超美智利Vlog:沙漠中邂逅羊駝,穿越塗鴉王國,看盡最孤獨海島日落
下午出發上午發現走不了的尷尬開始Vlog是未來旅行的趨勢,這次使用大疆Mavic 2 Pro無人機和OPPO Reno3手機拍攝~智利 ,一個需要飛躍半個地球才能到達的國家,成為了我今年春節旅行的目的地,早在9月份,我就已經買好了 加拿大 航空經 多倫多 轉機前往 聖地亞哥 的機票,就等著春節的到來。
可是沒想到,在剛剛買完機票後, 智利 首都 聖地亞哥 就爆發了民眾暴亂,原因是因為地鐵漲價(拜托, 北京 地鐵漲價的時候,可是“人人歡呼”的好吧, 智利 人民這麼矯情嗎?)。選擇 智利 旅行,是考慮到我們只有14天的時間(去掉4天往返在飛機上的時間,實際游玩時間只有10天),原本 阿根廷 是我的首選,不過 阿根廷 太大了,即便是10天,拍攝起來也是非常的緊張,而 智利 雖然狹長,但是相對 阿根廷 還是集中一些,並且在暴亂前, 智利 一直都是 南美洲 最安全的國家,我們又不是去探險,自然還是要以安全為主。
但是在 智利 暴亂後,打亂了我原本的計劃,我不得不在網上招募 智利 同行的小伙伴以確保外出時的安全(人多一起行動,風險會大大降低),但是個人的靈活性也會受到限制,沒辦法,為了安全,就要有所犧牲。
在大年二十九,也就是出發的當天上午,我給 加拿大 航空客服打了一個電話確保我的過境簽證免簽問題( 加拿大 轉機需要過境簽證,但是手拿 中國 護照,有美簽,而是是坐加航從 北京 上海 出發,前往 美國 的,可以有免簽政策),當時客服給我的反饋是去程沒有問題,但是回程幫班可能會有問題,因為我是2月3號從 智利 返程,4號轉機飛回 中國 ,客服認為我的情況超過了當日轉機,所以說我的過境免簽政策有問題,我有點著急,因為我手裡只有美簽,沒有任何的 加拿大 簽證,隨後,在客服極難打通的情況下,我打了第二次的加航客服,這一次讓我傻了眼:客服回覆我,過境免簽政策只適用於中美之間,不包含其他的南 美國 家,也就是說我仍然需要過境簽證,當日下午就要去機場了,現在辦理肯定趕不上了~稍微崩潰了一下。
我鎮定了一下,決定重新買機票,運氣還算好,攜程有24號凌晨從 巴黎 轉機前往 聖地亞哥 的機票,比我原先的落地時間晚了半天,大行程不會受到影響,機票是11000多(原先加航是8400往返),當天能買到這個價格,已經謝天謝地了,果斷提交了加航的退票申請,誰知後續肺炎事件導致退票量激增,到發文時,加航的退票剛剛到賬,不過也免去了退票費,全額退票了。
晚上的法航航班還算準點,我們在1月24日晚上抵達了 智利 的 聖地亞哥 。(國內實際已到25號,這是我第一次年三十在飛機上度過,關於 智利 簽證,只要你有有效期內的旅游/商務美簽,就能直接入境 智利 )折騰了30個小時,啰嗦了一千字口水,我們終於有驚無險的來到了 智利 。
南美的陽光本以為 北京 的空氣越來越好了,但是到了 聖地亞哥 ,才知道 北京 還差的遠,都說南美的陽光炙熱,事實也確實如此,北半球正值冬日,而 智利 卻為夏季,但是1月下旬的 智利 氣溫卻並不算太高,甚至晚上還有點涼,需要薄外套輔助。作為 智利 的首都, 聖地亞哥 算是南美繁華的都市,物價也相對較高,我們此行兩人共攜帶了950美金,能刷卡的地方就刷卡(銀聯就別想了),大大緩解了我的現金壓力,從機場出來,找到TransVIP櫃臺,算是小巴車,直接送到入住酒店,每人8200比索(75RMB),價格還能接受,關鍵是安全。 不要多想~ 來到一個新的城市,博物館是我一定要去看的地方,我在一天中造訪了國立美術博物館(一座典型的法式建築,是拉美最古老的美術博物館,藏品從19世紀到現代的都有。)和前 哥倫布 藝術博物館,見到了一些風格奇特的南美藝術作品,我摘錄一些圖片: 聶魯達是 智利 外交官與詩人,1971年諾貝爾文學獎得主。