2020柬埔寨那段被流浪的日子
離開 金邊 ,奔赴本次行程的主場 暹粒 。bus車程約六小時,中途停車休息可用午餐。通常這種二十分鐘左右的時間我是午飯進餐的,所以只能買些零食湊活。然而兜了一圈,除了油炸生猛小吃昆蟲,就是水果了,我就買了一份切好的菠蘿。
這些昆蟲食物著實讓我心生忌憚,打死我也沒有勇氣嘗試。 蠶蛹 蚱蜢 蜘蛛 柬埔寨 的水果比較酸,需蘸醬料或椒鹽吃,可能是因為當地人喜歡吃酸的。蘸著椒鹽味覺確實不錯,但是食後我的牙就酸倒了,以至於無法嚼東西。 在 暹粒 車站下車後,認識了女同胞,辣媽帶幼兒獨自旅行,由衷佩服。後來一起拼車到酒店,然後約好接下來的幾天結伴游古跡,出門在外,相互幫襯。覺得送我們的tutu車司機人不錯,於是決定包他的車,說好路線,談好價錢,約好出發時間,一切安排就緒,就待出發。言談間得知同伴也是比較隨意之人,帶著孩子也不便趕場子,所以設定路線時根據時間安排了幾個主要景點,隨性自然,旅行搭伴,合拍很重要,皆大歡喜。 傍晚時分到達 暹粒 ,辦好酒店入住手續,稍作休息,待夜幕降臨出去覓食。
由於住處臨近pub street,走出去50米就滿目繁華,是餐廳和酒吧的聚集地,匯聚著世界各地的美食。炒冰和鮮榨果汁是一大特色,因芒果是本地土特產,晚飯後要了一杯芒果冰沙,1美金一大杯,冰爽超甜,真是夏日好飲品。 各大小餐廳都具有酒吧功能,且一到happy time時段,樂聲震耳欲聾,過於喧鬧,我不喜歡,我得考慮另闢蹊徑,尋求僻靜之所。 清晨的 暹粒 ,空氣清爽舒適,微風輕拂,沒有了喧囂噪雜。在同伴住的酒店街道,看到一間環境清雅的露天餐廳,於是決定在此早餐。這是四星級酒店apsara centrepole hotel的對外開放餐廳,未曾想,這一次的嘗試,就和這裡結下了不解之緣,以至於往後悠長的日子里我把這裡當成了我的食堂,雖偶然會出去體驗新口味,但最終還是會回到這裡,覺得這裡的飲食讓我安心。喜歡這裡咖啡的味道,新鮮的水果、精緻的菜品和雅緻美味的雞尾酒。服務員的溫文爾雅,服務周到細緻入微,有種賓至如歸的感覺。也許漂泊久了的人只是尋求一種安寧與歸屬感,無論是味覺還是身心。 ↑Apsara Centrepole Restaurant 我喜歡的幾種早餐,咖啡、果汁、水果是標配。 ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant 夜生活,是這座旅游城市的主場,隨著夜幕降臨,人們開始活躍,喜歡熱鬧的人都聚集在酒吧街,越是深夜越喧鬧。各家門店都流放著他們的主旋律,聲線一浪高過一浪, 卡拉 OK廳,無論是否五音齊全,聲嘶力竭地嘶吼著,這純粹是一種宣泄。而鬧市的轉角,這裡獨處一方寧靜,舒緩悠揚的音樂旋律,體現著一種格調,讓人放鬆並享受其中。與酒吧街震耳欲聾的喧囂形成鮮明對比。所以,這是我的主場。 ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant 晚餐,我喜歡的精緻冷盤。 ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant 最愛的大蝦冬陰功湯 雞尾酒中,瑪格麗特冰藍是我的最愛,而這裡的口感也是我在 暹粒 各店體驗中最好的。 ↑Apsara Centrepole Restaurant 因同伴的行程時間有限,所以接下來的三天將轉轉於各大古跡之間。由於我要長時間停留,所以買了七日門票,一個月內任意七天使用。古跡群景區門票有三種:
