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一半是藝術,一半是生活 | 奧地利湖區、維也納、巴伐利亞、佈達佩斯冬季火車+自駕之行

奧地利自助遊攻略
↑新天鵝堡

買完票,看著離分批允許進入新天鵝堡的時間尚早,在外邊溜達一下。順便提一下,從售票處(山腳)到新天鵝堡,可以走路,當然可以選擇坐馬車,還有公交車。我們“年輕力壯”,選擇“11”路車~先到舊天鵝堡走走,新天鵝堡的主人是路德 維希 二世,下圖的是舊天鵝堡(高天鵝堡),是他爸的城堡。
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↑高天鵝堡 感覺上,舊天鵝堡比較“ 開陽 ”,令人心曠神怡。新天鵝堡則如同他的主人,有點背陽,鬱郁寡歡的樣子~
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↑新天鵝堡
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↑新天鵝堡 城堡是分批進入,每5分鐘一批,佩戴導游語音器,到達某一個地點,工作人員激活,就能播放,有普通話語種(預定的網頁記得選Mandarin)。應該說,整個游覽行程是經過精心鋪排,解說也相當到位的,基本每一個游覽者都能記住這座建造時長達17年、已經存在了150年的人類藝術結晶品。城堡內謝絕照相,所以沒有內部照片。

游覽畢,我們又驅車從 德國 返回 奧地利 ,先到薩爾茲堡機場附近的Outlets購物,這間Outlets多數售賣運動用品和一些大眾品牌,如果想買LV、GUCCI等,就要失望了。不過,如果要買運動品牌(基本都有),這裡價錢很抵,Columbia的衝鋒衣目測只有國內的一半以下價錢,我們就入手了一個新秀麗中等SIZE的箱子,方便買買買

從薩爾茲堡Outlets再到 聖吉爾根 ,大概需要45分鐘,只是已近傍晚,走著黑媽媽的湖邊山路,把副駕駛的同志嚇得眼睛不敢合,老司機倒是很適應,哈哈

預定的是民宿,新裝修,雖然不大,但帶廚房,衛生乾凈,被她們幾個認為是這一行最舒服的2晚。能好好地做一頓 中國 餐,殊屬不易,不過,濃重推出本次旅行的3件寶:民族化的海底撈菌湯火鍋, 奧地利 本土化的辣椒醬,國際化的美極醬油,滿足很多的 中國 胃日常。
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Day5 網紅小鎮,我來了本日行程: 哈爾施塔特 →逛超市→漫步 聖吉爾根 →居家休息
一夜休息後,驅車前往網紅小鎮—— 哈爾施塔特 ,這個去年 歐洲 游,太太就在呱呱吵,為啥不去那個明信片的小鎮呢?!為啥不去那個能刷刷朋友圈的小鎮呢?!(事實上,她的朋友圈這麼多年僅僅發過1條,還是廣告 )

聖吉爾根 到 哈爾施塔特 ,也就30分鐘多點的車程,環湖公路,該死的導航,30分鐘的路,還是在一個分叉路讓老司機走錯了一次 一般攻略都是這麼教的,過了隧道,基本就到了小鎮的入口,往前找停車場停就可以了。一般來說,P2停車場離小鎮比較近,P1也不遠,這次我停了在P1。
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↑哈爾施塔特湖 從P1停車後,往回走,到小鎮大概需要10~13分鐘,P2目測需要8~10分鐘。這天很冷,還下雨,兩個小家伙開始還覺得有趣,後來就覺得冷且無趣~而我,此時,也發現一個非常大的問題,因為換了褲子,錢包放在昨天穿的褲,我沒有帶錢包出來,身上分文沒有 連車都去不出來~~~~·

需知道,在 歐洲 不像咱中華大地,一部手機能走遍~正當惆悵,在太太的大衣身上,居然找到了1張100元的歐元,原來是第一天到達的時候,放她那裡的。慶幸逃過一劫!

繼續往小鎮走,小鎮還是挺漂亮的,當天天色確實一般,在這裡慢慢晃著,雖然有濃濃的旅游味,但在藝術和生活,也不失為一個很好的融合。
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↑哈爾施塔特湖
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↑哈爾施塔特湖
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↑哈爾施塔特湖
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↑哈爾施塔特湖 2個小家伙對這些無感,於是,我們在湖邊尋找天鵝,還真是有天鵝在湖邊蕩來蕩去的,她們交流好一陣子~
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↑哈爾施塔特
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↑哈爾施塔特湖 下圖的地方,在1個月前剛剛經歷了一場“大”火,讓這裡的鎮長大為緊張,還一度呼籲不要那麼多人來旅游,不要來干擾這裡的居民生活了。
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↑哈爾施塔特湖 其實,游覽一個地方,可能僅僅是需要尋找一些沒有經歷過的東西,不是嗎?當平淡的生活,當無趣的經歷襲來,及時行樂,而無關一切。

游覽畢,原路返回 聖吉爾根 ,沿途有很多超市,包括SPAR、Billa、HOFER還有藥妝品牌的DM,是的,我們用僅有的100大元購置了晚餐,哈哈~好在,DM支持支付寶,手機可以付款。個人感覺,HOFER的東西比較划算,但一買要買量販式那麼多的東西。
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↑聖吉爾根
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↑聖吉爾根
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↑聖吉爾根
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↑聖吉爾根 上邊的菜,著實把我們吃撐了,順便提一下,雞翅買了腌好凍雞翅,感覺不新鮮,還是買沒有腌好的雞翅比較好。

Day6 丟臉丟到家門前今日行程:駕車會薩爾茲堡還車→火車→ 佈達佩斯

一覺醒來,打開窗,一層白雪鋪在路面上、車頂上、屋頂上……一片白茫茫,哇,下雪了~(ps.這貌似是 聖吉爾根 的唯一一張外景)
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↑聖吉爾根 駕駛著小車沿途返回薩爾茲堡還車,來的時候是漆黑,早上走湖邊路,風景甚是不錯。柴油車非常省油,加了200多人民幣的柴油就滿了。還車地點離薩爾茲堡中央火車站不遠,走路15分鐘(當然也可以讓租車公司幫你叫TAXI)。
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列車是 慕尼黑 開往 佈達佩斯 的,途經 維也納 ~在 匈牙利 境內會停靠好幾個站才到 佈達佩斯 ,如同上幾次火車,還是晚點了,這次途中晚點得不多,大概15分鐘左右。
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一般國際到達列車的終點站都在 佈達佩斯 東站,其實一般都會停西站+東站,我選擇了在東站下車,因為如果在西站,坐地鐵還需要換乘。而在東站下車,坐2個站地鐵就到了。

此行最臭事情發生了, 佈達佩斯 地鐵應該說是國際化,對 中國 友好的,在購票機上,支持中文購票。然而,就在最後最後一個步驟,我選擇了“需要發票”(貌似是這個選項),試了2次都不行……令我以為這個自動售票機是不支持信用卡的……而我又沒有當地貨幣,福林。

這個時候,一位好心的 匈牙利 婆婆幫我操作了……結果,相信大家都能想到就是“需要小費”……看在確實婆婆年紀大,於是,把身上的歐元零錢都給她了,自我安慰,為 匈牙利 敬老事業作出不可磨滅的貢獻!

其實,這波騷操作還沒完,在入住之後,見到有銀行提款機,我有來一波更有才的操作,一股腦換了好幾千人民幣的福林,因為匯率關係,太多0數不清,按了一個最大款項的了。還沒完 ……這些福林我又把他們放在酒店,結果就是該用錢的時候沒有,該用現金的時候我刷卡~最後的結果是,我臨走前,又去找換店,把福林換成歐元,才去 維也納 …… 也是真的醉了服了自己的了。
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佈達佩斯 是歐亞大陸第一條地鐵,比 巴黎 的還早,不過此行的一大遺憾,沒有參觀到 佈達佩斯 的地鐵博物館。 佈達佩斯 地鐵埋深都很深,亮點是扶梯速度非常快,我拿著行李,一度害怕會跟不上梯級的速度,個人感覺,比 香港 地鐵的扶梯速度要快。
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↑佈達佩斯
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↑佈達佩斯
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↑佈達佩斯 今天晚上的住宿是酒店,不是民宿(公寓) ,我自己就覺得住得最舒服,在聖伊什特萬大教堂附近,走去國會都很近。下圖便是拖著行李,在側面照的大教堂圖…照的時候,老實說,還不知道是什麼景點…
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酒店是一個小院子,很安靜。
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太太的 中國 胃又犯病了,非要吃中餐,於是找了間傅師傅餐館,味道還是不錯,價錢也不算太貴,水煮牛肉味道尤其好
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從餐館走路回酒店,路過 匈牙利 國家大劇院,心中一個念頭閃現, 維也納 的演奏太多太難預訂(我是不會承認我是為了省錢的 , 佈達佩斯 的消費大概是 維也納 的75%,而 維也納 的消費又大概是 蘇黎世 的75%),要不要嘗試一下 匈牙利 的?怎麼說 匈牙利 出過很多音樂名人…(我是僅知李斯特,不知道其他了 )
於是,回到酒店,翻了一晚上網頁,居然找到了,不過由於國家歌劇院在大型裝修,次日晚上找到了一個同樣有100年曆史的歌劇院(Erkel Theatre),有一場交響樂演出。票還不貴,幾十塊人民幣就能觀賞…暫且按下,本日行程結束,手機看了2小時英語網頁,還要預訂票,眼睛已模糊不清… Day7 左手佈達,右手佩斯本日行程:國會大廈→漁夫堡→大市場→聽交響樂會
國會大廈也是一個必須提前在官網預約的景點,若沒有提前預約,至少要排隊等個30分鐘以上,還很可能沒票賣…和新天鵝堡一樣方式,同樣是分批、分語種入場,不過這裡沒有普通話解說,裡面敘述了 匈牙利 的部分歷史,當然,也有那段社會主義時光的描述,不過,似乎評價嘛……成年人,應該都要有獨立的思考能力,留待後續慢慢思考。
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↑匈牙利國會大廈