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【乾貨】一個人旅行也要拍大片!輕便三腳架自拍完全教程

上次一個人去 臺灣 旅行拍了很多自拍照,好多人問我要教程,於是這次一個人去 荷蘭 我就特地記錄了自拍過程,總結分享一下我的經驗。

這些是我的自拍照:
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之前和男朋友一起旅行的時候,我也會用三腳架自拍合影:
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我喜歡自拍,因為自己拍照可以完全掌握畫面構圖和姿勢表情,還能反覆重拍到滿意為止,太自由啦。

接下來都是誠意滿滿的乾貨~ 除了自拍的具體操作之外我也會講一講構圖、不同鏡頭的運用,還有如何找顯人好看的角度。

裝備一覽一個人旅行,尤其是一個女生旅行的時候,背包一定要儘量從簡,畢竟累了可沒有人幫你背

我的旅行背包是一個超小的書包,但也足以放下我的所有裝備。背著暴走一整天都不會累!而且小書包本身也很好看,拍照的時候不需要摘下來。作為一枚要麼萌要麼死的精緻少女(自稱),又大又黑又醜的相機包我是堅決抵制的。
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↑阿姆斯特丹 來看看我的全套家當:
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➊ 相機:索尼a6000微單
現在所有品牌的新型號相機都有無線手機預覽+遙控的功能。 比如 我的Sony a6000就可以在手機上通過PlayMemories Mobile這個app連接相機,非常方便。
如果是沒有手機遙控的老型號相機,也可以用延時拍攝或者外接遙控器自拍,只是不能用手機實時預覽而已。

➋ 廣角鏡頭:索尼10-18mm/F4.0(全畫幅等效15-27mm)
用來拍人物離相機比較近的場景,以及拍出大長腿效果。除自拍外,這個涵蓋超廣角到廣角焦段的鏡頭用來拍風光和建築也是極佳的。
便宜的替代品有alpha系列套頭16-50mm、索尼16mm餅干頭、三陽12mm手動頭。

➌ 標準鏡頭:索尼35mm/F1.8(全畫幅等效52mm)
用來拍人物離相機比較遠的場景,以及特寫畫面。除自拍外,這個大光圈標準頭用來拍美食、靜物、小動物、手持夜景等也是極佳的。價格比較親民,就不說替代品了。

➍ Joby Gorillapod八爪魚三腳架
四個字:自拍神器。超強的變形力和抓力讓它可以固定在各種地方,而且又輕又小非常便攜。
Joby的八爪魚分三個尺寸,分別對應單反、微單和手機,註意買對型號哦。

➎ 墨鏡
➏ 充電寶
➐ 補妝包(粉餅口紅)+備用電池+鏡頭布
自拍完全教程索尼相機的手機遙控模式是這樣的(別的品牌也都有類似的功能):
首先在相機上進入smart remote embedded(內嵌智能遙控),相機就會開啟wifi信號。
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然後按照相機上的指示用手機連上相機的wifi,再打開PlayMemories Mobile app,就能遙控相機啦。
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我在手機app上開啟了延時2秒拍攝,拍的時候看好取景、按下快門,然後擺姿勢等兩秒鐘就OK了。

我的自拍照里都有一隻手是藏起來的,因為那隻手正握著手機 有時候附近有桌子椅子之類的平臺,我會把手機放在上面,就不用藏住手了。


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先講一下最簡單也是我最常用的取景方式【正面取景】。顧名思義,就是相機正對著人物和背景。只要在人物正對面找到一個可以固定三腳架的地方,讓相機對著自己就好啦~ 非常適合街拍和背景牆。
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↑阿姆斯特丹 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)

其實離建築更近的那個矮柱子也可以固定相機,但是從那個角度拍出來是仰視,建築會變形。我想要橫平豎直的正面構圖,所以選擇把相機放在離得更遠的欄桿、用沒有畸變的標準頭拉近了拍。

這個距離大概就是相機wifi可以達到的最大範圍了,手機操作起來有點卡。如果想把相機放得更遠就要用外置遙控器。

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↑阿姆斯特丹 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)
這個固定點離人物也比較遠,所以用了標準頭。
為了拍出裙擺自然飄動的感覺,我在按下快門之後走了幾步,抓拍下來走路的瞬間。仔細看的話人物有點虛,因為走動過程中對焦沒對上... 介意的話可以提前手動對焦到快門釋放時人會在的位置,不過我並沒有那麼精益求精。

