意大利-永恆的文藝復興 II (1/26-1/31)
小耳朵教堂,這是一座1590年修建的小教堂,教堂左右兩邊的柏樹酷似一對可愛的精靈耳朵,因此而得名。它沒有華麗的外表和精緻的裝飾,朴實的樣貌與身邊的田野完美地融合在一起。 找個曠野跳起來 我們在此放飛的無人機 離開小耳朵,我們前往 皮恩扎 。 旅程-皮恩扎我們直接入住 皮恩扎 古城邊上的一個酒店,聖格雷戈里奧酒店。 據說這個酒店曾經是由一個劇院改造而成,地處 皮恩扎 的黃金地段。內牆外飾都很 托斯卡納 ,門口還有一個小噴泉。 連接酒店餐廳的後花園,我猜中世紀的 歐洲 貴族們應該在此舉辦露天酒會,吃個瓜,聊個家長里短,擺個 龍門 陣吧 歐洲 的咖啡店(Cafe)隨處可見,休閑,溫暖 即將進入 皮恩扎 古城 皮恩扎 古城經歷過一戰和二戰的洗禮,至今古城內還存有紀念一戰的英雄紀念碑。 皮克羅米尼宮位於古城內,保留了文藝復興時期風格,據說電影《羅密歐與朱麗葉》在此取景。而描寫 佛羅倫薩 第一家族的《美第奇家族》開篇也從此棟建築開始,我在回程的航班上驗證了此事 市政廳與大教堂 天色漸漸暗下來,路燈隨之而亮。古城裡非常安靜,行走的寥寥數人,大家也都屏住呼吸似的。走在裡面,一種穿越到中世紀的感覺,好像突然就會有一兩個貴族騎士騎著駿馬馳騁而來,門一開,穿著蓬蓬裙的小婦人迎面而去 …… 要不是一兩間店鋪那濃郁的芝士香味飄溢而來(據說這裡盛產的芝士是 意大利 最好的,可惜沒法帶回國內),我們可能真的迷失在中世紀古城的穿越中了。
晚上直接在酒店內的餐廳吃了晚餐。值得一提的是餐廳里的兩位服務員貌似一對老夫妻,穿著非常乾凈的白襯衫和西褲,打著領結,不會說英文,但是還是可以用 意大利 語與我們的英文交流。他倆讓我想起了唐頓莊園的管家,彬彬有禮又紳士風度,總願意準確無誤地為我們服務。我們點了一瓶紅酒,搭配我們的主菜,小牛排或者醬燒牛肉,意麵,烤土豆…想象一下在唐頓莊園晚餐的感覺 ,並且餐廳的內飾也確實非常貴族化。
酒店的房間都含有卧室和客廳,桌椅,茶几,還有牆上的掛畫都非常歐式貴族風範。我們酒足飯飽後聚在一起喝茶聊天,泡著遠從家鄉背來的茶葉,聊著國內的疫情狀況。突然新聞跳出來籃球明星科比和女兒及友人墜機身亡的消息。大家驚呼今年開篇就接二連三的噩耗傳來,也無限感慨更應該活在當下,享受生活的美好願望。 旅程-佛羅倫薩1月27日,醒來還是先刷新聞。全國確診2744例,疑似5794例,死亡80例。看著一路上揚的疫情曲線,疑似案例越來越多,各地開始短缺口罩和防護用品,很明顯,病毒已經蔓延開來。我們開始想在沿途收集口罩了(其實最後走了能走的所有藥店,都沒有口罩)。 一大清早我們就再次跑進古城光顧那唯一的藥房,結果沒有口罩。在等藥店開門的時候,無意間發現了人間仙境。 美輪美奐,看到時真的不敢相信自己的眼睛 就憑此, 托斯卡納 作為最美鄉村,這地位絕對不可動搖。 雲霧中搖曳的小屋,真是山中一日,人間百年 離開仙境,我們離開 皮恩扎 ,從精神層面一下子墜入“物欲深淵” 。 佛羅倫薩 的“The Mall”購物村,也是 歐洲 八大之一的奧特萊斯名品店。
GUCCI門口總是大排長龍,PRADA/MIUMIU,BURBERRY,BV也都是限流進入。各種奢侈品店應接不暇,價格也是 歐洲 的3-7折左右吧。我們幾乎把半天的時間都貢獻於此,在各門店穿梭。姥爺和三個小朋友安坐在餐廳區內,刷手機,玩游戲,為我們守護買買買回來的戰利品 ,成果還是滿意的 。
