【歐陸夏日】及時切換到暑假游模式
走過弄堂,往北還可以遠眺老橋的樣子,也就是我們剛剛停車放行李的酒店所在地,所以說,其實 海德堡 古城是狹長型的,南北窄東西寬,如果只是南北以老橋- 海德堡 纜車站,東西以中央廣場這塊區域,還是完全可以用雙腳丈量的。 接下去就是建於1344年至1441年間著名的聖靈大教堂Heiliggeistkirche,這是 海德堡 老城內最大也是最重要的教堂,教堂內原有歷任國王和選帝侯的陵墓,可惜都在 大同 盟戰爭中被毀。先圍著教堂兜一圈,太太提出,她已經在 施派爾 爬過樓了,這個 海德堡 聖靈大教堂,看看裡面就行了,她要去逛街!好吧,各玩各的,我到這個教堂的目的其實還真是為了登高拍攝 海德堡 的全景。 教堂對面具有文藝復興風格的建築是1592年由 中國 服裝商查爾士貝略建造的騎士之家,現在已改裝成旅館和飯店了。 海德堡 聖靈大教堂內部是令人喜愛的紅砂石為材料,後期哥特式風格。聖靈教堂在1546年前是天主教堂,1547年成為新教教堂。1685年,這裡由信仰天主教的法爾茨公爵執政,1706年通過隔牆將教堂分為兩部分,並新開兩道門,使天主教和基督教的彌撒活動可以同時進行。這座隔牆存在了230年,直到1936年才拆除,從而教堂全部屬於新教。 原本大教堂包含原有歷代選帝侯的墓,但在戰爭中被破壞大半,目前僅存魯普萊希特三世及其夫人的墓塚,這為這位選帝侯家族曾居住在 海德堡 長達三百餘年的歷史留下最佳證據。 其實,我想大部分游客都不知道可以登樓。說實話,我一開始也沒有找到入口,倒是問了側門賣紀念品的銀髮老太太,她很幽默的問,“你是學生嗎?”我大笑,“當然不是”。“那就2歐元!但是要輕輕的哦。”於是我登上櫃臺對面的旋轉小樓梯,上樓之後,果然視角就大有不同,真的是怎麼看都好看。後來查資料,才知道,原來這個聖靈大教堂的特別之處在於彩繪玻璃,其中有二戰中 日本 被投原子彈場景,因為去之前也不知道,沒有用心去找。 往裡走,二樓居然有個耶穌堂,而且似乎平時並不使用。 再往裡走,就是二層通往塔尖的 通道 了,明顯是新的建築,中間畫滿了各種“我愛你”“到此一游”“阿彌陀佛”,不對不對,是“阿門”! 走完臺階,踏上平臺,整個 海德堡 盡收眼底。前面說了, 海德堡 有兩個制高點,一個是東側的 海德堡 城堡,一個是北側的哲學家小徑,如果以英文字母W來形容 海德堡 的天際線,那麼這個聖靈大教堂就是中間的這個尖尖頭。先看東側的 海德堡 ,居高臨下,守護著整個古城! 接著是南側的山坡,靠左側的就是登山纜車,可以直達王座山和 海德堡 。而邊上掩映在綠樹種的各種建築也是非常值得一拍,可惜長焦在車上,並沒有隨身攜帶。 西側則是逆光下的 海德堡 大學以及耶穌會教堂。 最後是北側,老橋非常明顯,這裡也是除了中央廣場外人流量最密集的地方之一了,過了老橋,有一條 通道 可以迂迴上山,這條小道就是哲學家小徑,後面會細說。 下了城堡就是找太太,太太沒有開通網絡,到處閑逛人也不見蹤影。我這幾天瞪個大眼睛開車,一路往西走,現在看到太陽晃得都睜不開眼,別提找人了。還好,收到了太太的微信,說在星巴克了,於是一路往西走,沒想到這家伙走的這麼遠,於是約好在中間的 海德堡 大學學生監獄這裡碰頭。 沿著主街繼續走,最終,我們在Amorino網紅冰激凌店碰到了,對面就是學生監獄Studentenkarzer,1823年到1914期間,此處用於監禁違反校規的學生,如半夜酗酒喧鬧、品行不端等等,依據“罪行”輕重可被監禁兩天到四周不等,“入獄”期間,白天仍可去聽課。 可惜當天並不開放,也沒法入內欣賞學生的塗鴉作品。 晚餐時分,太太說有一家叫作 I Koy Sushi 的 日本 料理評價不錯,就在學生監獄邊上,那麼去試試唄。一聊天,居然是一個 緬甸 老闆開的 日本 料理,這個 緬甸 老闆的媽媽還是 中國 人,可惜他不會講中文。話說這邊 韓國 料理和 日本 料理賊多,說明兩個國家的旅行團特別多,但是現場基本看到的都是 韓國 游客,五大三粗的嘰嘰喳喳的。這個 日本 料理麽,也就這樣吧,改良的,還不如我們 上海 的 日本 料理。