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↑阿姆斯特丹 鏡頭:廣角頭10-18mm(全畫幅等效15-27mm)
這座橋非常窄,所以要用超廣角端才能拍到半身。
因為相機離得很近,位置又比較低,非常容易顯臉大,所以這張我擺了低頭的動作。

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↑桑斯安斯風車村 鏡頭:廣角頭10-18mm(全畫幅等效15-27mm)
能拍到這張真是非常幸運,剛好在米菲雕塑正對面有一個扶手。
同樣因為離得近+相機位置低,選擇了顯臉小的低頭的動作。

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↑桑斯安斯風車村 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)
相機放在了長椅對面的一個垃圾桶上面。
照片里仔細看還能看到我左手握著手機...
這張忘記拍過程圖,下麵那張是網上找的當地照片。


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另一個取景方式是在拐角處很好用的【斜對角取景】。這樣的構圖在畫面中會形成透視線,有漂亮的線條感,也起到引導視線的作用。
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↑桑斯安斯風車村 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)
這張選擇了標準頭,是因為較長的焦距會有更好的空間壓縮感,讓橋邊的花籃顯得更茂盛,虛化也會更好。另外這個場景比較雜亂,用標準焦距拉近取景會讓畫面更乾凈。
這張手機也穿幫了,正握在左手裡,但是手機殼顏色和衣服差不多所以不明顯。

下麵這張也是一樣的取景方式:
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↑阿姆斯特丹 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)

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↑眼睛電影博物館 鏡頭:廣角頭10-18mm(全畫幅等效15-27mm)
我用了超廣角端(12mm),在突出Eye Filmmuseum建築現代幾何感的同時,也能通過廣角畸變拍出大長腿
這張照片的幾大透視線都結束在人物身上,能很好地引導觀眾視線,是我比較滿意的構圖。


另外這個扶手中間夾著玻璃,其實是比較難固定三腳架的,但是Gorillapod超強的抓力仍然完美完成了任務~
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↑眼睛電影博物館
八爪魚三腳架的靈活性非常高,能以各種流氓的姿勢固定在扶手/圍欄/電線桿/路牌/垃圾桶/長椅/桌子/汽車/自行車/門把手等等任何物品上面,真是性價比超高的萬能單品!

買三腳架之前我很擔心會不會找不到可以固定三腳架的地方,但是自拍經驗多了之後就發現,城市的路邊真的是充滿了各種可以利用起來的東西。
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如果想要的角度實在找不到可以固定三腳架的物品,那麼直接把三腳架放在地上也是完全可以的。

但是八爪魚三腳架的高度有限,放在地上的話角度太低,仰視透視會顯得人異常高大,看起來特 別奇 怪。
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↑眼睛電影博物館 針對相機放在地上的情況,我有幾個解決辦法:

➊ 坐著拍,降低人物高度(最簡單好用的方法)
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↑沃倫丹 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)


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↑桑斯安斯風車村 鏡頭:廣角頭10-18mm(全畫幅等效15-27mm)


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↑沃倫丹 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)



➋ 找到可以和背景畫面趣味結合的互動方式
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↑桑斯安斯風車村 鏡頭:廣角頭10-18mm(全畫幅等效15-27mm)



➌ 只拍局部,不拍全身
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↑平溪老街 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)
這張拍了背影,因為相機放在地上仰視非常厲害,人臉從這個角度基本是沒法看的...



➍ 人站遠點,減少仰視形成的透視
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↑菁桐站 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)


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↑國立博物館 鏡頭:廣角頭10-18mm(全畫幅等效15-27mm)


構圖技巧一張好的自拍,首先得是一張好照片。所以,自拍的時候當然也不能忘記構圖的基本功。構圖相關的文章在網上有很多了,這裡我就簡單講一下幾個自拍的時候最好用的構圖。

➊ 三分構圖
最簡單且屢試不爽的構圖,只要把人物放在畫面中的1/3處即可(焦點放在橫豎輔助線交接的節點最佳)。我的自拍照大多是這種構圖。
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↑林本源園邸和林家花園
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↑林本源園邸和林家花園 鏡頭:標準頭35mm(全畫幅等效52mm)


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↑臺北101景觀臺
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↑臺北101景觀臺 鏡頭:套頭16-50mm的16mm端(全畫幅等效24mm)



➋ 對稱構圖
畫面最平衡穩定的構圖方式。
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↑幾米月亮公車

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