心嚮往之,身必行之—尼泊爾ACT
愛上徒步,源於3年前和 雨崩 的不期而遇,途中結識的小伙伴讓我對 尼泊爾 這個地方第一次有了認知。後來隨著自己逐漸深入的瞭解,慢慢地被這個充滿魅力的國度深深吸引。
這場本該開始於兩年前的徒步,終於在2019年春節,獨自踏上了徵程。
行前準備裝備:登山大包,小背包,防水徒步鞋or登山鞋,睡袋(強烈推薦帶上),登山杖(用的好真省勁兒),太陽眼鏡(如果不帶,有雪會瞎),防水軟殼衣褲(旱季感覺不需要硬殼),羊毛襪3雙(好東西,不磨不臭,感覺一雙都能幹完一條線),速乾衣褲3套(吸濕排汗很重要),抓絨衣(P絨保暖好東西,抓絨褲沒用上),羽絨服(不用太厚,我的是700蓬,夠用,也可能是我比較扛凍),一次性內褲(好使!!),遮陽帽(必須帶哇!),頭巾(帶它!),保暖帽,手套(耐磨的就行,太厚的沒必要),拖鞋(我是天天都用),轉換插頭(建議備著吧,還是用到好幾次),充電寶(帶了個4000毫安和2w毫安的,2w的從來沒用過…),頭燈
PS:推薦的裝備都是一月份徒步我用到的,其他月份可根據自身情況自行增減
簽證:最好先辦好電子簽證,打印出來,現場直接排隊入境,很快。
電話卡:我在機場辦的NCT,套餐是28天好多g流量,70多RMB,因為人少 辦Ncell的人很多,但是在山上信號都差不多我感覺
換錢:支付寶or微信轉賬。地點:鳳凰賓館, 山東 餃子館,千禧酒店, 成都 飯店均可
辦證:辦理ACT證件的地方叫NTB(Nepal Tourism Board)。需要辦理兩個證件,TIMS和ACAP,一個2000Rs,一個3000Rs,個人辦總共5000Rs,團隊辦總共4000Rs,綠色是個人的,藍色是團隊的。
推薦地圖軟件:MAPS. ME
可提前下載當地地圖,沒網也能用,村子裡面也好使!
PS:3600塊錢只是此次徒步中涉及的所有小交通費用+背夫費用(含小費)+辦證費用+山上吃住(約150RMB/天) 行程路線Day1:Kathmandu—Besisahar 坐車
Day2:Besishara—Tal—Dharapani 坐車+徒步
Day3:Dharapani—Chame 徒步
Day4:Chame—Dhukur Pokhari—Upper Pisang 徒步
Day5:Upper Pisang—Manang 徒步
Day6:Manang—Dhukur Pokhari 徒步
Day7:Dhukur Pokhari—Danagyu 徒步
Day8:Danagyu—Pokhara 坐車 第一天 掙扎1.21 Kathmandu—Besisahar 坐車 6h
從塵土飛揚,喧鬧嘈雜的 加德滿都 ,乘坐 Local bus 來到安娜普爾納大環線的起點 Besishara。
PS:在加都車站(也就是下圖左下那個紅牌子)買車票居然是可以講價的!去 Besishara 的 Local bus 一開口要多錢記不清了,我隨便還了一嘴500Rs,成交了。總之就是,在 尼泊爾 ,萬事萬物,但凡有價,皆可砍之。 本來今天完全有時間直接坐吉普車去Dharapani,並且我已經談好價格(1000Rs一個人),坐在要出發的車上了,但是不斷收到下撤的人發的消息——(由於來之前幾天那場大雪)山上雪太厚走不了多遠,在哪哪死了好幾個人等等。我始終堅信:出去玩安全最重要,這次又是一個人來,所以我猶豫了,最終在車子發動的前一分鐘下車了。
