在雲和山的彼端——西班牙、葡萄牙漫記(上)
↑阿托查站 ↑阿托查站 ↑阿托查站 由於時差的關係從火車站出來的時候大家都已經困的不行了,乘坐地鐵回去睡覺,轉天要去租車行取車。前往下一個目的地:拖萊多
皇都舊夢——托萊多轉天一早,拖著行李趕在當地人上班早高峰前趕地鐵,從地鐵站出來倒公交的時候出了點麻煩,導航上的提示的公交車站位置不准確,導致我們前前後後找了小半個小時也沒找到車站,又詢問路人才知道公交車站在地下,也就是出地鐵不要上到地面就有公交車站 。我們又拖著行李返回地下,折騰啊!!!!!
在熱心的當地人的幫助下我們總算順利的找到了要乘坐的公交車,乘坐公交來到租車行所在的酒店。馬上辦理租車手續。
之前看攻略, 西班牙 的租車行坑比較多,不幸的是我們這次就碰到了。為我們辦理租車的工作人員表示有倆種租車方式,一種是購買價值264歐的保險,購買後還車時可以不用驗車,即使出了事故也可以直接還車走人。另一種是押金1200歐,還車時再退還。因為我們在線上辦理租車的時候已經在租租車平臺購買了車輛全險,就向租車行提出我們繳押金不買保險。工作人員明顯面露不悅,給了我們車鑰匙和一張標有車輛磨損情況的示意圖後就讓我們去地下車庫取車。找到我們租的車輛後發現車輛雖然較新只跑了2萬多公里,但是全車到處都有輕度的剮蹭和小傷。根據給我們的提車單一點點核對後,我們把車輛提出了車庫。這時的一點疏忽為我們還車時的麻煩埋下了禍根....
簡單的熟悉了一下車輛,裝好了導航就向70公裡外的古城 托萊多 進發!!!
托萊多 是 西班牙 著名的古城,城市歷史最遠能追溯到古 羅馬 時期, 羅馬 帝國滅亡後,這裡又成了西哥特人的都城,在公元700年被摩爾人攻陷,直到公元1085年 卡斯 蒂利亞王國的阿方索六世才將這座城市重新收復併在此建都。基督教徒終於 光復 了他們的首都。在哈布斯堡王朝統治時期由腓力二世將都城遷往 馬德里 。雖然拉萊多失去了他政治中心地位,但是至今仍是 西班牙 的宗教中心, 西班牙 教區的紅衣大主教至今駐扎於此。
托萊多 太陽門——始建於13世紀,帶有明顯的阿拉伯風格的城門。 ↑托萊多太陽門 ↑托萊多太陽門 托萊多 古城內蜿蜒的小路
↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 這座古城曾經被不同信仰不同種族的統治者定為都城,所以城中留下了包括天主教、猶太教、伊斯蘭教等不同風格的建築。其中最負盛名的 托萊多 大教堂就是城中最值得好好欣賞的景點,該教堂是在原有伊斯蘭統治者建立的清真寺基礎上擴建的。教堂本身採用了在 西班牙 很少見到的哥特式建築風格。高聳尖細的鐘塔巍峨聳立。這個教堂也是 西班牙 天主教會紅衣主教的駐地。可惜的是我們到的那天教堂在翻修並沒有開放,可惜沒能入內參觀。錯過了瞻仰收藏於此的戈雅、魯本斯等大師作品的機會,實屬遺憾........ ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 托萊多 古城曾的鍛造刀劍工藝曾經在中世紀風靡一時,這裡出產的冷兵器工藝精良、鋼韌無比。至今這些冷兵器仍然是游客最鐘愛的旅行紀念品,不少劇組也從這裡訂購影視劇道具。
↑托萊多 ↑托萊多 托萊多 另一座標誌性建築—— 托萊多 城堡,該城堡最早由 羅馬 人在3世紀時建造。在16世紀擴建成現在的規模。但是在 西班牙 內戰時期被毀,後重建。今天作為軍事博物館和圖書館使用。
↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 老 比薩 格拉門—— 托萊多 古城曾經的唯一城門,建於16世紀。門上刻有神聖 羅馬 帝國皇帝 卡洛 斯一世,同時也是哈布斯堡王朝皇帝查理五世的徽章——帝國皇鷹。 塞萬提斯 在他著名小說<唐.吉坷德>中,主角就是帶著他的僕人桑丘從這裡出發開始了他們的“冒險”之旅 。在城門的內牆上還保留著 塞萬提斯 為 托萊多 的題字“ 西班牙 之榮, 西班牙 城市之光” ↑托萊多 托萊多 古城下塔霍河匆匆流過,水流划過山谷的聲音清晰而均勻,這條河流必然見證了在這城堡上身披甲胄的古 羅馬 士兵、 卡斯 蒂利亞王朝的王公貴族、 西班牙 共和 軍的戰士還有今天來往如織的各國游客。也許在這條河流看來,即使堪稱古跡遺產的大教堂和城堡也不過是不同時期的人們為了證明自己曾經存在所留下的一點淺淺的痕跡。
興衰誰人定,轉瞬已千年
新月旗最後的堡壘——格拉納達離開 托萊多 天色已近黃昏,我們繼續驅車南下,因為轉天要在中午11點以前趕到 格拉納達 的阿爾罕布拉宮(阿宮中最精華的納賽瑞斯宮參觀需要預約時間,如果遲到有可能不許進入)。所以我們就在 托萊多 去 格拉納達 路上一個小村莊定了一晚民宿。民宿是一棟兩層帶院小樓,房東是一位年過古稀的老爺爺,老人家雖然腿腳不便,但是仍然熱情的接待了我們。客廳的裝潢非常有品位,想必老人也是非常熱愛生活的人。老人在為我們介紹完廚房和卧室的那種事項後,詢問我們是不是要出去買些吃的回來烹飪,在得到肯定的答覆後老人拿出一張地圖為我們指出離民宿向南不遠有個小鎮。鎮子中有倆家超市。可以去那邊買些食材回來做飯。由於天色已晚,我們謝過房東,抓緊動身去採購食材。這時又出狀況了,由於時間匆忙,我們出發的時候沒有詢問小鎮離這裡有多遠,從地圖上預估了一個距離就出發了。結果我們在方向沒錯的情況下直接開!過!了!!我們駕車向大約10幾公里以外的另一個鎮子開去。哈哈哈哈......到了這個鎮子發現,由於當天是周六幾乎所有的店鋪都關門了 ,只有幾家酒吧在開業。按著地圖的指示又完全找不到那倆家超市。(當然找不到,因為根本不是一個鎮子 )
在崎嶇狹窄的村中小路中輾轉騰挪了許久,被無數條單行路和已經關了門的餐廳折磨的要死要活的我們只能悻悻而歸。指望在回去的路上可以碰到還開門營業的餐廳或超市。在離回到民宿還只剩2公里的地方,我們突然意識到了問題出在了哪裡。 。
原來房東給我們指的小鎮只離我們住處2公里多,我們終於找到了一家還在營業的小超市。說是超市其實和便利店差不多。一通採購之後才發現這家小店的店主是個 中國 人,哈哈 。這是緣分啊,店主一邊給我們結賬一邊問我是來旅游的嗎,並表示這裡游客很少來,所以能看到同胞非常罕見。
僥幸擺脫了餓肚子的危機,開車回住處房東應該已經睡下了。老婆安排孩子在客廳看一會兒電視。我就開始在廚房加工食材。很快披薩和烤腸的香味散滿整個客廳。
一夜無話,轉天清晨我們早早收拾好行李,離開了這棟溫馨的小屋繼續出發。
↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 當清晨第一縷曙光透過擋風玻璃打在我的臉上的時候,我們正在以每小時120公里的速度飛馳在 伊比利亞半島 的大地之上。今天第一個目的地是一個叫 孔蘇埃格拉 的小鎮,著名小說《唐.吉可德》中唐.吉可德將一排風車幻想成邪惡的巨人。而在這個小鎮就可以找到和小說中一摸一樣的傳統風車。出發後一個小時,我們來到了 孔蘇埃格拉 。但是天公不作美,當地下起了非常濃重的大霧,能見度不高於100米,使拍照的效果大打折扣。 ↑孔蘇埃格拉 ↑孔蘇埃格拉 清晨小鎮的小路上有不少當地村民晨跑或者騎行,還有很多人和他們的寵物狗一起散步,一切都顯得悠閑和寧靜。
↑孔蘇埃格拉 ↑孔蘇埃格拉 我的小車和風車也合了張影 哈哈
↑孔蘇埃格拉 告別風車小鎮,我們向300公裡外的 格拉納達 出發。歷史上阿拉伯人曾經統治 伊比利亞半島 700餘年,期間基督教被邊緣化,半島上主要城市中到處聳立這清真寺的宣禮塔。但是,隨著收復失地運動的愈演愈烈,基督徒們不斷的收覆著被侵占數百年之久的土地。而 格拉納達 就是穆斯林在半島上最後的重要城市和堡壘。1492年著名的“雙王聯姻”的主角: 卡斯 蒂利亞王國的 伊莎貝拉 一世女王和 阿拉貢 王國的費 迪南 德二世的軍隊兵臨 格拉納達 城下。城中的穆斯林君王最終放棄抵抗選擇投降。自此“收復失地”運動以基督徒的勝利宣告結束,上帝的光芒重新照耀著 伊比利亞半島 。
在馬上就快到阿爾旱布拉宮的時候我又被導航坑了........導航把我在離阿宮還有2公里的地方導入了一條單行路。是一個沿著右拐的斜上坡,路很窄。疏忽了沒有看到禁行標誌結果開進去了。這下麻煩了,由於我的過錯導致對面過來的車完全被堵死,滿頭冒汗的趕緊想辦法調頭。好在小路上有一處可以調頭的地點,來回打了好幾把輪終於出來了。
由於路上耽誤了時間,我們趕到阿宮門口的時候已經快要遲到了。停好車之後我們馬不停蹄的向阿宮中最漂亮的也是要求參觀時間的納賽瑞斯宮(以下簡稱納宮)門口奔去。
簡單介紹一下阿爾罕布拉宮。阿爾罕布拉宮(以下簡稱阿宮)是 北非 摩爾人統治 伊比利亞半島 時興建的王宮,整個宮殿有濃重的阿拉伯風格, 格拉納達 曾經是摩爾人在這個半島上最後一個王國的都城,曾經的 蘇丹 就是居住在這座建立在山巔之上的宮殿中統治著他的國家,直到1492年 伊莎貝拉 女王高舉十字架的軍隊兵臨 格拉納達 城下,最後一位阿拉伯 蘇丹 在勝利無望的情況下開門獻城。那一天,基督徒們勝利的歡呼聲在這座700年來無數次被古蘭經洗禮的城市上空響徹雲霄。
後來基督徒在原有阿拉伯皇宮的基礎上不斷擴建使之成為以納宮為核心的宮殿群,宮殿群中既有穆斯林風格的宮殿也有 光復 運動後基督教風格的建築。上面提到的納宮就是 格拉納達 末代 蘇丹 的皇宮。整個宮殿群被納入世界文化遺產名錄之內。
如果說阿宮是 格拉納達 的名片的話,納宮就是阿宮的靈魂。這個王宮是阿拉伯 蘇丹 統治者的皇宮,宮殿裝潢非常奢華精美,宮殿的廊柱和穹頂大部分使用珍珠粉、 大理 石粉和石膏混合後再由工匠雕琢而成,繁雜的花紋和鑲嵌圖案讓人感嘆當年阿拉伯統治者的奢華和手工匠人鬼斧神工一般的技藝。
納宮一進門的 蘇瓦 爾大廳,眼前這面這面牆上滿滿噹噹的雕刻著絢麗的紋飾和幾何圖案,由於其特殊的建築材料(牆面用珍珠粉和 大理 粉砌成)原因,整面牆呈金黃色,也被稱為黃金牆。
↑阿爾罕布拉宮
皇都舊夢——托萊多轉天一早,拖著行李趕在當地人上班早高峰前趕地鐵,從地鐵站出來倒公交的時候出了點麻煩,導航上的提示的公交車站位置不准確,導致我們前前後後找了小半個小時也沒找到車站,又詢問路人才知道公交車站在地下,也就是出地鐵不要上到地面就有公交車站 。我們又拖著行李返回地下,折騰啊!!!!!
