走遍世界上的前社會主義國家:【第一站】波蘭🇵🇱
↑弗羅茨瓦夫 Check in之後先找飯。
推薦老城這家名叫Pierogarnia的餐廳。
我們繼續吃餃子,這頓是辣牛肉碎和蘑菇沾冷芝士。
配上濃郁的番茄湯和奶油蘑菇湯,簡直不能更完美。
由於我們沒有定位,推門進去沒有看到領位處有服務生,於是徑直往餐廳內走找人領位,結果被冷漠的推了出來,並嚴肅的指著領位處的牌子“Please wait here”。
頓時為自己的粗魯感到羞愧,雖然我們並不是故意的。
後來我們再出去吃飯就很謹慎了,進門前如果看到前臺沒有領位,也在門口老老實實的等著。 酒足飯飽之後,出門轉角處與小矮人不期而遇。
廣場上悠揚的琴聲飄蕩在冰冷的空氣中,顯得特別浪漫。
你好, 弗羅茨瓦夫 。
晚安, 弗羅茨瓦夫 。 ↑弗羅茨瓦夫市政廳 5\. 弗羅茨瓦夫一早醒來,兩個人磨磨唧唧的最終決定不去 格但斯克 了。
彼此互相叨叨著“反正冬天的 格但斯克 可能也沒那麼美”,“冬天去海邊多冷啊”之類的話安慰著自己。其實心裡都知道,不去 格但斯克 會很遺憾。但是這一天就離開 弗羅茨瓦夫 也很遺憾啊。
給 格但斯克 的酒店寫郵件,告訴人家情況,請人家見諒。
然後酒店很好的幫我們取消了房間,且沒收取任何費用。
待大月月小姐調整好狀態,我們慢慢悠悠的出門了。
先去座堂島。
因為時間頓時充裕了,感覺整個人都精神了。
一路拍怕逛逛。 ↑弗羅茨瓦夫 LA LA LAND的海報遍佈每個城市。
比起 克拉科夫 和 華沙 ,海報出現在 弗羅茨瓦夫 ,顯得更加柔和,帶著一絲清冷的、憂郁的浪漫。 ↑弗羅茨瓦夫 偶遇一群出行的小朋友。
我們默默的說著,雖然你們現在很小隻,但是以後都能長的比來自東亞的侏儒阿姨高啊。
一群小鬼實在太可愛了。
我儼然到了母愛爆發的年紀。 拍完小鬼,又被遠處座堂島的美景吸引了,開始瘋狂的拍照,拍的不美不能走。 ↑座堂島 弗羅茨瓦夫 有個傳統的職業 - 點燈人。
每當夜幕降臨,他們會穿戴好自己獨特的斗篷和禮帽,從連接沙島和老城的Tumski橋開始,依次點亮座堂島區域的103盞燃氣燈,每日清晨再將他們熄滅,一年365天,風雨無阻。
中世紀的神秘感悄然而來。 ↑Tumski Bridge 發現一位愛的特別深沉的人↓。 ↑Tumski Bridge 一上島,就偶遇了兩個小矮人。
後面跑來的黑貓給這個畫面更增添了一幅童話感。 ↑座堂島 ↑座堂島 我其實很喜歡教堂,因為站在教堂里,會很自然的感到心平氣和,頭腦清醒。
這是一種很神奇的感受。
我想這或許和建築風格和建築顏色有關吧。
教堂多有開闊的空間和較高的房型,裝飾風格都很柔和,加之神也是人型,所以整體的氛圍是很容易讓人放鬆、平靜內心、懺悔和祈禱的。
中國 的寺廟相比教堂,大多為木質結構,本身木頭的顏色和塗料就會顯得氛圍凝重,同時 中國 的神大多不具備人型,怒目圓睜,加之香火繚繞,整體氛圍縱然顯得更低沉陰郁,讓善良之人心生敬畏,讓作惡之人不敢入內。
但是因為不懂與聖經相關的一切信仰,總是怕一不小心冒犯別人,所以通常進教堂也會小心翼翼。 聖約翰 大教堂,又稱 弗羅茨瓦夫 主教堂,是城市的地標建築。