想著那去 博卡拉 吧,結果今天沒車了,那就在這裡住一晚明天再去吧,找了家酒店放了行李,還是不死心去檢查點找工作人員問了問山上情況,的確他們說的消息屬實,我想那就收收心,下次再來吧,先找個餐廳吃晚飯吧,哎~聽到講普通話~問了之後才知道,是剛從山上下來的3個 中國 人。跟他們邊吃飯邊聊,他們講了很多路上的故事,給我看了山上的風景,我那顆好不容易安撫下來的心又開始蠢蠢欲動… 在酒店可以看到遠處的雪山
這天晚上睡得很不好,滿腦子想的都是上山還是放棄,掙扎了一夜還是決定踏上這條心心念念已經許久的路,想到昨天聽他們聊天講的眉飛色舞,我覺得,這些都是別人的故事,我自己的故事,得靠自己來經歷,自己的路,得自己走。
第二天 出發1.22 Besishara - Tal - Dharapani 坐車4-5h 徒步2h
一大早重新找了吉普車,這次到 Tal 的價格(1250Rs)比昨天直接到 Dharapani 的還貴,車內依舊擁擠,5座的車塞了7、8個人,以及當地人採購的各種蔬菜糧食水果,然後沿著馬斯揚第河搖搖晃晃向上爬,一路上遇到兩次羊群擋車,車上當地人會下車幫忙驅散開羊群才繼續趕路。 因為迫不及待想走走,於是決定到 Tal 就下車。
當地人的房子都是粉刷成彩色,幾乎都是紅綠,黃藍這種極強的對比色,色彩搭配每家每戶都不一樣,獨特但和諧,門前各種花開的很鮮艷,牛羊雞狗各種動物很多也很肥,肚子都快耷拉到地上,中午陽光燦爛的時候,狗子們一個個懶洋洋的趴在地上,眼皮都不抬一下。遇到的人們皮膚都是黑紅的,只要望向他們,對方總會回報給你一個燦爛的笑容並說上一句namaste。 今晚住在 Dharapani 一家客棧,太陽下山後格外冷,我穿著羽絨服加絨褲羊毛襪依然瑟瑟發抖,特別神奇的是,當地人都是光著腳丫子穿著拖鞋並且一點都不冷。 第三天 行走1.23 Dharapani - Chame 徒步 6h
今天要走大概14km,吃完早飯8點出發,一路向上,景緻已經有所變化,積雪越來越多,雪山越來越近,也漸漸遇到下撤的徒步者。
吃午飯的餐廳在 Timang,二樓有一個露天 天台 ,可以清楚的看到自己四周都是雪山,就著雪山(馬納斯魯)吃飯,嗯,味道極好。 第四天 除夕1.24 Chame - Upper Pisang 徒步5-6h
依舊是藍天萬里,但是今天颳起了風,雪山上的雪被風吹了起來,遠遠看去像雲一直盤旋在山的頂端。 今天這一段路我覺得算是相對比較危險的,因為雪崩,原先的路已經被沖毀,只能踩著雪崩後的斜坡往前行進,一旦沒踩穩就會滑下旁邊的懸崖。
頭頂是一米左右長的冰柱子,又尖又粗,一陣強風吹過來,偶爾會有一兩根重重的砸在地上,我們趁著風比較小的時候快速通過。 再往上走,積雪已經比膝蓋厚,雖然生長在北方,但也沒有見過這麼厚這麼多的雪,沒有停留太久,匆匆拍了幾張照片就繼續趕路了。 吃完午飯,路上遇到3個當地人,都是女性,背著東西,應該是採購的生活物資,她們要去 Lower Pisang。
其中一位姐姐在下坡的時候滑倒了,背上的東西撒了一地,我幫著扶了一把,一個雙肩背包我愣是絲毫拎不動。再重新打量了她們一番,穿的都是不能再普通的牛仔褲帆布鞋,裝東西的包都是當地便利店售賣的印有小熊維尼的塑料袋。她們還會把圍巾綁起來做成一個兜兒,東西都放在裡面,然後把圍巾繞在肩膀上背著,要麼繞在額頭上,弓著身子往前走。
一路上都是歡聲笑語,累了就坐在石頭上,面向著太陽和雪山,聊天,休息,儘管皮膚已經被紫外線曬得黑紅,但她們好像絲毫不在意。 到達 Upper Pisang 是下午3點鐘,選了一間向陽的房間,光照十分充足,中午陽光直射的時候溫度直逼20℃,窗外是360度全雪景。 今天是大年三十,除夕夜,整個村子就我一個 中國 人,為了應景,點了盤 momo 當餃子來過個年。
