橫穿俄羅斯西伯利亞 | 火車上的夢游
從 烏蘭烏德 到 聖彼得堡 ,途徑11個城市,7000多公里的路程橫穿西伯利亞,完成了這場火車上的夢與游。
Photo by Kasper
對著拿在手裡的票找到自己的床鋪,把要用的東西都裝進小包,大行李扔到最上層的置物架。凡是有出售的床鋪,都擺好了床上用品。從封口的塑料袋里掏出兩張乾凈的床單,和一個枕套。把枕頭套上,床單鋪好,然後另一張床單鋪在被子下麵。就算收拾妥當了,問列車員要兩個茶杯和杯托,泡上熱茶,然後看著窗外景物移動變換。
這是在西伯利亞搭火車,每一程起始的步驟。與國內卧鋪不同的是,一個隔間里左右上下一共四張床,過道的位置橫著擺也是上下兩張床。過道的下鋪可以摺疊,收起來就變成了一張小桌和兩個椅子。我們通常都是買靠近車廂兩端的過道床鋪,會便宜不少,而且兩個人用一張小桌剛剛好。但並不是總能買到這樣的位置,連通 大城 市的線路,車票通常都賣的很快。如果不早點訂票,很容易就耽誤了行程。一個月 俄羅斯 的行程,除了邊境恰克圖到 烏蘭烏德 的一小段路,從 烏蘭烏德 到 聖彼得堡 ,途徑11個城市,7000多公里的路程橫穿西伯利亞,把火車癮過了個夠。 烏蘭烏德 的時候還是專程提前去火車站買了火車票,從 伊爾庫茨克 開始,經過沙發主的提醒,就開始使用俄鐵官網購票了。一直以為像跟在 中國 一樣還是要去火車站換票的,直到旅途過半,才發現不用換票直接上車也是可以的。
Photo by Kasper
在 俄羅斯 ,也是不可以在火車上喝酒的。但是誰又真的在乎呢。一路上總會遇見一些醉鬼,喝著藏在口袋里的伏特加或啤酒,一有巡警路過,便會滿嘴髒話地朝著警察消失的方向吐口水。在去 喀山 的路上,就遇見了這麼一群人,一開始打招呼跟我握手握了一分鐘也不鬆開,我們走到哪裡就跟到哪裡,一開始以為他們只是熱情好客,但是醉醺醺的樣子總是讓人心悸。不得已去到餐車,他們中的兩個人卻也跟來,正正的坐到我們對面。一個人露出一副掉了一顆牙的笑臉,兩個人一起唾沫星子亂飛。正巧,有個極具風韻的女服務員在跟客人調情,她見到我們便過來問是否認識他們。在說明並不認得後,她讓人意想不到地大聲地喝罵起兩個醉鬼,還通知了警察。在他們走後,警察從餐車的另一頭過來問我們情況以及在幾號車廂碰見他們的。其實也並不是什麼大事,但警察依然還是去找他們了。為了避免麻煩,我們在餐車獃了整整一下午。(必要的時候還是得慫一下)
Photo by Kasper
雖然有過一些不愉快的經歷,甚至包括因為我的膚色被人歧視(此處一個飛上天的白眼)。我暫且認為他們不過是經歷了幾個世紀努力的“歐化”,在證明自己是“文明的 歐洲 人”的同時,要貶低一下 亞洲 也在所難免,不過是對於自身身份認同“不確定”的強調。但終歸,大多數人是理智而開放並且極度熱情的。這並不會影響旅途本身的吸引力。
車廂鏈接處的積雪 Photo by Kasper
@貝加爾斯克 Baikalsk因為一個沙發主的邀請,原本我們沒有打算停留一個 貝加爾湖 沿湖的城鎮——貝 加爾 斯克。冬天的時候有設備完善的滑雪場。但在秋天,這裡確實什麼都沒有,到處都是蘇聯式的老建築,髒亂、破敗、昏黃、毫無生氣。沙發主也是一個相處起來令人感到局促和緊張的人。我依舊還念,完全是因為抵達那裡之前的旅程。 第一眼的貝 加爾 ,是透過火車的車窗看到的。在抵達貝 加爾 斯克之前的大部分旅途,火車都是沿著 貝加爾湖 走的。整整大半天,就只是坐在窗邊看湖。下了火車後,仔細地查看了地圖,發現竟然還有6公里才能到目的地。但是誰要管那麼多,兩個人穿過鐵軌直奔湖邊,很顯然,這是一個無人問津的地方。沒人稀罕那湖水,水邊的一切都是自生自滅。我們沿著湖邊的小徑走了一下午。比賽看誰能踩碎土路上坑坑窪窪堅硬的冰層。時不時再到水邊,看看對岸隱隱若現的山崖。沒有人,沒有車,偶爾路過停工的工廠。就這麼背著個大包,走了一整個下午。