在熱心的當地人的幫助下我們總算順利的找到了要乘坐的公交車,乘坐公交來到租車行所在的酒店。馬上辦理租車手續。
之前看攻略, 西班牙 的租車行坑比較多,不幸的是我們這次就碰到了。為我們辦理租車的工作人員表示有倆種租車方式,一種是購買價值264歐的保險,購買後還車時可以不用驗車,即使出了事故也可以直接還車走人。另一種是押金1200歐,還車時再退還。因為我們在線上辦理租車的時候已經在租租車平臺購買了車輛全險,就向租車行提出我們繳押金不買保險。工作人員明顯面露不悅,給了我們車鑰匙和一張標有車輛磨損情況的示意圖後就讓我們去地下車庫取車。找到我們租的車輛後發現車輛雖然較新只跑了2萬多公里,但是全車到處都有輕度的剮蹭和小傷。根據給我們的提車單一點點核對後,我們把車輛提出了車庫。這時的一點疏忽為我們還車時的麻煩埋下了禍根....
簡單的熟悉了一下車輛,裝好了導航就向70公裡外的古城 托萊多 進發!!!
托萊多 是 西班牙 著名的古城,城市歷史最遠能追溯到古 羅馬 時期, 羅馬 帝國滅亡後,這裡又成了西哥特人的都城,在公元700年被摩爾人攻陷,直到公元1085年 卡斯 蒂利亞王國的阿方索六世才將這座城市重新收復併在此建都。基督教徒終於 光復 了他們的首都。在哈布斯堡王朝統治時期由腓力二世將都城遷往 馬德里 。雖然拉萊多失去了他政治中心地位,但是至今仍是 西班牙 的宗教中心, 西班牙 教區的紅衣大主教至今駐扎於此。
托萊多 太陽門——始建於13世紀,帶有明顯的阿拉伯風格的城門。 ↑托萊多太陽門 ↑托萊多太陽門 托萊多 古城內蜿蜒的小路
↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 這座古城曾經被不同信仰不同種族的統治者定為都城,所以城中留下了包括天主教、猶太教、伊斯蘭教等不同風格的建築。其中最負盛名的 托萊多 大教堂就是城中最值得好好欣賞的景點,該教堂是在原有伊斯蘭統治者建立的清真寺基礎上擴建的。教堂本身採用了在 西班牙 很少見到的哥特式建築風格。高聳尖細的鐘塔巍峨聳立。這個教堂也是 西班牙 天主教會紅衣主教的駐地。可惜的是我們到的那天教堂在翻修並沒有開放,可惜沒能入內參觀。錯過了瞻仰收藏於此的戈雅、魯本斯等大師作品的機會,實屬遺憾........ ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 托萊多 古城曾的鍛造刀劍工藝曾經在中世紀風靡一時,這裡出產的冷兵器工藝精良、鋼韌無比。至今這些冷兵器仍然是游客最鐘愛的旅行紀念品,不少劇組也從這裡訂購影視劇道具。
↑托萊多 ↑托萊多 托萊多 另一座標誌性建築—— 托萊多 城堡,該城堡最早由 羅馬 人在3世紀時建造。在16世紀擴建成現在的規模。但是在 西班牙 內戰時期被毀,後重建。今天作為軍事博物館和圖書館使用。
↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 老 比薩 格拉門—— 托萊多 古城曾經的唯一城門,建於16世紀。門上刻有神聖 羅馬 帝國皇帝 卡洛 斯一世,同時也是哈布斯堡王朝皇帝查理五世的徽章——帝國皇鷹。 塞萬提斯 在他著名小說<唐.吉坷德>中,主角就是帶著他的僕人桑丘從這裡出發開始了他們的“冒險”之旅 。在城門的內牆上還保留著 塞萬提斯 為 托萊多 的題字“ 西班牙 之榮, 西班牙 城市之光” ↑托萊多 托萊多 古城下塔霍河匆匆流過,水流划過山谷的聲音清晰而均勻,這條河流必然見證了在這城堡上身披甲胄的古 羅馬 士兵、 卡斯 蒂利亞王朝的王公貴族、 西班牙 共和 軍的戰士還有今天來往如織的各國游客。也許在這條河流看來,即使堪稱古跡遺產的大教堂和城堡也不過是不同時期的人們為了證明自己曾經存在所留下的一點淺淺的痕跡。
興衰誰人定,轉瞬已千年
新月旗最後的堡壘——格拉納達離開 托萊多 天色已近黃昏,我們繼續驅車南下,因為轉天要在中午11點以前趕到 格拉納達 的阿爾罕布拉宮(阿宮中最精華的納賽瑞斯宮參觀需要預約時間,如果遲到有可能不許進入)。所以我們就在 托萊多 去 格拉納達 路上一個小村莊定了一晚民宿。民宿是一棟兩層帶院小樓,房東是一位年過古稀的老爺爺,老人家雖然腿腳不便,但是仍然熱情的接待了我們。客廳的裝潢非常有品位,想必老人也是非常熱愛生活的人。老人在為我們介紹完廚房和卧室的那種事項後,詢問我們是不是要出去買些吃的回來烹飪,在得到肯定的答覆後老人拿出一張地圖為我們指出離民宿向南不遠有個小鎮。鎮子中有倆家超市。可以去那邊買些食材回來做飯。由於天色已晚,我們謝過房東,抓緊動身去採購食材。這時又出狀況了,由於時間匆忙,我們出發的時候沒有詢問小鎮離這裡有多遠,從地圖上預估了一個距離就出發了。結果我們在方向沒錯的情況下直接開!過!了!!我們駕車向大約10幾公里以外的另一個鎮子開去。哈哈哈哈......到了這個鎮子發現,由於當天是周六幾乎所有的店鋪都關門了 ,只有幾家酒吧在開業。按著地圖的指示又完全找不到那倆家超市。(當然找不到,因為根本不是一個鎮子 )
在崎嶇狹窄的村中小路中輾轉騰挪了許久,被無數條單行路和已經關了門的餐廳折磨的要死要活的我們只能悻悻而歸。指望在回去的路上可以碰到還開門營業的餐廳或超市。在離回到民宿還只剩2公里的地方,我們突然意識到了問題出在了哪裡。 。
原來房東給我們指的小鎮只離我們住處2公里多,我們終於找到了一家還在營業的小超市。說是超市其實和便利店差不多。一通採購之後才發現這家小店的店主是個 中國 人,哈哈 。這是緣分啊,店主一邊給我們結賬一邊問我是來旅游的嗎,並表示這裡游客很少來,所以能看到同胞非常罕見。
僥幸擺脫了餓肚子的危機,開車回住處房東應該已經睡下了。老婆安排孩子在客廳看一會兒電視。我就開始在廚房加工食材。很快披薩和烤腸的香味散滿整個客廳。
一夜無話,轉天清晨我們早早收拾好行李,離開了這棟溫馨的小屋繼續出發。
↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 ↑托萊多 當清晨第一縷曙光透過擋風玻璃打在我的臉上的時候,我們正在以每小時120公里的速度飛馳在 伊比利亞半島 的大地之上。今天第一個目的地是一個叫 孔蘇埃格拉 的小鎮,著名小說《唐.吉可德》中唐.吉可德將一排風車幻想成邪惡的巨人。而在這個小鎮就可以找到和小說中一摸一樣的傳統風車。出發後一個小時,我們來到了 孔蘇埃格拉 。但是天公不作美,當地下起了非常濃重的大霧,能見度不高於100米,使拍照的效果大打折扣。 ↑孔蘇埃格拉 ↑孔蘇埃格拉 清晨小鎮的小路上有不少當地村民晨跑或者騎行,還有很多人和他們的寵物狗一起散步,一切都顯得悠閑和寧靜。
↑孔蘇埃格拉 ↑孔蘇埃格拉 我的小車和風車也合了張影 哈哈
↑孔蘇埃格拉 告別風車小鎮,我們向300公裡外的 格拉納達 出發。歷史上阿拉伯人曾經統治 伊比利亞半島 700餘年,期間基督教被邊緣化,半島上主要城市中到處聳立這清真寺的宣禮塔。但是,隨著收復失地運動的愈演愈烈,基督徒們不斷的收覆著被侵占數百年之久的土地。而 格拉納達 就是穆斯林在半島上最後的重要城市和堡壘。1492年著名的“雙王聯姻”的主角: 卡斯 蒂利亞王國的 伊莎貝拉 一世女王和 阿拉貢 王國的費 迪南 德二世的軍隊兵臨 格拉納達 城下。城中的穆斯林君王最終放棄抵抗選擇投降。自此“收復失地”運動以基督徒的勝利宣告結束,上帝的光芒重新照耀著 伊比利亞半島 。
在馬上就快到阿爾旱布拉宮的時候我又被導航坑了........導航把我在離阿宮還有2公里的地方導入了一條單行路。是一個沿著右拐的斜上坡,路很窄。疏忽了沒有看到禁行標誌結果開進去了。這下麻煩了,由於我的過錯導致對面過來的車完全被堵死,滿頭冒汗的趕緊想辦法調頭。好在小路上有一處可以調頭的地點,來回打了好幾把輪終於出來了。
由於路上耽誤了時間,我們趕到阿宮門口的時候已經快要遲到了。停好車之後我們馬不停蹄的向阿宮中最漂亮的也是要求參觀時間的納賽瑞斯宮(以下簡稱納宮)門口奔去。
簡單介紹一下阿爾罕布拉宮。阿爾罕布拉宮(以下簡稱阿宮)是 北非 摩爾人統治 伊比利亞半島 時興建的王宮,整個宮殿有濃重的阿拉伯風格, 格拉納達 曾經是摩爾人在這個半島上最後一個王國的都城,曾經的 蘇丹 就是居住在這座建立在山巔之上的宮殿中統治著他的國家,直到1492年 伊莎貝拉 女王高舉十字架的軍隊兵臨 格拉納達 城下,最後一位阿拉伯 蘇丹 在勝利無望的情況下開門獻城。那一天,基督徒們勝利的歡呼聲在這座700年來無數次被古蘭經洗禮的城市上空響徹雲霄。
後來基督徒在原有阿拉伯皇宮的基礎上不斷擴建使之成為以納宮為核心的宮殿群,宮殿群中既有穆斯林風格的宮殿也有 光復 運動後基督教風格的建築。上面提到的納宮就是 格拉納達 末代 蘇丹 的皇宮。整個宮殿群被納入世界文化遺產名錄之內。
如果說阿宮是 格拉納達 的名片的話,納宮就是阿宮的靈魂。這個王宮是阿拉伯 蘇丹 統治者的皇宮,宮殿裝潢非常奢華精美,宮殿的廊柱和穹頂大部分使用珍珠粉、 大理 石粉和石膏混合後再由工匠雕琢而成,繁雜的花紋和鑲嵌圖案讓人感嘆當年阿拉伯統治者的奢華和手工匠人鬼斧神工一般的技藝。
納宮一進門的 蘇瓦 爾大廳,眼前這面這面牆上滿滿噹噹的雕刻著絢麗的紋飾和幾何圖案,由於其特殊的建築材料(牆面用珍珠粉和 大理 粉砌成)原因,整面牆呈金黃色,也被稱為黃金牆。
↑阿爾罕布拉宮