第一次一個人在國外過年,沒有往年的春晚,沒有熱鬧的鞭炮,沒有家人的陪伴,但我完全不覺得孤單,甚至有種獨自偷歡的喜悅。 第五天 偶遇1.25 Upper Pisang - Manang 徒步8h
16km,幾乎沒什麼爬升,全是雪路,深一腳淺一腳的走了8個小時。
這一段路的景色我覺得是這幾天最棒的,連綿的高山,廣闊的大地,都被潔白的雪覆蓋起來,搭配著湛藍的天空,碧綠的河水,泛黃的松樹,顯得那麼美好不真實,我也才發現,風景只能自己身臨其境去感受,語言、文字、相片能傳達的信息真的太有限了,尤其是大自然中的色彩,除了自己的眼睛,很難通過其他途徑來理解。
蒼茫天地間,只有我和背夫兩個人,偶爾傳來幾聲狗吠和烏鴉叫,我們一前一後安靜的走著,在下午四點左右終於到達了客棧。 說來實在很巧,有兩個歐美人(後面瞭解到一個 美國 人一個 法國 人,他倆途中組隊走的),從 Besishara 到 Manang 我們總共遇到了4次,第3次是今天中午一起吃午餐,第4次是在 Manang 的客棧,他們走的極快,午餐後我們同時出發,我到客棧的時候他們已經洗完澡在烤衣服了。說到洗澡,我在 Manang洗了上山以來的第一次澡 — bucket shower,嗯,it was great!
晚飯後沒事幹, 法國 小伙子招呼我們一起打牌,很好玩的紙牌游戲,可惜沉迷其中忘記問游戲名字,也忘記拍照,後悔到現在…
跟他們聊天的時候註意到, 法國 小伙子的速乾衣穿了很久很久,面料都已經磨到快要透明,羽絨服也是皺皺巴巴的,完全不蓬鬆,火爐邊烤著的徒步鞋何止開膠,鞋邊已經完全翹起來了。
但這些都不能阻止他行走——他是我目前遇到走的最快的兩個人之一(另一個就是 美國 小伙子,不過 美國 人高反了,大概率休息一天后下撤)。 法國 小伙子說他會在這裡休整一天,如果山上道路暢通,會繼續往上走。他還告訴我,他走過 中國 西藏 、 新疆 ,很美,還會再來 中國 。 第六天 同行
1.26 Manang - Dhukur Pokhari 徒步 8h
在山上每天都起的很早,睡得早是一方面,更多的是不想錯過雪山每個時刻的容貌。 糾結了一晚上決定今天下撤。
聽客棧老闆說山上有大概10個人(其中 中國 人6個左右)準備翻埡口,在他們之前沒有人走過,如果天氣好是有可能過去的,但是一定很難。
前幾天下大雪的原因,我上山之前給自己的目標就是 Manang,現在到了,已經滿足了,為了翻埡口去冒險我覺得沒必要了。
在戶外,冒險,固然勇敢值得敬佩,但理性放棄,有時候也是一種勇氣。
下山沒多久遇到了3個 廣州 來的小伙伴,我們便結伴同行,談話間瞭解到,山上的那批 中國 人就是跟他們一起來的小伙伴,因為意見不同,所以分開了。也因為遇到了他們,我將今天的目的地由原來的 Upper Pisang 改為更遠一點的 Dhukur Pokhari 山上冬天夜間最低氣溫能去到-20℃,我們穿著拖鞋出去看星星,拍星空,凍到手腳發麻也沒幾張能看的 不過現場確實很壯觀吶,銀河、流星,應有盡有 第七天 變化1.27 Dhukur Pokhari - Danagyu 徒步 8h
經過昨天20km的徒步,決定今天繼續前往20km之外的 Danagyu,這樣可以直接從那裡坐車下山,將3天徒步上山的路壓縮到2天徒步下山。
同一條路上的山,下山的時候已經是另一種風景——雪融化了很多,地面全都露了出來,有些泥濘,但比雪路好走太多,有的雪崩處已經被鏟平,可以安全通過。
