水上威尼斯

我們一行六人五月十四日 溫州 出發,從 上海 飛 莫斯科 ,轉機 羅馬 ,經 那不勒斯 、 佛羅倫薩 ,二十日到 威尼斯 ;接下來又是巴爾幹五國: 斯洛文尼亞 、 克羅地亞 、 黑山 、 波黑 、 塞爾維亞 ,六月十五日從 貝爾格萊德 經 莫斯科 回國,前後三十四天,飽覽亞平寧、巴爾幹 歐洲 兩大半島風光。願與朋友們分享旅途所見所聞。今天先談談大家都很熟悉的 威尼斯 。
威尼斯 市區的住宿貴得嚇人,還不好找,所以我們領隊的千金王善子女士把大家安排在距市區一站路的Mestre鎮。王領隊在家裡就做足了功課,到 威尼斯 還在討論該坐什麼交通工具,在哪裡買票,買怎樣的票,怎麼用,都要一一落實,進行實地考察。語言不通,不能不事先做好工作,笨鳥先飛嘛。
第二天一早,不過七點半,我們就出發了,胸有成竹地直奔售票口,買了每人20歐24小時一卡通,可以乘坐各種公交車船游 威尼斯 城。順利地坐上2路公交,車過跨海長堤,只見一片蔚藍色的水面展示在眼前,心想 威尼斯 快到了,有點小激動。
下了車,我們立即換乘2號水上巴士進入市區, 威尼斯 真不虧是個 水城 ,寬寬的運河是主幹道,來來往往的大小輪船穿梭而過,兩旁的樓房卻像是浮在水上一般緊挨著水面。水上巴士穿過一個橋洞,停靠在一個小碼頭,在市區小巷間東彎西拐,來到聖馬可廣場。
威尼斯自助遊攻略
水上巴士穿過一個橋洞,停靠在一個小碼頭
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我們上了岸,穿小巷,過小橋,東彎西拐,來到聖馬可廣場。這裡是 威尼斯 城中心,也是旅游的中心,整日裡人來人往,摩肩比踵的。我們來得早,游客不多,抓緊時機先給先生來張紀念照。
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雕刻細刻的 聖馬克 教堂一角,漂亮又莊重。
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我們站在聖馬可教堂前,兩邊是一百多米長的 大理 石廊柱長廊,二層、三層則是風格相似的樓房,遠處的一橫則是總督府與 威尼斯 圖書館,圍成一個長方形展現在眼前,左手邊還有高聳的鐘塔,再過去就是運河和瀉湖了。我們起得早,廣場上游人不多,漫步在聖馬可廣場,鐘樓、教堂、總督府、宮宇高大恢宏氣魄偉壯,我們趕忙拍照片,可惜時間關係我們只能走馬看花般的走過。 威尼斯 的魅力在於河街水巷,我們拿著一通卡在入口處刷一下,又坐上水上游船來到對岸的教堂,教堂千篇一律,只有橋梁、水巷、貢多拉才是這裡的靈魂。
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聖馬可教堂前,兩邊是一百多米長的 大理 石廊柱長廊
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橫則是總督府與 威尼斯 圖書館,圍成一個長廊
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我們漫步在海邊步道,岸邊長長的木樁和月牙型的黑色貢多拉引起我們的註意,這木樁不就是栓船用的吧?我還想用鏡頭避開這些水柱,但是不可能的。一起攝進鏡頭,看起來有點雜亂,卻是正宗的 威尼斯 特色。
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離開河邊,來到教堂邊上的一座民宅,時間還早,大概旅游團還沒過來,這裡一片寂靜,褚黃色的石磚房很是雅緻,牆上佈滿了綠色的攀援植物,一座精美的拱形木橋跨河而過,橋下碧水流淌,一婦女推著一小輪車,車上坐著一小男孩,每上一臺階,她很自然的微微翹起車頭,下彼時又稍稍拉著車頭,動作嫻熟,一會兒就從我眼前走過。還有一個時髦的小姑娘,高高的個子,窈窕的身材,頭上扎了個紅色絲線,步伐輕盈從家裡出來,小河兩旁繫著好幾艘快艇,她解開一艘的纜繩,熟練地發動起來,
一會兒就消失得無影無蹤。再回頭看,河面上架著好幾座橋梁連接著街道與民居,才知道游艇才是 威尼斯 人的出行工具, 水城 名不虛傳。貢多拉古色古香,只是旅游道具而已。
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游船在河面上划出一條條白色的波浪,轟轟的馬達聲在空中迴響。
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一婦女推著一小輪車,車上坐著一小男孩,每上一臺階,她很自然的微微翹起車頭,下彼時又稍稍拉著車頭,動作嫻熟。
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一個小姑娘,高高的個子,窈窕的身材,用色彩鮮艷的頭巾扎了個大大的結,戴著時髦的大眼鏡,步伐輕盈從家裡出來。
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這裡一片寂靜,赭紅色的石磚房充滿雅緻的古韻,牆上佈滿了綠色的攀援植物,一片生氣;一座精美的拱形木橋跨河而過,橋下碧水流淌。