@伊爾庫茨克—克拉斯諾亞爾斯科伊爾庫茨克 作為貝 加爾 邊上最大的城市,這裡的一切好像都是有關貝 加爾 的。過了 伊爾庫茨克 就跟貝 加爾 徹底說再見了。會途徑克拉斯諾亞爾斯科停一下,也是因為一個沙發主的邀請,只不過並不是在那裡過夜,而是早上抵達,然後去一起去斯托比森林公園(Stolby National Park)徒步旅行。晚上再直接坐火車離開。這是整個行程中唯一一次真正地走進西伯利亞原始森林之中。在叢林中,要尋著並不明顯的小徑徒步尋找那些有著奇怪形狀的石頭。但是有關森林的一切回憶都消失不見,唯有兩杯樹葉沖泡的熱茶,和那些在結冰路面滑行的笑鬧卻依然歷歷在目。
Photo by Kasper
@托木斯克——新西伯利亞托木斯克 和 新西伯利亞 ,是在西伯利亞最為溫暖的回憶。 托木斯克 的新婚夫婦,不只是出乎意料的出現在車站接我們。他們自己住著單間公寓,卻堅持把床讓給我們,自己在廚房打地鋪。每天早上做好早飯叫我們起床,帶我們游逛市區,還推薦了一家特別特別棒的中餐廳! 沙主做的早飯 Photo by Kasper
托木斯克 深處西伯利亞腹地,但是高校雲集,是西伯利亞教育和文化的中心。市區有數不勝數的精美老舊的木雕房子,還有各種奇趣的博物館。但就是這樣一個低調而美麗的城市,卻一點都不受作家契科夫的待見。他在書里說盡了 托木斯克 的壞話,既然這樣,他們也便沒理由喜歡他,併為此,專門給作家造了一座滑稽的雕像。夫婦們在夜晚帶著我們尋到了契科夫的塑像,並調侃地說,他不過是個酗酒的老糊塗罷了。 在 新西伯利亞 ,第一次有機會乘坐了 俄羅斯 的地鐵。巴 洛克 的彩窗倒是很美,但整體的搭乘經歷並不愉快。安檢不只是查包,連人也要關進房間進行X光掃描。但不論怎樣,除了參觀教堂和畫廊,與一對熱情母子的晚餐才是這裡的重點。他們有一隻12歲的,愛吃黃瓜的老橘貓。冰箱上貼滿了旅游時帶回來作紀念的冰箱貼。第二天的火車上,我們吃光了這位媽媽帶給我們的便當、和巧克力。
Photo by Kasper
對著拿在手裡的票找到自己的床鋪,把要用的東西都裝進小包,大行李扔到最上層的置物架。凡是有出售的床鋪,都擺好了床上用品。從封口的塑料袋里掏出兩張乾凈的床單,和一個枕套。把枕頭套上,床單鋪好,然後另一張床單鋪在被子下麵。就算收拾妥當了,問列車員要兩個茶杯和杯托,泡上熱茶,然後看著窗外景物移動變換。
這是在西伯利亞搭火車,每一程起始的步驟。與國內卧鋪不同的是,一個隔間里左右上下一共四張床,過道的位置橫著擺也是上下兩張床。過道的下鋪可以摺疊,收起來就變成了一張小桌和兩個椅子。我們通常都是買靠近車廂兩端的過道床鋪,會便宜不少,而且兩個人用一張小桌剛剛好。但並不是總能買到這樣的位置,連通 大城 市的線路,車票通常都賣的很快。如果不早點訂票,很容易就耽誤了行程。一個月 俄羅斯 的行程,除了邊境恰克圖到 烏蘭烏德 的一小段路,從 烏蘭烏德 到 聖彼得堡 ,途徑11個城市,7000多公里的路程橫穿西伯利亞,把火車癮過了個夠。 烏蘭烏德 的時候還是專程提前去火車站買了火車票,從 伊爾庫茨克 開始,經過沙發主的提醒,就開始使用俄鐵官網購票了。一直以為像跟在 中國 一樣還是要去火車站換票的,直到旅途過半,才發現不用換票直接上車也是可以的。
Photo by Kasper
在 俄羅斯 ,也是不可以在火車上喝酒的。但是誰又真的在乎呢。一路上總會遇見一些醉鬼,喝著藏在口袋里的伏特加或啤酒,一有巡警路過,便會滿嘴髒話地朝著警察消失的方向吐口水。在去 喀山 的路上,就遇見了這麼一群人,一開始打招呼跟我握手握了一分鐘也不鬆開,我們走到哪裡就跟到哪裡,一開始以為他們只是熱情好客,但是醉醺醺的樣子總是讓人心悸。不得已去到餐車,他們中的兩個人卻也跟來,正正的坐到我們對面。一個人露出一副掉了一顆牙的笑臉,兩個人一起唾沫星子亂飛。正巧,有個極具風韻的女服務員在跟客人調情,她見到我們便過來問是否認識他們。在說明並不認得後,她讓人意想不到地大聲地喝罵起兩個醉鬼,還通知了警察。在他們走後,警察從餐車的另一頭過來問我們情況以及在幾號車廂碰見他們的。其實也並不是什麼大事,但警察依然還是去找他們了。為了避免麻煩,我們在餐車獃了整整一下午。(必要的時候還是得慫一下)
