【TAIWAN】這一站,是繞著臺灣畫個“甜甜”圈~(16天的行程,連載中...)
可攜帶行李數量及重量:每人可攜帶一件不超過30kg的托運行李。
機上設施:WIFI的使用是收費的並需要提前預約。
但對於短途航班而言,機上自帶的娛樂設施足夠滿足瞭解決兩個半小時的空虛了。
餐食:正餐其實算是中規中矩,但最受我歡迎的應該算是他家的甜品吧。
尤其是返程的那款蔓越莓抹茶蛋糕,簡直是驚艷到我了。以至於回來還一直在某寶上搜同款! 服務:空乘小姐都是標準的 臺灣 妹子,說起話來柔柔嗲嗲的讓人即使生氣也發不起脾氣來。
機長操作:對於一個標準的暈機暈船星人,我能說整個行程起降我都完全沒有感覺到麽?!
機長雖然英語說得七七八八,但技術還是杠杠的!
作為一個半從業人員,我們堅持奉行通過直銷渠道(官網: https://www.evaair.com/sc-cn/index.html )購買機票。
高鐵:本次行程中從 臺北 到 臺中 再到 高雄 的交通都是依靠高鐵。
和大陸一樣,高鐵已然超過飛機成為大眾心目中的出行首選。
時速同樣是300km/h的高鐵只需要一小時二十分鐘就可以把你從 臺北 帶到 臺中 ,
然後利用差不多的時間還能到達 高雄 。
不同的是這裡不用安檢,也不用身份證件購票!
(什麼?管理也太鬆散了吧!讓我們習慣了集中管理的大陸人情何以堪。分分鐘都覺得好害怕!)
附上我們行程中的相關車次:
臺鐵:臺鐵的存在相對於大陸人所謂的“綠皮車”還是有差別的。
從某種程度而言,他可能更像是“快速公交”。其實臺鐵也是分種類的,主要分三種:
自強號:速度比較快,但是小站不停;(我們從 花蓮 到 臺北 的行程就是依靠它)
莒(jv)光號:速度介乎於自強號與復興號之間;
復興號:慢車,每站都會停;(如果你是乘搭高鐵來 臺中 ,那麼可以同站換乘至新烏日(臺鐵)站,然後轉達到 臺中 火車站,有點類似於我們的京郊輕軌~)
臺鐵的車票相對於高鐵票來說沒有那麼好買,無論是在網上還是自助售票機上。
當然如果你是要乘坐復興號的話,那麼直接拍悠游卡進入就可以了。
這裡我們主要說下自強號和莒(jv)光號。
眾所周知, 臺灣 東部地區由於地勢陡峭,公路交通雖發達卻也不太安全,所以很多人都更願意乘搭火車。
對於游客來說最直觀的影響就是“ 臺北 \- 花蓮 ”和“ 花蓮 \- 臺北 ”的車票太不好買了。
雖然臺鐵也有線上購票的功能,但是這個網站未免也太難用了吧。
連車次表還要跑到別的地方先查好再去購票的流程實在是太不方便了。
因此,為了便於大家出行,我真的強推ctrip的國際火車票購票功能
(其實以我的理解應該是由ctrip分派各下屬經銷商/旅行社幫助大家搶票。他們的資源和渠道足夠廣,遠比我們消費者買起來要容易的多)。
大家可以登錄ctrip網站查找哦,而且價格轉換成臺幣也並沒有比官方價格貴很多。
(每一班車次、用時、價格的信息都很清晰,我真的不是托兒~)
客運巴士:座位空間很大,空調足夠凍人,所以請備好長袖衣物。
因為道路曲折,強烈不建議在車上看手機和吃東西。會吐!
捷運(含機場快線):跟大陸城市的地鐵其實都 大同 小異,唯一的差別的就人少、安靜、換乘短。
公交(含環湖巴士):想慢慢環游 日月潭 的人可以選擇哦,但是 盤山 路,除了會暈還是會暈。
游輪:相比環湖巴士,反而這是更好的選擇。
只是價格一定要盡可能往下砍。伊達邵的價格一定會比水社低一些,至少好議價一些!
住宿彙總
臺北 : https://zh.airbnb.com/rooms/9413296
坐標: 臺北 車站
第一次在 Airbnb 上找房子,說實話心裡還是犯嘀咕的。
畢竟上一次踏入 臺灣 的土地已是幾年以前的事情,不知道 臺灣 人民還是否一如既往的友善和藹。
房間地點絕佳,房東描述的十分詳細,也非常好找。但如果你對房屋設施有要求就還是慎重選擇吧。
臺中 : https://zh.airbnb.com/rooms/16032878
坐標:一中街夜市
有了第一次的經歷我們並沒有對接下來的房間有什麼期待。
然鵝,人間處處是驚喜呀!
