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美墨邊境+加勒比郵輪MSC SEASIDE——波多黎各、美屬維京群島、巴哈馬

前言2019年第一次坐上 加勒比海 郵輪,NCL公司的BREAKAWAY。在做攻略之前,我看了很多游記,發現但凡是從國內出發過去玩的朋友,似乎都在文中透露了兩件事情:
第一, 加勒比海 的郵輪旅行,無論硬件(郵輪本身)還是軟件(海岸風光)都是世界頂級,所以想坐郵輪的話,即便 加勒比海 遙遠,即便旅途勞累,也一定要下定決心去一次。
第二,去過一次之後,你會想盡辦法去第二次的。

事實證明,大家說得很對,時隔一年我又去了……而且從2人團增加到了5人團……

去年NCL的船從 新奧爾良 出發,游玩 牙買加 、 開曼群島 、BLZ、 墨西哥 等。今年為了探索新地圖,我們選擇了MSC的SEASIDE號,線路為:
邁阿密 出發,游玩 波多黎各 、美屬維京群島、 巴哈馬 。

關於機票、簽證以及郵輪岸上活動選擇等基礎性問題,去年游記已經寫過,可參見 http://www.mafengwo.cn/i/12136362.html 。本文對所有重覆內容不再贅述(因為每次都被吐槽游記太長 )。