這座教堂最初建於1244年,是 波蘭 第一座磚砌建築。 從教堂出來,開始飄起了小雪花,然後越下越大。
積雪被覆蓋,整個城市變得越發清冷起來。 回到老城,開始繼續和小矮人們偶遇。
波蘭 人相信,在 歐洲 森林的深處,生活著地精靈,他們不畏懼惡勢力,正直又勇敢,團結又有愛。因此1981年,當時的學生為了反抗軍政府的惡行,便打扮成“地精靈”小矮人的形象,以各種形式諷刺軍政府,以至小矮人的形象不能出現在公開場合,直到 東歐 劇變。
威 弗羅茨瓦夫 的小矮人,最初本是政府為了紀念敢於反抗暴政的學生運動而打造的,慢慢的變成了一種民間行為,人們自發地陸續製造了更多的小矮人。
你可能會在書店發現一個正在讀書的矮人,也可能會在Kantor發現一個數錢的矮人,或者在轉角的冰淇淋店看到兩個正在“偷”美食的矮人。
小矮人的出現給這個嚴肅的 東歐 國家和這座城市增添了幾分俏皮感,游客們因為與小矮人的偶遇感到無比的欣喜與滿足。
據說 弗羅茨瓦夫 的矮人已經約有300多個,分佈在整個城市的各個角落,老城的數量會比較集中。
如果特別感興趣,可以在書店買個小矮人分佈地圖,逐一尋找。
我們是在這一天晚上逛書店的時候才發現這個地圖的,買了一本留作紀念。
其實,不期而遇也是一份很美妙的記憶。
廣場中心區域的市政廳,建設期跨過250年,所以建築風格是個大雜燴,看起來就像東拼西湊的玩具,卻也別有一番風情。 大月月小姐說,需要去洗手間,命令我在此等她。
在我正沉浸在藝術創作的喜悅中時,被不顧飛行安全的鴿子,拉了一大坨。
正如大月月小姐這日一早對於我對鴿子產生的焦慮所說,“你要是被鴿子拉到屎也算你本事了。”
看來我要走大運了。
大月月小姐被我一身鴿子屎感動的笑瘋了。她又不敢特別囂張的笑。難為她了。
↑弗羅茨瓦夫市政廳 老城裡有許多賣小矮人周邊的店鋪。
看到喜歡的就買下,有可能是最後一件。 雪越下越大,倆人高興的說,這樣才像 東歐 嘛!
然後隨便跑進一家飯店吃飯。
室內外溫差太大,雪花瞬間變雪水,頭髮像剛洗完沒擦乾一樣,滴滴答答的,甚是不體面。
午飯在一家名叫GRECO的餐廳吃的,位於老城。
意外的好吃。
(拍這張照片的時候只是覺得這個場景好看,現在竟然發現,後面紅棕色的房子就是GRECO) 午飯過後,雪小了一些,繼續在老城瞎轉。
然後意外發現了一個藝術館,展出門票才1zl每人。
但是如果認為這是一場質量不高的展覽就錯了。
整個展覽充分運用科技與參觀者互動。
其中最讓人驚艷的是,重要的影像部分,設計了盲人裝置。盲人通過撫摸這個特殊的裝置,可以感受到人物的長相。
我和大月月小姐不禁感慨,或許我們有更為便捷發達的支付方式,但是別人的發達體現在這些細膩的人文關懷上,這已經超越了經濟層面的發達。
每個人都有享受藝術的權利,這樣的城市真美。 從藝術館出來,老城廣場的聖誕樹再次亮起了燈。
弗羅茨瓦夫 又迎來了它最浪漫的時刻。 聖伊麗莎白教堂,始建於12世紀。130米的高度曾是世界上最高的教堂之一。
但在16世紀被風暴摧毀,修複後的高度不足100米。
天氣好的時候可以爬鐘樓欣賞城市全景,據說很累。 每個矮人都有自己的名字。
每個矮人的故事,都只有當地人才瞭解。
