那個悠長的夏天,只留下巴釐島溫暖的記憶

前言如果生活是一本書,那麼旅行就是其中的幾頁插圖,若有缺失就像一幅山水畫缺了溪流和瀑布。

我們需要徒步鄉間小路,聆聽大海的波濤,品嘗各地的美食……

我們需要把世界每一處美景裝進相機,用心挑選紀念品,看過史芾芬大教堂驚訝的表情,叢林飛躍的激動和不懂語言時的蒙瞶。

我們需要把時間活成更好的時光,給生活添加幾頁精彩的“插圖”。

今年我們的“插圖”在 巴釐島 。

對於 巴釐島 廣為流傳的一句話是:一流的酒店,二流的沙灘,三流的景點。我理解的含義是 巴釐島 的一半風情隱藏在酒店里。 定格瞬間的美好
當陽 光凌空照射時, 小竹樓金澤閃閃。坐在“自家”的門口曬太陽,空氣透著度假的愜意。(拜優庫克套房及Spa酒店拍攝)
印度尼西亞自助遊攻略
微風翻捲著朱蕉,又把禾苗的清香吹得四處飄散,眼前青翠欲滴的稻田令人沉醉。(拜優庫克套房及Spa酒店拍攝)
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不同的時段看海有不同的感覺。黎明時分的海是純凈剔透的橙與藍,天幕是海的朝霞,我與海融合在一起,我在海中,海在風中。(藍點酒店拍攝)
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望著鴿灰色的天空,寂寥的大海,我在想童話故事里的美人魚會不會浮出水面?(藍點酒店拍攝)
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執子子手,與子偕老。(藍點酒店拍攝)
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海風把朝霞攪散、揉碎,雲團吞沒了最後一抹紅霞,天空一改剛纔的藍與紅,變成了像是沒有浸染好的灰色皺布。(藍點酒店拍攝)
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這種小尖頂、四面透風的涼亭,本來是供印尼當地人發獃和閑逛用的,現在變成了 巴釐島 的特色建築。(努沙杜阿海灘Spa酒店拍攝)
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金黃色的沙灘上空無一人,天空仿佛一個陰郁的孩子,灰白灰白的。到靠近大海的岸邊走一走,冰涼的海水沒過腳踝又迅速退去。(努沙杜阿海灘Spa酒店拍攝)
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未來 巴釐島 之前,看別人的游記,當初讓我怦然心動的畫面,如今,我如願以償地走了進去。(阿亞娜度假村拍攝)
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走累了,一條造型獨特的“樹凳”橫在那,迫不及待坐一坐。(阿亞娜度假村拍攝)
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中午陽光最熾熱的時間里,海邊酒吧閉門歇業,不過秀色也可餐。(阿亞娜度假村拍攝)
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把草坪當做舞臺,草帽當做道具,自導自演,沉㓎在一種貫穿全身的快感里。(阿亞娜度假村拍攝)
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一叢叢開得紅艷艷的三角梅,讓人體會到“眾芳搖落獨暄妍,占盡風情向小園”的唯美意境。(阿亞娜度假村拍攝)
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入境碰到小麻煩巴釐島 是免簽,以為敲章可以走人。海關關員問我待幾天,我如實回答9天。他請我跟他走一趟,頓時有點懵,問:“Is there some problem? ”,他笑笑沒回答,假裝鎮定地跟他走,心想,不會被關小黑屋吧?

走到一間小屋前停下,他拿著我的護照進去,讓我在外等著。不敢往裡看,木頭似地站著。大概十分鐘後,他出來把護照還給了我。我連聲道謝,如負釋重。

回來後我一直在想為什麼有這麼一段“插曲”?後來有一天腦袋突然開竅明白了——我從 南非 跟團游回來的第三天就去了 巴釐島 ,來不及銷簽。

銷簽就是註銷簽證。指在獲得某個國家簽證後,被要求在旅行結束後在規定的時間範圍內到該國大使領館進行簽證登記核銷,證明未在該國逾期滯留,否則你可能留下不良記錄。 玲瓏小竹樓與臟鴨一.入住玲瓏小竹樓

出關後我們很快找到舉牌等候的師傅——一位熱情健談的小伙。一路上,滔滔不絕的話語片刻不停地從他口中涌出來,豎起耳朵聽,只聽懂了一些單詞,好在有老妹旁邊當翻譯。他主要介紹了 巴釐島 的人文景觀和交通情況。

車子往北方向開著。 巴釐島 的道路有點像 貴州 山區的 盤山 公路蜿蜒曲折,不同的是道路兩邊的景色變成了低矮的平房和鬱郁蔥蔥的熱帶植物。路上擠滿了摩托車、三輪車及各種日系車,亂哄哄的,時不時有臨時停放的車輛造成堵車。我小心翼翼地問師傅是否經常發生車禍,得到的回答是懇定的。

車行1小時左右,停在了拜優庫克套房及Spa酒店(Biyukukung Suite)的院子前。

這家酒店位於烏布市中心。亮點:
1.玲瓏小竹樓,享有稻田美景,附近有一家著名的臟鴨餐館。
2.早餐現點現做,味美!
3.每晚200多元人民幣,性價比高。

酒店里有十幾棟上下兩層坡頂的竹樓,有規則地連成一片。在這些竹樓的前後或竹樓之間,總有一些安排,或是一塊精緻的草坪,或是三兩株薔薇,幾叢竹子。視野最好的竹樓前是一大片稻田。
夜晚,四周除了稻田裡的蟲鳴蛙叫,就再也沒有其他聲響。
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幾枝紫紅色的朱蕉,像幾支碩大的毛刷,紅紅地豎著。你能感覺到:它們正在一點點地舒展。
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小小的泳池旁,比基尼美女怡然自得。
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房子的骨架全部用碗口粗的竹子搭建,地板、門窗、牆壁、傢具全部是竹制的,還有個小小的陽臺。不到8平米的小樓里無電視,無冰箱,光腳踩在竹梯上發出吱嘎吱嘎的響聲,唯有握著的手機提示你尚未遠離現代文明。