房間在一個小巷的幾層小洋樓里,房東怕我們找不到專程到路口接我們。
到了房間後還給我們講解房間設施及周邊游玩信息。
整個房間麻雀雖小五臟俱全,裝修風格簡潔明瞭讓人很快就有了家的感覺。
花蓮 : http://www.albb.com.tw/
阿裡 巴巴民宿
坐標:中正路
因為一間民宿愛上一座城市,這就是 阿裡 巴巴的魔力。
店家因為曾經出行時被民宿主人關照且只收取很低廉的房費,
因此一直以低廉的價格和優質的服務作為開店的原則來找到所有住宿的客人。
店家阿姨特別熱情周到,房間設計的很有特色,讓我們愛不釋手的在房間里就拍出了很多作品。
↑阿裡巴巴民宿 ↑阿裡巴巴民宿 ↑阿裡巴巴民宿 臺北 : https://zh.airbnb.com/rooms/17767937
坐標:忠孝東路
魏先生從決定要去 臺灣 環島那天起就一直在哼唱“忠孝東路走九遍”這首歌。
這個落腳點讓他夢想成真!
我們至少在忠孝東路上走了一百遍!
房間設施比第一段到 臺北 時的要好些, 信義 區與 臺北 車站相比也會更生活化一些,所以本地氣息很濃。 美食彙總(待更新) 天氣彙總在我們去的十六天里,
前四天,雷陣雨。
中間三天,雷暴。
後九天,艷 陽高 照。( 墾丁 偶陣雨)
SO,如果不想拖行程,還是儘量避免6月份去吧。
雖然颱風光顧幾率很低,但他會去鄰居那裡啊(我是說 廣東 、 香港 一帶啦!)
本地人口中的 臺灣 最好的季節是10月末-次年4月,
這時天氣不冷不熱,雨水也相對少很多。
但如果你是個預算並不太高的窮游族,其實5、6月份的 臺灣 我也是很推薦的。
雖然會熱一些,會有些雨水,但 臺灣 的地理位置決定了它雲彩飛多快,雨就會下多快。
旅行途中的雷陣雨,就當做老天的饋贈吧,讓你停下腳,駐足喝杯咖啡,真正的感受下當地的慢生活。
購物彙總(待更新) 人文彙總旅行無關政治,這是我們出行信奉的準則。
既然來到這裡,就要學會尊重這裡的一切。
慶幸,多數 臺灣 人跟我們的想法相同。
臺北 人 ,謹慎又溫暖,即可以在你需要幫忙的彷徨之時,伸出援助之手,又可以在交談之中巧妙的避開敏感的黨羽政治。
臺中 人 ,熱情又 平和 ,永遠45°上揚的嘴角讓人很容易產生親和感,即便在我們自己都知道提出無理要求的時候還能夠欣然接受的態度,讓我們由衷的欽佩。
高雄 人 ,客氣又粗獷,真正熟悉大陸的民眾一定是客氣有禮,真正無知的人民也一定是各種冷嘲熱諷。
屏東 人 ,朴實又幽默,本次旅程中被評為最接地氣的村民們,總是主動要求給我們拍照,主動講冷笑話,主動請客吃東西!
花蓮 人 ,羞澀又善良,他們看起來冷冰冰,但其實內心善良的不像話。這樣的反差讓人驚訝也驚喜!
以上,謹代表個人對於當地人相處後的所感所想,不涉及地域歧視問題,切勿多想!感謝合作!
機上設施:WIFI的使用是收費的並需要提前預約。
但對於短途航班而言,機上自帶的娛樂設施足夠滿足瞭解決兩個半小時的空虛了。
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尤其是返程的那款蔓越莓抹茶蛋糕,簡直是驚艷到我了。以至於回來還一直在某寶上搜同款! 服務:空乘小姐都是標準的 臺灣 妹子,說起話來柔柔嗲嗲的讓人即使生氣也發不起脾氣來。
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高鐵:本次行程中從 臺北 到 臺中 再到 高雄 的交通都是依靠高鐵。
和大陸一樣,高鐵已然超過飛機成為大眾心目中的出行首選。
時速同樣是300km/h的高鐵只需要一小時二十分鐘就可以把你從 臺北 帶到 臺中 ,
然後利用差不多的時間還能到達 高雄 。
不同的是這裡不用安檢,也不用身份證件購票!