他是 智利 的歷史名人,聶魯達故居也是 聖地亞哥 一著名景點,但是我實在是沒有興趣去瞻仰,我在 伊朗 設拉子 已經見過萬人膜拜的哈菲茲之墓,在 古巴 也見過海明威故居,我又不懂 西班牙 文,去了也看不懂。所以聶魯達故居也順理成章的被略過了。(廢話,沒去還說什麼…) 對於剛剛飛行了30個小時,我迫切的需要美食來撫慰脆弱的心靈,於是我們來到了中央市場,奔著這裡的海鮮而來, 智利 的帝王蟹雖比不上 美國 阿拉斯加 等地,但是也不差,所以中午的大餐,就是它啦: 作為攝影師,在城市中尋找登高處是例行公事,而 聖地亞哥 的聖母山則是絕佳的地點,讓我們難過的是景點在下午6點就停止擺渡車上山了,我們只能11路車走土路上山,好在上山耗時不長,在高頻率的左顧右盼防山賊的過程中,我們也欣賞到了安第斯山脈的日落美景。 前面已經交代過,考慮到 聖地亞哥 的暴亂,我們第二日早晨就前往機場,飛向北部的世界乾極—— 阿塔卡馬 沙漠。
上帝打翻的調色盤——阿塔卡馬沙漠阿塔卡馬 沙漠是個神奇的沙漠,它由一系列鹽鹼盆地組成,座落在乾旱無雨的高原地形,平均海拔達到610米,高原上錯落著鹽分極高的鹹水湖、砂子及火山岩漿熔岩,盛產硝石、銀礦、鋰礦和銅礦。對該地區的爭奪導致 智利 、 玻利維亞 和 秘魯 在19世紀後期發生了硝石戰爭,結果 智利 相繼占領了 玻利維亞 的 安托法加斯塔 和 秘魯 的 阿裡卡 ,從而獨占了絕大部分的 阿塔卡馬 沙漠。世界上目前最大的埃斯孔迪達和丘基卡馬塔兩座銅礦均位於 阿塔卡馬 沙漠中。(來自維基百科) 智利 也是因為豐富的礦藏出口而 富裕 起來(不是車釐子哦~)。 從氣候上來看,沙漠東部的安第斯山脈阻擋了來自大西洋的濕潤水氣,雖然 阿塔卡馬 地處海邊,但該地帶水域常年受副熱帶高壓控制,盛行下沉的離岸風,加之西邊的太平洋由於 秘魯 涼流的經過,下層水氣易凝結成雲或者霧,但難以成雨,這些因素的綜合導致 阿塔卡馬 沙漠成為世界上最為乾燥的地方,年平均降雨量小於0.1毫米。 由於該地常年無降雨,絕少生物能得以存活,只有極少數的地衣、仙人掌生長。 美國 、 歐洲 和 日本 的科研機構在當地建立了一系列天文臺和射電望遠鏡 阿塔卡馬 大型毫米波天線陣。根據《科學》2003年的報道, 美國 一個科研小組發現在 阿塔卡馬 沙漠的一些地區的土壤中完全不存在任何生命跡象,連基本的單細胞生物也沒有。地質學家認為在 安托法加斯塔 一帶的地質近似於火星地表,NASA故而使用該地區模擬火星環境以測試火星探測器。
我們 中國 也在 阿塔卡馬 地區建立了天文設施,或許以後我們有機會去參觀。 還記得那部超火的韓劇《來自星星的你》嗎?都教授科普了這裡是世界上最棒的觀星地點,於是,在綠洲小鎮聖佩德羅,你可以見到很多 韓國 人出沒。 要去沙漠玩,飛機要坐到 卡拉馬 ,然後再乘坐一個多小時的公交車帶到綠洲小鎮聖佩德羅。這是一個完全的綠洲小鎮,並不太缺水,我們住的小旅館甚至還有一個象徵性的游泳池。小鎮上還挺熱鬧,到處都是旅行者和旅行社,當然酒吧和餐廳也一抓一大把,值得一提的是小鎮上的美元兌換匯率不錯,如果你使用現金支付,在這裡的私人兌換點兌換 智利 比索是個不錯的選擇,不過也要貨比三家再出手。 旅行活動大多圍繞沙漠中的一些景觀、鹽湖展開,線路各不相同,這裡有名的月亮谷我們由於天氣的原因沒能去成,此前攻略里推薦了其中一家旅行社有tara團,早晨8點出發,下午三點回來,tara路線運營的旅行社不多,走了一圈我覺得線路也不錯,可以遠遠的看到火烈鳥和一些鹽湖,團隊人數也不錯,十個左右一輛車,包含早餐和中餐,早餐會在雪山腳下開始,有熱茶和麵包,味道不錯,不過需要註意,這是一條高原路線,海拔最高可到5000,平均在4000左右,有高原反應的人需要註意,甚至在某一段還有薄薄的積雪(但是段時間外出並不冷),這種團在當地屬於小團了,與來自不同國家的人交流一下也是愜意的事。導游會用英語和 西班牙 語講解。
