新西蘭南島大暴走——屬於我們的Counting Stars

新西蘭自助遊攻略
↑蒂卡普湖 吃完晚飯突然覺得好困,躺下立馬秒睡,醒來時已經快十點了,晚上怎麼能錯過觀星呢,於是帶著新買的小米手電筒就出門去看星星了,夜晚的Tekapo氣溫驟降,只有0度,還好我們倆都穿了衝鋒衣,否則還不凍成狗啊。興緻勃勃到了好牧羊人教堂才發現,今天雲層很厚,基本看不到星星,身邊正好也有幾個 中國 人和我們說,今天最佳觀星的時間是在凌晨12點過後,只好作罷。
回去的路上,我們盡然發現了一隻可愛的刺蝟,一動不動的蜷縮在那裡,我們用手電筒罩著他他也不動,不過全身的刺都炸開了,說明很警惕呢刺蝟大哥,麻煩祝我們好運,接下來能有個好天氣,讓我們看星空,上冰川~
新西蘭自助遊攻略
↑蒂卡普湖 到家洗漱好就上床了,明早七點就要出發,前往此次TT最期待、也是價格最高的項目—— 塔斯曼 冰川直升機觀光+冰川徒步,等待我們的又將是極具挑戰的一天。 第四天:塔斯曼冰川+普卡基(Pukaki)初覽早上6點起床,昨晚我失眠了。。。可能因為吃好晚飯睡太久的緣故,晚上大概只睡了4個小時,拖著疲憊的身軀洗漱完吃好早餐7點不到。

外面天都還沒亮呢,整理好裝備出門發動車子,這才發現,因為室外氣溫太低,整車錶面都結冰了!!沒錯,是真的結冰的,車門用力拉了兩次才打開,車窗根本搖不下來,更要命的是,擋風玻璃積了一層厚厚的冰霜,我拿出菜鏟也鏟不掉,這下我們又懵了,怎麼每天都要來一件事情考驗我,只能急中生智想辦法,先發動車子,把熱空調開到最大(雖然車子水溫還沒上來,但是也管不了那麼多),然後叫TT去房間燒熱水,拿了塊抹布,浸透熱水,不停的擦拭結冰處,本來想直接用熱水澆車子,但我怕一冷一熱擋風玻璃裂開就真的完蛋了,只能用熱抹布慢慢的擦,雖然冰霜開始融化,但效率太低了,看了看手機已經過了計划出發的時間了,心裡真的很著急,只能加快速度,一人拿一塊抹布沾著熱水拼命擦。

此時,隔壁的住客也出來了,他們的車當然也結冰,只見他們很淡定的去房間里拿了個熱水壺出來,一下全都澆在前擋風玻璃上,頓時冰就融化了,我當場看獃,他們的車是裝甲車嗎,不怕玻璃爆裂嗎!大概又擦了10多分鐘,已經7點一刻。前擋風玻璃終於化掉一些,也有熱空調了,至少能看見前方道路,我和TT商量下先出發吧,慢慢開,否則真的要趕不上了。

外面依舊是漆黑一片,小鎮雖然路燈昏暗至少還算有點光線,出了小鎮之後,路上真的一盞燈都沒有,完全靠遠光燈來打光,原先還睡眼惺忪的我,頓時來了精神,保證駕駛安全的同時還要趕在8點45分之前到,內心還是有點著急的。

大概開了有20多分鐘,遠方慢慢有亮光緩緩升起,天終於亮了,太陽大哥來幫助我們了,看了下導航的時間,大概八點半就能到目的地,懸著的心終於落地,一切都向著好的方向發展,天空雲朵不多,想必是好天氣,去 塔斯曼 冰川會路過pukaki湖,我只知道pukaki是 “蒂芙尼藍”,一個很網紅的名字,而且比昨天看到的tekapo湖更大(總面積大概是tekapo的1.5倍)。