推薦老城這家名叫Pierogarnia的餐廳。
我們繼續吃餃子,這頓是辣牛肉碎和蘑菇沾冷芝士。
配上濃郁的番茄湯和奶油蘑菇湯,簡直不能更完美。
由於我們沒有定位,推門進去沒有看到領位處有服務生,於是徑直往餐廳內走找人領位,結果被冷漠的推了出來,並嚴肅的指著領位處的牌子“Please wait here”。
頓時為自己的粗魯感到羞愧,雖然我們並不是故意的。
後來我們再出去吃飯就很謹慎了,進門前如果看到前臺沒有領位,也在門口老老實實的等著。 酒足飯飽之後,出門轉角處與小矮人不期而遇。
廣場上悠揚的琴聲飄蕩在冰冷的空氣中,顯得特別浪漫。
你好, 弗羅茨瓦夫 。
晚安, 弗羅茨瓦夫 。 ↑弗羅茨瓦夫市政廳 5\. 弗羅茨瓦夫一早醒來,兩個人磨磨唧唧的最終決定不去 格但斯克 了。
彼此互相叨叨著“反正冬天的 格但斯克 可能也沒那麼美”,“冬天去海邊多冷啊”之類的話安慰著自己。其實心裡都知道,不去 格但斯克 會很遺憾。但是這一天就離開 弗羅茨瓦夫 也很遺憾啊。
給 格但斯克 的酒店寫郵件,告訴人家情況,請人家見諒。
然後酒店很好的幫我們取消了房間,且沒收取任何費用。
待大月月小姐調整好狀態,我們慢慢悠悠的出門了。
先去座堂島。
因為時間頓時充裕了,感覺整個人都精神了。
一路拍怕逛逛。 ↑弗羅茨瓦夫 LA LA LAND的海報遍佈每個城市。
比起 克拉科夫 和 華沙 ,海報出現在 弗羅茨瓦夫 ,顯得更加柔和,帶著一絲清冷的、憂郁的浪漫。 ↑弗羅茨瓦夫 偶遇一群出行的小朋友。
我們默默的說著,雖然你們現在很小隻,但是以後都能長的比來自東亞的侏儒阿姨高啊。
一群小鬼實在太可愛了。
我儼然到了母愛爆發的年紀。 拍完小鬼,又被遠處座堂島的美景吸引了,開始瘋狂的拍照,拍的不美不能走。 ↑座堂島 弗羅茨瓦夫 有個傳統的職業 - 點燈人。
每當夜幕降臨,他們會穿戴好自己獨特的斗篷和禮帽,從連接沙島和老城的Tumski橋開始,依次點亮座堂島區域的103盞燃氣燈,每日清晨再將他們熄滅,一年365天,風雨無阻。
中世紀的神秘感悄然而來。 ↑Tumski Bridge 發現一位愛的特別深沉的人↓。 ↑Tumski Bridge 一上島,就偶遇了兩個小矮人。
後面跑來的黑貓給這個畫面更增添了一幅童話感。 ↑座堂島 ↑座堂島 我其實很喜歡教堂,因為站在教堂里,會很自然的感到心平氣和,頭腦清醒。
這是一種很神奇的感受。
我想這或許和建築風格和建築顏色有關吧。
教堂多有開闊的空間和較高的房型,裝飾風格都很柔和,加之神也是人型,所以整體的氛圍是很容易讓人放鬆、平靜內心、懺悔和祈禱的。
中國 的寺廟相比教堂,大多為木質結構,本身木頭的顏色和塗料就會顯得氛圍凝重,同時 中國 的神大多不具備人型,怒目圓睜,加之香火繚繞,整體氛圍縱然顯得更低沉陰郁,讓善良之人心生敬畏,讓作惡之人不敢入內。
但是因為不懂與聖經相關的一切信仰,總是怕一不小心冒犯別人,所以通常進教堂也會小心翼翼。 聖約翰 大教堂,又稱 弗羅茨瓦夫 主教堂,是城市的地標建築。
這座教堂最初建於1244年,是 波蘭 第一座磚砌建築。 從教堂出來,開始飄起了小雪花,然後越下越大。