我們此次行程從入境 洛杉磯 到 邁阿密 起航前有幾天時間。這幾天我沒有選擇 拉斯維加斯 和大峽谷的主流玩法,也沒有走加州1號公路去 舊金山 ,而是向南到聖迭戈,順道美墨邊境的 蒂華納 逛一圈,然後走約書亞樹國家公園再返回 洛杉磯 乘機去 邁阿密 。本文會簡單推薦下這條線路的景色,供參考。 航行前——聖迭戈&蒂華納開始本次游記。
在 洛杉磯 入境後,我們連夜來到了聖迭戈。2小時車程。
加勒比海自助遊攻略
為了讓家人感受當地生活,前三天我們都選擇了入住民宿。房東在網站上被評滿分,是對很友好的老頭老太太,至今還和他們常聯繫……為了他們的首批 中國 客人,老大爺甚至提前註冊了微信和我聯絡,並把聖誕樹和房子外的聖誕裝飾一直保留著。
加勒比海自助遊攻略
兩層樓的房子,前院花草叢生,後院泳池、燒烤……在花院里居然看到了蜂鳥,那小翅膀噗啦噗啦真是可愛。晚上回來,泡進露天浴缸中數星星……我也只能給滿分好評了。
加勒比海自助遊攻略
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聖迭戈是著名的美西旅游目的,科羅拉多島、巴爾博亞公園、中途島航母等都是很棒的景點。當然,我的一貫風格就是在即便很有名的旅游地也要去發現一些有特色的與眾不同的東西。所以此次前來,除了打卡一些基本景點以外,我們專程去了Cabrillo National Monument,馬蜂窩上的翻譯是“卡布里奧國家公園”。很少有游記提到這,本文就多介紹一下。
這個公園是為紀念 葡萄牙 航海家Cabrillo而修建。1542年,Juan Rodriguez Cabrillo在這裡登陸,成為了踏上 美國西海岸 的第一位 歐洲 人。公園修建了他的雕塑紀念,並因之命名。
下圖中的 燈塔 是公園的最高點,名為Old Point Loma Lighthouse,建於19世紀中期,內部構造保存完好,彼時守塔人的居住環境得到較好還原,可登塔參觀。
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除了歷史氛圍,這裡還有三個看點:
一是下圖中這晃眼是棵樹的別緻植物。
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它們名為agave shawii,似乎已瀕危的一種龍舌蘭。這裡靠近 墨西哥 ,眾所周知 墨西哥 廣泛生長龍舌蘭,龍舌蘭酒也遠近聞名……但在這公園裡,我第一次親眼見到長這麼高、還開了花的龍舌蘭……曾聽說龍舌蘭一生只開一次花,為這一次開花則會等待數十年的漫長時光,故稱“世紀植物”。
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二是這裡地勢高,視野廣闊無遮擋。從公園內大多數區域,可以清楚地欣賞聖迭戈全景,甚至能清楚看到海軍基地的部分艦船。
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公園本身不大,在公園面對北太平洋的一側,可以看到遷徙的鯨魚(下圖海中就有,考視力的時候到了 )。對了,記得帶夠quarter ……我們這回只遠觀到了鯨魚,卻沒能用上望遠鏡細看,就是因為不帶現金的習慣,更別說硬幣了……
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三是這裡的Tidepools,可以在 美國 國家公園官網NPS.gov上搜索到這裡漲退潮的時間。要選在波浪線最低的時間到訪,否則只能看到一片海喲。
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潮落時,來到海灘上可以看到大大小小的潮汐池。潮起潮落的規律變化和獨特的地質環境,為這裡創造了豐富多元的海洋生態體系,也成為了當地小學組織同學們觀察小型海洋動物的好地方 ……作為動物愛好者的我們,自然不會錯過此處。
加勒比海自助遊攻略
用長相挑戰我忍耐力的海葵……
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多到數不清的寄居蟹,以貝殼為家,四處漂泊……配上一張很有喜感的告示(雖然有點飽經風霜),讓這裡的小朋友們養成愛護動物的好習慣。
加勒比海自助遊攻略
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從聖迭戈市中心往南,開車20分鐘即可到達美墨邊境的地標奧萊。
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看了不少攻略,從聖迭戈前往 蒂華納 的方式多樣,可以搭公共交通或開車到邊境然後步行過去,也可以直接開車過境再返回,任君選擇。考慮到我們是租車且從未體驗過步行越境,所以我們把車停在了邊境線附近的停車場。當地停車場很多,非常方便。就近找地方停下,一天12刀,停車場門口就是TO MEXICO的路標,順著走幾分鐘就到海關啦。
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到 墨西哥 的手續很簡單,帶上護照填個表就行。人也不多,基本上可以即填即審即走,出境確實容易。過了海關之後,沿著路標接走過一段有武裝力量守護的 通道 ,5分鐘左右就可以正式踏上 墨西哥 的土地了。
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貼一個導航圖,從邊境的奧萊附近出發,半小時左右可以走到 蒂華納 的地標Arch。地圖上的黑色橫線就是地理邊境線了。
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沿著TO MEXICO的牌子走,過了這座橋就算進城了。遠遠可以看到對岸的拱門,那就是大多數步行旅游者的前進方向。向著它出發吧!
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入境 墨西哥 後,街道的檔次發生了劇變。如很多人所說,一道邊境牆,把這資本主義世界一分為二,一邊“天堂”,一邊……
從道路上來往的車輛和道路兩旁的店鋪,你也可以感受到經濟水平的截然不同。而最為顯著的特征,就是放眼望去真的是滿目……藥店。
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突然想起房東老大爺的話。他是個退休律師,經濟條件可想而知。他說他自己有醫保,一般生病都在當地看了。但他看牙醫那是必須來 蒂華納 。他兒子有個朋友是 墨西哥 人,在 美國 讀了書,學了牙醫,獲得了相應的從業資格,然後跑到 蒂華納 開了牙科診所。說 蒂華納 有很多類似的有資質的診所,也有許多相比 美國 要廉價很多的藥店(尤其處方藥), 蒂華納 也就此成為了很多南加州人的就醫屯藥之地。當然,據說那邊的drug也和drug一樣好買。
我們沿著各種藥房、餐館和禮品店往拱門走,到達最出名的革命大道。四處逛逛,很容易就可以發現在大家的游記里提到的各種特色小店、擦皮鞋的王座、被畫成斑馬的毛驢……這些可以在任意一篇深度游 蒂華納 的文章里看到,我就偷懶不拍照不介紹啦~
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來了 墨西哥 ,最重要的——怎能不品嘗一下地道的taco。
我在tripadvisor上按口味進行了搜索,然後果斷帶著隊伍走進了一家充滿當地人的小店。老闆在門口迎賓,用 西班牙 語和我blabla半天,我表示懵逼。最後她用盡洪荒之力憋出幾句英語說讓我登……記,排……號
本來糾結要不要等,細想之,一個基本清一色當地人的店鋪,非飯點兒還排著號,味道一定正了。不到20分鐘,我們如願入座。
菜單一來,原地石化。菜單沒有英文版,google有道實時翻譯偏差離譜,店員統統不會英語 。好在隔壁桌 墨西哥 小姐姐看出了我們的煩惱,主動幫我們翻譯,還推薦了 墨西哥 當地人最愛的幾道美食。感謝 墨西哥 人民。
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至於菜品,事實證明,有的味道很好很正,有的……我們恐怕不太適應。
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噢,送上這份印有店名的菜單,有興趣可以搜索一下。我敢100%確定,這應該是當地最正宗的 墨西哥 菜之一了,價格還便宜(金額都是 墨西哥 比索)。唯一的問題是要做好翻譯準備……
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這回美西線路選擇聖迭戈而放棄大峽谷的主要原因就是想來看看傳說中的美墨邊境牆是啥樣。雖然這一段牆並非川普上臺後修建,但它自有特色。可以乘車從 蒂華納 市區出發,沿著邊界大道向西,越過丘陵,到達海邊,一路看著邊境牆綿延,直至延伸到大海中……
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7座Uber從 蒂華納 老城區到這裡只要100多人民幣,可想距離不算太遠。很多游記中的朋友走到這裡,都在感嘆邊境牆兩側人們隔牆相望、互訴思念,或是感嘆親友一朝過境、天各一方。而我走到這裡,最為感嘆的是:
我怎麼覺得,我好像有很多方法可以跑到牆那邊去?
光看這個牆,似乎防範能力不是很強。只能猜測……牆那邊應該有更多看不到的力量在阻止偷渡行為吧。
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回到 蒂華納 ,原路返回邊檢,看到長廊外返程的車輛已經排起了長龍。正如其他攻略里所說,如果是開車出境到 墨西哥 ,可謂無障礙一秒通過。但返回 美國 時,怕是要以2小時起步計算等待時間了。
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告別 蒂華納 ,總結兩句。這是一個純粹因靠近 美國 而“繁榮”起來的 墨西哥 邊境小城,據說 新城 區也是很現代化的但我們沒有前往。如果不考慮海岸邊境牆這個景色的話,純就到 墨西哥 旅游而言,還是飛去 尤卡坦半島 的幾個旅游城市或Cozumel好得多。
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航行前——約書亞樹離開聖迭戈,向 東北 方向行駛3個半小時即可到達約書亞樹國家公園。時間受限我們這次走不到亞利桑那或內華達,約書亞樹之旅就成為了感受美西曠野的不二選擇。這裡離 洛杉磯 2個多小時車程,返程在LAX趕飛機也方便。貼出我們當日線路圖,晚上住在安大略,全程6個半小時。
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沿途車流量很小,景色充斥荒涼之美,有點 北領地 的感覺……