Photo by Kasper
雖然有過一些不愉快的經歷,甚至包括因為我的膚色被人歧視(此處一個飛上天的白眼)。我暫且認為他們不過是經歷了幾個世紀努力的“歐化”,在證明自己是“文明的 歐洲 人”的同時,要貶低一下 亞洲 也在所難免,不過是對於自身身份認同“不確定”的強調。但終歸,大多數人是理智而開放並且極度熱情的。這並不會影響旅途本身的吸引力。
車廂鏈接處的積雪 Photo by Kasper
@貝加爾斯克 Baikalsk因為一個沙發主的邀請,原本我們沒有打算停留一個 貝加爾湖 沿湖的城鎮——貝 加爾 斯克。冬天的時候有設備完善的滑雪場。但在秋天,這裡確實什麼都沒有,到處都是蘇聯式的老建築,髒亂、破敗、昏黃、毫無生氣。沙發主也是一個相處起來令人感到局促和緊張的人。我依舊還念,完全是因為抵達那裡之前的旅程。 第一眼的貝 加爾 ,是透過火車的車窗看到的。在抵達貝 加爾 斯克之前的大部分旅途,火車都是沿著 貝加爾湖 走的。整整大半天,就只是坐在窗邊看湖。下了火車後,仔細地查看了地圖,發現竟然還有6公里才能到目的地。但是誰要管那麼多,兩個人穿過鐵軌直奔湖邊,很顯然,這是一個無人問津的地方。沒人稀罕那湖水,水邊的一切都是自生自滅。我們沿著湖邊的小徑走了一下午。比賽看誰能踩碎土路上坑坑窪窪堅硬的冰層。時不時再到水邊,看看對岸隱隱若現的山崖。沒有人,沒有車,偶爾路過停工的工廠。就這麼背著個大包,走了一整個下午。
@伊爾庫茨克—克拉斯諾亞爾斯科伊爾庫茨克 作為貝 加爾 邊上最大的城市,這裡的一切好像都是有關貝 加爾 的。過了 伊爾庫茨克 就跟貝 加爾 徹底說再見了。會途徑克拉斯諾亞爾斯科停一下,也是因為一個沙發主的邀請,只不過並不是在那裡過夜,而是早上抵達,然後去一起去斯托比森林公園(Stolby National Park)徒步旅行。晚上再直接坐火車離開。這是整個行程中唯一一次真正地走進西伯利亞原始森林之中。在叢林中,要尋著並不明顯的小徑徒步尋找那些有著奇怪形狀的石頭。但是有關森林的一切回憶都消失不見,唯有兩杯樹葉沖泡的熱茶,和那些在結冰路面滑行的笑鬧卻依然歷歷在目。
Photo by Kasper
@托木斯克——新西伯利亞托木斯克 和 新西伯利亞 ,是在西伯利亞最為溫暖的回憶。 托木斯克 的新婚夫婦,不只是出乎意料的出現在車站接我們。他們自己住著單間公寓,卻堅持把床讓給我們,自己在廚房打地鋪。每天早上做好早飯叫我們起床,帶我們游逛市區,還推薦了一家特別特別棒的中餐廳! 沙主做的早飯 Photo by Kasper
托木斯克 深處西伯利亞腹地,但是高校雲集,是西伯利亞教育和文化的中心。市區有數不勝數的精美老舊的木雕房子,還有各種奇趣的博物館。但就是這樣一個低調而美麗的城市,卻一點都不受作家契科夫的待見。他在書里說盡了 托木斯克 的壞話,既然這樣,他們也便沒理由喜歡他,併為此,專門給作家造了一座滑稽的雕像。夫婦們在夜晚帶著我們尋到了契科夫的塑像,並調侃地說,他不過是個酗酒的老糊塗罷了。 在 新西伯利亞 ,第一次有機會乘坐了 俄羅斯 的地鐵。巴 洛克 的彩窗倒是很美,但整體的搭乘經歷並不愉快。安檢不只是查包,連人也要關進房間進行X光掃描。但不論怎樣,除了參觀教堂和畫廊,與一對熱情母子的晚餐才是這裡的重點。他們有一隻12歲的,愛吃黃瓜的老橘貓。冰箱上貼滿了旅游時帶回來作紀念的冰箱貼。第二天的火車上,我們吃光了這位媽媽帶給我們的便當、和巧克力。