所以我想,換個季節來,一定是更加不同的面貌。
這場本該開始於兩年前的徒步,終於在2019年春節,獨自踏上了徵程。
行前準備裝備:登山大包,小背包,防水徒步鞋or登山鞋,睡袋(強烈推薦帶上),登山杖(用的好真省勁兒),太陽眼鏡(如果不帶,有雪會瞎),防水軟殼衣褲(旱季感覺不需要硬殼),羊毛襪3雙(好東西,不磨不臭,感覺一雙都能幹完一條線),速乾衣褲3套(吸濕排汗很重要),抓絨衣(P絨保暖好東西,抓絨褲沒用上),羽絨服(不用太厚,我的是700蓬,夠用,也可能是我比較扛凍),一次性內褲(好使!!),遮陽帽(必須帶哇!),頭巾(帶它!),保暖帽,手套(耐磨的就行,太厚的沒必要),拖鞋(我是天天都用),轉換插頭(建議備著吧,還是用到好幾次),充電寶(帶了個4000毫安和2w毫安的,2w的從來沒用過…),頭燈
PS:推薦的裝備都是一月份徒步我用到的,其他月份可根據自身情況自行增減
簽證:最好先辦好電子簽證,打印出來,現場直接排隊入境,很快。
電話卡:我在機場辦的NCT,套餐是28天好多g流量,70多RMB,因為人少 辦Ncell的人很多,但是在山上信號都差不多我感覺
換錢:支付寶or微信轉賬。地點:鳳凰賓館, 山東 餃子館,千禧酒店, 成都 飯店均可
辦證:辦理ACT證件的地方叫NTB(Nepal Tourism Board)。需要辦理兩個證件,TIMS和ACAP,一個2000Rs,一個3000Rs,個人辦總共5000Rs,團隊辦總共4000Rs,綠色是個人的,藍色是團隊的。
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PS:3600塊錢只是此次徒步中涉及的所有小交通費用+背夫費用(含小費)+辦證費用+山上吃住(約150RMB/天) 行程路線Day1:Kathmandu—Besisahar 坐車
Day2:Besishara—Tal—Dharapani 坐車+徒步
Day3:Dharapani—Chame 徒步
Day4:Chame—Dhukur Pokhari—Upper Pisang 徒步
Day5:Upper Pisang—Manang 徒步
Day6:Manang—Dhukur Pokhari 徒步
Day7:Dhukur Pokhari—Danagyu 徒步
Day8:Danagyu—Pokhara 坐車 第一天 掙扎1.21 Kathmandu—Besisahar 坐車 6h
從塵土飛揚,喧鬧嘈雜的 加德滿都 ,乘坐 Local bus 來到安娜普爾納大環線的起點 Besishara。
PS:在加都車站(也就是下圖左下那個紅牌子)買車票居然是可以講價的!去 Besishara 的 Local bus 一開口要多錢記不清了,我隨便還了一嘴500Rs,成交了。總之就是,在 尼泊爾 ,萬事萬物,但凡有價,皆可砍之。 本來今天完全有時間直接坐吉普車去Dharapani,並且我已經談好價格(1000Rs一個人),坐在要出發的車上了,但是不斷收到下撤的人發的消息——(由於來之前幾天那場大雪)山上雪太厚走不了多遠,在哪哪死了好幾個人等等。我始終堅信:出去玩安全最重要,這次又是一個人來,所以我猶豫了,最終在車子發動的前一分鐘下車了。