古人“寧可食無肉,不可居無竹”。從前他們天天住的竹屋,我們要飛越萬水 千山 才能享受。
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二、臟鴨餐廳烏布店(Bebek Bengil)

在 廣州 白雲機場,遇見一位印尼華人,他說去 巴釐島 不吃臟鴨餐,等於沒有去 巴釐島 。

下午我們走進附近的網紅餐廳品嘗臟鴨餐。餐廳的門面並不起眼,隨著彎曲的石徑步入後別有洞天。

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庭院里一間間涼亭錯落有致地擺放著榻榻米,各種不知名的花卉植物環繞四周,樹木夾道,小路的盡頭是一片翠綠的稻田。
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脫鞋入坐,靜候美食。
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百度 巴釐島 臟鴨:“據說這個名字的由來原因有二,一是鴨子散養在水稻田裡,吃野外小蟲小魚,常常搞得渾身泥巴;二是鴨子在烹制過程中,經過油炸、燒烤,表皮看起來顏色重重的,所以被稱為“臟鴨”。”

臟鴨跟小乳鴿大小差不多,用油炸得酥脆酥脆的,按我的口味來評並沒有想象中的那麼好吃,不過牛油果汁唇齒留香。四人共消費了近200美元,我覺得有點貴。 網紅鞦韆如果你不怕排隊2小時,照相2分鐘,可以來玩。

一大早,約好的師傅來接我們。車行大概1小時到了BALI SWING,一座小山坡頂上,俯瞰下麵是茂密的樹林和一條小河。
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入口處每個人手臂上蓋一個章,表示交過錢了可以隨便玩。

每處拍照點人都多,特別是那個最刺激的大鞦韆前,隊伍排成了長龍,弔在半空中的人,不斷地發出刺耳的尖叫聲,沒有出息的我心想,若是不慎墜落,肯定會在百米的自由落體中昏厥而死,自己嚇自己,放棄了那個盪得最高的鞦韆。
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地上的鳥巢。
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掛在樹上的鳥巢。
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下午去的這個景點(已經不記得名稱)沒什麼可圈點的,印證了“三流”景點的說法。
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路邊的鳥巢不要錢,隨便拍。
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咖啡的那些事幾年前,一位朋友送我兩袋從 巴釐島 帶來的咖啡豆,品嘗過後舌尖上的每一個細胞里都儲存了對於醇香咖啡的記憶。

如今來到 巴釐島 怎能不帶幾包咖啡回去?對此了無興趣的老妹,架不住我的念叨,在前往藍點酒店的路上請司機帶我們去買咖啡。

這家寬敞的咖啡店冷冷清清。銷售小姐用標準的普通話給我們科普了有關咖啡的知識。

第一次知道咖啡豆有公豆母豆之分。什麼?咖啡豆也有公的母的?其實公母咖啡豆只是俗稱,正確的說法叫平豆與圓豆 。

正常的情況下,一顆咖啡漿果內會有對半分成兩顆的叫平豆(種籽),但少數情形內部的種籽沒有分裂,而是呈現完整橢圓形叫圓豆。每300公斤的咖啡豆中,只能挑選出約1公斤的公豆,所以公豆稀有且比較貴。

第一次知道大部分貓屎咖啡是這樣來的:不法商販把麝香貓關在籠孑里狂喂咖啡果,咖啡豆沒經消化就直接被排除,直到有些貓吃得胃大出血崩潰而死。

看著貓屎咖啡高昂的價格標簽,我仿佛看到一雙淚水盈盈的褐色眼睛。
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銷售小姐現磨現煮咖啡給我們品嘗。

呷了一小口,微苦之下,一種濃濃的香氣緩緩釋放出來,那是再次邂逅的味道。

喝完以後你就知道什麼雀巢咖啡,什麼星巴克......那種混了無數添加劑的不能叫咖啡,只能稱為飲料。
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巴裡 島咖啡素有“貴族咖啡”的美譽,在 歐洲 及世界各地很受歡迎。最著名的黃金咖啡生長在海拔1500米處。

如果你來 巴裡 島,可以一邊品嘗黃金咖啡,一邊享受美妙的熱帶海島風情,我想那一定是人生最美妙的事之一。 懸崖絕壁上,夕陽無限好藍點酒店的餐廳和游泳池建在懸崖邊緣,對面就是 印度 洋。

黃昏時分,澄藍的天空掛著棉花絮狀的的白雲,身後是金橙色的房子,眼前是壯闊的斷崖,落日把海水染成瑰麗的紅色,涼爽的海風拂面,風裡帶過來熱烈的音樂和人們的歡聲笑語,在期待的夕陽下,大地化為一片詩意的斑斕。 巴釐島夕陽下,泳池邊,一對老外悠哉地喝著小酒,彼此對望,臉上的笑容像咖啡冰淇淋在陽光下融化,眼裡似乎也舞動著閃爍的陽光,看得我發獃,不由得猜:他們是 法國 人?今天是他們的結婚紀念日?紅酒可以在泳池裡喝?.....

“願得一心人,白頭不相離”的溫暖意境