當pukaki湖真正出現在我們眼前時,真的被眼前這番景色所震懾到, pukaki湖就像原本藏在群山之中的巨獸,慢慢探出頭來,因為天空還沒有完全亮,外加後方有雪山做背景,更增添了一份神秘感,大自然真的太壯觀了,因為光線的關係,照片不是很清晰(不是華為手機,所以沒有超級夜景模式)真的只有來過,才會真正明白我所說的。
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖 此處是pukaki南岸,後面就是 庫克山
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖 一路開到pukaki西岸,發現了一處view point,導航顯示時間還算充裕,我們就停下拍了幾張打卡照放鬆片刻~
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖 繼續向 庫克山 腳下挺進,目的地近在咫尺
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 八點半我們終於趕到 庫克山 腳下,這裡是 庫克山 飛機場,是游客搭乘直升機前往 塔斯曼 冰川徒步集合點,還有15分鐘的時間,我們先到前臺辦理登記和稱體重,然後就讓我們在休息室等嚮導和其他團友,離出發還有一會,我們來到室外,環顧四周,這裡被群山環繞,我深深吸了幾口氣,讓大腦補充一下氧氣,從早上起床到現在,狀況不斷,要和時間賽跑,都快供氧不足了,山裡的空氣果然格外清新。
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 遠方就是下一站—— 塔斯曼 冰川,也是 新西蘭 最長的冰川。
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 等我們拍完照片,這次冰川徒步的嚮導和團友們也都陸續到齊,嚮導是一位十分帥氣的女士(我記得好像叫Mary,下文就叫她Mary吧),看著很有安全感,我們這個團一共10人,8位 中國 人,2位美籍華人,所以團友之間溝通無障礙,哈哈哈。這裡衝鋒衣、釘鞋、手套、厚襪子、登山杖都有提供,Mary幫助我們穿戴好裝備後開始為出發前做安全指導,其中提到最重要的一點就是,冰川徒步有風險,期間一定要服從她的指令。