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教堂門楣的 大理 石雕像栩栩如生。
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我們的領隊王先生功課做得真棒,不要費多少口舌又坐上1號水上巴士,在水上我們真正領略了河街水巷的魅力所在。這個不到18平方公里的城市卻被100多條蛛網般密佈的運河割成100多個小島,島與島之間用橋梁連接,沿岸的教堂、宮殿、豪宅,所有的地基都淹沒在水中,看起來就象水中升起的一座藝術長廊。這幾年報刊、自媒體時有傳聞,說 威尼斯 受海平面上升的威脅,有沉沒水底的危險,看這漂於水面的城市,這種擔心還真不是空穴來風。慶幸 地中海 海面平穩,既沒有颱風大浪,也沒有潮漲潮落, 水城 還是平安的。
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漂浮在水面上的 威尼斯 。
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所有的地基都淹沒在水中,古色古香的建築看起來就象水中升起的一座藝術長廊。
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賓館與民居臨河而居,面朝大海。
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自媒體時有傳聞,說 威尼斯 受海平面上升的威脅,有沉沒水底的危險,看這漂於水面的城市,這種擔心還真不是空穴來風。
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這麼沉重的建築物不會把浮在水面的地面壓塌了?
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大運河就象一條熙熙攘攘的大街,在水上我們真正領略了河街水巷的魅力所在。
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來到岸上,我們只打聽嘆息橋,也不知道這橋有什麼來歷。邊走邊尋找,大運河就象一條熙熙攘攘的大街,拍穿梭在水巷中的貢多拉、游艇,拍人來人往。雷奧托橋,橫跨大運河的第一橋,橋上游客摩肩接踵,船行之處步步有橋,有人正對著對面白色的封閉式石灰岩拱橋不斷按著快門。我正好奇,同伴說這就是嘆息橋。後來才知道,這著名的嘆息橋最早時期它是連接總督府與監獄的一座橋梁。據說很久很久以前,因犯人被判刑後很難活著出來,進監獄前,僅能最後一次從橋的小窗口看看這花花世界,不禁悲從中來,深深長嘆一聲,這一聲嘆息留傳至今。
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小橋流水人家,穿梭在水巷中的貢多拉、游艇,岸上則人來人往。
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大理 石的小橋在,與街面平齊的貢多拉,穿房屋而過的小巷,頗有韻味的窗戶、陽臺。
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我受不了這擁擠的場面,從橋上下來,橋的兩側佈滿商品,賓館,咖啡店,跑了老半天,覺得內急,而且憋了好久,與同伴一起想找個地方放鬆一下,拿著硬帀,在這花花世界里尋尋覓覓,就是找不到一個方便的地方,突然看見地上貼有WC的箭頭,滿懷高興,向前走著走著,箭頭就沒啦,不得不拐進小弄巷,走到院子,走過幾道彎,還是沒能看到WC,使人有點腦火,同伴說,接下來我們就去彩虹島,坐船要一個小時,船上肯定有WC,就是你最能忍耐,逼著也不舒服啊,回到雷奧托橋上,對著嘆息橋無奈的就是一聲嘆息,誰讓這裡是 威尼斯 喲。
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等著的旅游紀念品攤頭,琳琅滿目。
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照片拍累了,繼續到聖馬可碼頭,坐上14號水上巴士休息,大約1小時到布拉諾島,又叫彩色島。從碼頭下來,色彩鮮艷的房子出現在眼前,順著人流穿過兩旁店家映入眼帘的是一棟棟色彩繽紛的房子,與河上的快艇游船,顏色各異靜靜的停泊著,我們漫無目的的閑逛,有時走進衚衕來到海邊,享受海風帶來的涼爽,小橋流水、多彩的小屋、休閑的游人,猶如來到童話世界。
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從碼頭下來,色彩鮮艷的房子出現在眼前
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映入眼帘的是一棟棟色彩繽紛的房子,與河上的快艇游船,顏色各異靜靜的停泊著,一派靜謐。
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我們漫無目的的閑逛,有時走進衚衕來到海邊,享受海風帶來的涼爽。