積雪被覆蓋,整個城市變得越發清冷起來。 回到老城,開始繼續和小矮人們偶遇。
波蘭 人相信,在 歐洲 森林的深處,生活著地精靈,他們不畏懼惡勢力,正直又勇敢,團結又有愛。因此1981年,當時的學生為了反抗軍政府的惡行,便打扮成“地精靈”小矮人的形象,以各種形式諷刺軍政府,以至小矮人的形象不能出現在公開場合,直到 東歐 劇變。
威 弗羅茨瓦夫 的小矮人,最初本是政府為了紀念敢於反抗暴政的學生運動而打造的,慢慢的變成了一種民間行為,人們自發地陸續製造了更多的小矮人。
你可能會在書店發現一個正在讀書的矮人,也可能會在Kantor發現一個數錢的矮人,或者在轉角的冰淇淋店看到兩個正在“偷”美食的矮人。
小矮人的出現給這個嚴肅的 東歐 國家和這座城市增添了幾分俏皮感,游客們因為與小矮人的偶遇感到無比的欣喜與滿足。
據說 弗羅茨瓦夫 的矮人已經約有300多個,分佈在整個城市的各個角落,老城的數量會比較集中。
如果特別感興趣,可以在書店買個小矮人分佈地圖,逐一尋找。
我們是在這一天晚上逛書店的時候才發現這個地圖的,買了一本留作紀念。
其實,不期而遇也是一份很美妙的記憶。
廣場中心區域的市政廳,建設期跨過250年,所以建築風格是個大雜燴,看起來就像東拼西湊的玩具,卻也別有一番風情。 大月月小姐說,需要去洗手間,命令我在此等她。
在我正沉浸在藝術創作的喜悅中時,被不顧飛行安全的鴿子,拉了一大坨。
正如大月月小姐這日一早對於我對鴿子產生的焦慮所說,“你要是被鴿子拉到屎也算你本事了。”
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大月月小姐被我一身鴿子屎感動的笑瘋了。她又不敢特別囂張的笑。難為她了。
↑弗羅茨瓦夫市政廳 老城裡有許多賣小矮人周邊的店鋪。
看到喜歡的就買下,有可能是最後一件。 雪越下越大,倆人高興的說,這樣才像 東歐 嘛!
然後隨便跑進一家飯店吃飯。
室內外溫差太大,雪花瞬間變雪水,頭髮像剛洗完沒擦乾一樣,滴滴答答的,甚是不體面。
午飯在一家名叫GRECO的餐廳吃的,位於老城。
意外的好吃。
(拍這張照片的時候只是覺得這個場景好看,現在竟然發現,後面紅棕色的房子就是GRECO) 午飯過後,雪小了一些,繼續在老城瞎轉。
然後意外發現了一個藝術館,展出門票才1zl每人。
但是如果認為這是一場質量不高的展覽就錯了。
整個展覽充分運用科技與參觀者互動。
其中最讓人驚艷的是,重要的影像部分,設計了盲人裝置。盲人通過撫摸這個特殊的裝置,可以感受到人物的長相。
我和大月月小姐不禁感慨,或許我們有更為便捷發達的支付方式,但是別人的發達體現在這些細膩的人文關懷上,這已經超越了經濟層面的發達。
每個人都有享受藝術的權利,這樣的城市真美。 從藝術館出來,老城廣場的聖誕樹再次亮起了燈。
弗羅茨瓦夫 又迎來了它最浪漫的時刻。 聖伊麗莎白教堂,始建於12世紀。130米的高度曾是世界上最高的教堂之一。
但在16世紀被風暴摧毀,修複後的高度不足100米。
天氣好的時候可以爬鐘樓欣賞城市全景,據說很累。 每個矮人都有自己的名字。
每個矮人的故事,都只有當地人才瞭解。