從奧特萊斯出來,天上下著小雨,我們坐著大巴前往 佛羅倫薩 ,那個被徐志摩成為“翡冷翠”的藝術之都。也是 歐洲 文藝復興的發祥地。 從米開朗基羅廣場遠眺整個 佛羅倫薩 ,“聖母百花大教堂”無疑是最顯著的。綿綿細雨中,我切實感受到了徐先生描述的三個字中那個“冷”字,“翡翠”二字感觸不深 。 站在米開朗基羅廣場可以眺望 佛羅倫薩 市的全景,廣場上有座大衛青銅像(仿製品,非米開朗基羅本尊製作),這也就成為許多游人開始 佛羅倫薩 之游的第一站。從廣場向城內望去,紅色磚瓦、古式建築、阿諾河、聖母白花大教堂的圓屋頂都看得清清楚楚,而全景的 佛羅倫薩 更顯古老和滄桑。 佛羅倫薩 不僅是文藝復興的發源地,更是近代藝術的搖籃。這裡不僅誕生了歌劇,還誕生了很多文藝復興的大拿:但丁,伽利略,米開朗基羅,達 芬奇 ,拉斐爾……還有那瀰漫在整個 佛羅倫薩 ,無處不在的“美第奇家族”(在世界十大家族中排行第四)。
晚上直接在酒店內的餐廳吃了晚餐。值得一提的是餐廳里的兩位服務員貌似一對老夫妻,穿著非常乾凈的白襯衫和西褲,打著領結,不會說英文,但是還是可以用 意大利 語與我們的英文交流。他倆讓我想起了唐頓莊園的管家,彬彬有禮又紳士風度,總願意準確無誤地為我們服務。我們點了一瓶紅酒,搭配我們的主菜,小牛排或者醬燒牛肉,意麵,烤土豆…想象一下在唐頓莊園晚餐的感覺 ,並且餐廳的內飾也確實非常貴族化。
酒店的房間都含有卧室和客廳,桌椅,茶几,還有牆上的掛畫都非常歐式貴族風範。我們酒足飯飽後聚在一起喝茶聊天,泡著遠從家鄉背來的茶葉,聊著國內的疫情狀況。突然新聞跳出來籃球明星科比和女兒及友人墜機身亡的消息。大家驚呼今年開篇就接二連三的噩耗傳來,也無限感慨更應該活在當下,享受生活的美好願望。 旅程-佛羅倫薩1月27日,醒來還是先刷新聞。全國確診2744例,疑似5794例,死亡80例。看著一路上揚的疫情曲線,疑似案例越來越多,各地開始短缺口罩和防護用品,很明顯,病毒已經蔓延開來。我們開始想在沿途收集口罩了(其實最後走了能走的所有藥店,都沒有口罩)。 一大清早我們就再次跑進古城光顧那唯一的藥房,結果沒有口罩。在等藥店開門的時候,無意間發現了人間仙境。 美輪美奐,看到時真的不敢相信自己的眼睛 就憑此, 托斯卡納 作為最美鄉村,這地位絕對不可動搖。 雲霧中搖曳的小屋,真是山中一日,人間百年 離開仙境,我們離開 皮恩扎 ,從精神層面一下子墜入“物欲深淵” 。 佛羅倫薩 的“The Mall”購物村,也是 歐洲 八大之一的奧特萊斯名品店。
GUCCI門口總是大排長龍,PRADA/MIUMIU,BURBERRY,BV也都是限流進入。各種奢侈品店應接不暇,價格也是 歐洲 的3-7折左右吧。我們幾乎把半天的時間都貢獻於此,在各門店穿梭。姥爺和三個小朋友安坐在餐廳區內,刷手機,玩游戲,為我們守護買買買回來的戰利品 ,成果還是滿意的 。
從奧特萊斯出來,天上下著小雨,我們坐著大巴前往 佛羅倫薩 ,那個被徐志摩成為“翡冷翠”的藝術之都。也是 歐洲 文藝復興的發祥地。 從米開朗基羅廣場遠眺整個 佛羅倫薩 ,“聖母百花大教堂”無疑是最顯著的。綿綿細雨中,我切實感受到了徐先生描述的三個字中那個“冷”字,“翡翠”二字感觸不深 。 站在米開朗基羅廣場可以眺望 佛羅倫薩 市的全景,廣場上有座大衛青銅像(仿製品,非米開朗基羅本尊製作),這也就成為許多游人開始 佛羅倫薩 之游的第一站。從廣場向城內望去,紅色磚瓦、古式建築、阿諾河、聖母白花大教堂的圓屋頂都看得清清楚楚,而全景的 佛羅倫薩 更顯古老和滄桑。 佛羅倫薩 不僅是文藝復興的發源地,更是近代藝術的搖籃。這裡不僅誕生了歌劇,還誕生了很多文藝復興的大拿:但丁,伽利略,米開朗基羅,達 芬奇 ,拉斐爾……還有那瀰漫在整個 佛羅倫薩 ,無處不在的“美第奇家族”(在世界十大家族中排行第四)。