可是沒想到,在剛剛買完機票後, 智利 首都 聖地亞哥 就爆發了民眾暴亂,原因是因為地鐵漲價(拜托, 北京 地鐵漲價的時候,可是“人人歡呼”的好吧, 智利 人民這麼矯情嗎?)。選擇 智利 旅行,是考慮到我們只有14天的時間(去掉4天往返在飛機上的時間,實際游玩時間只有10天),原本 阿根廷 是我的首選,不過 阿根廷 太大了,即便是10天,拍攝起來也是非常的緊張,而 智利 雖然狹長,但是相對 阿根廷 還是集中一些,並且在暴亂前, 智利 一直都是 南美洲 最安全的國家,我們又不是去探險,自然還是要以安全為主。
但是在 智利 暴亂後,打亂了我原本的計劃,我不得不在網上招募 智利 同行的小伙伴以確保外出時的安全(人多一起行動,風險會大大降低),但是個人的靈活性也會受到限制,沒辦法,為了安全,就要有所犧牲。
在大年二十九,也就是出發的當天上午,我給 加拿大 航空客服打了一個電話確保我的過境簽證免簽問題( 加拿大 轉機需要過境簽證,但是手拿 中國 護照,有美簽,而是是坐加航從 北京 上海 出發,前往 美國 的,可以有免簽政策),當時客服給我的反饋是去程沒有問題,但是回程幫班可能會有問題,因為我是2月3號從 智利 返程,4號轉機飛回 中國 ,客服認為我的情況超過了當日轉機,所以說我的過境免簽政策有問題,我有點著急,因為我手裡只有美簽,沒有任何的 加拿大 簽證,隨後,在客服極難打通的情況下,我打了第二次的加航客服,這一次讓我傻了眼:客服回覆我,過境免簽政策只適用於中美之間,不包含其他的南 美國 家,也就是說我仍然需要過境簽證,當日下午就要去機場了,現在辦理肯定趕不上了~稍微崩潰了一下。
我鎮定了一下,決定重新買機票,運氣還算好,攜程有24號凌晨從 巴黎 轉機前往 聖地亞哥 的機票,比我原先的落地時間晚了半天,大行程不會受到影響,機票是11000多(原先加航是8400往返),當天能買到這個價格,已經謝天謝地了,果斷提交了加航的退票申請,誰知後續肺炎事件導致退票量激增,到發文時,加航的退票剛剛到賬,不過也免去了退票費,全額退票了。
晚上的法航航班還算準點,我們在1月24日晚上抵達了 智利 的 聖地亞哥 。(國內實際已到25號,這是我第一次年三十在飛機上度過,關於 智利 簽證,只要你有有效期內的旅游/商務美簽,就能直接入境 智利 )折騰了30個小時,啰嗦了一千字口水,我們終於有驚無險的來到了 智利 。
南美的陽光本以為 北京 的空氣越來越好了,但是到了 聖地亞哥 ,才知道 北京 還差的遠,都說南美的陽光炙熱,事實也確實如此,北半球正值冬日,而 智利 卻為夏季,但是1月下旬的 智利 氣溫卻並不算太高,甚至晚上還有點涼,需要薄外套輔助。作為 智利 的首都, 聖地亞哥 算是南美繁華的都市,物價也相對較高,我們此行兩人共攜帶了950美金,能刷卡的地方就刷卡(銀聯就別想了),大大緩解了我的現金壓力,從機場出來,找到TransVIP櫃臺,算是小巴車,直接送到入住酒店,每人8200比索(75RMB),價格還能接受,關鍵是安全。 不要多想~ 來到一個新的城市,博物館是我一定要去看的地方,我在一天中造訪了國立美術博物館(一座典型的法式建築,是拉美最古老的美術博物館,藏品從19世紀到現代的都有。)和前 哥倫布 藝術博物館,見到了一些風格奇特的南美藝術作品,我摘錄一些圖片: 聶魯達是 智利 外交官與詩人,1971年諾貝爾文學獎得主。他是 智利 的歷史名人,聶魯達故居也是 聖地亞哥 一著名景點,但是我實在是沒有興趣去瞻仰,我在 伊朗 設拉子 已經見過萬人膜拜的哈菲茲之墓,在 古巴 也見過海明威故居,我又不懂 西班牙 文,去了也看不懂。