(什麼?管理也太鬆散了吧!讓我們習慣了集中管理的大陸人情何以堪。分分鐘都覺得好害怕!)
附上我們行程中的相關車次:
臺鐵:臺鐵的存在相對於大陸人所謂的“綠皮車”還是有差別的。
從某種程度而言,他可能更像是“快速公交”。其實臺鐵也是分種類的,主要分三種:
自強號:速度比較快,但是小站不停;(我們從 花蓮 到 臺北 的行程就是依靠它)
莒(jv)光號:速度介乎於自強號與復興號之間;
復興號:慢車,每站都會停;(如果你是乘搭高鐵來 臺中 ,那麼可以同站換乘至新烏日(臺鐵)站,然後轉達到 臺中 火車站,有點類似於我們的京郊輕軌~)
臺鐵的車票相對於高鐵票來說沒有那麼好買,無論是在網上還是自助售票機上。
當然如果你是要乘坐復興號的話,那麼直接拍悠游卡進入就可以了。
這裡我們主要說下自強號和莒(jv)光號。
眾所周知, 臺灣 東部地區由於地勢陡峭,公路交通雖發達卻也不太安全,所以很多人都更願意乘搭火車。
對於游客來說最直觀的影響就是“ 臺北 \- 花蓮 ”和“ 花蓮 \- 臺北 ”的車票太不好買了。
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因此,為了便於大家出行,我真的強推ctrip的國際火車票購票功能
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公交(含環湖巴士):想慢慢環游 日月潭 的人可以選擇哦,但是 盤山 路,除了會暈還是會暈。
游輪:相比環湖巴士,反而這是更好的選擇。
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因為一間民宿愛上一座城市,這就是 阿裡 巴巴的魔力。
店家因為曾經出行時被民宿主人關照且只收取很低廉的房費,
因此一直以低廉的價格和優質的服務作為開店的原則來找到所有住宿的客人。
店家阿姨特別熱情周到,房間設計的很有特色,讓我們愛不釋手的在房間里就拍出了很多作品。
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坐標:忠孝東路
魏先生從決定要去 臺灣 環島那天起就一直在哼唱“忠孝東路走九遍”這首歌。
這個落腳點讓他夢想成真!
我們至少在忠孝東路上走了一百遍!
房間設施比第一段到 臺北 時的要好些, 信義 區與 臺北 車站相比也會更生活化一些,所以本地氣息很濃。 美食彙總(待更新) 天氣彙總在我們去的十六天里,
前四天,雷陣雨。
中間三天,雷暴。
後九天,艷 陽高 照。( 墾丁 偶陣雨)
SO,如果不想拖行程,還是儘量避免6月份去吧。
雖然颱風光顧幾率很低,但他會去鄰居那裡啊(我是說 廣東 、 香港 一帶啦!)
本地人口中的 臺灣 最好的季節是10月末-次年4月,
這時天氣不冷不熱,雨水也相對少很多。
但如果你是個預算並不太高的窮游族,其實5、6月份的 臺灣 我也是很推薦的。
雖然會熱一些,會有些雨水,但 臺灣 的地理位置決定了它雲彩飛多快,雨就會下多快。
旅行途中的雷陣雨,就當做老天的饋贈吧,讓你停下腳,駐足喝杯咖啡,真正的感受下當地的慢生活。
購物彙總(待更新) 人文彙總旅行無關政治,這是我們出行信奉的準則。
既然來到這裡,就要學會尊重這裡的一切。
慶幸,多數 臺灣 人跟我們的想法相同。
臺北 人 ,謹慎又溫暖,即可以在你需要幫忙的彷徨之時,伸出援助之手,又可以在交談之中巧妙的避開敏感的黨羽政治。
臺中 人 ,熱情又 平和 ,永遠45°上揚的嘴角讓人很容易產生親和感,即便在我們自己都知道提出無理要求的時候還能夠欣然接受的態度,讓我們由衷的欽佩。
高雄 人 ,客氣又粗獷,真正熟悉大陸的民眾一定是客氣有禮,真正無知的人民也一定是各種冷嘲熱諷。
屏東 人 ,朴實又幽默,本次旅程中被評為最接地氣的村民們,總是主動要求給我們拍照,主動講冷笑話,主動請客吃東西!
花蓮 人 ,羞澀又善良,他們看起來冷冰冰,但其實內心善良的不像話。這樣的反差讓人驚訝也驚喜!
以上,謹代表個人對於當地人相處後的所感所想,不涉及地域歧視問題,切勿多想!感謝合作!