想著那去 博卡拉 吧,結果今天沒車了,那就在這裡住一晚明天再去吧,找了家酒店放了行李,還是不死心去檢查點找工作人員問了問山上情況,的確他們說的消息屬實,我想那就收收心,下次再來吧,先找個餐廳吃晚飯吧,哎~聽到講普通話~問了之後才知道,是剛從山上下來的3個 中國 人。跟他們邊吃飯邊聊,他們講了很多路上的故事,給我看了山上的風景,我那顆好不容易安撫下來的心又開始蠢蠢欲動… 在酒店可以看到遠處的雪山
這天晚上睡得很不好,滿腦子想的都是上山還是放棄,掙扎了一夜還是決定踏上這條心心念念已經許久的路,想到昨天聽他們聊天講的眉飛色舞,我覺得,這些都是別人的故事,我自己的故事,得靠自己來經歷,自己的路,得自己走。
第二天 出發1.22 Besishara - Tal - Dharapani 坐車4-5h 徒步2h
一大早重新找了吉普車,這次到 Tal 的價格(1250Rs)比昨天直接到 Dharapani 的還貴,車內依舊擁擠,5座的車塞了7、8個人,以及當地人採購的各種蔬菜糧食水果,然後沿著馬斯揚第河搖搖晃晃向上爬,一路上遇到兩次羊群擋車,車上當地人會下車幫忙驅散開羊群才繼續趕路。 因為迫不及待想走走,於是決定到 Tal 就下車。
當地人的房子都是粉刷成彩色,幾乎都是紅綠,黃藍這種極強的對比色,色彩搭配每家每戶都不一樣,獨特但和諧,門前各種花開的很鮮艷,牛羊雞狗各種動物很多也很肥,肚子都快耷拉到地上,中午陽光燦爛的時候,狗子們一個個懶洋洋的趴在地上,眼皮都不抬一下。遇到的人們皮膚都是黑紅的,只要望向他們,對方總會回報給你一個燦爛的笑容並說上一句namaste。 今晚住在 Dharapani 一家客棧,太陽下山後格外冷,我穿著羽絨服加絨褲羊毛襪依然瑟瑟發抖,特別神奇的是,當地人都是光著腳丫子穿著拖鞋並且一點都不冷。 第三天 行走1.23 Dharapani - Chame 徒步 6h
今天要走大概14km,吃完早飯8點出發,一路向上,景緻已經有所變化,積雪越來越多,雪山越來越近,也漸漸遇到下撤的徒步者。
吃午飯的餐廳在 Timang,二樓有一個露天 天台 ,可以清楚的看到自己四周都是雪山,就著雪山(馬納斯魯)吃飯,嗯,味道極好。 第四天 除夕1.24 Chame - Upper Pisang 徒步5-6h
依舊是藍天萬里,但是今天颳起了風,雪山上的雪被風吹了起來,遠遠看去像雲一直盤旋在山的頂端。 今天這一段路我覺得算是相對比較危險的,因為雪崩,原先的路已經被沖毀,只能踩著雪崩後的斜坡往前行進,一旦沒踩穩就會滑下旁邊的懸崖。
頭頂是一米左右長的冰柱子,又尖又粗,一陣強風吹過來,偶爾會有一兩根重重的砸在地上,我們趁著風比較小的時候快速通過。 再往上走,積雪已經比膝蓋厚,雖然生長在北方,但也沒有見過這麼厚這麼多的雪,沒有停留太久,匆匆拍了幾張照片就繼續趕路了。 吃完午飯,路上遇到3個當地人,都是女性,背著東西,應該是採購的生活物資,她們要去 Lower Pisang。
其中一位姐姐在下坡的時候滑倒了,背上的東西撒了一地,我幫著扶了一把,一個雙肩背包我愣是絲毫拎不動。再重新打量了她們一番,穿的都是不能再普通的牛仔褲帆布鞋,裝東西的包都是當地便利店售賣的印有小熊維尼的塑料袋。她們還會把圍巾綁起來做成一個兜兒,東西都放在裡面,然後把圍巾繞在肩膀上背著,要麼繞在額頭上,弓著身子往前走。
一路上都是歡聲笑語,累了就坐在石頭上,面向著太陽和雪山,聊天,休息,儘管皮膚已經被紫外線曬得黑紅,但她們好像絲毫不在意。 到達 Upper Pisang 是下午3點鐘,選了一間向陽的房間,光照十分充足,中午陽光直射的時候溫度直逼20℃,窗外是360度全雪景。 今天是大年三十,除夕夜,整個村子就我一個 中國 人,為了應景,點了盤 momo 當餃子來過個年。