所以聶魯達故居也順理成章的被略過了。(廢話,沒去還說什麼…) 對於剛剛飛行了30個小時,我迫切的需要美食來撫慰脆弱的心靈,於是我們來到了中央市場,奔著這裡的海鮮而來, 智利 的帝王蟹雖比不上 美國 阿拉斯加 等地,但是也不差,所以中午的大餐,就是它啦: 作為攝影師,在城市中尋找登高處是例行公事,而 聖地亞哥 的聖母山則是絕佳的地點,讓我們難過的是景點在下午6點就停止擺渡車上山了,我們只能11路車走土路上山,好在上山耗時不長,在高頻率的左顧右盼防山賊的過程中,我們也欣賞到了安第斯山脈的日落美景。 前面已經交代過,考慮到 聖地亞哥 的暴亂,我們第二日早晨就前往機場,飛向北部的世界乾極—— 阿塔卡馬 沙漠。
上帝打翻的調色盤——阿塔卡馬沙漠阿塔卡馬 沙漠是個神奇的沙漠,它由一系列鹽鹼盆地組成,座落在乾旱無雨的高原地形,平均海拔達到610米,高原上錯落著鹽分極高的鹹水湖、砂子及火山岩漿熔岩,盛產硝石、銀礦、鋰礦和銅礦。對該地區的爭奪導致 智利 、 玻利維亞 和 秘魯 在19世紀後期發生了硝石戰爭,結果 智利 相繼占領了 玻利維亞 的 安托法加斯塔 和 秘魯 的 阿裡卡 ,從而獨占了絕大部分的 阿塔卡馬 沙漠。世界上目前最大的埃斯孔迪達和丘基卡馬塔兩座銅礦均位於 阿塔卡馬 沙漠中。(來自維基百科) 智利 也是因為豐富的礦藏出口而 富裕 起來(不是車釐子哦~)。 從氣候上來看,沙漠東部的安第斯山脈阻擋了來自大西洋的濕潤水氣,雖然 阿塔卡馬 地處海邊,但該地帶水域常年受副熱帶高壓控制,盛行下沉的離岸風,加之西邊的太平洋由於 秘魯 涼流的經過,下層水氣易凝結成雲或者霧,但難以成雨,這些因素的綜合導致 阿塔卡馬 沙漠成為世界上最為乾燥的地方,年平均降雨量小於0.1毫米。 由於該地常年無降雨,絕少生物能得以存活,只有極少數的地衣、仙人掌生長。 美國 、 歐洲 和 日本 的科研機構在當地建立了一系列天文臺和射電望遠鏡 阿塔卡馬 大型毫米波天線陣。根據《科學》2003年的報道, 美國 一個科研小組發現在 阿塔卡馬 沙漠的一些地區的土壤中完全不存在任何生命跡象,連基本的單細胞生物也沒有。地質學家認為在 安托法加斯塔 一帶的地質近似於火星地表,NASA故而使用該地區模擬火星環境以測試火星探測器。
我們 中國 也在 阿塔卡馬 地區建立了天文設施,或許以後我們有機會去參觀。 還記得那部超火的韓劇《來自星星的你》嗎?都教授科普了這裡是世界上最棒的觀星地點,於是,在綠洲小鎮聖佩德羅,你可以見到很多 韓國 人出沒。 要去沙漠玩,飛機要坐到 卡拉馬 ,然後再乘坐一個多小時的公交車帶到綠洲小鎮聖佩德羅。這是一個完全的綠洲小鎮,並不太缺水,我們住的小旅館甚至還有一個象徵性的游泳池。小鎮上還挺熱鬧,到處都是旅行者和旅行社,當然酒吧和餐廳也一抓一大把,值得一提的是小鎮上的美元兌換匯率不錯,如果你使用現金支付,在這裡的私人兌換點兌換 智利 比索是個不錯的選擇,不過也要貨比三家再出手。 旅行活動大多圍繞沙漠中的一些景觀、鹽湖展開,線路各不相同,這裡有名的月亮谷我們由於天氣的原因沒能去成,此前攻略里推薦了其中一家旅行社有tara團,早晨8點出發,下午三點回來,tara路線運營的旅行社不多,走了一圈我覺得線路也不錯,可以遠遠的看到火烈鳥和一些鹽湖,團隊人數也不錯,十個左右一輛車,包含早餐和中餐,早餐會在雪山腳下開始,有熱茶和麵包,味道不錯,不過需要註意,這是一條高原路線,海拔最高可到5000,平均在4000左右,有高原反應的人需要註意,甚至在某一段還有薄薄的積雪(但是段時間外出並不冷),這種團在當地屬於小團了,與來自不同國家的人交流一下也是愜意的事。導游會用英語和 西班牙 語講解。