之後我們便來到停機坪旁,分兩批上直升機,這時開始人員配重,我們倆因為體重較輕都被分到了可以坐前排的資格,但最後因為我們這架只有四個人,前排只能坐一個,所以先讓TT享受下“頭等艙”。
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 出發,TT戴上耳麥看著還挺像回事兒!
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 陽光透過雲的空隙落在大地上,讓地面和山巒更有層次感
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 冰川融化形成的一條條冰河,冰河的另一頭就是pukaki湖
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 10分鐘之後就到了冰川之上,說到這個冰川徒步,又是我一開始拒絕的行程,覺得冰川有啥好看,但眼前的一切,又賞了我一記響亮的耳光,真香,這裡是距離海洋最近的冰川之一,因為海拔不高,使得游客前來游玩變得更容易些,今天的天氣,就像嚮導Mary所說:沒有比這更好的天氣了
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 等直升機撤離之後,我們正式開始徒步之旅,Mary領頭,我們10人一列中隊跟隨其後,慢慢前進,聽從Mary出發前的指令,我們一個都不敢掉隊,只有她檢查無誤的道路我們才敢走,生怕踩空。
為了來這裡,我們特意準備了衝鋒衣,本來還怕會冷,但其實真正走動起來,再加上今天的大太陽,甚至還會有點熱。
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 Mary非常有責任心,每到一個地方,都會再三檢查是否安全,才會讓我們繼續前進,這會正在檢查冰洞的入口呢
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 徒步另一大特色就是探索冰川藍洞,有生之年第一次見到藍洞,就像站在水晶里一樣,據說顏色越藍,冰越純凈
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 出藍洞之後發生了驚險一幕,因為團里有一位老伯伯,Mary親切叫他Dad,因為年紀稍大,Mary示意調整一下隊形,讓Dad走在她身後,更便於照顧他。
調整完畢繼續前進,沒過幾分鐘,我們準備上一個小山坡,Dad可能因為上坡重心沒站穩,一個踉蹌往右倒,然而右側是一個往下的斜坡,完全沒有遮擋物,直接摔了下去,這時她女兒的反應真的很快,一把拉住他爸的衣服,但是還是被慣性一起帶下去,兩個人一下子就滾到了下方冰川縫隙處,因為縫隙很窄,Dad和他女兒一下一上就卡在縫隙這裡,我們所有人都獃住了,Mary第一個回過神來,叫我們其他人都別動,自己慢慢爬下去救他們,等我們回過神來,聽到她女兒一直在問:爸爸你沒事吧,Dad說:我沒事,就是腳被縫隙卡住了不能動,然後我們大家都在問Mary,要不要幫忙,被他謝絕了,想必這個時候我們保護好自己就是對她最大的幫助了。
Mary慢慢的把他們兩個人拉到平地之後,便開始為他們做應急處理,詢問他倆現在感覺怎麼樣,有沒有哪裡痛,哪裡扭傷,萬幸的是,還好這個山坡都被厚厚的白雪所覆蓋,加上大家都穿得厚摔下去有了一定的緩衝,所以沒有什麼大礙,就是Dad女兒的手心有點擦破皮,大家都鬆了口氣。處理完傷口,再三確認兩位身體狀況沒啥大問題後,此時徒步結束的時間也到了。
Mary帶我們返回直升機集合地點,拿出對講機叫山下的直升機過來接我們。
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 最後再拍一張全景吧
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 Mary真的很棒,很遺憾沒和她合照。
新西蘭自助遊攻略
↑塔斯曼冰川 就這樣,驚險的 塔斯曼 冰川之旅告一段落,回到山腳下,Mary還給了Dad他們家一個聯繫方式,讓他們回去之後如果身體出現什麼狀況,可以和Mary聯繫,很負責。
再見, 塔斯曼 冰川
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 從冰川下來我們兩都餓的不行,於是開車來到被 庫克山 包圍著的Mt cook village覓食,這裡有許多酒店和民宿,背靠 庫克山 。
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 不用調色,隨手拉一個長焦距,更為壯觀
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 路過這家名叫The Hermitage Hotel Mt Cook的酒店,感覺是這裡最逆天的山景酒店了
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 我們藉著要熱水的名義,進去逛了一圈,哈哈哈
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 這就是我們午餐地——Old Mountaineers' Cafe, Bar and Restaurant,在貓頭鷹上評價很高,有著不亞於剛纔那家酒店的山景,奔波了一個早上,終於可以坐下好好享受一番,我們點了一份披薩和一份 漢堡 薯條,披薩真的巨好吃,用料巨足, 漢堡 也是,牛肉汁多嫩滑,
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 隨便一扇窗戶都有這美麗的風景,這頓午餐一共48NZD(約合210rmb),就問你值不值
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 吃完午餐已是下午兩點多,我們又在山村內逛了會,買了些明信片,就返程了,因為昨晚睡得很晚所以突然好困,於是就找了一個可以停車的地方,睡會後再繼續趕路,醒來後這才發現,這裡是pukaki湖的最北面,也是 塔斯曼 冰川水的匯入點
新西蘭自助遊攻略
↑庫克山 繼續趕路,一路沿著pukaki西岸前進,這裡有一個下坡彎道,限速85碼,Pukaki的牛奶藍盡收眼底,這就是我們想要的荒野之息,沒錯了,TT這拍照水準,不上國家地理雜誌屈才了
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖 我們又來到了早上短暫停留的View Point,下午太陽正好是順光,湖面在陽光的照耀下,就像油畫般展現在我們面前,讓一切變的好不真實,每次看到如此美景,都覺得像做夢,想著明天我們就要入駐湖對岸的小木屋,內心狂喜
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖
新西蘭自助遊攻略
↑普卡基湖 這是位於Lake Pukaki南岸的三文魚牧場,這裡的三文魚都是由純凈的冰川雪水養殖,使得魚不會有生病的困擾,三文魚的新鮮程度和肉質鮮美程度都是頂級的。