一日通票:37美金
三日通票:62美金
七日通票:72美金
售票中心在去往景區的路上靠近博物館,離景區還有幾公里,景區沒有售票窗口。檢票口在臨近小吳哥景區的路上,整個古跡群就這一個檢票口,就是往票上打孔,每進去一次就打一個孔,可不要一天多次進出,因為多日票是按孔計算的,次數用完了就不能進去了。其它各景點只是驗票。這裡是一夫當關萬夫莫開之要塞。 吳哥寺(angkor wat)
吳哥寺又稱 吳哥窟 ,也叫小吳哥。建於12世紀初,既是 印度 教毗濕奴神廟,也是高棉國王蘇利耶跋摩二世的陵墓。
吳哥窟 規模宏大,是錯綜複雜的建築群,包括台基、迴廊、蹬道、寶塔,全部建築用砂石砌成,石塊之間無灰漿或其他黏合劑,靠石塊錶面形狀的規整以及本身的重量彼此結合在一起。廟圍有依次增高的3層迴廊,各迴廊的四角配有高塔,以中心塔為頂點,形成高度依層次遞減的高塔群,呈現出均衡美。吳哥寺的裝飾浮雕豐富多彩。浮雕刻於迴廊的內壁及廊柱、石牆、基石、窗楣、欄桿之上,題材取自 印度 教神話和高棉王朝的歷史。
吳哥窟 是吳哥古跡最精華的部分,是高棉人智慧的最高表現,是 柬埔寨 的心臟和靈魂,國家的象徵,是高棉文明的發源地和民族驕傲的源泉,是吳哥古跡群保存最好的寺廟,值得反覆參觀,每次都能發覺未曾覺察的細節。
高大雄偉的寺廟被寬闊的護城河環繞。進入寺廟,需要通過浮橋。 據說這是個拍日出的絕佳位置,只是要四點鐘起床,我不太擅長早起,所以一次也沒有領略過。 護城河中的睡蓮,亭亭玉立,倒影如鏡。 吳哥寺前,護城河邊,菩提樹下。 西城門為主出入口,游客基本都從此門進出。 高聳的城門塔樓。
這些昆蟲食物著實讓我心生忌憚,打死我也沒有勇氣嘗試。 蠶蛹 蚱蜢 蜘蛛 柬埔寨 的水果比較酸,需蘸醬料或椒鹽吃,可能是因為當地人喜歡吃酸的。蘸著椒鹽味覺確實不錯,但是食後我的牙就酸倒了,以至於無法嚼東西。 在 暹粒 車站下車後,認識了女同胞,辣媽帶幼兒獨自旅行,由衷佩服。後來一起拼車到酒店,然後約好接下來的幾天結伴游古跡,出門在外,相互幫襯。覺得送我們的tutu車司機人不錯,於是決定包他的車,說好路線,談好價錢,約好出發時間,一切安排就緒,就待出發。言談間得知同伴也是比較隨意之人,帶著孩子也不便趕場子,所以設定路線時根據時間安排了幾個主要景點,隨性自然,旅行搭伴,合拍很重要,皆大歡喜。 傍晚時分到達 暹粒 ,辦好酒店入住手續,稍作休息,待夜幕降臨出去覓食。
由於住處臨近pub street,走出去50米就滿目繁華,是餐廳和酒吧的聚集地,匯聚著世界各地的美食。炒冰和鮮榨果汁是一大特色,因芒果是本地土特產,晚飯後要了一杯芒果冰沙,1美金一大杯,冰爽超甜,真是夏日好飲品。 各大小餐廳都具有酒吧功能,且一到happy time時段,樂聲震耳欲聾,過於喧鬧,我不喜歡,我得考慮另闢蹊徑,尋求僻靜之所。 清晨的 暹粒 ,空氣清爽舒適,微風輕拂,沒有了喧囂噪雜。在同伴住的酒店街道,看到一間環境清雅的露天餐廳,於是決定在此早餐。這是四星級酒店apsara centrepole hotel的對外開放餐廳,未曾想,這一次的嘗試,就和這裡結下了不解之緣,以至於往後悠長的日子里我把這裡當成了我的食堂,雖偶然會出去體驗新口味,但最終還是會回到這裡,覺得這裡的飲食讓我安心。