第一次一個人在國外過年,沒有往年的春晚,沒有熱鬧的鞭炮,沒有家人的陪伴,但我完全不覺得孤單,甚至有種獨自偷歡的喜悅。 第五天 偶遇1.25 Upper Pisang - Manang 徒步8h
16km,幾乎沒什麼爬升,全是雪路,深一腳淺一腳的走了8個小時。
這一段路的景色我覺得是這幾天最棒的,連綿的高山,廣闊的大地,都被潔白的雪覆蓋起來,搭配著湛藍的天空,碧綠的河水,泛黃的松樹,顯得那麼美好不真實,我也才發現,風景只能自己身臨其境去感受,語言、文字、相片能傳達的信息真的太有限了,尤其是大自然中的色彩,除了自己的眼睛,很難通過其他途徑來理解。
蒼茫天地間,只有我和背夫兩個人,偶爾傳來幾聲狗吠和烏鴉叫,我們一前一後安靜的走著,在下午四點左右終於到達了客棧。 說來實在很巧,有兩個歐美人(後面瞭解到一個 美國 人一個 法國 人,他倆途中組隊走的),從 Besishara 到 Manang 我們總共遇到了4次,第3次是今天中午一起吃午餐,第4次是在 Manang 的客棧,他們走的極快,午餐後我們同時出發,我到客棧的時候他們已經洗完澡在烤衣服了。說到洗澡,我在 Manang洗了上山以來的第一次澡 — bucket shower,嗯,it was great!
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跟他們聊天的時候註意到, 法國 小伙子的速乾衣穿了很久很久,面料都已經磨到快要透明,羽絨服也是皺皺巴巴的,完全不蓬鬆,火爐邊烤著的徒步鞋何止開膠,鞋邊已經完全翹起來了。
但這些都不能阻止他行走——他是我目前遇到走的最快的兩個人之一(另一個就是 美國 小伙子,不過 美國 人高反了,大概率休息一天后下撤)。 法國 小伙子說他會在這裡休整一天,如果山上道路暢通,會繼續往上走。他還告訴我,他走過 中國 西藏 、 新疆 ,很美,還會再來 中國 。 第六天 同行
1.26 Manang - Dhukur Pokhari 徒步 8h
在山上每天都起的很早,睡得早是一方面,更多的是不想錯過雪山每個時刻的容貌。 糾結了一晚上決定今天下撤。
聽客棧老闆說山上有大概10個人(其中 中國 人6個左右)準備翻埡口,在他們之前沒有人走過,如果天氣好是有可能過去的,但是一定很難。
前幾天下大雪的原因,我上山之前給自己的目標就是 Manang,現在到了,已經滿足了,為了翻埡口去冒險我覺得沒必要了。
在戶外,冒險,固然勇敢值得敬佩,但理性放棄,有時候也是一種勇氣。
下山沒多久遇到了3個 廣州 來的小伙伴,我們便結伴同行,談話間瞭解到,山上的那批 中國 人就是跟他們一起來的小伙伴,因為意見不同,所以分開了。也因為遇到了他們,我將今天的目的地由原來的 Upper Pisang 改為更遠一點的 Dhukur Pokhari 山上冬天夜間最低氣溫能去到-20℃,我們穿著拖鞋出去看星星,拍星空,凍到手腳發麻也沒幾張能看的 不過現場確實很壯觀吶,銀河、流星,應有盡有 第七天 變化1.27 Dhukur Pokhari - Danagyu 徒步 8h
經過昨天20km的徒步,決定今天繼續前往20km之外的 Danagyu,這樣可以直接從那裡坐車下山,將3天徒步上山的路壓縮到2天徒步下山。
同一條路上的山,下山的時候已經是另一種風景——雪融化了很多,地面全都露了出來,有些泥濘,但比雪路好走太多,有的雪崩處已經被鏟平,可以安全通過。
所以我想,換個季節來,一定是更加不同的面貌。