韓國自由行
現行出國旅游的人是越來越多了, 中國 對外開放以來大家都想出去看看外面的世界是什麼樣子,因為不論國家大小,每個國家每個地區都會有自己不同於別人的地方。在 中國 工作生活了一輩子,退休了自然想走出去看看外面的世界了,所以旅游成了許多退休人生活的首要選擇。
之前去了一趟 泰國 ,算是有了點出國旅游的體驗,但那次是第一次出國,選擇了跟團出行,所以自己不用操多少心,但跟團游總覺得不能滿足自己對外部世界的瞭解,而且很容易被旅行社忽悠。如那次去 泰國 的四面佛,當時只是感覺有許多人,許多旅游巴士前往,並不覺得有異,直到這次 泰國 四面佛的爆炸案時看到的四面佛像感覺不是我們去的那個四面佛,後導游說了,那個四面佛是自由行的人去的地方,而我們去的是團體游客才去的四面佛,敢情 泰國 還有兩處四面佛。所以聽後有種被愚弄的感覺,心想好在 泰國 王宮只有一個,否則一定會像西游記里的大小雷音寺一樣傻傻分不清了。
去國外自由行旅游最主要的障礙應該是語言問題了,之前原想先去 日本 ,因為感覺日文在書寫上與中文有許多相似之處,對日文是可以連猜帶蒙的。但因近 來安 倍實行的政策覺得現時並不是去 日本 的好時機,到是 韓國 與 中國 的交往正處於上升期,越來越多的人都趨向去 韓國 看看了,所以最後還是決定先去 韓國 。
因為是自由行,所以必須做足功課,上網找了一份中文 韓國 地圖,非常適用,所以就將要去的景點,路線及所要乘坐的交通工具等等一切都搞定了,還下載了一個翻譯軟件,自信能應付這次旅游了。我們訂的是一個五天四晚的 韓國 自由行,就是包含往返機票和住宿的那種,旅行社負責接送機場至酒店,其他就得靠自己了。
飛機是國航的從 北京 直飛 首爾 仁川 機場,而且時間較好,於當地時間下午4點多到達 仁川 國際機場, 韓國 時間比 北京 時間要早一小時,到達後出關都還算順利,只是感覺 仁川 機場很大,但工作人員卻很少,少到想找個人問一下都找不到,雖然問可能也問不出什麼,因為語言不通。旅行社的人接到我們後一行好像共17人,乘坐大巴就前往酒店了。酒店在 首爾 ,要坐一個多小時的車,利用這時間導游就將來 韓國 的註意事項交待了一番,感覺還是非常有用的。到酒店後分完房間(導游非常聰明,房間分配是採用抓鬮的辦法),導游就拜拜了。看看時間還早,我們住的地方離地鐵站又很近( 首爾 出行首選地鐵,這是導游跟我們說的)所以就想去市區轉轉,一來先熟悉一下情況,二來買早餐回來,因為導游說過 韓國 是沒有早餐的。
我們計劃中的第一站是 仁川 , 首爾 有地鐵直通 仁川 ,非常方便,所以第二天我們就出發去 仁川 了。為什麼要去 仁川 ?因為在 朝鮮 戰爭時期,當 朝鮮 軍隊將 韓國 軍隊 和美 軍逼迫到 釜山 時,是麥克阿瑟力排眾議率美軍在 仁川 登陸,從而攔腰截斷了 朝鮮 軍隊的退路,至此一舉扭轉了美軍和 韓國 軍隊的被動局面,也扭轉了戰局。為此 韓國 在 仁川 設立了一個“ 仁川 登陸作戰紀念館”以紀念這一意義重大的登陸作戰。
紀念館建在一座小山上,高聳的紀念碑下雕塑著三個登陸士兵,紀念碑後是一個圓弧形的浮雕牆,應該雕刻的是當時的登陸場景,其中有麥帥的像。紀念館不大,裡面有一些照片和文字資料及實物,沿著石階下去兩邊各有一個平臺,上面存放著一些登陸作戰的武器模型,如兩棲登陸戰車和高炮等,山上面還有一架當時美軍的飛機,整個紀念館簡單而莊嚴,並無喧嘩造作之意,而 韓國 建此紀念館可見他們對於歷史的敬重。
從紀念館出來,我們去了 仁川 的中華街,中華街氣勢非凡,裡面儘是用中文標註的酒店餐館,建築風格也與 中國 無異,可是走到裡面卻發現儘管標註的都是中文餐館卻沒有幾樣是 中國 菜,而且好像也並沒有 中國 人開的餐館, 韓國 人的搞怪在此可見一斑。從中華街往山上走就是自由公園,自由公園的主題應該是自由了,但我們看不懂,從公園裡聳立著一座麥帥的雕塑可見也應與 仁川 登陸有關了。出得自由公園我們直奔月尾島,哪裡曾經是 仁川 登陸的一個戰場,而現在是一個休閑游樂的場所了,這裡風景優美,且 臨海 ,來此游玩是一種心靈的享受。我們在登陸地點見到了一塊紀念碑,韓文是看不懂了,好在有阿拉伯數字,這是全世界通用的,所以知道這是登陸紀念地了,現在這裡恬靜優雅,絲毫也看不出曾經激戰的影子。從月尾島出來這一天的行程就算完了,但時間尚早,就一地鐵坐回 首爾 逛街去了。
第三天是去 釜山 , 釜山 是 韓國 第二 大城 市,但我們卻沒有時間體會 釜山 大都市的風光,因為 釜山 是離 首爾 最遠的城市,從 首爾 有種KTX列車 韓國 也叫高鐵的可直達 釜山 ,行車需2個多小時,所以時間很緊,來接我們的導游曾說過:去 釜山 你們想都別想,因為太遠。但我還是決定去 釜山 看看,因為 釜山 也是特別有意義的城市,當年 朝鮮 軍越過三八線,高喊著解放南 朝鮮 的口號,一鼓作氣將 韓國 軍隊打到了 釜山 ,如果當時北 朝鮮 運氣夠好,再鼓一把勁,那麼就有可能將 韓國 軍隊趕到濟洲島去了。
在 釜山 無暇光顧五顏六色的現代都市風景,我們直奔UN紀念園,這是當年聯合國軍在 朝鮮 戰爭期間死亡將士的一個紀念墓地,也是聯合國在全世界唯一的, 韓國 人對此非常重視,因為他們知道,當年若沒有以美軍為首的聯合國軍的支援,那麼將沒有今天的 韓國 。墓地很大,這裡安葬了2300多名當年死於 朝鮮 戰爭的各國將士,而在聯合國戰歿將士紀念碑上則刻有4萬多死難將士的名字,以此來紀念他們為 韓國 所做出的犧牲。對於 朝鮮 戰爭,我們當時稱為抗美援朝, 朝鮮 稱為解放戰爭, 韓國 稱為反擊侵略,但 美國 在戰後卻認為是在錯誤的時間,錯誤的地點,打了一場錯誤的戰爭,我覺得我國應該算是在不對的時間,打了一場迫不得以的戰爭。戰爭總是殘酷的,對於 朝鮮 戰爭的諸多問題現在都還待研討,儘管付出了巨大犧牲,但我國在當時值得打這一仗卻是不言而喻的。
離開UN紀念園後,因為時間的關係我們有兩個選擇,一是去梵魚寺,一是去 海東 龍宮寺,因為 海東 龍宮寺有一特點,就是它是 韓國 唯一建在海邊的寺廟,所以我們決定去 海東 龍宮寺。又坐了很久的車後,才到了 海東 龍宮寺,名曰 海東 那一定是在 東海 邊了。確實龍宮寺就是建在 韓國 的 東海 邊的,這裡風景優美,寺廟依山傍海,背靠寺廟遠望大海令人心曠神移。游完龍宮寺時間已經不早了,我們原預計要在7點趕到 釜山 KTX站,但還是晚了半個小時,所以只能搭乘8點的車回 首爾 了,待回到酒店已是快12點了。
第四天的行程當然是在 首爾 了,因為第五天很早我們就要去機場,是沒有什麼時間再去游玩的了。首先我們去了 韓國 政府的辦公地青瓦臺,在這裡就見到大批的旅游團隊了,但那天青瓦臺好像有什麼活動,戒備還是很嚴的,並不得靠近,所以我們沒有過多停留,就去景福宮了。到景福宮時人就更多了,游客中好像還是 中國 人較多,其次可能是 日本 人。景福宮就是 朝鮮 王朝時期的王宮,好比 北京 的故宮,只是沒有故宮那麼大了。景福宮的建築幾乎都是中文名字,其實 朝鮮 王朝是為明朝朱元璋所封,所以許多地方是模仿明朝的體制。出得景福宮往南走可到光化門,再往南到德壽宮,直至南大門,原準備去 首爾 塔,但太遠,交通也不是很方便(主要是沒有地鐵),所以游完這幾個景點剩下的就是逛市場購物了。
去 韓國 旅游的人大多都會購物的, 韓國 沒有外資企業, 韓國 是靠輸出型來賺取外匯的, 韓國 會採取吸引游客來韓購物的政策, 韓國 對於外國游客購物是有許多優惠的,所以在 韓國 購物比較便宜就是如此。在 首爾 感覺現代化氣習是很濃的,建築物大都比較新穎,不像 臺灣 還有許多的老舊建築。但 韓國 人的穿著比較朴實,且很中式,甚至覺得 韓國 人穿得比 中國 人還 中國 人些。 韓國 吃的比 臺灣 的品種要更多些,但海鮮仍然是主要食材,所以大多菜式都是有海鮮的。 韓國 的泡菜是很有名的,但卻因為普通所以只有吃的,而沒有賣的,要想買點泡菜帶回去幾乎不可能。 韓國 人出行大多乘坐地鐵,因為 韓國 的地鐵非常方便,上下班時間地鐵是最堵的時候,但 韓國 人也是非常講禮貌的,地鐵車廂兩頭都有專設的老弱病殘孕坐席,這些坐位 韓國 年青人是決不會去坐的,那怕車廂很擠也不坐,所以我們乘地鐵時大都能坐到這種坐位,如果你沒坐到這些坐位, 韓國 年青人也會將自己的坐位讓給你坐,因為你的年齡比他大。 韓國 人沒有像 臺灣 人那麼多的摩托車,所以馬路上並不很堵車, 韓國 的轎車都是現代或起亞這些自己的品牌車,高檔點的就是奧迪寶馬奔馳類了,但絕無日系車。其實 韓國 對日的仇怨是由來已久的,如果沒有 美國 從中作梗, 韓國 與 日本 早就鬧翻了,不像有些 臺灣 人,自己被奴役了,不知是恥反以為榮。
五天四晚的 韓國 自由行結束了,對 韓國 的印象還是不錯的,現在 韓國 與 中國 的關係越來越好,所以很多人都趨向去 韓國 看看, 韓國 也在努力營造方便 中國 游客的措施, 比如 一般旅游公共場所都會有韓、中、日、英四種文字的旅游資料,地鐵購票機也是採用的四種文字,所以你不會韓文也能方便出行。另外你拿上一張 韓國 的中文地圖,就可以見人問路了。但 韓國 警察很少見到,所以一般問路只能找當地人了,好笑的是有次有人以為我們是 韓國 人來找我們問路,一聊才知都是 中國 人,感嘆 中國 人真是太多了,世界之大,隨處可見矣。
之前去了一趟 泰國 ,算是有了點出國旅游的體驗,但那次是第一次出國,選擇了跟團出行,所以自己不用操多少心,但跟團游總覺得不能滿足自己對外部世界的瞭解,而且很容易被旅行社忽悠。如那次去 泰國 的四面佛,當時只是感覺有許多人,許多旅游巴士前往,並不覺得有異,直到這次 泰國 四面佛的爆炸案時看到的四面佛像感覺不是我們去的那個四面佛,後導游說了,那個四面佛是自由行的人去的地方,而我們去的是團體游客才去的四面佛,敢情 泰國 還有兩處四面佛。所以聽後有種被愚弄的感覺,心想好在 泰國 王宮只有一個,否則一定會像西游記里的大小雷音寺一樣傻傻分不清了。
去國外自由行旅游最主要的障礙應該是語言問題了,之前原想先去 日本 ,因為感覺日文在書寫上與中文有許多相似之處,對日文是可以連猜帶蒙的。但因近 來安 倍實行的政策覺得現時並不是去 日本 的好時機,到是 韓國 與 中國 的交往正處於上升期,越來越多的人都趨向去 韓國 看看了,所以最後還是決定先去 韓國 。
因為是自由行,所以必須做足功課,上網找了一份中文 韓國 地圖,非常適用,所以就將要去的景點,路線及所要乘坐的交通工具等等一切都搞定了,還下載了一個翻譯軟件,自信能應付這次旅游了。我們訂的是一個五天四晚的 韓國 自由行,就是包含往返機票和住宿的那種,旅行社負責接送機場至酒店,其他就得靠自己了。
飛機是國航的從 北京 直飛 首爾 仁川 機場,而且時間較好,於當地時間下午4點多到達 仁川 國際機場, 韓國 時間比 北京 時間要早一小時,到達後出關都還算順利,只是感覺 仁川 機場很大,但工作人員卻很少,少到想找個人問一下都找不到,雖然問可能也問不出什麼,因為語言不通。旅行社的人接到我們後一行好像共17人,乘坐大巴就前往酒店了。酒店在 首爾 ,要坐一個多小時的車,利用這時間導游就將來 韓國 的註意事項交待了一番,感覺還是非常有用的。到酒店後分完房間(導游非常聰明,房間分配是採用抓鬮的辦法),導游就拜拜了。看看時間還早,我們住的地方離地鐵站又很近( 首爾 出行首選地鐵,這是導游跟我們說的)所以就想去市區轉轉,一來先熟悉一下情況,二來買早餐回來,因為導游說過 韓國 是沒有早餐的。
我們計劃中的第一站是 仁川 , 首爾 有地鐵直通 仁川 ,非常方便,所以第二天我們就出發去 仁川 了。為什麼要去 仁川 ?因為在 朝鮮 戰爭時期,當 朝鮮 軍隊將 韓國 軍隊 和美 軍逼迫到 釜山 時,是麥克阿瑟力排眾議率美軍在 仁川 登陸,從而攔腰截斷了 朝鮮 軍隊的退路,至此一舉扭轉了美軍和 韓國 軍隊的被動局面,也扭轉了戰局。為此 韓國 在 仁川 設立了一個“ 仁川 登陸作戰紀念館”以紀念這一意義重大的登陸作戰。
紀念館建在一座小山上,高聳的紀念碑下雕塑著三個登陸士兵,紀念碑後是一個圓弧形的浮雕牆,應該雕刻的是當時的登陸場景,其中有麥帥的像。紀念館不大,裡面有一些照片和文字資料及實物,沿著石階下去兩邊各有一個平臺,上面存放著一些登陸作戰的武器模型,如兩棲登陸戰車和高炮等,山上面還有一架當時美軍的飛機,整個紀念館簡單而莊嚴,並無喧嘩造作之意,而 韓國 建此紀念館可見他們對於歷史的敬重。
從紀念館出來,我們去了 仁川 的中華街,中華街氣勢非凡,裡面儘是用中文標註的酒店餐館,建築風格也與 中國 無異,可是走到裡面卻發現儘管標註的都是中文餐館卻沒有幾樣是 中國 菜,而且好像也並沒有 中國 人開的餐館, 韓國 人的搞怪在此可見一斑。從中華街往山上走就是自由公園,自由公園的主題應該是自由了,但我們看不懂,從公園裡聳立著一座麥帥的雕塑可見也應與 仁川 登陸有關了。出得自由公園我們直奔月尾島,哪裡曾經是 仁川 登陸的一個戰場,而現在是一個休閑游樂的場所了,這裡風景優美,且 臨海 ,來此游玩是一種心靈的享受。我們在登陸地點見到了一塊紀念碑,韓文是看不懂了,好在有阿拉伯數字,這是全世界通用的,所以知道這是登陸紀念地了,現在這裡恬靜優雅,絲毫也看不出曾經激戰的影子。從月尾島出來這一天的行程就算完了,但時間尚早,就一地鐵坐回 首爾 逛街去了。
第三天是去 釜山 , 釜山 是 韓國 第二 大城 市,但我們卻沒有時間體會 釜山 大都市的風光,因為 釜山 是離 首爾 最遠的城市,從 首爾 有種KTX列車 韓國 也叫高鐵的可直達 釜山 ,行車需2個多小時,所以時間很緊,來接我們的導游曾說過:去 釜山 你們想都別想,因為太遠。但我還是決定去 釜山 看看,因為 釜山 也是特別有意義的城市,當年 朝鮮 軍越過三八線,高喊著解放南 朝鮮 的口號,一鼓作氣將 韓國 軍隊打到了 釜山 ,如果當時北 朝鮮 運氣夠好,再鼓一把勁,那麼就有可能將 韓國 軍隊趕到濟洲島去了。
在 釜山 無暇光顧五顏六色的現代都市風景,我們直奔UN紀念園,這是當年聯合國軍在 朝鮮 戰爭期間死亡將士的一個紀念墓地,也是聯合國在全世界唯一的, 韓國 人對此非常重視,因為他們知道,當年若沒有以美軍為首的聯合國軍的支援,那麼將沒有今天的 韓國 。墓地很大,這裡安葬了2300多名當年死於 朝鮮 戰爭的各國將士,而在聯合國戰歿將士紀念碑上則刻有4萬多死難將士的名字,以此來紀念他們為 韓國 所做出的犧牲。對於 朝鮮 戰爭,我們當時稱為抗美援朝, 朝鮮 稱為解放戰爭, 韓國 稱為反擊侵略,但 美國 在戰後卻認為是在錯誤的時間,錯誤的地點,打了一場錯誤的戰爭,我覺得我國應該算是在不對的時間,打了一場迫不得以的戰爭。戰爭總是殘酷的,對於 朝鮮 戰爭的諸多問題現在都還待研討,儘管付出了巨大犧牲,但我國在當時值得打這一仗卻是不言而喻的。
離開UN紀念園後,因為時間的關係我們有兩個選擇,一是去梵魚寺,一是去 海東 龍宮寺,因為 海東 龍宮寺有一特點,就是它是 韓國 唯一建在海邊的寺廟,所以我們決定去 海東 龍宮寺。又坐了很久的車後,才到了 海東 龍宮寺,名曰 海東 那一定是在 東海 邊了。確實龍宮寺就是建在 韓國 的 東海 邊的,這裡風景優美,寺廟依山傍海,背靠寺廟遠望大海令人心曠神移。游完龍宮寺時間已經不早了,我們原預計要在7點趕到 釜山 KTX站,但還是晚了半個小時,所以只能搭乘8點的車回 首爾 了,待回到酒店已是快12點了。
第四天的行程當然是在 首爾 了,因為第五天很早我們就要去機場,是沒有什麼時間再去游玩的了。首先我們去了 韓國 政府的辦公地青瓦臺,在這裡就見到大批的旅游團隊了,但那天青瓦臺好像有什麼活動,戒備還是很嚴的,並不得靠近,所以我們沒有過多停留,就去景福宮了。到景福宮時人就更多了,游客中好像還是 中國 人較多,其次可能是 日本 人。景福宮就是 朝鮮 王朝時期的王宮,好比 北京 的故宮,只是沒有故宮那麼大了。景福宮的建築幾乎都是中文名字,其實 朝鮮 王朝是為明朝朱元璋所封,所以許多地方是模仿明朝的體制。出得景福宮往南走可到光化門,再往南到德壽宮,直至南大門,原準備去 首爾 塔,但太遠,交通也不是很方便(主要是沒有地鐵),所以游完這幾個景點剩下的就是逛市場購物了。
去 韓國 旅游的人大多都會購物的, 韓國 沒有外資企業, 韓國 是靠輸出型來賺取外匯的, 韓國 會採取吸引游客來韓購物的政策, 韓國 對於外國游客購物是有許多優惠的,所以在 韓國 購物比較便宜就是如此。在 首爾 感覺現代化氣習是很濃的,建築物大都比較新穎,不像 臺灣 還有許多的老舊建築。但 韓國 人的穿著比較朴實,且很中式,甚至覺得 韓國 人穿得比 中國 人還 中國 人些。 韓國 吃的比 臺灣 的品種要更多些,但海鮮仍然是主要食材,所以大多菜式都是有海鮮的。 韓國 的泡菜是很有名的,但卻因為普通所以只有吃的,而沒有賣的,要想買點泡菜帶回去幾乎不可能。 韓國 人出行大多乘坐地鐵,因為 韓國 的地鐵非常方便,上下班時間地鐵是最堵的時候,但 韓國 人也是非常講禮貌的,地鐵車廂兩頭都有專設的老弱病殘孕坐席,這些坐位 韓國 年青人是決不會去坐的,那怕車廂很擠也不坐,所以我們乘地鐵時大都能坐到這種坐位,如果你沒坐到這些坐位, 韓國 年青人也會將自己的坐位讓給你坐,因為你的年齡比他大。 韓國 人沒有像 臺灣 人那麼多的摩托車,所以馬路上並不很堵車, 韓國 的轎車都是現代或起亞這些自己的品牌車,高檔點的就是奧迪寶馬奔馳類了,但絕無日系車。其實 韓國 對日的仇怨是由來已久的,如果沒有 美國 從中作梗, 韓國 與 日本 早就鬧翻了,不像有些 臺灣 人,自己被奴役了,不知是恥反以為榮。
五天四晚的 韓國 自由行結束了,對 韓國 的印象還是不錯的,現在 韓國 與 中國 的關係越來越好,所以很多人都趨向去 韓國 看看, 韓國 也在努力營造方便 中國 游客的措施, 比如 一般旅游公共場所都會有韓、中、日、英四種文字的旅游資料,地鐵購票機也是採用的四種文字,所以你不會韓文也能方便出行。另外你拿上一張 韓國 的中文地圖,就可以見人問路了。但 韓國 警察很少見到,所以一般問路只能找當地人了,好笑的是有次有人以為我們是 韓國 人來找我們問路,一聊才知都是 中國 人,感嘆 中國 人真是太多了,世界之大,隨處可見矣。