微笑記憶—感受吳哥之美,不一樣的2020(硬核科普,超強乾貨)
↑巴戎寺 走在巴戎寺的迴廊里,有精緻的雕刻,有輕風,還有人走在前面,不時停下來等等你,轉彎的時候給你一個信號,你會覺得,在這樣寧靜的時刻,身邊的一切都靜止了,人潮人海,所求的其實不過就是那片刻的安寧 ↑巴戎寺 爬上了第二層,感受到的不再是抵抗自己內在恐懼慌亂,而是在寺廟高處那無處不在的讓微笑中靜穆的沉思。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 安靜在坐在迴廊的角落,看著這些微笑的臉,冥想晚年的闍耶跋摩七世在經歷過慘烈戰爭以後,在這裡勾勒出一個無廝殺的寧靜世界 ↑巴戎寺 戰爭消失了,屍橫遍野的場景消失了,嗔怒與威嚇的面孔消失了,只剩下一種極靜定的微笑,若有若無,在陽光中四處留檔,無時不在,這便是“高棉的微笑” ↑巴戎寺 哭過,恨過,憤怒過,痛苦過,嫉妒過,報複過,絕望過,愛哀傷過...每一個人都經歷著喜怒哀樂,可是沒關係,開頭和結尾都是好的,喜樂已經占了一半不是嗎 無數人蜂擁至吳哥看這完美的藝術,可是有多少人思考過當時的庶民又是如何生活呢?在 印度 教的影響下,整個吳哥城的重心都圍繞著宗教打轉,巨大高聳的寺廟無處不在,歷代統治者都花費大量人力物力,修築祀奉眾神的廟宇,周達觀在《真臘風土記》中記載“如百姓之家,只用草蓋,瓦片不敢上屋”,百姓居住的“草屋”經歷了數百年,早已風化腐爛,蕩然無存。而現存的寺廟或者皇宮,所有的雕刻裝飾也以神佛為主,很少以真實的人間生活為主題。
巴戎寺外圍的迴廊上刻滿了體現庶民生活的圖像,我們一起去看看吧 ↑巴戎寺 在巴戎寺外圍的牆壁上,圍繞著長達1200米左右的浮雕飾帶,主要以高棉人在12世紀和占婆人的戰爭為主題。就像一部電影緩緩進行著,大象、車子馱著貨物,士兵手裡握著長矛列隊前進,帶著頭巾、留著絡腮胡的占婆士兵被高棉軍人用長矛刺殺,連士兵身體的骨骼肌肉都表現的十分生動。 隨從在身後撐著步攆,跟著大部隊前進,體現了貴族生活的奢侈和高貴 ↑巴戎寺 跳著舞的Apsara姿勢誇張柔美,頭上的冠十分精緻,甚至連額頭間的裝飾還十分生動,辮子和裙子的動態飄逸也被展現的淋漓盡致 ↑巴戎寺 預備出征的軍隊列隊集合,車商拉著物資,士兵們形態各異,有騎馬的戰士,也有撐著步攆的隨從,隊伍整齊,也體現了高棉軍隊的紀律和風貌 ↑巴戎寺 戰爭歸戰爭,庶民百姓還是要努力使自己開心生活,他們有的趴在地上手裡抱著公雞,吆喝著公雞上場互鬥,這張圖片在手機里說什麼都找不到了,但是當看到這個畫面的時候還是讓我忍俊不禁,直至今日,南洋一帶的庶民男子最常見的日常游戲還是鬥雞
有的人在市場的棚頂里賣魚,有人牽著野豬,有人腹中陣痛正要生產,有的悠閑的坐在那裡下棋,甚至還有雜技團員倒立表演,下圖正是他們腳蹬車輪賣力演出的場景,惟妙惟肖 ↑巴戎寺 【巴芳寺】巴芳寺是吳哥王朝全盛時期最為壯觀的寺廟之一,金字塔形的寺廟代表著神秘的 須彌山 。位於城市中心,早在吳哥王城修建之前就 已經存在了。
↑巴方寺 進入巴芳寺之前有一段長達170米的引道,在烈日下一步步接近巴芳寺,那高聳的寺廟逐漸擴大宏偉起來,令人產生肅穆安靜的感覺,甚至會忽視正殿 ↑巴方寺 在昔日華麗而今荒煙蔓草的地方徘徊,你會不會也駐足思考,當初全盛餓帝國、王朝都是如何形成、如何擴張、如何鞏固、如何延續的?再看看我們現在居住的城市、島嶼,千年後如果有人前來逛逛,他又會在遺址廢墟中尋找什麼呢?是否也會對我們今日的生活有好奇?是否會有景仰?是否也會在我們今日留下的建築中徘徊,凝視我們的作品,思索我們的文化? ↑巴方寺 巴芳寺在1999年開始由聯合國進行修複,在2005年基本完成,現在我們看到的就是修複後的樣子。 ↑巴方寺 在烈日下爬上巴芳寺,心懷虔誠,我坐在迴廊邊隨手拍下一些照片,當下在想,帝國會消逝,繁華也時時在幻滅中,但是帝國在繁華時反而不容易有領悟。 ↑巴方寺 ↑巴方寺 巴芳寺正殿是五層逐漸向上縮小的金字塔形建築,也是吳哥受 印度 教影響的山形神殿,一層層加高,象徵著須彌神山。巴芳寺最高的塔尖現在封閉,觀光客不能上到頂端,但是巴芳寺確實皇宮附近最高的建築了。 ↑巴方寺 站在現在允許游客上到的最頂端,俯瞰整個巴芳寺,一剎那間,仿佛聽到石塊里的哭聲和笑聲,它們好像要站起來,要努力走到自己原本改在的位置,要向世人展示那偉大的作品和古老的文明 ↑巴方寺 在行走的路上,我經常會產生和普通游客不同的感覺, 比如 在 舍夫沙萬 ,大多數游客對藍色的牆壁藍色的地面十分有興趣,我偏偏喜歡各種形式的白色房子。到了 吳哥窟 ,無數人蜂擁至巴戎寺去膜拜高棉的微笑,我卻對巴芳寺的靜謐情有獨鐘,這裡游客不多,反而給我一種更加舒服的感覺
不知道J是不是產生了一樣的感受,強烈要求我下去以後在這樣的角度幫他拍照留念,這種仰視的感覺卻給我帶來了新的視角,這裡雖然沒有舉世聞名的微笑,也沒有精美的雕刻,但是卻讓人思考,思考文明是需要被延續的,在循環往複中生生不息 ↑巴方寺 ↑周薩神廟 ↑周薩神廟 ↑周薩神廟
巴戎寺外圍的迴廊上刻滿了體現庶民生活的圖像,我們一起去看看吧 ↑巴戎寺 在巴戎寺外圍的牆壁上,圍繞著長達1200米左右的浮雕飾帶,主要以高棉人在12世紀和占婆人的戰爭為主題。就像一部電影緩緩進行著,大象、車子馱著貨物,士兵手裡握著長矛列隊前進,帶著頭巾、留著絡腮胡的占婆士兵被高棉軍人用長矛刺殺,連士兵身體的骨骼肌肉都表現的十分生動。 隨從在身後撐著步攆,跟著大部隊前進,體現了貴族生活的奢侈和高貴 ↑巴戎寺 跳著舞的Apsara姿勢誇張柔美,頭上的冠十分精緻,甚至連額頭間的裝飾還十分生動,辮子和裙子的動態飄逸也被展現的淋漓盡致 ↑巴戎寺 預備出征的軍隊列隊集合,車商拉著物資,士兵們形態各異,有騎馬的戰士,也有撐著步攆的隨從,隊伍整齊,也體現了高棉軍隊的紀律和風貌 ↑巴戎寺 戰爭歸戰爭,庶民百姓還是要努力使自己開心生活,他們有的趴在地上手裡抱著公雞,吆喝著公雞上場互鬥,這張圖片在手機里說什麼都找不到了,但是當看到這個畫面的時候還是讓我忍俊不禁,直至今日,南洋一帶的庶民男子最常見的日常游戲還是鬥雞
有的人在市場的棚頂里賣魚,有人牽著野豬,有人腹中陣痛正要生產,有的悠閑的坐在那裡下棋,甚至還有雜技團員倒立表演,下圖正是他們腳蹬車輪賣力演出的場景,惟妙惟肖 ↑巴戎寺 【巴芳寺】巴芳寺是吳哥王朝全盛時期最為壯觀的寺廟之一,金字塔形的寺廟代表著神秘的 須彌山 。位於城市中心,早在吳哥王城修建之前就 已經存在了。
↑巴方寺 進入巴芳寺之前有一段長達170米的引道,在烈日下一步步接近巴芳寺,那高聳的寺廟逐漸擴大宏偉起來,令人產生肅穆安靜的感覺,甚至會忽視正殿 ↑巴方寺 在昔日華麗而今荒煙蔓草的地方徘徊,你會不會也駐足思考,當初全盛餓帝國、王朝都是如何形成、如何擴張、如何鞏固、如何延續的?再看看我們現在居住的城市、島嶼,千年後如果有人前來逛逛,他又會在遺址廢墟中尋找什麼呢?是否也會對我們今日的生活有好奇?是否會有景仰?是否也會在我們今日留下的建築中徘徊,凝視我們的作品,思索我們的文化? ↑巴方寺 巴芳寺在1999年開始由聯合國進行修複,在2005年基本完成,現在我們看到的就是修複後的樣子。 ↑巴方寺 在烈日下爬上巴芳寺,心懷虔誠,我坐在迴廊邊隨手拍下一些照片,當下在想,帝國會消逝,繁華也時時在幻滅中,但是帝國在繁華時反而不容易有領悟。 ↑巴方寺 ↑巴方寺 巴芳寺正殿是五層逐漸向上縮小的金字塔形建築,也是吳哥受 印度 教影響的山形神殿,一層層加高,象徵著須彌神山。巴芳寺最高的塔尖現在封閉,觀光客不能上到頂端,但是巴芳寺確實皇宮附近最高的建築了。 ↑巴方寺 站在現在允許游客上到的最頂端,俯瞰整個巴芳寺,一剎那間,仿佛聽到石塊里的哭聲和笑聲,它們好像要站起來,要努力走到自己原本改在的位置,要向世人展示那偉大的作品和古老的文明 ↑巴方寺 在行走的路上,我經常會產生和普通游客不同的感覺, 比如 在 舍夫沙萬 ,大多數游客對藍色的牆壁藍色的地面十分有興趣,我偏偏喜歡各種形式的白色房子。到了 吳哥窟 ,無數人蜂擁至巴戎寺去膜拜高棉的微笑,我卻對巴芳寺的靜謐情有獨鐘,這裡游客不多,反而給我一種更加舒服的感覺
不知道J是不是產生了一樣的感受,強烈要求我下去以後在這樣的角度幫他拍照留念,這種仰視的感覺卻給我帶來了新的視角,這裡雖然沒有舉世聞名的微笑,也沒有精美的雕刻,但是卻讓人思考,思考文明是需要被延續的,在循環往複中生生不息 ↑巴方寺 ↑周薩神廟 ↑周薩神廟 ↑周薩神廟