喜歡這裡咖啡的味道,新鮮的水果、精緻的菜品和雅緻美味的雞尾酒。服務員的溫文爾雅,服務周到細緻入微,有種賓至如歸的感覺。也許漂泊久了的人只是尋求一種安寧與歸屬感,無論是味覺還是身心。 ↑Apsara Centrepole Restaurant 我喜歡的幾種早餐,咖啡、果汁、水果是標配。 ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant 夜生活,是這座旅游城市的主場,隨著夜幕降臨,人們開始活躍,喜歡熱鬧的人都聚集在酒吧街,越是深夜越喧鬧。各家門店都流放著他們的主旋律,聲線一浪高過一浪, 卡拉 OK廳,無論是否五音齊全,聲嘶力竭地嘶吼著,這純粹是一種宣泄。而鬧市的轉角,這裡獨處一方寧靜,舒緩悠揚的音樂旋律,體現著一種格調,讓人放鬆並享受其中。與酒吧街震耳欲聾的喧囂形成鮮明對比。所以,這是我的主場。 ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant 晚餐,我喜歡的精緻冷盤。 ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant ↑Apsara Centrepole Restaurant 最愛的大蝦冬陰功湯 雞尾酒中,瑪格麗特冰藍是我的最愛,而這裡的口感也是我在 暹粒 各店體驗中最好的。 ↑Apsara Centrepole Restaurant 因同伴的行程時間有限,所以接下來的三天將轉轉於各大古跡之間。由於我要長時間停留,所以買了七日門票,一個月內任意七天使用。古跡群景區門票有三種:
一日通票:37美金
三日通票:62美金
七日通票:72美金
售票中心在去往景區的路上靠近博物館,離景區還有幾公里,景區沒有售票窗口。檢票口在臨近小吳哥景區的路上,整個古跡群就這一個檢票口,就是往票上打孔,每進去一次就打一個孔,可不要一天多次進出,因為多日票是按孔計算的,次數用完了就不能進去了。其它各景點只是驗票。這裡是一夫當關萬夫莫開之要塞。 吳哥寺(angkor wat)
吳哥寺又稱 吳哥窟 ,也叫小吳哥。建於12世紀初,既是 印度 教毗濕奴神廟,也是高棉國王蘇利耶跋摩二世的陵墓。
吳哥窟 規模宏大,是錯綜複雜的建築群,包括台基、迴廊、蹬道、寶塔,全部建築用砂石砌成,石塊之間無灰漿或其他黏合劑,靠石塊錶面形狀的規整以及本身的重量彼此結合在一起。廟圍有依次增高的3層迴廊,各迴廊的四角配有高塔,以中心塔為頂點,形成高度依層次遞減的高塔群,呈現出均衡美。吳哥寺的裝飾浮雕豐富多彩。浮雕刻於迴廊的內壁及廊柱、石牆、基石、窗楣、欄桿之上,題材取自 印度 教神話和高棉王朝的歷史。
吳哥窟 是吳哥古跡最精華的部分,是高棉人智慧的最高表現,是 柬埔寨 的心臟和靈魂,國家的象徵,是高棉文明的發源地和民族驕傲的源泉,是吳哥古跡群保存最好的寺廟,值得反覆參觀,每次都能發覺未曾覺察的細節。
高大雄偉的寺廟被寬闊的護城河環繞。進入寺廟,需要通過浮橋。 據說這是個拍日出的絕佳位置,只是要四點鐘起床,我不太擅長早起,所以一次也沒有領略過。 護城河中的睡蓮,亭亭玉立,倒影如鏡。 吳哥寺前,護城河邊,菩提樹下。 西城門為主出入口,游客基本都從此門進出。 高聳的城門塔樓。