,歐式的風格告訴我們,這是殖民時期留下來的遺存。 佛牙寺地處 康提 , 康提 因此也成為了佛家聖地,現在聖城 康提 已被列為世界文化遺產。其實 康提 早在16世紀被 葡萄牙 人占領了南部大片土地後 康提 王朝便退到了中部,定都在了 康提 ,後來1815年 英國 占領 斯裡蘭卡 , 康提 王朝結束,但 康提 的建築和歷史文化還是被保留了下來,其中就包括了佛牙寺。
佛牙寺是 斯裡蘭卡 著名的佛寺,位於 康提 湖畔,又稱“達拉達·馬利戛瓦”,始建於1595年,以供奉 斯裡蘭卡 國寶釋迦牟尼的牙舍利而聞名(據說另一顆在 北京 ),是佛教徒的朝聖之地,香火鼎盛。為了紀念佛牙被安放在佛牙寺,每年7、8月份都在這裡舉行隆重的佛牙節,人們舉著火炬、擊鼓、舞蹈,還有上百頭披著節日盛裝的大象參加盛大游行,熱鬧非凡。
寺廟是為了保護佛牙建立的。佛牙寺的主體建於 康提 王國時期。整個寺廟建築群曾是康體皇家園林的一部分。一幢漂亮的粉色白色建築被護城河包圍著,護城河裡面的八角形塔成為佛牙寺的重要標誌。 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺
獅子 岩共有兩大看點,一是攀登到頂峰,看落日灑滿土地。二是通過螺旋型的樓梯欣賞世界著名 錫吉里耶 “天使般的少女”壁畫。美人圖保存完好,造型生動,鮮艷奪目。(壁畫就在陡峭的圓形階梯盡頭了,是不准許拍照的。這張是偷拍的——做為藝術愛好者,原諒一下“不守規矩”)
這些美人圖據說是國王卡西雅伯弒父奪位後,也許是因為愧疚,便命人為父親的嬪妃,在 獅子 岩懸崖峭壁上畫了500張半裸仕女圖。但經過千餘年 印度 洋海風的侵襲和人為的破壞,如今很多已斑駁脫落,無法呈現原貌,僅剩下22個。裡面還有不同於 斯裡蘭卡 土著的美女頭像,分別來自 印度 和遙遠的 非洲 , 蒙古 ,說明當年 斯裡蘭卡 的經濟、文化已經相當繁榮。為了更好保護這些珍貴的彩畫,2015年後,當地不許旅客拍仕女圖。 ↑獅子岩 岩頂的一片風光 ↑獅子岩 ↑獅子岩 等待日落時刻 ↑獅子岩 ↑獅子岩 ↑獅子岩 獅子 岩,是化不可能為可能的人工奇跡,是 斯裡蘭卡 歷史的瑰寶。時光褪去它的光鮮,但是褪不去人類的建築智慧和 斯裡蘭卡 的記憶。( 獅子 岩下來後有個博物館,門票是包含其中的,可以去參觀一下)
P2 錫蘭腹地—依山康堤,第二顆佛牙舍利在 錫吉里耶 的民宿完全在村子里,主人一個非常勤勞乾凈的當地婦女,一共只有三間客房其中一間是家庭房,第二天我們離開的時候女主人熱情的給我們摘自家的木瓜,她說有兩個女兒,大女兒在康堤讀書,所以她非 常熟 悉怎麼坐車去康堤並親自送我們去搭公交。小女兒一頭秀髮啊,羡慕那個長度和發量!
很熱情又勤勞能幹的民宿女主人,我覺得她代表了大部分 斯裡蘭卡 的農村婦女,有她們身上的一切美德,細心又周到的服務著每一個住客,按時的做好早餐和晚餐,在你外出回來的時候第一時間端上飲料。 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 應該是鄰居的一位小女孩,非常可愛,跑過來好奇。被大人說,問好啊,她竟然用了很正規正式的禮儀:雙手放在額前,雙膝下跪,一個親吻手的動作,然後用手去撫摸你的腳面,然後雙手再放回額頭前,起身!雖然具體名字叫不上來,但感覺是非常隆重的禮儀形式了,而且我實在不能接受別人跪我啊,怎麼受得起,趕緊扶起來! ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 珍貴的合影留念 ↑錫吉里耶 民宿外的公路,就是村裡,但是鳥語花香。 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 女主人親自送我們上了去丹不勒,依依不捨的揮手才離去。想推薦一下她小小的民宿:Nature Lodge在Agoda可定,位於 錫吉里耶 獅子 岩附近的一個村莊裡。
通常在外國坐公交的體驗就是覺得所有人都看你。 ↑錫吉里耶 ↑錫吉里耶 在丹不勒換乘長途汽車去康堤,2.5個小時到達康堤汽車站。這裡有個小插曲,被一個當地人偽裝成售票員的樣子,騙了我300盧比(約12人民幣)。所以以後都記得如果是真的售票員會給你打印的車票,絕對不是手寫的車票。唉,只怪當時在車上,問我要錢就理所當然覺得是售票員了,沒多想。 康提 位於 斯裡蘭卡 的腹地,距 科倫坡 115公里,地處山區,海拔500米,是一座依山而建的城市。做為 斯裡蘭卡 第二 大城 市,這裡最美的是 康提 湖,正好達到的時間可以在湖邊欣賞日落。夜晚的康堤湖,倒映著星光點點燈火,古寺里的梵音陣陣,令人仿佛墜入璀璨的星河。 康提 湖邊、佛牙寺前的這一處建築是 康提 標誌性的建築,位於市中心的三岔路口,歐式的風格告訴我們,這是殖民時期留下來的遺存。 佛牙寺地處 康提 , 康提 因此也成為了佛家聖地,現在聖城 康提 已被列為世界文化遺產。其實 康提 早在16世紀被 葡萄牙 人占領了南部大片土地後 康提 王朝便退到了中部,定都在了 康提 ,後來1815年 英國 占領 斯裡蘭卡 , 康提 王朝結束,但 康提 的建築和歷史文化還是被保留了下來,其中就包括了佛牙寺。
佛牙寺是 斯裡蘭卡 著名的佛寺,位於 康提 湖畔,又稱“達拉達·馬利戛瓦”,始建於1595年,以供奉 斯裡蘭卡 國寶釋迦牟尼的牙舍利而聞名(據說另一顆在 北京 ),是佛教徒的朝聖之地,香火鼎盛。為了紀念佛牙被安放在佛牙寺,每年7、8月份都在這裡舉行隆重的佛牙節,人們舉著火炬、擊鼓、舞蹈,還有上百頭披著節日盛裝的大象參加盛大游行,熱鬧非凡。
寺廟是為了保護佛牙建立的。佛牙寺的主體建於 康提 王國時期。整個寺廟建築群曾是康體皇家園林的一部分。一幢漂亮的粉色白色建築被護城河包圍著,護城河裡面的八角形塔成為佛牙寺的重要標誌。 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺 ↑佛牙寺