五、在巴塞羅那的老城裡追尋抽象畫鼻祖:畢加索

前言我寫游記,一般是按時間順序來寫的。寫上一篇《四、去 巴塞羅那 看高迪:不可超越的偉大的建築之神
》,為了完整地連續地展現第高迪建築的偉大,我特意把發生在晚上參觀米拉之家和巴特羅之家的情景提前寫在上一篇里了,其實,按時間順序來寫,是應該發生在這篇游記之後的。

這篇游記,和上一篇游記寫出時間間隔蠻長的。一段時間里,一直在編其它視頻,就把註重表現文字和照片的游記擱置在一旁了。

最近, 西班牙 加泰羅尼亞 又成了新聞的頭條。 西班牙 政府對地方勢力進行了法律層面的打擊,將13位宣佈 巴塞羅那 獨立的獨派領導人判以重刑。然而這場審判卻讓 加泰羅尼亞 的局勢變得不可收拾起來。

去過與不去過 巴塞羅那 ,看見同樣一條新聞,感覺上是不一樣的,隨著關於 巴塞羅那 新聞播出的頻率不斷增加,不論消息是否好壞,畢竟我去過那裡,在那裡曾經生活過幾天。這些新聞,又讓我在那裡短短的日子的情景又鮮活地重現了。

巴塞羅那 加泰羅尼亞 鬧獨立,似乎是有些資本的,我認為這些資本中和兩個人是分不開的,其中一個,毋寧就是高迪,那麼另一個是誰呢?我告訴你:就是畢加索。

衝著這兩個人,賦予的偉大建築和不朽的抽象畫,多少年來,吸引了多少游客和擁躉者,源源不斷地走進 巴塞羅那 ,從而給這裡帶了無窮的財富。

是的,來到 巴塞羅那 ,如果只看高迪,不去看看畢加索那是很不應該的。現在,讓我繼續說說我們在參觀完高迪的巴特羅之家後,接著去做了什麼,以及又是如何和畢加索的抽象畫相遇在 巴塞羅那 的吧。 1、感恩大道走出高迪的巴特羅之家,就是感恩大道寬寬的街沿。參觀巴特羅之家,裡面的人很多,外面的人也很多。好多人參觀前或者參觀後,站在大道旁,翹首望著這棟有些奇怪有些不同尋常的建築。感恩大道上的汽車,川流不息的呼呼的開著。

我已經走出巴特羅之家,我們同來的人中還有人沒有出來,在等人之際,我看見隔壁的一棟樓也很有味道,就走了進去。
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在幽幽暗暗的大樓走廊旁,其實是一處賣咖啡的地方。不長的一段走廊,立著四根 石柱 頂著拱形的石梁,特別引人註目的是一盞盞精緻華麗的壁燈,是那樣的精緻華麗,閃耀著迷離的光輝。

朝里走,就是喝咖啡的地方。我覺得, 西班牙 喝咖啡的地方都是可圈可點的。坐在那裡,點一杯咖啡,慢慢的看一些東西,聽一會音樂,都會是十分的享受。
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不及走進咖啡館裡面看個仔細,因為擔心其它同伴從巴特羅之家出來後找不到我,於是粗粗的打了個樣,就走出來了。

感恩大道上兩旁都是一棟棟精美漂亮又氣派的洋樓,大道很寬闊,兩旁種著一棵棵 法國 梧桐樹(懸鈴木),這種樹,在我們國內也是一種很普及的樹種了。但這往往都是一些年代久遠的老馬路。我觀察,現在新鋪就的柏油馬路,兩旁種的樹木,卻很少是種 法國 梧桐,大多都改種 樟樹 了。我覺得 法國 梧桐,最大的優點是冬天樹葉都會落光,而陽光就會很直接的照進來。 樟樹 卻不然,冬天了還是樹葉繁茂,站在樹下是照不到陽光的。

我站在感恩大道邊,觀察著,道路兩旁的路燈,引起了我的註意,我突然發覺,這是我見到過的最最考究的路燈了,有黑鐵鑄就,樣式是那麼的別緻,每一個細節是如此的富有藝術感,直線和弧線交錯著,把路燈引向大道之上,那盞高懸的路燈,簡潔而充滿著古意,很難想到馬路的路燈也可以如此奢華。它還有一個巧妙之處,路燈的固定的底座居然是一把鑲滿 馬賽 克的轉椅,在這裡,我們又看見了高迪的藝術痕跡,大膽想來,或許這感恩大道兩旁充滿巧思和藝術魅力的路燈,就是高迪設計的吧。
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我們人員聚齊了,告別巴特羅之家,就沿著感恩大道向著 加泰羅尼亞 廣場方向走去。寬闊的感恩大道兩旁,大樓林立,建築都是老舊的有年份的建築,造型也是獨特而且充滿著當地的一種藝術風格。在一棟棟建築的底樓開著一家家奢侈品商店,如果有興趣是蠻有看頭的。

忽然看見一棟樓上陽臺上。有著這麼幾個人形,西方人有時也是喜歡玩弄一些滑稽和幽默,這棟建築,通過這麼幾個似乎互動的人形,在一排有些沉悶的建築群中,一下子變得生動起來。
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看見牆上貼著這麼一副大鼻子形象店漫畫,覺得有趣,就拍下來了。
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走著,看見一棟樓的門面兩旁雕著兩張人臉雕塑。仔細一看是全然的兩張不同的表情,不知是何用意,或者說是在表達一種怎樣的思想。這是一張笑臉。
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這是一張哭臉。
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一家咖啡館,靠門口的座椅上居然坐著開口大笑的奧 巴馬 。不知坐在這樣的座位上,慢慢喝一杯咖啡的感覺會是怎麼樣?
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2、優雅的午餐肚子餓了,該是吃午餐的時候了,丫媽說,這頓午餐有她來請客。路過一間餐館,看進去裡面顧客盈門,給人的感覺也是十分的雅緻。
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走進去,熱情的服務員就來招呼,問清了人數後,就把我們帶到了餐館的裡面,飯店沒有容我們坐得下的大桌子,服務員就在一張圓桌旁拼了一張方桌讓我們坐下。我們依次坐下後,就開始點餐。

飯店給人的感覺高檔華貴,菜品一道道上來後也是令人喜歡的那種精緻,在幽幽的華燈之下,我們享受著舒適的午餐。
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3、加泰羅尼亞廣場酒足飯飽後,我們繼續下午的旅程:前往 加泰羅尼亞 廣場。沿著感恩大道走去,感覺是向著東方在走,街沿很寬闊,我們前後左右,或聚或散的走著,就像午飯後的百步走,不急不緩。

很藍的天空上,跑著白白的雲彩,天氣也是十分的怡人。大道兩旁典型的 西班牙 建築,是如此的講究和奢華。去 歐洲 主要是幹嘛?有一種戲說,說法是一道菜名:宮保雞丁。所謂宮保雞丁,雞丁走音為尖頂,這是近似 上海 話里的發音,就是說,來 歐洲 就是看宮殿、城堡,和尖頂,所謂尖頂,他們一些有名單建築都會有聳入雲天的尖尖屋頂。是的,走在 西班牙 也是無不如此,一路看著宮殿( 西班牙 王宮)、城堡( 裡斯本 彩色城堡),和尖頂(再典型不過的就是聖家堂了!)
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路過一家星巴克,連忙進去為杯子拍照。這是我到一個地方,看見星巴克必須要做的一件事情。家裡已經有了很多這種帶地名的星巴克杯子了,對於一些不出名的地方,我往往去拍一張照片留念,作為打卡。這樣的照片,你不親自到來,是不可能拍到的。
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這時,我們來到 加泰羅尼亞 廣場。廣場里有一個圓形的噴水池,弘大的水流,發出嘩嘩的巨響,噴泉的氣勢很大。不過就噴水池而言,它的模樣有點兒獃板,不是那種人可以近距離親近的那種。
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胖胖的 和平 鴿在廣場上慵懶漫步,或者啄食著游客拋灑在地上的食物。這裡,作為 巴塞羅那 的政治文化中心的一個廣場,應該說,除了有大的節日,當地在廣場上舉辦一些紀念盛會,那麼平日里,這裡本應是一個開闊而又清靜的旅游之地。

不過,此刻看來,此地有點兒不同尋常,除了游玩的旅人,就是鬧獨立的當地人,拉著我們看不懂的橫幅,豎著好多迎風舞動的旗幟,還有人在慷慨激昂的演講,更有人搭著帳篷做24小時的堅守。
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目睹這一切,我們只是一片茫然,對於 西班牙 歷史不甚了了的我們,是不能夠去做任何評判的。我們只是帶著一雙眼睛,用鏡頭去記錄幾個片段而已。正如我們政府外交官一直說的那樣,我們從不干涉人家的內政,我們尊重別國人民自由選擇。
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廣場邊有一片水塘,水塘里蹲著一位漢 白玉 雕琢而成的裸體聖母。聖母用手背托著下巴,靜靜而又虛無地望著遠方。我覺得,此刻的聖母,眼神里多少是有點兒憂郁和惆悵的。

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